top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

ЭЛИТА МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

В АО «Богодуховское» Павлоградского района прошли два областных конкурса профессионального мастерства: 44-й конкурс операторов машинного доения и 39-й – операторов по искусственному осеменению животных.

Шестидесяти конкурсантам из двадцати муниципальных районов предстояло в бескомпромиссном соревновании продемонстрировать профессиональные знания и навыки. Но одной из главных задач любого конкурса профессионального мастерства является распространение в производстве передовых приемов и методов труда.


Что касается принимающего предприятия, АО «Богодуховское» – одно из лучших животноводческих хозяйств не только в Омской области, но и в России. В нем содержится 2200 голов крупного рогатого скота, в том числе 900 коров. Благодаря передовым технологиям и четко выстроенной работе предприятие имеет высокие показатели продуктивности коров. В 2021 году здесь надоили в среднем по 8143,9 кг молока от одной фуражной коровы, а сегодня надои еще выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Виктор Кучегура, директор хозяйства, заслуженный зоотехник РФ, в «Богодуховском» работает почти полвека, 30 лет был главным зоотехником. Ему и выпала непростая задача принимать сразу два областных конкурса профессионального мастерства. И с ней богодуховцы справились на отлично.


ПЕРЕД СТАРТОМ


На торжественной церемонии открытия областных конкурсов министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил важность проведения подобных состязаний для развития животноводческой отрасли в регионе.


– Престиж профессий формируется во многом благодаря этим конкурсам, – сказал он. – Ведь мы смотрим не только на мастерство конкурсантов, но и показываем руководителям и зоотехникам участвующих сельхозпредприятий, как правильно организовать труд в животноводстве.


Конкурс планировался ещё в 2020 году, но из-за пандемии два года переносился. На нем собрались лучшие мастера машинного доения и техники по воспроизводству стада. Обе эти профессии составляют основу животноводческой отрасли, и во многом благодаря мастерству их представителей выполняется важная задача – сохранение продовольственной безопасности страны.


Участников и гостей мероприятия приветствовал председатель аграрного комитета Законодательного собрания Омской области, почетный гражданин Павлоградского района, генеральный директор АО «Нива» Владимир Пушкарев. Он передал им привет и пожелания успехов от председателя областного парламента Владимира Варнавского.

– Когда совместно работают оператор машинного доения и оператор по осеменению коров, тогда и есть успехи в молочном животноводстве, – отметил Владимир Пушкарев. – Здесь собрались лучшие мастера своего дела. Опыт победителей этого соревнования мы в нынешнем году представим на всероссийском конкурсе. И наши односельчане будут радоваться их успехам. А сегодня я желаю вам удачи в соревнованиях и хорошего профессионального общения.


С приветствием к участникам областных конкурсов обратились глава Павлоградского района Александр Сухоносов и директор АО «Богодуховское» Виктор Кучегура. А главный судья конкурсов Николай Галицкий озвучил правила проведения конкурсов.


Они, как обычно, состояли из теоретической и практической части. Каждому участнику при регистрации были выданы «обходные листы» с указанием стартовых номеров и порядка прохождения рабочих процессов в практической части конкурса.


Главным требованием к членам профессионального жюри была объективность. Запрещалось оценивать участников из своего района. Исключалось любое стороннее вмешательство в работу судейской комиссии, например, со стороны болельщиков.


И ПУСТЬ ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ!


Теоретическая часть конкурсов проводилась в здании сельского Дома культуры. Конкурсанты отвечали на вопросы билетов, проводили сборку и разборку доильных аппаратов на время – на это отводилось всего пять с половиной минут.


В доильном зале животноводческого комплекса проводилась практическая часть конкурсов. Мастера машинного доения демонстрировали профессионализм в доении коров, а техники по воспроизводству стада – навыки в подготовке необходимых материалов для искусственного осеменения и выполнении всех практических манипуляций.

Победители были определены по максимальным суммам набранных баллов. Итак, по итогам 44-го областного конкурса операторов машинного доения коров в номинации «Абсолютный чемпион» к великой радости местных болельщиков победила Надежда Давиденко из АО «Богодуховское».


Среди мастеров машинного доения старше 45 лет 1 место заняла Алма Сматова из АО «Азовское» Азовского района, 2 место досталось Ларисе Поморовой из АО «Нива» Омского района и на почетном третьем месте была Ирина Батлук из ООО «Соляное» Черлакского района.


В номинации «Младше 45» лучше всех показала свое мастерство Анна Гришина из ООО «Лидер» Большереченского района. 2 место – у Оксаны Кимакович из ООО «Полтава» Таврического района. И 3-е место заняла Мария Карабань из СПК «Чукрушанский» Тарского района.

По итогам 39-го областного конкурса операторов по искусственному осеменению животных победителем признана Надежда Перксеп из АО им.


Кирова Крутинского района. На 2 месте – Людмила Телятникова из ООО «Лидер». На 3-м – Анастасия Евина из АО «Азовское».


Победитель областного конкурса среди операторов по искусственному осеменению животных примет участие во всероссийском конкурсе в городе Ижевск (Республика Удмуртия), где будет представлять Омскую область.


Все победители получили дипломы министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, денежные премии и памятные подарки от спонсоров мероприятия. Остальные конкурсанты отмечены дипломами за участие и подарками.


Хорошим подарком для гостей и конкурсантов стали и выступления художественных коллективов – народного ансамбля «Удаль» и работников культуры из села Юрьевка Павлоградского района.


ВОЛНЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Мы побеседовали с некоторыми участницами областных конкурсов.


Эти соревнования стали победными для мастеров из АО «Азвское». Оператор машинного доения Алма Сматова принесла своему хозяйству и району золото, в областном конкурсе она участвовала второй раз. По ее признанию, на победу не рассчитывала, хотя и старалась. В ее копилке побед было лишь 3-е место в районном конкурсе.


А личный показатель Алмы Ибраевны за 2021 год – 8300 кг молока от одной фуражной коровы. В группе у нее 49 первотелок на привязном содержании, осенью она будет набирать новую группу.


Анастасия Евина – оператор по искусственному осеменению животных из АО «Азовское». В хозяйстве работает с 2016 года. Начинала телятницей, но затем ей предложили стать осеменатором. «Попробовала – получилось. До сих пор и работаю, мне это интересно», – поделилась она.


Это ее второй областной конкурс. По словам Анастасии, «волновалась страшно». Но бронза масштабного регионального состязания – свидетельство того, что выбор профессии был сделан правильный.


В областном конкурсе операторов по искусственному осеменению животных участвовал и главный ветеринарный врач ОПХ им. Фрунзе Тарского района Кирилл Шутенко. Он выпускник Института ветеринарной медицины и биотехнологий Омского ГАУ, окончил его в 2020 году.


– Когда в 2017 году я проходил практику в одном из хозяйств области, то решил, что никогда не буду работать на ферме, – признался он. – Но потом женился, переехал в Тару и пошел в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию поговорить о трудоустройстве. Здесь меня и познакомили с директором ОПХ имени Фрунзе Владимиром Александровичем Гекманом. Пообщались, и я решил пойти на работу в это хозяйство. У нас два отделения, где я и ветврач, и осеменатор – поголовье большое, работы хватает.

Наставник у Кирилла – Ирина Ахтулова, неоднократный призер конкурсов профессионального мастерства среди техников по искусственному осеменению животных. В 2021 и 2022 годах Кирилл на районных конкурсах осеменаторов занял второе, а затем и первое место. И захотел посоревноваться на уровне области.


– Дух соперничества стимулирует наше собственное развитие, поэтому такие конкурсы необходимы, – говорит он. – Важно, что моя работа для меня интересна. Я хотел стать ветеринаром, хотя у меня были хорошие спортивные перспективы. И о своем выборе не жалею.


ИСТОЧНИК «МОЛОЧНОЙ РЕКИ»


Николай Дрофа посетил животноводческий комплекс АО «Богодуховское». Хозяйство активно ведет племенную работу по разведению крупного рогатого скота красной степной породы сибирского типа. Еще в 2006 году, когда в области средний надой от фуражной коровы в СХО составлял 3063 кг, в АО «Богодуховское» он уже был более 5000 кг.


Первый доильный зал «Параллель» в хозяйстве построили в 2013 году, второй – через год, третий был запущен в эксплуатацию осенью 2020 года. Виктор Кучегура показал министру этот доильный зал площадью 420 кв. метров, где можно доить 365 коров. В нем два крыла по 12 доильных мест. Оборудование произведено в Ирландии, и его приобретение было на 50% субсидировано из бюджета.


Все коровы на комплексе чипированы, у каждой индивидуальный номер. Доят их три раза в сутки – в 6 утра, в 13 и 19 часов. Во время доения животным поступает комбинированный корм с питательными добавками и премиксами. Процесс занимает четыре минуты и проводится под контролем датчиков. После каждого доения аппараты автоматически обрабатываются: промываются дезраствором, затем чистой водой, после чего включается их реактивная продувка.


В ходе доения автоматическая система озвучивает через колонки, установленные в зале, показатели процесса. В случае поломки или отсоединения аппарата сразу выдает информацию на монитор компьютера.


В помещении работают системы климат-контроля и навозоудаления. На каждом доильном месте находится навозный лоток, и все образующиеся отходы стекают в канализацию.


Министра интересовали многие технологические и организационные особенности работы комплекса. Он осмотрел уютную комнату отдыха для персонала комплекса, кабинет ветеринарного техника, где находится шкаф с лекарственными препаратами и необходимым оборудованием, и столь же основательно обустроенный стерильный кабинет осеменатора.

Министр также поинтересовался племенной работой. Виктор Кучегура сообщил, что семя приобретают в ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО». Специалисты этого племпредприятия сами определяют проблематику и направление селекции и осуществляют ее полное сопровождение.


От мастерства операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению животных зависят экономика и эффективная работа животноводческих хозяйств, а от животноводства напрямую зависят перспективы наших деревень и сел. И конкурсы профессионального мастерства дают новые импульсы развитию этой определяющей отрасли.

bottom of page