top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

Экономика, основанная на уважении

Четверть века назад здесь, в селе Иртыш Черлакского района, на площади более 4 тысяч гектаров, не было ничего – только чистое поле. А теперь успешно работает одно из крупнейших в районе крестьянских хозяйств под руководством Сергея Белицкого. Яркий пример успешного производства, созданного собственными руками с огромной любовью к своему делу.

– В этом году нашему хозяйству исполнилось 25 лет. А начинали с нуля. Сегодня я счастлив: мне помогают мои дочери – значит, есть кому доверить дело, – говорит Сергей Белицкий.


Анна занимается производственным направлением, курирует работу заводских мощностей, Вероника – агрономией, все поля хозяйства, а это 4300 гектаров, – под ее чутким вниманием. У каждой своя сфера деятельности, но цели общие, чтобы хозяйство продолжало развиваться и расти, все эти 25 лет.

– Сложностей было много, а сегодня – просто все красиво. Душа радуется. Я долго к этому шел, – улыбается Сергей Иванович.


ЭЛЕВАТОР ЗА ПОЛГОДА


КХ «Белицкое» начиналось в 1994 году с личного земельного пая в 15 гектаров. Сегодня это серьезный сельскохозяйственный комплекс с современным зерновым производством. На полях выращиваются зерновые и бобовые культуры, собственный крупяной завод перерабатывает до 70 тонн готовой продукции в сутки. Хозяйство производит несколько видов круп (перловая, ячневая, пшеничная), горох и чечевицу.


КХ вкладывает значительные средства не только в закупку элитных семян и удобрения, но и в модернизацию мощностей. Одним из последних этапов модернизации в хозяйстве стал запуск мини-элеватора, который пришелся на активную фазу уборочной кампании.


Подготовительный этап строительства зернокомплекса хозяйство начало в 2018 году: были закуплены материалы, разработан проект и получено разрешение на строительство. И началась работа: забили сваи, сварили металлические конструкции, залили бетонную основу комплекса, приступили к монтажу.

– Зерновой комплекс построен с нуля. Строительство началось 15 марта и 1 сентября было завершено. Все работы осуществила компания, специализирующаяся на возведении зерноочистительных комплексов, элеваторов, комбикормовых заводов и необходимой зерновой инфраструктуры, – рассказывает Сергей Белицкий. – Зернокомплекс получился компактным и очень производительным. Обустроена завальная яма на 120 тонн, две накопительные емкости для размещения зерна. Это исключает его временное складирование на неприспособленных площадках, как нередко было раньше. От транспортеров мы отказались в пользу двух зерновых норий. Оборудование поставили немецкое и частично российское. Теперь машины забирают зерно с поля и отправляют на зерносушилку, где оно обрабатывается, очищается с соблюдением всех стандартов качества, а затем уходит на склад. Пшеница – на один, рапс – на другой. За сутки зернокомплекс может обработать 1500 тонн зерна без сушки или 700 тонн с сушкой.


ТЕХНОЛОГИЯ ЭКОНОМИИ


Итоговый объем затрат по введению в действие зернокомплекса еще просчитывается, но, по словам директора ООО «Агроспецмонтаж» Олега Барабанова, технология окупит инвестиции быстро.

– Мы установили на оборудование низкочастотные преобразователи, чтобы регулировать скорость для разных видов зерна. Ведь условия, например, для пшеницы и рапса требуются разные. Весь технологический процесс регулируется с помощью пульта управления. Приезжает КамАЗ с зерном, после экспресс-анализа качества по основным показателям продукт поднимают на верхний конвейер, который распределяет его по двум накопительным емкостям. В нижнем конвейере зерно выгружается на норию, которая подает его на машину первичной очистки. После обработки уже чистое зерно мы посылаем в накопительную емкость, из которой транспортер забирает его на сушилку, – рассказывает Олег Барабанов.


И нории, и сушилка – российского производства.


– Сушилку марки «Веста» мы собирали сами. Вместе с представителем нижегородской компании смонтировали, получили технические рекомендации. Во время повторного визита специалист помог провести пусконаладку и всё отрегулировать. Зерносушилка производительностью 50 тонн в час даже в сырую погоду полностью обеспечивает сушку зерна, которое приходит с полей. С новыми возможностями объемы зерна, поступающего в работу, увеличились вдвое – и уборка ведется в два раза быстрее, – оценивает результат руководитель хозяйства.

В целом зерновой комплекс исключает простой зерна и делает процесс подготовки его к дальнейшей переработке в сельхозпродукцию безостановочным. Тем самым уменьшаются риски потерь зерна и снижения качества, что было неизбежно в той или иной степени, когда зерно не сразу шло с поля в работу.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ


Мини-элеватор работает на газовом топливе. В газификацию объекта, конечно, пришлось вложить много усилий, средств. Но всё это окупится, убежден глава КХ. Экономия уже налицо. Во-первых, в снижении затрат на топливо для подвозящих зерно на ток КамАЗов. Накопительные емкости позволяют заполнить их 150 тоннами и обеспечить работу сушилки на пять часов. В этот период машины не задействуются.

Во-вторых, снизились затраты на обеспечение самого процесса сушки. – Раньше сушка зерна обходилась очень дорого. Просушил 200 тонн рапса – спалил 2 тонны дизтоплива. Если тонна дизеля стоит 43 тысячи, за две уже 86! Начали сушить на газе – затратили на этот же объем зерна всего 8 тысяч рублей, – рассказывает Сергей Белицкий.


В ближайших планах – построить к элеватору дорогу. Сегодня в Омской области разрабатывается программа развития сельских территорий, в рамках которой предполагаются субсидии на реализацию различного рода проектов в сельских поселениях. Хозяйство подало заявку на строительство дороги от федеральной трассы к токовому комплексу. Существующая грунтовка и сегодня страдает от дождей и снега, машины порой вязнут намертво, а недавно один КамАЗ и вовсе чуть не перевернулся. При возросших нагрузках в связи с появлением нового объекта грунтовое полотно становится просто опасным. Проект дороги уже готов. Осталось обосновать его необходимость на региональном уровне и получить финансирование. «Надеемся, что удастся попасть в программу», – с понятной осторожностью говорят работники хозяйства.

РАБОТА НАД УРОЖАЙНОСТЬЮ


Мини-элеватор обрабатывает поступившее зерно, а на полях завершается уборочная. В общей сложности было засеяно 4300 гектаров, из которых почти треть – 1600 гектаров – под рапсом, по 1200 отведено под горох и 1200 под пшеницу, 300 – под ячмень и еще немного – под сою. Ставка на альтернативные виды зерновых, а не только на пшеницу, позволяет хозяйству стабильно развиваться в условиях подвижного рынка цен, традиционно колеблющегося в последние годы в отношении основной сельхозкультуры. В прошлом году КХ было в числе хозяйств-лидеров, в сжатые сроки завершивших уборку урожая, еще и с общим высоким показателем урожайности – 35 центнеров с гектара. В этом году погода благоприятствует позитивным результатам. Еще несколько солнечных деньков – и работа на полях завершится. Прогнозы урожайности по пшенице – 22–30 центнеров, гороху – 24–25.

– Это очень хорошо для условий в нашем районе. Знаю, что некоторые фермеры жаловались на низкую урожайность пшеницы, ожидали всего 7–8 центнеров. Даже если применять минеральные удобрения, ничего не поможет, если нет влаги. Но всё же удобрения сделали свое дело, мы успели заложить стартовую дозу до начала июльской засухи, база питания и созревания растений была заложена. И это помогло повысить урожайность, – рассказывает руководитель.


В этом году хозяйство получило региональную субсидию и посеяло, как и в прежние годы, элитные сорта пшеницы – «Омская-36» и «Боевчанка».


– Под них отведено 250 гектаров, в итоге показатель урожайности – 22–30 центнеров с гектара, клейковина – 20–27%. В целом по пшенице нам осталось собрать 600 гектаров, это еще 3–4 дня уборки. Еще нужно убрать 700 гектаров рапса. Норма дня – около 160 гектаров. Так что еще несколько погожих дней – и мы всё закончим.


ГЛАВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ


Планы реализации собранного урожая пока корректируются. Если с горохом вопросов нет – по остальным культурам нужно ждать хорошую цену.


Горох КХ сегодня пользуется большим спросом как в регионе, где его охотно берут и торговые сети, и детские сады, так и за его пределами. Причем продукция омского фермера уходит не только в Челябинск или Москву, но даже в страны Азии. Семеноводство этой культуры в Омской области пока не слишком развито, получить урожайность более 20 центнеров с гектара достаточно сложно, и здесь хозяйство успешно доказывает, что у культуры есть потенциал даже в сибирских условиях.


Стоит отметить, что огромную роль в темпах уборки, результатах, которые демонстрирует хозяйство, играет правильно укомплектованный парк техники. Она мощная и производительная. Кроме КамАЗов, здесь новые комбайны брендов Claas и Acros. На один комбайн приходится нагрузка в тысячу гектаров. За день мощные машины способны убрать от 60 до 200 гектаров поля.

– Я уже фактически перестал волноваться, знаю, что наши работники всё сделают как надо. Процесс полностью отлажен. Я просто приезжаю, смотрю, как идут дела, и улыбаюсь, – говорит Сергей Иванович.


В хозяйстве 12 человек, все они отвечают за свои участки работ и заняты круглый год: кто на ремонте техники, кто на подвозе зерна. Задачи есть для каждого.


–Для меня принципиально дать людям возможность зарабатывать деньги вне зависимости от сезона, – поясняет Сергей Белицкий.

Людей нужно беречь, убежден руководитель. Поэтому условия труда должны быть выполнимыми, зарплата – достойной, а занятость – постоянной. Чтобы облегчить нагрузку в пиковые периоды – посевную и уборочную, самую тяжелую работу отдают технике. Есть множество примеров, когда работа на полях не прекращается до 2 ночи, а с 8 утра людям снова садиться за комбайны. Белицкий понимает, что даже при такой мотивации, как финансовое поощрение по итогам уборки, человек прежде всего должен оставаться человеком, а не превращаться в машину. Нельзя все перекладывать на плечи работника, требуя от него фантастической выносливости. Нельзя забывать ни об уважении, ни о заботе. Тогда труд будет приносить ему удовлетворение, а хозяйству – прибыль. Ведь именно это и является залогом добросовестного отношения и желания делать лучшее, на что способен.


Именно неравнодушное отношение к человеку – основа успешной работы КХ «Белицкое». Внимание к работнику на поле, к потребителю в магазине, покупающему продукцию, произведенную с любовью к каждому зернышку. Это и есть главный объект всех инвестиций.


bottom of page