top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

Территория развития


26 июня исполняется 20 лет Тарскому филиалу Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина. Он был создан в 1999 году по ходатайству администрации Омской области, чтобы готовить кадры для аграрной отрасли северных районов. Сегодня в стенах филиала на очной и заочной форме обучения аграрное дело осваивают около 800 студентов. Обучают их этому 38 преподавателей. Мы поговорили с директором филиала Анатолием Шевченко о направлении развития учреждения и его важной роли в укреплении потенциала АПК в омском селе.

– Анатолий Павлович, расскажите, для каких задач создавался филиал и как он справляется с ними сегодня?


– Время создания филиала в Таре – 1999 год – было сложным и для страны, и для Омского региона. Толчком для открытия филиала послужил большой отток молодежи из села. Появление этого учреждения должно было удержать ребят, живущих в северных районах, предложить им возможности и перспективы. По инициативе региона, при непосредственном участии самих районов в итоге пришли к решению, что местом создания будет Тара. Здесь на тот момент работало пять профессиональных образовательных заведений, в том числе Тарская сельскохозяйственная опытная станция (ныне отдел северного земледелия Омского аграрного научного центра), Тарская агрохимическая служба. В этих организациях трудились ученые, доктора и кандидаты наук. Они могли помочь вузу с педагогическими кадрами.


– С каких специальностей началась деятельность филиала?


– С агрономии. Причины понятны: мы могли использовать кадровый потенциал профильных организаций и их материально-техническую базу. В дальнейшем были открыты специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Механизация сельского хозяйства». Большой вклад внес непосредственно Тарский район, который выделил для нас помещения. Все северные районы помогали нам формировать базу, чтобы она соответствовала требованиям Министерства образования и науки РФ. Мы закупали мебель, компьютеры, все, что необходимо для учебного процесса, сформировали библиотеку, укомплектовали филиал учебным оборудованием. В 2001 году была получена лицензия, а с ней – федеральное финансирование. Так начался второй этап развития филиала.


– Чем он был отмечен?


– Появились планы по открытию новых специальностей. В те годы много земель оставалось бесхозными, нужно было приводить их в порядок, а сельские поселения испытывали потребность в специалистах, которые могли бы заняться этой работой. Так появилось направление подготовки «Землеустройство и кадастры». Началось наращивание кадрового потенциала. За 20 лет филиал подготовил 21 кандидата наук. В основном их защита проходит в Новосибирске, поскольку советы по механизации и экономике находятся там. Агрономы защищаются в Омске. За эти годы мы по праву стали центром аграрного образования на севере Омской области. У нас специалисты получают высшее образование, развивается наука. За 20 лет дипломы о высшем образовании получили более 1700 студентов.



Но мы понимаем, что необходимо думать и о кадрах, которые заняты непосредственно в производственном процессе. Поэтому с 2011 года филиал ведет подготовку специалистов среднего профессионального образования по перечню направлений подготовки, которые финансирует Министерство образования и науки РФ. Так, например, востребована специальность «Электрификация и автоматизация сельского производства». Всего же мы выпустили более 200 специалистов с дипломами СПО. У нас пока три курса СПО, а когда выйдем на четыре, будет около 500 студентов. Высшее образование в филиале сейчас получает 300 человек.


Ежегодно мы укрепляем материально-техническую базу: обновляем оборудование, пополняем фонд актуальной литературой. Преподаватели проходят курсы повышения квалификации. Они должны видеть, как строится работа на современных сельхозпредприятиях.


ВЫПУСКНИКИ ПРИ ДЕЛЕ


– Каков процент трудоустройства студентов?


– По федеральным стандартам мы должны трудоустраивать 70% выпускников. Фактически так и получается: по разным причинам не все идут работать по специальности. Это и декретные отпуска, и решение продолжить работу в армии после завершения службы, другие причины. Из этих 70%, к сожалению, не все остаются на сельхозпредприятиях севера. Чаще уезжают инженеры и экономисты. Но, например, агрономы в большинстве своем находят применение именно здесь. Они устраиваются на опытную станцию в Таре – 80% ее кадров сформировано за счет наших выпускников. Другие идут в агрохимическую службу, в Россельхозцентр, в районные комитеты по сельскому хозяйству. Кто-то выбирает личные подсобные хозяйства. Выпускники направления подготовки «Землеустройство и кадастры» тоже востребованы на северных территориях: в каждом районе созданы коммерческие кадастровые центры. Так что ребята при деле.


– Какие перспективы филиала вы видите сегодня?


– Моя мечта – открыть направление ветеринарии. Север – территория животноводства, и потребность в профильных кадрах есть. Конечно, это дело сложное и хлопотное, требующее серьезного материально-технического оснащения. Если всё будет складываться благоприятно и мы получим финансирование, то сможем подготовить базу и выйти на лицензирование. Но польза в этом будет при условии, если хозяйства севера будут развиваться. Иначе вся наша работа в этом плане окажется бесполезной. Ведь для чего был открыт филиал? Не только для остановки оттока молодежи, но и чтобы в комплексе решать вопросы развития села и сельского хозяйства. Вуз готовит специалистов, хозяйства внедряют современные технологии, добиваются высоких результатов, в том числе и с помощью наших выпускников. Только так наше существование оправданно.


- Какова география абитуриентов? Откуда к вам приезжают?


– Сегодня у нас учатся студенты из девяти районов. Больше всего, конечно, из Тарского, затем идут Знаменский, Большереченский, Колосовский. Фактически представлены все северные районы: Большие Уки, Тевриз, Седельниково. Из Муромцево есть ребята. Желающим мы предоставляем общежитие. Оно современное, построено в 2010 году. Мест хватает всем без ограничений, даже остаются свободные. Но планируем, что с развитием СПО и они будут заняты.


– Есть студенты-целевики?


– Да, прежде всего это техники-электрики в СПО. Есть целевые направления и от хозяйств, и от МРСК Сибири. В высшем образовании целевиков меньше. Я считаю, эта форма себя изжила. Необходимость отрабатывать три года отпугивает ребят. Обязанность платить дополнительную стипендию при приеме на практику не нравится самим предприятиям. А если студент не едет работать по целевому договору, он должен вернуть компании всю сумму. Это обоюдно непривлекательные условия. Филиал сегодня идет другим путем: мы стараемся направлять студентов в хорошие организации. Они проходят там практику и могут видеть, как строится работа, какая зарплата, какое отношение к персоналу, и на основе этого принимать решение.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ


– Как проходит внеучебная жизнь студентов? Есть ли спортивная активность?


– К нам приходят разные студенты, у многих какие-то достижения, и они хотят продолжать заниматься. В нашем учреждении имеются спортзал, секции, ребята тренируются, ездят на соревнования. Летом и зимой в Таре проходят спартакиады, и наши студенты всегда в числе призеров. Главные их конкуренты – студенты физкультурного отделения педагогического колледжа. В чем-то они выигрывают, ведь это их специфика. А в чем-то и уступают нам. Своих спортсменов мы поддерживаем, покупаем форму, инвентарь. Партнеры-сельхозтоваропроизводители решили на юбилей подарить оборудование для нового тренажерного зала. 26 июня мы торжественно его откроем.


– Вы руководите филиалом с момента его создания?


– Нет, в 1999 году филиал открылся на базе сельскохозяйственного техникума, и его руководитель Сергей Григорьевич Чмеленко стал директором филиала. Через год Тарская администрация выделила отдельное помещение, и меня назначили руководителем. Да этого год я работал заместителем директора по учебной работе.


Вообще, я кандидат наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования, почетный работник агропромышленного комплекса России. В 2018 году был награжден серебряной медалью за вклад в развитие отечественного АПК. А окончил наш сельскохозяйственный институт в 1988 году по специальности «механизация сельского хозяйства». В 2003 году в Новосибирске защитил кандидатскую.

– Как будете встречать юбилей?


– Мы подготовили план празднования двадцатилетия, в рамках которого уже прошел ряд мероприятий, например, научная студенческая конференция. Она была посвящена актуальным изменениям в отрасли и новым подходам к работе, полезным для нашей территории. Студенты проводили исследования о повышении качества жизни на селе. К мероприятию мы привлекли работников исторического музея, которые рассказывали об истории сельскохозяйственного производства на севере. Ведь первое пашенное поле возникло именно здесь, на Тарской земле. Что касается самого торжества – мы ждем руководство ОмГАУ, министра сельского хозяйства Омской области Николая Дрофу. На торжественном вечере будут вручены областные и федеральные награды.


Обязательно пригласим тех, кто стоял у истоков образования филиала, ветеранов, сельхозтоваропроизводителей, которые являются нашими партнерами, а также педагогические организации, с которыми постоянно взаимодействуем. Ведь все мы работаем для общей цели: чтобы развивалось сельское хозяйство. Тогда к нам будут поступать абитуриенты, на селе будут профессиональные кадры. Хочется надеяться, что в каждом районе будут свои предприятия-лидеры. Тогда и территория сможет развиваться.

bottom of page