СОХРАНИТЬ ЖИВОТНОВОДСТВО – КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА 2021 ГОДА
В начале июля на базе санатория «Колос» прошло обучение начальников сельхозуправлений муниципальных районов по программе повышения квалификации «Устойчивое развитие сельского хозяйства Омской области». Обучение было организовано институтом дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Омский ГАУ совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Перед ними выступили представители областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, научных учреждений, ветеринарной службы. На семинаре обсуждались вопросы по государственной поддержке агропредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, агрострахованию, подготовке кадров. О наиболее интересных моментах читайте в нашем материале.
О мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования и кооперации рассказал начальник управления развития животноводства и малых форм хозяйствования Иван Овсянников. Грантовая поддержка малым формам хозяйствования оказывается с 2012 года. За эти годы им было выделено 1,3 миллиарда рублей.
Особенность текущего года – грантовая поддержка начинающим фермерам не оказывается. Теперь такие проекты государство финансирует по программам «Агростартап» и «Семейная ферма». Кооперативам доступны субсидии на приобретение имущества, компенсации по приобретению скота, на закуп сырья. Размер субсидии зависит от направления поддержки. Для оказания помощи потенциальным и начинающим фермерам работает Центр компетенций. Здесь предпринимателям подскажут юридические и финансовые нюансы получения грантовой поддержки, помогут в составлении бизнес-плана.
Максимальный размер поддержки проектов – до 20 миллионов рублей – могут получить сельхозкооперативы. Ежегодно в регионе помощь получают 2–3 потребительских кооператива.
Об изменениях в законодательстве о субсидировании агропроизводителей и новшествах в страховании посевов рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Лариса Машинская.
Она отметила, что с прошлого года федеральное казначейство принимает к оплате договоры с предоплатой по поставке товаров получателям субсидий грантов только при условии открытия поставщиком счета в казначействе. Предоставление недостоверных документов в казначейство и оплата непоставленной продукции грозят как минимум административным штрафом.
К сожалению, не всегда законодательство успевает за реалиями. Сейчас федеральное министерство сельского хозяйства объявило отбор кандидатов по направлению агротуризм, однако условия предоставления грантов еще не утверждены.
Особое внимание Лариса Олеговна обратила на изменения в законодательстве. В частности, по страхованию посевов. В 2020 году 105 омских товаропроизводителей заключили договоры страхования на 547 тысяч гектаров. Это 19 процентов посевных площадей в регионе. Один из мотивов страхования – дополнительные субсидии, выделяемые по программе оказания несвязанной поддержки. Два года подряд Омская область держит второе место в России по страхованию посевов. В прошлом году хозяйства, застраховавшие посевы, получили дополнительно из федерального бюджета 99 миллионов рублей на возмещение ущерба за погибшие посевы. В текущем году уже более 120 хозяйств заключили договоры страхования посевов. С 1 июля вступили в силу новые положения федерального закона, в которых прописан механизм страхования посевов сельскохозяйственных культур от чрезвычайной ситуации. Возмещать ущерб в этом случае будут страховые компании, а не бюджет. При этом до 2024 года будут повышенные субсидии на страхование от чрезвычайной ситуации.
С 1 ИЮЛЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ НОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, В КОТОРОМ ПРОПИСАН МЕХАНИЗМ СТРАХОВАНИЯ ПОСЕВОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ. ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ В ЭТОМ СЛУЧАЕ БУДУТ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ, А НЕ БЮДЖЕТ.
В программе льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей в регионе участвуют более десяти банков. Более 30 процентов кредитов получают малые формы хозяйствования.
В нынешнем году введена новая программа поддержки кадрового потенциала. Прежняя программа, предусматривавшая выплату пособий в размере 30 и 50 тысяч рублей молодым специалистам отменена. Теперь вместо пособий предусмотрена субсидия на финансовое обеспечение затрат сельхозтоваропроизводителей, которые выплачивают единовременные пособия своим сотрудникам. Вскоре министерство объявит отбор по данному направлению. Хозяйствам за специалиста с высшим образованием будет выплачиваться 350 тысяч рублей, за специалиста со средним специальным образованием – 210 тысяч рублей. Министерство обеспечивает 70 процентов выплаты, а предприятие должно выплатить 30 процентов пособия. На момент выплаты специалист должен отработать в хозяйстве не менее полугода.
Проректор по образовательной деятельности Омского ГАУ Светлана Комарова затронула проблему подготовки квалифицированных специалистов для сельского хозяйства. Не секрет, что уже не первое десятилетие продолжается отток молодежи из сельской местности. Школьники, получившие высокие баллы на ЕГЭ, стараются поступить в московские и петербургские вузы. Как следствие, в регионе ощущается нехватка квалифицированных кадров. Отъезду специалистов в другие регионы способствует низкий уровень оплаты труда, отсутствие социальной инфраструктуры. Сейчас Омская область на последнем месте по уровню зарплаты среди сибирских регионов. Омский государственный аграрный университет получил заявки на 51 выпускника, хотя дипломы получили более 800 человек.
Как следствие – старение кадров в агропредприятиях. Сейчас в регионе только 12 процентов сотрудников младше тридцати лет. Основная масса – представители старшего и предпенсионного поколения. Также проявляется тенденция к снижению уровня образования специалистов.
Парадокс в том, что, по данным областного минпрома, самая большая потребность в высококвалифицированных кадрах – в сельском хозяйстве. Действенный механизм снижения дефицита в квалифицированных сотрудниках – программы целевого обучении по заявкам работодателей. Оно организовано за счет федерального бюджета. После обучения сотрудник обязан отработать три года в хозяйстве, которое его направило на обучение.
По мнению Светланы Юриевны, сегодня без различных программ развития кадрового потенциала невозможно удержать квалифицированных специалистов. Сейчас только треть работодателей имеют программы развития кадрового потенциала. Омский аграрный университет предлагает хозяйствам различные программы повышения квалификации сотрудников. В шестерке районов – лидеров по участию в них Кормиловский, Горьковский, Павлоградский, Черлакский, Нововаршавский и Москаленский районы.
О научных разработках, которые ведутся в региональном научно-образовательном центре по развитию агробиотехнологий, рассказал проректор по научной работе Юрий Новиков. Центр создан в прошлом году, его главная цель – разработка новых технологий, которые позволят омским аграриям увеличить производство продукции. Шесть научно-исследовательских проектов после обсуждения с экспертами фонда «Сколково» вошли в число приоритетных. В их числе проекты создания новых сортов пшеницы для экологического земледелия, оценка экологических отпечатков и расчет карбоновых тарифов, препараты для экологического животноводства, наноматериалы на основе целлюлозы. По всем проектам разработаны «дорожные карты», сформированы научные коллективы, определены ключевые индустриальные партнеры.
Флагманские проекты – создание новых сортов пшеницы для экологического земледелия и функционального питания. Она будет использоваться в том числе для снижения парникового эффекта. В проекте участвуют более тридцати научных и образовательных учреждений из России и зарубежных стран. Первый результат реализации проекта – шесть сортов яровой мягкой пшеницы внесены в госреест для выращивания в регионах Западной Сибири и Урала. Четыре сорта яровой мягкой пшеницы переданы на государственное сортоиспытание. Все сорта имеют потенциал урожайности 6–7 тонн зерна с гектара и обеспечивают снижение углеродного следа до 300 килограммов на тонну зерна. По программе создания пшеницы для функционального питания выведены сорта цветной пшеницы с антиоксидантными свойствами и повышенным содержанием цинка. В этом году первый сорт будет передан на государственное сортоиспытание. В 2020 году сорта пшеницы для экологического земледелия высевались на площади более 270 тысяч гектаров.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал о рейтинге регионов по производству различных видов сельхозпродукции, актуальных проблемах для агрокомплекса региона.
Среди регионов Сибирского федерального округа Омская область занимает второе место по объему производства продуктов питания – 100,5 миллиарда рублей. По производству зерна в весе после доработки регион занимает второе место в федеральном округе и девятнадцатое по России. По производству картофеля – шестое место в округе. Обеспеченность картофелем значительно ниже, чем другими продуктами. Если обеспеченность зерном 180 процентов, мясом и молоком – 120–140 процентов, то обеспеченность овощами и картофелем значительно ниже ста процентов. Их поставки в основном зависят от личных подсобных хозяйств.
Если рассчитать производство сельхозпродукции на душу населения, то этот показатель в регионе составляет 50 641 рубль. Средний по России – 39 тысяч рублей, по Сибирскому федеральному округу – 34 тысячи рублей.
По валовой выручке среди районов области лидирует Омский, где сосредоточены крупнейшие предприятия по производству и переработке сельхозпродукции. На него приходится более 20 процентов общего сельхозпроизводства.
По уровню рентабельности сельхозпредприятий лидирует Русско-Полянский район, предприятия рентабельны уже несколько лет. В прошлом году из-за роста цен на растениеводческую продукцию количество прибыльных агропредприятий в регионе возросло. В прошлом году в пяти южных районах области предприятия были прибыльными.
Уровень заработной платы, к сожалению, не полностью отражает реальную картину. В этом есть «заслуга» крестьянско-фермерских хозяйств, которые официально платят зарплату ниже, чем в крупных хозяйствах. Низкая заработная плата в хозяйствах Нижнеомского и Тюкалинского, Большеуковского и Знаменского районов. Хотя даже в Усть-Ишимском районе ИП Худорожкина платит сотрудникам зарплату в 25 тысяч рублей. Оно расположено в менее благоприятных условиях, чем хозяйства Нижней Омки или Тюкалинского района.
В прошлом году агропредприятия региона перечислили в консолидированный бюджет 14,4 миллиарда рублей. За прошлый год этот показатель увеличился на 2,8 процента.
В 2020 году индекс производства в растениеводстве составил 100,3 процента. Зерна произведено 3,03 миллиона тонн. В числе лидеров по объему собранного урожая Калачинский район. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в регионе в прошлом году составила 15,3 центнера с гектара. Лидер по урожайности за последние пять лет – Марьяновский район. Ежегодно она превышает 20 центнеров с гектара. Этот же район является лидером по применению минеральных удобрений.
В прошлом году снизился объем производства овощей и картофеля. Порядка 75 процентов производства картофеля обеспечивают личные подсобные хозяйства. Постепенно этот объем будет уменьшаться в сторону агропредприятий и фермерских хозяйств.
Производство овощей в регионе ведется всего на 7 гектарах закрытого грунта, остальное – в открытом грунте. Это не позволяет полностью обеспечить регион витаминной продукцией.
В Омской области 78 тысяч гектаров орошаемых земель. Активнее всего различными формами поддержки для строительства мелиоративных сооружений пользуются фермеры Омского района.
Одна из проблем животноводства – высокая доля старовозрастных трав. Это потенциал для увеличения производства кормов. В Крутинском районе этот показатель – 98 процентов, в Москаленском – 85 процентов, в Знаменском – 68 процентов.
По структуре посевных площадей ежегодно идет изменение. Снижается доля зерновых, и пшеницы в частности, а увеличивается доля масличных культур. Сейчас благоприятная пора для посева кормовых культур.
Использование минеральных удобрений за счет различных мер поддержки в 2020 году выросло до 10 килограммов в пересчете на действующее вещество. В 2021 году этот показатель достиг 15,6 килограмма.
Поддержка агропроизводителей на техническое перевооружение в 2020 году составила 267 миллионов рублей. В программе на текущий изначально предусматривалось 380 миллионов рублей, но из-за пандемии коронавируса финансирование этой статьи сокращено, выплачено 200,4 млн рублей. В лидерах – Черлакский, Марьяновский, Нижнеомский, Тарский районы.
В животноводстве идет снижение поголовья. Если в свиноводстве это связано с африканской чумой, реконструкцией комплекса в Чунаево, то в молочном животноводстве сказываются кадровые и организационные проблемы, которые предстоит решать. В следующем году субсидии преимущественно будут направлены предприятиям, которые занимаются животноводством.
За 2020 год на семь процентов снижено поголовье крупного рогатого скота в Оконешниковском, Калачинском районах. Соответственно снижается объем произведенного молока. В некоторых районах снижение производства молока достигает 18 процентов.
В прошлом году в регионе был установлен рекорд продуктивности – 5 169 килограммов молока на фуражную корову. Однако Муромцевский, Оконешниковский, Таврический, Калачинский районы в 2021 году снижают продуктивность. Сказываются недостатки генетической работы, работы с кормами.
По птицеводству из-за птичьего гриппа в прошлом году снизили поголовье хозяйства Омского и Калачинского районов. Общее снижение составило 24 процента. Выросло поголовье в Кормиловском, Таврическом, Крутинском районах.
Динамика производства мяса разнонаправленна. Полтавский, Муромцевский, Любинский, Калачинский районы снизили производство на 15–18 процентов относительно предыдущего года.
По мнению министра, одна из основных задач на 2021 год – сохранение поголовья крупного рогатого скота. Из-за засухи значительно сократились объемы заготовки кормов. Эта проблема затронула многие районы области. Сейчас министерство выходит в областное правительство с инициативой по оказанию помощи хозяйствам для приобретения высокоэнергетических кормов. В условиях низкого объема заготовленных кормов надо использовать в качестве сенокосов свободные площади и охотничьи угодья. Животноводческим хозяйствам предстоит активно заготавливать солому на корм для животноводства.
Comments