top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

«Щелково Агрохим» в Сибири: раскрывая потенциал друг друга

«Могущество России прирастать будет Сибирью!» Две с лишним сотни лет назад об этом объявил великий ученый и литератор Михаил Васильевич Ломоносов. И, как настоящий пророк своего Отечества, оказался абсолютно прав! Сегодня Сибирь – это «промышленное сердце» страны, и от его бесперебойной работы зависит процветание нашей Родины. Кроме того, Сибирь является важным сельскохозяйственным регионом. Ведь, несмотря на сложные природно-климатические условия, местные аграрии научились по максимуму использовать имеющиеся ресурсы и выращивать достойные урожаи.

Делегация омских аграриев и глава ЗападноСибирского представительства «Щелково Агрохим» Альбина Коломеец на Агрофестивале Betaren в ООО «Дубовицкое» Орловской обл., 2019 г.
Делегация омских аграриев и глава ЗападноСибирского представительства «Щелково Агрохим» Альбина Коломеец на Агрофестивале Betaren в ООО «Дубовицкое» Орловской обл., 2019 г.

«ТРИТИКУМ»: ВНИМАНИЕ ПРИКОВАНО К ГОРОХУ


КФХ «Тритикум» – хозяйство, хорошо известное в родном Черлакском районе. Вот уже четверть века здесь работают на совесть и «по уму», о чем свидетельствует планомерное развитие предприятия. Долгое время хозяйство специализировалось исключительно на растениеводстве, а пару лет назад приступило к освоению нового для себя животноводческого направления. Как результат – был построен современный комплекс, где сегодня содержат несколько сотен голов скота молочных пород.


Но вернемся к растениеводству – отрасли, с которой все начиналось. Сегодня в земельном банке предприятия – свыше 18 тыс. га пашни, на которых возделывают пшеницу, горох, чечевицу, рапс и кормовые культуры. С компанией «Щелково Агрохим» хозяйство сотрудничает восьмой год, и за это время успело опробовать на своих полях множество эффективных препаратов.


Действительно, двухкомпонентный ГЕРМЕС, МД – настоящая гербицидная находка для производителей гороха. В его состав входят хизалофоп-П-этил и имазамокс, оба – в сниженной концентрации (50 и 38 г/л соответственно). Этого удалось добиться за счет инновационной препаративной формы «масляная дисперсия». Она повышается устойчивость препарата к смыву осадками до максимальных значений, а действующие компоненты лучше проникают в клетки сорняков.


В том, что продукты «Щелково Агрохим» работают отлично, заместитель главы КФХ «Тритикум» Максим Левшунов не сомневается:


– При защите гороха нас очень впечатлил гербицид ГЕРМЕС, МД. Действует быстро, великолепно справляется с сорной растительностью, негативного действия на культуру мы не заметили. Главное – использовать его в правильные фазы, регламентированными нормами расхода и следовать рекомендациям специалистов «Щелково Агрохим». И тогда препарат не подведет! – сообщил наш собеседник.


– Изначально возникает вопрос: как гербицид может демонстрировать столь хорошие результаты при небольших концентрациях действующих веществ? Но все это достигается благодаря современной науке. Препарат ГЕРМЕС, МД – как раз об этом, он ломает стереотипы, но это – правильная «ломка», – говорит Максим Левшунов.


Кроме того, в предприятии важную роль уделяют фунгицидной защите гороха. Для этого используют одну из новинок последних сезонов – препарат ВИНТАЖ, МЭ. О целесообразности проведения этой обработки спорить не приходится. В последние годы в регионе наблюдается распространение аскохитоза и ржавчины. Этому способствуют и определенные погодные условия: умеренно теплые, с осадками в течение лета. Двукратное применение фунгицида ВИНТАЖ, МЭ позволяет снять эту проблему, и в «Тритикуме» результатом от его применения довольны.


ФУНГИЦИДНАЯ ЗАЩИТА ПШЕНИЦЫ – ОТ СЕМЕНИ И ДО ВЕГЕТАЦИИ


Но перейдем к пшенице. Как будущая мать готова неукоснительно следовать рекомендациям врачей, чтобы уберечь находящееся в ее утробе дитя, так и земледелец приложит все усилия, чтобы защитить посевы на самом раннем этапе их развития. И обязательным условием для этого является предпосевная обработка семян.


В арсенале «Щелково Агрохим» есть три эффективных препарата, каждый из которых демонстрирует максимальную экономическую отдачу в определенных условиях. Так, при максимальном инфекционном фоне не обойтись без трехкомпонентного протравителя ПОЛАРИС, МЭ (прохлораз, имазалил и тебуконазол). Он гарантирует надежный контроль почвенной инфекции и уверенную защиту в условиях эпифитотии.


Если севооборот насыщен зерновыми культурами, кукурузой и сахарной свеклой, а инфекционный фон довольно высок, целесообразно применить БЕНЕФИС, МЭ (имазалил, металаксил и тебуконазол).


Если же фитопатогенный запас в почве не слишком высок, на помощь приходит двухкомпонентный СКАРЛЕТ, МЭ. Имазалил и тебуконазол, входящие в его состав, эффективны при умеренном инфекционном фоне и прогнозируемых условиях развития заболеваний.


– Более всего в нашем регионе востребован именно протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, – рассказывает Альбина Коломеец, глава Западно-Сибирского представительства «Щелково Агрохим». – И на то есть несколько причин. Во-первых, препарат хорошо вписывается в существующие схемы защиты и справляется с основными заболеваниями проростков и всходов. Во-вторых, его «плюсом» является ценовая политика. Средняя урожайность сибирской пшеницы в прошлом году составила восемнадцать центнеров с гектара. Поэтому земледельцы во главу угла ставят экономическую целесообразность, и стоимость препарата СКАРЛЕТ, МЭ соответствует их ожиданиям.


– Мы применяем СКАРЛЕТ, МЭ при предпосевной обработке семян, и впечатление о препарате сложилось самое лучшее, – продолжает Максим Левшунов. – В дальнейшем, по вегетации, используем проверенный препарат ТИТУЛ ДУО, ККР. Он отлично контролирует патогены, актуальные в более поздние периоды развития. Так что посевы пшеницы после обработки стоят чистыми, здоровыми, беспокойства не вызывают, – резюмирует представитель КФХ «Тритикум».


Впрочем, прогресс не стоит на месте, и все больше сибирских аграриев использует в качестве фунгицида по вегетации препарат ТРИАДА, ККР.


– Наши клиенты заинтересованы в том, чтобы получать достойные урожаи. И в нынешнем сезоне многие сделали свой выбор в пользу ТРИАДА, ККР. Он состоит из трех действующих веществ и действует против широкого спектра болезней. В том числе листовых. Раньше для нашего региона такой проблемы просто не существовало. Но все чаще случаются сезоны, когда продолжительные дожди и в целом теплая погода способствуют развитию заболеваний листового аппарата. И в этих нестандартных для нашего региона ситуациях ТРИАДА, ККР показывает хорошую эффективность, – сообщила нам Альбина Коломеец.


«ЛУЗИНСКОЕ ЗЕРНО»: УСПЕШНОЕ НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО!


А теперь обратим внимание на крупнейшее предприятия Омского района – ООО «Лузинское зерно». Общая площадь пашни впечатляет: порядка 45 тыс. га! Но в этом предприятии молочное животноводство – стержень, вокруг которого вертится и растениеводство. Севооборот соответствующий: его основное звено – зерновое: это пшеница, ячмень, овес. Кроме того, с недавних пор в хозяйстве обратили внимание на рапс как перспективную техническую культуру.


В 2017 году в предприятии были заложены опыты с применением препаратов «Щелково Агрохим». Технологию защиты пшеницы «обкатали» на участке в 150 гектаров – и остались довольны. Разница с контролем составила 8 ц/га. Собранный урожай позволил окупить все затраты и получить хорошую прибыль.


– Проанализировав результаты опыта – в первую очередь, экономические, – мы решили массово внедрять препараты «Щелково Агрохим» на больших площадях, – рассказывает главный агроном «Лузинского зерна» Игорь Ольшевский. – Существуют определенные психологические барьеры: раньше мы работали с менее качественными продуктами, соответственно, и цена их была несколько ниже. Сейчас, чтобы разница по затратам на приобретение средств защиты не казалась чересчур большой, мы закупаем только базовые препараты «Щелково Агрохим». Но хотелось бы, конечно, проверить в деле и новейшие продукты компании, чтобы потом внедрять их производство, – отметил Игорь Ольшевский.


А пока в хозяйстве применяют «классические» препараты гербицидной линейки «Щелково Агрохим»: ПРИМАДОННА, СЭ и ЗИНГЕР, СП. По словам главного агронома, эти продукты эффективны в борьбе с сорняками, но мягки в отношении культуры.

– Прежде мы обращали внимание на то, что от использования гербицидов других производителей, пшеница не может долго «прийти в себя». Известно: чем дольше она находится в угнетенном состоянии, тем ниже будет урожайность. Соответственно, нам необходимо было устранить данную проблему, и препараты «Щелково Агрохим» позволили это сделать. При проведении гербицидных обработок мы не заметили ни малейших признаков стресса и угнетенности. Все это вылилось в прибавку урожайности, и мы решили перейти именно на эти продукты, – говорит Игорь Ольшевский.


Однако на достигнутом в предприятии останавливаться не собираются, а потому планируют усилить «антистрессовую» линию:


– В этом году, согласно одобренному руководством бюджету, мы будем проводить листовые подкормки препаратами линейки УЛЬТРАМАГ. Они охватят примерно тридцать процентов пашни. В прошлом сезоне мы закладывали соответствующие опыты и остались довольны результатом. Растения лучше развивались, успешней переносили стрессы. Таким образом, опыт показал, что листовая подкормка – отличный способ защитить посевы от неблагоприятных внешних факторов и помочь реализовать потенциал урожайности, – утверждает главный агроном «Лузинского зерна».


«ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ»: ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ –В ПРИОРИТЕТЕ


Через пару лет ОАО «Агрофирма «Екатеринославская» будет праздновать значимый юбилей: 30 лет работы на аграрном рынке России. Возраст для предприятия довольно солидный, и к этой дате оно подходит с большим багажом достижений, опыта и обязательно – с надежными друзьями.


В собственности хозяйства – 18 тыс. га пашни. На этих землях выращивают пшеницу, ячмень, овес, лен, горох, подсолнечник, рыжик, кукурузу (на зерно и силос), а также кормовые травы. Такой севооборот продиктован тем, что предприятие является племзаводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы с привитием «голштино-фризов».


Но вернемся к растениеводческой отрасли!


– За историю существования нашего предприятия мы сотрудничали со многими производителями и поставщиками средств защиты растений. Нужно признать, что сегодня этот рынок перенасыщен. Вроде бы это и хорошо: есть конкуренция, есть разнообразие. Но есть и негативная сторона. Стало все сложней отыскать надежного, порядочного, ответственного партнера. Деловые отношения с «Щелково Агрохим» мы начали налаживать несколько лет назад, и за это время убедились: эта компания не подведет ни по качеству продукции, ни по сопровождению, ни по данным обязательствам! – заявил генеральный директор предприятия ОАО «Агрофирма «Екатеринославская» Иван Панасенко.


Кроме того, наш собеседник посетовал на ситуацию, которая сложилась в сфере субсидий. Он напомнил, что еще несколько лет назад в регионе субсидировалось приобретение противозлаковых препаратов, глифосатсодержащих гербицидов, а также фунгицидных продуктов.


– Сейчас же финансовой поддержки нет никакой, вся нагрузка ложится на плечи крестьян. Тем сложней становится работать и добиваться хороших результатов. Для удешевления производства в свое время пошли на крайность: покупали китайские дженерики. Но быстро убедились, что это – не наш путь. В итоге мы остановили выбор на отечественных препаратах «Щелково Агрохим», которые сочетают в себе высокое качество, безопасность для культурных растений и адекватную стоимость, – отметил руководитель предприятия.


В 2019 году «Агрофирма «Екатеринославская» сотрудничает только с двумя производителями средств защиты растений. Практически вся гербицидная, фунгицидная, инсектицидная группа для защиты зерновых колосовых, подсолнечника и гороха «закрыта» препаратами «Щелково Агрохим».


– Против двудольных сорняков на пшенице и ячмене отдельно хочу выделить препарат ПРИМАДОННА, СЭ. Протравители используем не только «щелковские», но и немецкого производства – для более ранних сроков сева ячменя. Уровень эффективности – примерно на одном уровне. Из инсектицидов применяем КИНФОС, КЭ: он отлично работает против вредителей гороха. Так что наше сотрудничество хоть и недавнее, но уже успешное, – резюмировал Иван Панасенко.


«ЗОЛОТОЙ КОЛОС»: СТАВКА – НА ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ


В Омской области есть предприятия, которые сотрудничают с «Щелково Агрохим» на протяжении многих лет. Но есть и «новички». Алексей Макаров – директор ООО «Золотой колос» (Азовский немецкий национальный район) – работает с компанией первый год.


– Долгое время присматривался, читал специализированную прессу, слушал, о чем говорит «сарафанное радио». Словом, прежде чем предпринимать более активные действия, хотел собрать о компании максимум достоверной информации. Все, что удалось узнать, а также личное общение с Альбиной Юрьевной Коломеец убедило меня в необходимости начать сотрудничество. И в этом году мы взяли препаратов почти на пятнадцать миллионов рублей, начиная с протравителей семян и заканчивая десикантами, – рассказывает Алексей Макаров.


В предприятии, возглавляемом нашим собеседником, – 7 тыс. га пашни, на которых выращивают традиционный для региона перечень культур: зерновые колосовые, горох, рапс.


– Севооборот – это основа основ, – говорит наш собеседник.– Мы не можем обойтись без высокомаржинальных культур, но стараемся «разбавлять» их теми, что благотворно влияют на плодородие почв. Горох в этом плане сочетает оба преимущества: с одной стороны, отличный предшественник, с другой – источник прибыли.


При этом в «Золотом колосе» практикуют ресурсосберегающие технологии, а потому – не обходятся без глифосатсодержащих гербицидов. И в нынешнем сезоне на всю площадь взяли СПРУТ ЭКСТРА, ВР. А для гербицидной зерновых колосовых защиты приобрели препараты ПРИМАДОННА, СЭ; ОВСЮГЕН ЭКСТРА, КЭ; ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ; ЦЕНЗОР, КЭ и другие.


В июне Алексей Валерьевич нашел время, чтобы впервые посетить Агрофестиваль BETAREN-2019, который компания провела на базе своего опытнопроизводственного предприятия ООО «Дубовицкое» (Орловская область).


– Это очень интересное событие, которое утвердило меня в желании увеличивать площади, отведенные под озимую пшеницу. Такая мысль у меня появилась три года назад. Но, чтобы не остаться в накладе, необходимо грамотно подобрать линейку сортов. На Агрофестивале BETAREN-2019 я увидел озимую пшеницу, которая, как мне кажется, подойдет к довольно суровым условиям Сибири. В первую очередь, это мягкий сорт московской селекции Скипетр. Он характеризуется высокой зимостойкостью, что очень важно для нашего региона. Так что в дальнейших планах – испытать Скипетр на своих полях, – сообщил директор «Золотого колоса».


«ОМСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»: НАУКА С НАМИ!


Сотрудничают со «Щелково Агрохим» не только сельхозтоваропроизводители-практики, но и крупнейшие научные учреждения нашей страны. В данном списке – ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». Здесь испытывают различные схемы защиты сельхозкультур – в том числе за «авторством» компании «Щелково Агрохим».


– Из года в год мы убеждаемся в высоком качестве и эффективности этих препаратов, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией первичного семеноводства отдела семеноводства Александр Гайдар. – В своей работе мы делаем упор на новейшие продукты, порой даже не зная, кто является их производителем. Ведь абсолютные новинки, еще не получившие регистрации и названия, идут в испытаниях под номерами. Но, как показывают дальнейшие наблюдения за уже зарегистрированными средствами защиты, их эффективность высока. Разумеется, в сельском хозяйстве – в том числе при производстве химпрепаратов – всегда есть к чему стремиться. Но история «Щелково Агрохим» доказывает, что компания и не планирует почивать на лаврах. А это – очень большой задел на еще более успешное будущее! – заключил ученый.


Для компании «Щелково Агрохим» Сибирь является важным регионом, где многое уже сделано, но еще большее – только предстоит сделать. И, беря на себя смелость перефразировать великого Ломоносова, скажем: «Успех «Щелково Агрохим» Сибирью прирастать будет!» Тем более что такое сотрудничество позволяет раскрывать потенциал каждой из сторон. А это очень важно, ведь успех любого коммерческого предприятия напрямую зависит от успеха его партнеров.


bottom of page