top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

Уборочная страда - 2019

Сентябрь – разгар уборочной кампании в Омском регионе. Сбором урожая заняты аграрии всех 32 муниципальных районов.


Еженедельно министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа проводит селекторные совещания с представителями районов, омского гидрометцентра, баз снабжения и других организаций и ведомств. Много вопросов возникает в ходе уборочной, и решать их нужно оперативно.

Начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юрий Епанчинцев отметил, что в 2019 году аграриям предстоит убрать 1,929 млн гектаров зерна и зернобобовых, 315,5 тыс. га технических культур, будет задействовано 3900 комбайнов.


– К началу сентября 30 районов области приступили к уборочной кампании, занято в полях более 2000 комбайнов. Убрали по области 20 процентов урожая, – сказал Юрий Епанчинцев. – В этом году будет собрано более 3 млн тонн урожая.


По состоянию на 2 сентября обмолочено 457,2 тыс. га (23,6% от плана) зерновых и зернобобовых культур, намолочено 774 тыс. тонн зерна при урожайности 16,9 ц/га (в 2018 году – 16,8 ц/га).


СТРАДА НАРАЩИВАЕТ ОБОРОТЫ


Основные направления работы аграриев связаны со своевременным сбором, обмолотом и закладкой в хранилища сельхозкультур, заготовкой кормов, снабжением автопарка топливом и пр. На особом контроле засыпка семенного материала и своевременный сев озимых. Продовольственная безопасность области зависит от того, насколько добросовестно аграрии подойдут к решению этих вопросов.


Погода нынче не радует – некоторые районы страдают от дождей, где-то земля высохла на 40 см вглубь. Но уборочная кампания набирает обороты.


– На начало сентября скошено более 410 тыс. гектаров, обмолочено 340 тыс. га, урожайность чуть выше прошлого года – 16,9 центнера с гектара, – отметил Николай Дрофа. – Это происходит за счет озимых культур. Необходимо, чтобы видовая урожайность, которая была в 2018 году, осталась.

В южных районах области уборочная страда традиционно началась раньше. Министр отметил хорошие темпы уборки в Азовском, Крутинском, Русско-Полянском, Одесском районах. В отстающих на начало сентября оказались Шербакульский, Оконешниковский, Полтавский, Москаленский, Калачинский, Исилькульский районы.


– В северной зоне хлеба еще не подошли, но надо убирать раздельно, где есть возможность, – сказал министр.


Все работы следует выполнять вовремя. Стоит передержать урожай на поле – начнутся потери. Это касается и заготовки кормов. По сену план в области выполнен на 115%. По сенажу – на 98%. Посеяны были в основном однолетние культуры, они должны уже быть убраны, оставшиеся на сенаж не пойдут – перестояли, только на фураж, – подчеркнул Николай Дрофа.


Что касается семенного фонда, министр обратил внимание аграриев на семена районированных сортов и с 1 по 4 репродукцию. Отбирать семена нужно тщательно, чтобы иметь возможность в 2020 году войти в программу субсидий федерального правительства.


Важная тема – работа сельхозпроизводителей с парами и сев озимых культур. В регионе запланировано засеять более 21 тыс. гектаров. Некоторые уже отсеялись, но не всем районам удастся выполнить план. Причины разные: засуха (в Павлоградском и Черлакском районах), заболачивание, проблемы с финансами и пр.


ХОРОШИЙ ХОЗЯИН – КРЕПКОЕ ХОЗЯЙСТВО


В Горьковском районе уборка урожая в разгаре. Для крестьянско-фермерского хозяйства, глава которого Спартак Кесов, уборочная началась 20 августа, а 21 августа на ток пришло первое зерно. Сначала убрали овес, затем – ячмень. Сейчас убирают пшеницу.

В 2019 году в хозяйстве Спартака Георгиевича общая площадь пашни составила 7810 га, посевная площадь – 7500 га, в том числе зерновых и зернобобовых – 4470 га (пшеница – 3570 га, ячмень – 700 га, овес – 100 га и горох – 100 га). Площадь под кормовые культуры – 2530 га. Масличными культурами засеяно 500 га (рапс – 150 га, лен масличный – 350 га). Площадь под пары – 310 га.


Агроном КФХ Николай Шереш отметил, что предпочтение отдано омским сортам: ячмень – «Омский-90» и «Омский-99», а пшеницы посеяли один сорт – «Мариинка».


– Пшеница хорошая – глядя на поле, душа радуется. Ячмень уродился прекрасный, налив есть. Часть урожая пойдет в обработку – из него сделают крупу, другая часть, так как это вторая репродукция, пойдет на семена, – поделился агроном. – Рапс и лен посеяли впервые, опробовали технологию. Реализуем и, если увидим целесообразность, будем увеличивать посевы.


У многих посевы рапса пострадали от капустной моли, но в КХФ Кесова своевременно успели провести необходимые обработки.


Хозяйство полностью укомплектовано трактористами и рабочими других специальностей. Работы много – два больших участка, стараются не терять времени. Уборочная – сезонная кампания, все понимают, что от выработки зависит зарплата. Для механизаторов организованы доставка и питание. Спартак Георгиевич во всем принимает активное участие – садится на любую технику и работает. И никто не удивляется: он ведь живет этим.

Применяется раздельный способ уборки, что позволяет раньше начать уборочные работы и провести их в сжатые сроки.


Используют широкозахватные жатки, один проход которой оставляет от 9 до 11 метров. Преимущество такого способа заключается в уменьшении потерь зерна, сокращении сроков уборки урожая, росте производительности, экономии ГСМ и осуществлении всего цикла работ раздельной уборки с помощью одной жатки.


Техникой хозяйство укомплектовано: семь зерновых комбайнов, четыре жатки – одна самоходная и три прицепных, восемь единиц техники для перевозки зерна. Самоходная косилка КС-100 «Чулпан» не мнет посевы, маневренная, на поворотах не теряется много времени. Следом идет комбайн. Такая технология позволяет качественно убирать урожай.


Погодные условия влияют на качество зерна. В сухую погоду зерно, как правило, не требует сушки, при повышенной влажности его нужно просушивать.


В хозяйстве две сушилки – установка М-60 польского производства, работающая на разных видах топлива, и итальянская сушилка «Агрос» на дизельном топливе. Обе экономичные.


Сушилка «Агрос» мобильная, может быть поставлена в любое место. Производительность – 20 тонн в час. После сушки зерно можно закладывать в хранилище.

– В работе она проста, – объясняет агроном – Воздух нагревается от горелки и теплым подается в сушилку. Температура в среднем 100°С. Если нужно просушить семена, температура должна быть ниже. Для зерна товарного значения температуру можно сделать повыше. Сушилка может работать круглосуточно и даже под дождем. Главное, чтобы на зерно не попадала вода.


Спартак Георгиевич хочет приобрести еще и турецкую сушилку, но это планы на будущий год. А нынче – строительство нескольких ангаров для хранения зерна – к трем существующим добавятся два. Будет заасфальтирована площадка, сделаны удобные подъездные пути. За месяц планируют закончить основные строительные работы. Места для хранения станет больше, а значит, надо поднимать урожаи.

На начало сентября обмолочено 1000 га зерновых и зернобобовых культур (ячменя – 700 га, яровой пшеницы – 100 га, овса – 100 га, гороха – 100 га). Намолочено ячменя 1260 тонн при урожайности 18 ц/га; пшеницы – 200 тонн (урожайность – 20 ц/га), овса – 1800 тонн и гороха – 200 тонн. Заготовлено 6 тыс. тонн сенажа (120% от плана), сена – 1000 тонн (100% от плана). Есть еще рапс, посеянный на зеленый корм для скота, он должен еще подрасти, стать густым. Его можно подмешивать в сенаж.


Новых способов приготовления кормов в хозяйстве пока не применяли: обыкновенный сенаж – четырехкомпонентная смесь, в которой 30% бобовых культур, но в скором времени состав сенажа будет пересмотрен, чтобы поднять продуктивность скота.


Работать в деревне очень сложно, но трудности не останавливают Спартака Кесова. С каждым годом развивается и животноводческое хозяйство, и токовое, и технопарк. Так и должно быть, если у земли есть хозяин.

bottom of page