top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

СЕМЕЙНЫЙ САД НА ОМИ

Живописный питомник-сад на Оми, заложенный супругами Ольгой и Александром Копейкиными, расположен в 15 километрах от Калачинска. Предприятие создано в 2013 году и занимается выращиванием саженцев плодово-ягодных и декоративных культур.

На 40 гектарах раскинулось зеленое разнообразие. Взращивают сад 30 человек, из них 26 сезонных рабочих. Для процветания сада необходимы четкие знания и опыт.


Александр и Ольга учились в Омском сельскохозяйственном институте. В 1984 году, сразу после его окончания, стали работать агрономами в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко», основанном в далеком 1937 году. Познание земли, растений, агрономических тонкостей заняло тридцать лет. В те времена о плодопитомнике знали многие – хорошая была слава, и опыт супруги получили колоссальный, но всегда хотелось иметь свое дело. Об этом мечтают многие, но лишь натурам сильным и целеустремленным удается сделать этот судьбоносный шаг.

В 2013 году Копейкины заложили собственный сад на берегу Оми – как молодой побег от дерева, идущий своей жизнью. А через два года и дочь Анна, окончив сельхозинститут, присоединилась к родителям. Сын Василий тоже пошел по их стопам: получил профессию агронома, трудится в Омске, в семейном бизнесе, так сказать – филиально: реализует выращенное родителями – такая вот преемственность…


У Копейкиных трое детей. «Старшая дочь Анастасия пока не с нами. Она в Омске, работает психологом. Но собирается вернуться. Сюда надо просто приехать летом, посмотреть – и уезжать уже не захочется», – с улыбкой говорит Ольга Васильевна. У Анастасии планы грандиозные: мечтает вести психологические тренинги прямо в саду. Если такое случится – для Сибири это станет настоящим ноу-хау!

Всё, что делает семья Копейкиных, можно без сомнения назвать красотой рукотворной. Когда только начинали свое дело, мечтали о свежих, экологически чистых плодах и ягодах, об испытании новых перспективных сортов; об украшающих жизнь декоративных культурах. И знали: мы находим в саду лишь то, что сами туда вкладываем. Самозабвенно трудились, налаживали связи с селекционерами. В этом деле немало «мичуринцев» – экспериментаторов, людей увлеченных. И плоды труда в прямом и переносном смысле не заставили себя долго ждать.


– Мы сотрудничаем с селекционерами Урала и Сибири. Это давние дружеские связи, еще с советских времен: НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле, ЮжноУральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства, благодаря которым нам удалось создать более 100 сортов яблони, 20 сортов вишни, около 40 сортов груши, 70 сортов жимолости, по 40 сортов малины и 20 крыжовника, 18 сортов сливы, есть калина, абрикосы разных сортов, декоративная и плодовая черемуха, белая, красная, черная и золотистая смородина – более 120 сортов. Современные сорта и виды плодово-ягодных культур устойчивы ко многим болезням растений, вредителям, а по вкусовым качествам и размеру значительно превосходят своих предшественников, – рассказывает Александр Копейкин.

МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С СЕЛЕКЦИОНЕРАМИ УРАЛА И СИБИРИ. ЭТО ДАВНИЕ ДРУЖЕСКИЕ СВЯЗИ, ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН.

Этим новинкам супруги Копейкины дают жизнь уже на Омской земле. Здесь они размножаются и радуют плодами. Даже из Нижнего Новгорода и Брянска есть «переселенцы» в дивном саду на Оми.


В последнее время пошла мода на ремонтантную малину. В питомнике ее несколько сортов: «Самохвал» с крупными, сочными бордовыми плодами, которые сразу хочется положить в рот; сдержанный алый «Нижегородец»; размером со спичечный коробок «Похвалинка», по-нарядному яркая «Жар-птица», под стать солнцу «Оранжевое чудо», а также «Брянское диво», «Красная гвардия», «Карамелька». Названия радуют слух, внешний вид радует глаз, а о вкусе и говорить не приходится – любому угодят: сладкие, сочные, сахаристые, кисло-сладкие с ярко выраженным приятным ароматом. Например, могущественный «Геракл» дает гарантированный урожай в две волны с весом ягод по 6–7 граммов. Некоторые дают плоды только раз в сезон – до морозов, но в таком количестве, что один куст способен заменить сразу несколько растений других сортов. Если холода наступили раньше обычного, побеги срезают, ставят в воду – и они плодоносят уже в домашних условиях. Вот такие чудеса!

А еще в этом необыкновенном саду есть сладкоплодная рябина, облепиха, земляника, ежевика, ежемалина. По одним лишь названиям можно предположить, какой объем работы по выращиванию саженцев здесь задействован! Одна ежемалина чего стоит! Этот гибрид по сравнению с традиционной малиной имеет ягоды гораздо крупнее и урожай дает фантастический. Малиновый куст способен дать 200–300 граммов ягод за сезон, а с куста ежемалины собирают до 3 килограммов сочных, вкусных и полезных плодов. К тому же содержанием витамина С они могут конкурировать с лимоном и шиповником, недаром британские моряки использовали ежемалину от цинги. Скрестила две диких ягоды – ежевику и малину – природа, но человек никогда не остается в стороне. Впервые их объединил калифорнийский фермер Рудольф Бойзен в 1923 году, назвали гибрид бойзенова ягода. Наша сибирская ежемалина размером своей далекой предшественнице не уступает: встречаются ягоды по 10 граммов и больше.

В последнее время прибавилось и любителей жимолости. Интерес к этой культуре среди сельхозпроизводителей и садоводов-любителей возрос с 80-х годов прошлого века. Ученые отмечают, что по составу некоторых макро- и микроэлементов этой ягоде нет равных в мире. Жимолость – рекордсмен среди ягод по содержанию триптофана – аминокислоты, недостаток которой ведет к усталости и депрессии. Из этой аминокислоты в организме человека синтезируется «гормон хорошего настроения» – серотонин. «В народе ее считают омолаживающей ягодой», – говорит Александр Копейкин. Она морозостойкая, неприхотлива, на всем земном шаре ее более 250 видов, но не вся съедобна. Известная всем с детства красная «вольчья ягода» – ядовитый вид жимолости. Людей привлекает оригинальный вкус сине-фиолетовых плодов, из них варят варенье, делают соки, вина, начинки для пирогов, сушат и замораживают, употребляют и в свежем виде. Ягоды благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Александр Александрович и Ольга Васильевна приобретают жимолость в Бокчарском опорном пункте северного садоводства (Томская область). Новые крупноплодные высокоурожайные сорта успешно вжились в яркий плодово-ягодный ковер сада-питомника на Оми. Есть здесь жимолость из Санкт-Петербурга, сорта канадской селекции, которую считают прорывом на рынке садоводства. В питомнике 50 сортов жимолости, готовых к продаже. Супруги любят эту ягоду, они прокручивают ее с сахаром и хранят в холодильнике.

Растет популярность и земляники садовой (люди нередко называют ее викторией, клубникой). В питомнике есть и импортные ее сорта, и российские. Собирать ягоду можно не только в начале лета. Для этого надо обзавестись ремонтантными сортами, многие из них плодоносят дважды.


Спрос на продукцию питомника велик. «Если вы посмотрите наш прайс-лист, то увидите много прочерков. Это значит, товар уже заказан, – говорит Ольга Васильевна. – На весну у нас начинают заказывать с декабря, а на осень – с июля. Каждую осень нас проверяет Россельхознадзор на сортовую чистоту, наличие болезней и вредителей. Делается ревизия посадочного материала».

Свой питомник Ольга Копейкина называет семейным. Рабочие здесь трудятся семьями. Приходит человек один, а потом приводит родных – сыновей, дочерей, братьев…

Прирастает питомник и новыми адресами – идут заказы из Благовещенска, Читы, Иркутска. География поставок обширная – от Крыма до Камчатки. Несмотря на то что в средней полосе России саженцев много, предпочтение питомнику на Оми отдают садоводы Санкт-Петербурга, Кирова, Курска, Самары, Тольятти. Во все времена люди ценили качество, а оно здесь отменное. Ведь от того, насколько саженец будет здоровым и подготовленным, зависит, каким в дальнейшем будет плодоносящее дерево или кустарник.


– Был у нас случай. Плохо перезимовали косточковые – вроде уже и стали открываться, но замерли. Поэтому людям, которые у нас их купили, мы всё возместили, – вспоминает Ольга Васильевна. – Мы посчитали это своей виной, так как проглядели. А репутация для нас не пустое слово. Мы стараемся ее поддерживать.


Человеческое отношение к людям для семьи Копейкиных тоже не пустые слова: «Люди – наше всё. Одни мы ничего бы не сделали. Мы ценим их труд, их руки, хотя работаем вместе со всеми наравне. Утром перед работой мы предлагаем им чай, в обед – питание тоже бесплатное. Зарплата два раза в месяц и зависит от выработки. У нас и зимой работы хватает. Ищем что-то новое, созваниваемся с людьми. Селекция ведь не стоит на месте, нужно постоянно быть в курсе. В каждом регионе есть свой селекционный центр – и хочется всего попробовать. Завозим новые сорта, испытываем в наших климатических условиях».

Поэкспериментировали и с черешней. Несколько раз завозили, но не пришлась ей по вкусу сибирская зима. А было б здорово! Ведь лето для сибиряков начинается с черешни, эти плоды первыми попадают к нам на стол, радуя сочным и сладким вкусом. Но зато получилось с черевишней! Это гибрид черешни с вишней.


В саду и экскурсии приходят. Комитет по делам молодежи и туризма не раз просил о посещениях. Смотрят на творенье рук человеческих и уходят не с пустыми руками. Помогать – это в характере Копейкиных. Сколько саженцев и цветов они подарили родному Калачинску – не перечесть. Улицы, детские сады, дворы утопают в их зелени…


В далекой Японии есть традиция любоваться цветами. Начинается шествие этого всенародного праздника с цветения японской сливы (умэ), затем идет сакура. Ольга Васильевна говорит – когда цветет слива в их питомнике, аромат стоит неописуемый! И почему бы Сибири не перенять традицию японцев? Наслаждаться сначала ароматами яблони, затем черемухи, абрикосов…

У Ольги Васильевны была давняя мечта – вырастить виноград в Сибири. Сейчас в ее саду 16 сортов. В прошлом году собрали 12 ящиков винограда! Мечта более чем исполнилась! Но многое еще впереди.


Часть сада расположена на территории бывшего сельского поселения Архиповка. В почве много саманной глины. Приходится рыть огромные ямы и заполнять их плодородной землей. Это тяжелый физический труд, на который способны немногие…


«Возделывание сада дает нам живую причастность к самым великим тайнам мироздания», – писал известный историк Томас Берри в своей книге «Мечта земли». В очевидности этих слов можно легко убедиться, пообщавшись с семьей Копейкиных.


– Растения… Они же живые… – говорит Ольга Копейкина. – Со студенчества помню слова из популярного в нашем институте стихотворения: «Мои поля – мои экзаменаторы…» Если относишься к земле правильно – она вернет вложенное в нее сторицей. Она чувствует любовь и отвечает благодарностью…

Comentarios


bottom of page