top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

«ТУМАН» В ПРЯМОМ ПОСЕВЕ

Крестьянское хозяйство Евгения Долгова находится в Ребрихинском районе Алтайского края и специализируется на возделывании зерновых, масличных и бобовых культур по технологии прямого посева (notill). Последние три года в хозяйстве активно используется самоходный мультифункциональный опрыскиватель «Туман-2М» с мультиинжектором.

Хозяйство было создано близ села Подстепное в 1992 году, а 13 лет назад на сельхозпредприятии начался переход к нулевой технологии обработки почвы. Сегодня на площади 6700 га все культуры возделываются «по нулю»: практически половину севооборота занимают зерновые – пшеница и ячмень, на другую часть приходятся масличные культуры – лен, подсолнечник и рапс (по 600–700 га), также в севооборот включены бобовые – горох и соя: 200 и 400 га соответственно.


По словам главы крестьянского хозяйства, его поля никогда не видели отвального плуга, а решение отказаться от любой обработки почвы в пользу прямого посева вызвано рядом причин.

– Переход на прямой посев был связан во многом с природно-климатическими особенностями региона, – отмечает Евгений Долгов. – Мы находимся в зоне рискованного земледелия: в Приобье традиционно выпадает мало осадков – средняя норма 350 мм в год, распределяются они неравномерно, большая часть из них приходится на зимний период. А в период вегетации, когда влага жизненно необходима и происходит формирование будущего урожая, часто выпадает менее 100 мм осадков. Например, в марте прошлого года выпало всего 13 мм, в апреле – 7,4, в мае – 3, в июне – 46 мм. Если хочешь более продуктивно использовать влагу и получать стабильный урожай – задумаешься о сберегающих технологиях. Благодаря «нулю» мы смогли сохранить влагу в почве за весенние месяцы, и это возвращается сторицей. Один из явных показателей – урожайность. В частности, яровой пшеницы в прошлом году мы собрали 37,5 центнера с гектара – на 25–30% выше, чем средняя по району. А затрат на технику, ГСМ и минеральные удобрения у было значительно меньше, чем у многих.


УРОЖАЙ – ДЕЛО ТЕХНИКИ


Большая доля операций по защите растений в хозяйстве приходится на самоходный опрыскиватель «Туман-2М», который активно работает на всех масличных и бобовых культурах: начиная с весенней обработки глифосатом, внесения фунгицидов и инсектицидов и заканчивая десикацией (на рапсе).


Оригинально у Евгения Долгова выстроена система внесения удобрений – в хозяйстве не используют гранулированные сухие азотные удобрения.


– Мы не занимаемся разбрасыванием удобрений по поверхности почвы – эта классическая для растениеводства схема у нас не работает, – уверен глава хозяйства. – В условиях засухи это рискованное дело: при недостатке влаги твердые удобрения не успевают раствориться и не усваиваются растениями, поэтому мы полностью перешли на жидкие комплексные удобрения – карбамидо-аммиачную смесь. От заводов по производству КАС мы находимся далеко, поэтому производим их собственными силами – для этого приобрели оборудование и запустили собственный растворный узел. Для внесения жидких удобрений уже не первый год используем мультиинжекторы, которые позволяют доставлять их адресно, обеспечивая максимальное усвоение растениями всех необходимых питательных веществ и формируя хороший задел для получения качественного урожая. Да и затраты на минеральные удобрения у нас значительно сократились.


Как отмечает глава хозяйства, на внутрипочвенном внесении КАС отлично себя зарекомендовал самоходный «Туман-2М» с мультиинжектором.


– Эту машину мы активно используем на подкормке озимой пшеницы ранней весной, – рассказывает Евгений Долгов, – Вносим КАС- 30 и 32 дозами 100-150 л на га. Когда почва еще влажная, «Туман-2М» с мультиинжектором – наилучший выбор. Он имеет небольшую ширину захвата – всего 6 метров, но легкий и маневренный: может заходить в низинки, заболоченные места и эффективно делает свою работу. Для больших площадей пшеницы и рапса имеется прицепной мультиинжектор собственной конструкции с шириной захвата 24 метра, который мы агрегатируем с трактором. Но для условий влажной весны – мультиинжектор «Туман-2М» незаменим – ни одна другая машина эту работу сделать не может. Итоги применения мультиинжектора видим на урожайности: озимые давали до 47 ц/га. Для нашей зоны это хорошие цифры. Конечно, в предгорной зоне Алтая получают и по 80 ц/га зерновых, но на этой узкой полоске вдоль гор по 500–600 мм осадков в год выпадает, а у нас лесостепь сухая с жестким дефицитом влаги.


ВЫСОКИЙ СТЕБЕЛЬ НЕ ПОМЕХА


Интересен опыт Евгения Долгова по применению опрыскивателя «Туман» на перспективных для алтайских сельхозпроизводителей бизнес-культурах – рапсе и сое.


– Мы приобретали «Туман» три года назад специально для работы по высокостебельным культурам – рапсу и сое, – отмечает Евгений Долгов. – И ни разу о своем решении не пожалели. На опрыскивателе имеются заводские проставки, которые обеспечивают клиренс в 90 см, и этого хватает – он хорошо идет по полю и не повреждает посевы. Машина – высокопроизводительная, к почве бережная, даже при 3–4-кратной обработке и проходах машины по полю мы не замечаем уплотнения почвы. У «Тумана» удельное давление на почву меньше, он проходит там и тогда, когда не могут выйти тяжелые машины, а сочетание узких колес и «дутиков» позволяет использовать его при разных задачах. «Туманом» в любую погоду можно вести обработку, особенно весной: когда почва еще влажная, ни одна машина не может выйти в поле, а он на широких колесах делает свою работу качественно и в срок. При внесении СЗР в период вегетации мы просто меняем широкие колеса на узкие. Конечно, он требует заправки в два раза чаще, чем, например, имеющийся у нас «Муссон» на базе ЗИЛ-131, у которого бочка 5000 литров. Но при практически одинаковой ширине захвата обеих самоходок меньший объем бака «Тумана» компенсируется его мобильностью и маневренностью. Кроме того, на тяжелом ЗИЛе по сое, рапсу и гороху не поездишь.


За 10 лет работы по «нулю» поля хозяйства почти полностью очистились от сорняков, что позволило сократить количество обработок и снизить расходы на дорогостоящую химию. В прошлом году на горохе глифосатом «Туман-2М» прошел всего один раз после посева до всходов, в позапрошлом году на сое также смогли обойтись без гербицидной обработки по вегетации. Более половины всех используемых в хозяйстве препаратов – фунгициды и инсектициды, при внесении которых активно применяется самоходный «Туман». «Туман-2М» используется в хозяйстве и при десикации рапса: чтобы избежать растрескивания стручков вносится контактный десикант Дикват, ВР (150 г/л), который эффективно решает проблемы с неравномерным и медленным созреванием семян.

– Самоходный опрыскиватель качественно работает и по гороху, – продолжает глава хозяйства. – В прошлом году дал 39,5 ц/га, и это без единого грамма удобрений! ЖКУ мы вносим только под рапс и пшеницу, остальные культуры по листу подкармливаем карбамидом, используя различные биодобавки, микроудобрения. Самоходкой проводим по 3–5 обработок в зависимости от культуры. Для высокостебельных культур – сои, рапса и гороха «Туман» своего рода палочка-выручалочка. Если говорить об урожайности, соя в прошлом году дала 12 центнеров – была сильная засуха, а в 2020 году – 19,5 ц/га, рапс в прошлом году дал 24 ц/га, в позапрошлом – 20. Это неплохие показатели для нашей зоны.


«ТУМАН-2М»: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


– По прошествии трех лет работы с «Туманом» мы уже можем сделать выводы, – отмечает Евгений Долгов. – Машиной в целом мы довольны. «Туман-2М» работает на всех культурах с хорошей производительностью: рекордов мы не ставим, но 300 га за день самоходка отрабатывает и закрывает все наши потребности. С учетом всех обработок в поле по всем культурам наработка «Тумана» за прошлый год была более 18 тыс. га. Машина не простаивает, и в сезон работа находится всегда. Несколько раз у нас бывали вспышки активности насекомых-вредителей – например, прошлым летом на подсолнечнике, но мы купировали их с помощью «Тумана» оперативно и эффективно.


Были и не очень приятные моменты: потребовалась срочная замена наконечников реактивных тяг, перебирали два редуктора. Но это так называемые «детские болезни», которые уже исправлены. Машина всё-таки 2017 года, были в ней некоторые шероховатости, но производитель их оперативно решает. Недавно был на заводе «Пегас-Агро», общался с коллегами и специалистами завода – и могу сказать, что машина стала еще лучше. Много хороших отзывов о машине из разных регионов услышал, и сама концепция самоходного опрыскивателя, я считаю, очень удачна.


Сегодня в стратегии развития хозяйства «Туман» занимает существенное место, четко вписывается в нулевую технологию. В будущем хотелось бы приобрести опрыскиватель нового поколения – «Туман-3», который нам представили на заводе. Пока это вопрос долгосрочного планирования, но в одном я уверен – эта машина еще не раз сможет приятно нас удивить и порадовать своей эффективной работой.

bottom of page