top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

Ставка на картофель

Омская область остается одним из крупнейших производителей картофеля, обеспечивая как внутреннюю потребность региона, так и экспортные маршруты. Но и сельхозтоваропроизводители, и ученые сходятся во мнении, что эта культура на омских полях реализует свой потенциал не в полной мере.

Причина кроется в отсутствии конкурентоспособных отечественных сортов – продуктивных, дающих качественные клубни и устойчивых к болезням. Отсюда складываются два главных условия успешного возделывания культуры: сорт и качественный семенной материал. О ключевых вопросах картофелеводства, повышении урожайности и перспективах выхода на российский рынок омских сортов шла речь на круглом столе в Омском аграрном научном центре, собравшем глав ведущих сельхозпредприятий и фермеров-картофелеводов региона.


По мнению руководителя Аграрного научного центра Максима Чекусова, только в единстве и взаимодействии науки и производства можно добиться прорыва в возделывании картофеля. Наличие в Омской области научного центра дает возможность экспериментировать с семенным материалом, искать оптимальное решение и затем, в союзе с аграриями, на опытных полях испытывать наработки. Пока государство в этом вопросе занимает позицию наблюдателя, и средств на поддержку семеноводства выделяется немного. Так, на создание сорта в 2018 году центр получил 900 тыс. рублей, в 2019-м – 1,1 млн. Но этого мало, и нужно искать собственные источники инвестирования.


– В рамках создания селекционного центра у нас запланировано приобретение техники, теплиц, усиление науки молодыми кадрами. Сейчас вклад подразделения картофелеводства АНЦ в ситуации на рынке практически незаметен, работа на полях ведется главным образом с зарубежными сортами. Но наше преимущество в том, что мы хотим разрешить эту проблему и преодолеть препятствия, на которые наталкивались столько лет. Нужно просто выстроить системную работу и идти вперед, – сказал Максим Чекусов, открывая работу круглого стола.


МЕЛИОРАЦИЯ НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ


В этом году под картофель на омских полях отдано 24,1 тыс. гектаров. Основной объем посевов обеспечивают личные подсобные хозяйства. На крестьянско-фермерские и крупные сельхозорганизации, занимающиеся выращиванием культуры в промышленных объемах, приходится 6,1 тыс. гектаров, что на 1,1 тыс. гектаров меньше от изначального плана. Это всего 25% от общего объема посевов картофеля в Омской области в 2019 году. По сравнению с прошлым годом на 20 центнеров с гектара – до 182,2 – упала урожайность. Всё это в совокупности сформировало высокую себестоимость картофеля.


Начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юрий Епанчинцев отмечает, что причиной снижения урожайности стали погодные условия и некачественный семенной материал. Традиционным для нашего региона является сорт «Гала», он любим многими фермерами за качество и внешний вид клубней, к которому особенно высокие требования предъявляют сетевые магазины. Однако в этом году «Гала» урожаем не порадовала.

– Все надеялись, что погода будет благоприятной, влаги и солнца окажется достаточно, и заложили картофель пониже, чтобы получить максимальное количество клубней. Но итоговая спелость и размеры не позволили получить потенциал, который заложен в сорте. Нужно задуматься о постоянном сопровождении посевной со стороны наших ученых, которые имеют богатые наработки и опыт, в том числе по неудачным годам. Спрос на российскую селекцию картофеля сегодня слаб, и хотя ЛПХ возделывают отечественные сорта, отследить это невозможно, тем более их объем производства мал и сконцентрирован в основном на ранних сортах. Рынок по-прежнему испытывает дефицит отечественного картофеля. Сорта отечественной селекции составляют около 5% в ЛПХ, а в целом по Омской области – не более 15 – 20%, – отметил Юрий Епанчинцев.


Наибольшую урожайность продемонстрировал красный картофель. Рекордсменом по урожайности стало предприятие «Таврический овощевод»: ему удалось выйти более чем на 500 центнеров с гектара. За высокие результаты организация была удостоена золотой медали на агровыставке «Золотая осень» в Москве.


Самый высокий показатель урожайности в масштабах России показала Волгоградская область – 355,5 ц/га, на втором месте Орловская область – 340,5 ц/га, замыкает тройку лидеров Псковская область с 338,8 ц/ га. В Сибирском федеральном округе Омская область отошла на второе место, уступив Новосибирску, который получил урожайность чуть более 200 ц/га.


– Занимаясь картофелем, во главу угла нужно ставить сорт и технологию, имеющую тесную связь с мелиорацией. На поддержку работ по мелиорации в министерстве сельского хозяйства в рамках федеральной программы предусмотрена субсидия, и в 2019 году некоторые омские сельхозтоваропроизводители ею воспользовались. Ставка достойная – 70%. Средства направлялись как на строительство мелиоративных систем, так и на техническое перевооружение, – сказал начальник управления растениеводства. – На следующий год в Омской области планируется увеличить площади под картофель для промышленного производства до 7,3 тыс. гектаров. Но говорить о результатах без орошения невозможно. К счастью, федеральный центр омичей слышит, и поддержка этого направления ежегодно пролонгируется. В регионе есть достаточно примеров хозяйств, которые, воспользовавшись субсидией, сделали серьезный рывок в картофелеводстве.


НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ТОРЖЕСТВУЕТ


Заведующий отделом картофеля Омского аграрного научного центра Александр Черемисин отмечает, что при наличии в российском обороте преимущественно немецких селекционных разработок – сортов «Розара», «Гала», «Рэд Леди» – рынок вывел в лидеры сорт «Гала». Из года в год в крупных хозяйствах она давала неплохой урожай. Однако в Сибири в этом году погодные условия сорту не благоприятствовали. В России основными поставщиками семенного картофеля сегодня являются компании «КриММ», «Валмикс», «Самара Солана», которые получают материал в Германии, выращивают у себя, а затем перепродают в виде элиты или первой репродукции.

– Возделываемый в европейской части России, сорт за год становится восприимчивым к болезням, в первую очередь бактериальным. Невидимый до поры бактериоз при неблагоприятных погодных условиях проявляется, и мы теряем урожай. Выходит, хозяйства закупили изначально инфицированный материал, но проверить это заранее никак нельзя, – говорит Александр Черемисин.


Неплохо в этом году в сложившихся погодных условиях показал себя сорт «Рэд Леди». Именно его использовал «Таврический овощевод», вышедший на рекордные цифры. В отдельных хозяйствах урожайность сорта «Ла Перла» достигала 500 – 600 ц/га. Но сорта являются зарубежными селекционными достижениями. Российских в общем обороте всего 24%. В государственном испытании и районировании находится около 400 сортов наших селекционеров. Попытки изменить диспропорцию ни к чему не приводят – и так уже много лет.


Кроме задетых патриотических чувств, свою роль играют и экономические аспекты: поставки семенного картофеля из-за рубежа – дорогое удовольствие. К примеру, доставка в Сибирь обходится в 1300 евро.


– Наша задача – размножение и внедрение своих сортов, прежде всего сибирской селекции. К сожалению, на нашем госсортоучастке при слабой материально-технической базе урожайность не может быть выше 200 центнеров с гектара, а для новых сортов, которые передаются на госсортоиспытание, это низкий показатель, – считает Александр Черемисин. – В таких условиях мы не в состоянии оценить потенциал своих сортов. Хотелось бы испытать их в конкретном хозяйстве, технически оснащенном. Иначе мы так и будем создавать сорта для частников, доля которых в стране не перестает сокращаться. Идет тенденция увеличения количества крупных хозяйств, которые в состоянии работать и с землей, и с техникой, у них выше качество продукции и урожайность.


Восьми гектаров, которые есть в распоряжении центра, катастрофически не хватает, вопрос наращивания площадей назрел давно, отметил Максим Чекусов:


– Технология создания сорта, его размножения известна, здесь проблем нет. Мы имеем наработки не только по картофелю, но и по ряду других культур. В следующем сезоне нам нужна будет поддержка аграриев. Мы определимся, с какими хозяйствами поработаем. Больших затрат это не потребует. Нам необходимо преодолевать зависимость от зарубежных сортов. Если по зерновым ее нет, то по картофелю она практически стопроцентная.

В былые годы семеноводство картофеля приносило неплохие деньги. Так почему же сегодня, когда прибыль – главный закон рынка, невозможно разработать систему, способную быть такой же результативной?


Директор ФГУП «Омское» Михаил Шуляков вспоминает советские времена и хорошо известные всей стране сорта картофеля: «Ермак», «Седов»… Однако при выработке хороших характеристик по наличию крахмала ученые так и не смогли преодолеть восприимчивость сортов к болезням. Но это были сибирские, более того, омские селекционные достижения.


– У нас есть пшеница «Омская-36». Несколько лет назад объявили, что сорт занимает самые большие площади в стране. Могут наши селекционеры? Могут. Есть и другие примеры. По картофелю пока всё тихо, но надеюсь, что у нас появятся свои сорта, – уверен директор ФГУП.

КОТ В МЕШКЕ


СПК «Пушкинский», которым руководит Владимир Вальтер, возделывает, кроме иностранных сортов, картофель «Ермак». На импортные сорта после многолетних испытаний перешли по тем же причинам: восприимчивость наших разработок к болезням. Однако востребованные в России немецкие сорта – «Гала» и «Розара» – через несколько лет начинают вести себя одинаково и сводить на нет урожай внезапно проявляющимся бактериозом.


– Мы давно работаем с «КриММом» и решили, что на бактериоз может влиять несоблюдение технологии на каком-либо этапе. Мы учли нюансы и сделали всё так, как надо при возделывании картофеля. Почти три года семенной материал был чистый. Мы воспрянули духом. В этом году у нас была вторая-третья репродукция, но следы болезней всё же проявились. Что стало причиной – грибок или бактерии, определить сложно. В Омской области нет лаборатории, способной провести такое исследование. А без знания об источнике получать большие урожаи и судить о сорте сложно. Мы должны понимать, с чем имеем дело, – говорит Владимир Вальтер.


Обидно, что экономические потери при посадке некачественных клубней высоки и устранить влияние на урожайность нельзя никакими средствами защиты. При этом затраты остаются такими же, как и при посадке качественного семенного материала.


– Для себя мы сделали вывод, что три года – это максимум, потом нужно сбрасывать материал. Нет смысла рисковать и высаживать его на четвертый год. Имея понимание, в чем причина, мы бы знали, что можно сделать. Но пока этого нет, риск сохраняется.

По мнению агрария, наличие собственных разработок семенного материала даст уверенность в качестве продукта. Сейчас, как правило, приходится покупать «кота в мешке». – Когда производитель и потребитель могут посмотреть друг другу в глаза, обман и халтура не имеют смысла, – убежден руководитель СПК «Пушкинское».


ВЫХОД НА ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ


Не скрывает неудовлетворительных результатов по всходам картофеля «Гала» директор ООО «Агроплант» Сергей Логунов. И даже ранние посадки, обильные дожди и система капельного полива, применяемая в хозяйстве, не обеспечили гарантии. Клубни завязались до 25 штук на один куст, но куст не смог дотянуть до зрелости. Возникают ситуации, когда и проверенный сорт не спасает, заключает директор. Приходится констатировать очевидное: рентабельность картофеля с каждым годом снижается. Его поддерживает и коллега Токсан Кабденов, также занимающийся выращиванием культуры: себестоимость растет, закупочная цена падает, что вынуждает фермеров снижать объемы картофеля в производственном обороте.


Есть примеры и успешного ведения дел, например, в хозяйстве братьев Кныш, где установленная современная линия по обработке картофеля позволяет повышать долю качественного продукта за счет правильного хранения, а возможность обрабатывать клубни до отличного товарного состояния обеспечивает пропуск продукции на прилавки магазинов и в торговые сети. Но это второй этап. А первый – вырастить хороший урожай – для многих в регионе остается проблемой.

Отрадно, что переломить эту тенденцию и найти решение – позиция большинства представителей отрасли. Дискуссия за круглым столом это доказала. Фермеры готовы объединить усилия и включиться в общую работу по развитию картофелеводства в регионе. О своей готовности заявляют такие успешные предприятия с большим опытом, как «Таврический овощевод» (директор Мухторжон Умаралиев), и небольшие хозяйства готовы предоставить свои пашни для проведения сортоиспытаний.

– Проблема создания сортов серьезная, а мы сильно отстали от селекционной работы по новым стандартам. Неправильно сидеть на западном материале, имея и научный, и производственный потенциал. Нужно создать базу хозяйств для проведения испытаний и начать заниматься семеноводством. Для зерновых существует опыт технологии ускоренного размножения. Он вполне может быть применим и к картофелю, – считает академик РАН Иван Храмцов.

Первые эксперименты на опытных полях Максим Чекусов анонсировал на 2020 год. И подчеркнул: пока государство занимает отстраненную позицию, ответственность за развитие картофелеводства ложится на самих аграриев.


Омский регион заинтересован, чтобы картофель стал доходной культурой. Продавать его как продовольственное сырье при постоянном колебании цен сегодня невыгодно. В перспективе нужно заниматься переработкой и выпускать на рынок продукт с высокой добавленной стоимостью. Задача аграриев – сделать омский картофель брендом и предлагать его потребителю, основываясь на самых высоких современных стандартах качества.

Comentários


bottom of page