СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
В СПК «Новороссийский» делают ставку на развитие мясного скотоводства.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетил предприятие в ходе рабочей поездки в Нововаршавский район. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Новороссийский» базируется в деревне Новороссийка. Выращивает зерновые, масличные и кормовые культуры. В 2022 году посевная площадь составила 5038 га. В хозяйстве разводят мясных герефордов: содержится 130 голов КРС, в том числе 68 коров. За последний год площадь сельхозугодий кооператива выросла на 560 га – и планируется увеличение поголовья.
Владимир Панченко руководит СПК «Новороссийский» с 2017 года, до этого был заместителем председателя кооператива. Он представитель нового поколения сельхозруководителей, выпускник Омского ГАУ, по специальности экономист. Во время учебы стажировался в Англии.
Когда его избрали председателем, хозяйство было в долгах. Ситуацию начали исправлять с наведения порядка в растениеводстве – основном источнике доходов. Отладили все технологические цепочки и перешли к развитию животноводства.
Предприятие модернизирует и наращивает парк сельхозтехники. В 2021 году приобрели посевной комплекс «Алькор», трактор МТЗ и пресс-подборщик. В настоящее время оформляют договор лизинга на приобретение комбайна и опрыскивателя «Туман-3».
Посевную в хозяйстве завершили 26 мая. В этом сезоне 361 гектар будет под паром. Зерновыми засеяли 3319 га (пшеница – 2378 га, ячмень – 674 га, овес – 267 га), 1114 гектаров занял лен масличный, на 605 га посеяны однолетние зерносмеси для заготовки сена – пшеница, овес, ячмень. Для получения качественного корма при посеве вносились минеральные удобрения. Кормовая база важна в выращивании мясного скота и достижении экономически значимых привесов.
Председатель считает перспективным увеличение мясного поголовья: в Новороссийке можно содержать до 1000 голов КРС мясной породы, и в этом направлении кооператив активно продвигается. 10 июня специалисты вновь поедут на Алтай за племенными быками для обновления стада.
Осеменение коров в хозяйстве пока естественное. Но в планах переход на искусственное – туровое. Для этого в Казахстане закуплен за 300 тысяч рублей станок для фиксации коров.
Отелы в СПК – в декабре-марте. В мае коров с телятами выгоняют на заливные луга, где они свободно пасутся до октября. С начала 2022 года в хозяйстве появилось уже более 20 телят, среднесуточный привес молодняка составлял 718 граммов. В мясном животноводстве этот показатель должен быть не менее 1000 граммов, и в хозяйстве планомерно над этим работают.
Николай Дрофа пообещал поручить специалистам министерства рассмотреть, какие субсидии можно будет в этом году предоставить СПК «Новороссийский» (например, на приобретение племенного скота). Он рекомендовал Владимиру Панченко изучить, на какую господдержку хозяйство может претендовать в 2023 году.
– Нам будет необходим ваш бизнес-план на несколько лет вперед, в том числе и по наращиванию поголовья, – сказал министр. – Вы должны максимум к декабрю-январю определиться со своей стратегией развития. Выходите со своими предложениями, чтобы мы могли понимать стратегию и вносить коррективы в предоставление субсидий. Это касается и технического перевооружения – средства есть, но важно использовать их в правильных направлениях. Хозяйствам надо стараться получать субсидий хотя бы на 10% от суммы своего годового оборота. Но эти заявки лучше проводить через районное сельхозуправление.
У Владимира Панченко есть собственный «профессиональный ресурс» в экономике СПК «Новороссийский» – супруга Мария трудится главным бухгалтером. В общении с министром она пожаловалась, что даже временные долги сельхозпредприятий по налогам – непреодолимое препятствие для получения субсидий. Однако Николай Дрофа сообщил, что нынешние реалии внесли в эту схему коррективы. И сегодня долги до 300 тысяч не являются основанием для отказа в предоставлении субсидий.
СПК «Новороссийский» – хозяйство с хорошей историей. В советские времена оно имело статус племенного по мясному скотоводству. Потенциал у него большой, а руководитель – молодой, энергичный, грамотный. От него ждут предложений по развитию животноводства, которому в последующие годы будет уделяться большее внимание, в том числе по линии господдержки. «Вы могли бы брать в других хозяйствах бычков на первичное вскармливание вашими коровами. А это тоже дополнительные субсидии и по молодняку, и по коровам», – предложил министр. Владимира Панченко идея заинтересовала.
Министр отметил, что сегодня в принципе важно поддерживать животноводство, иногда даже вопреки прямой экономической выгоде, ради сохранения населенных пунктов. Это ведь тоже инвестиции – в будущее сельхозпредприятий. А приоритетная ставка на комплексное развитие экономики сельхозпроизводства – основа жизни на селе.
Commentaires