top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

Секреты успеха Сергея Ложкина

В КФХ Сергея Ложкина Большереченского района за семь лет существования молочного животноводства добились надоев в 6500 кг, но есть коровы, которые дают в год и по 8–10 тонн молока. Рентабельность производства мяса составляет 100%.


Это крестьянско-фермерское хозяйство в селе Курносово мы посетили вместе с заместителем главы Большереченского района, начальником управления сельского хозяйства Виктором Михайловичем Епанчинцевым. Хозяйство было зарегистрировано в марте 1993 года, занимается молочным животноводством, производством зерна и кормовых культур.


В Сергей Ложкин в составе омской делегации посетил в Москве международную выставку «АгроФарм-2018», стал призером конкурса «Лучшая семейная ферма». А 25 июня на областном семинаре по кормопроизводству ему было торжественно вручено удостоверение к званию «Почётный работник АПК России».


Первые сельхозпостройки были сооружены в чистом поле, на единственном приобретенном гектаре. Прирост посевных площадей шел медленно...


В 2018 году произвели 930 тонн зерна, заготовили 300 тонн сена, 3900 тонн сенажа – 84,9 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС. Прошлогоднего запаса кормов хватит до... лета 2020 года.


Посевная площадь составляет 1620 га из них 600 га – под зерновыми культурами. В момент нашего приезда в хозяйстве как раз начался первый укос многолетних трав.


К нынешнему полевому сезону было закуплено техники и оборудования на 1,24 млн рублей. Техника в основном белорусская, от базы снабжения «Сибирская». Хозяйство техникой укомплектовано полностью.


Качество сена и сенажа тщательно контролируют. Удобрения вносят органические; навоз выдерживается 1,5–2 года, потом развозится по полям. Органика на полях работает много лет, а минеральные удобрения надо вносить каждый год.


– Пшеницу мы выращиваем на продажу, но ставку делаем на кормовые культуры, в основном однолетние, – отмечает Сергей Васильевич.– Однолетние смеси состоят из ячменя, пшеницы, овса, гороха, рапса, суданки и вики. Из многолетних культур выращиваем козлятник, урожайность у него – почти 140 центнеров с гектара.


Сергей Ложкин добился высокого качества кормов. Обменная энергия в сенаже – около 10 МДж/кг, но фермер намерен наращивать ее. Себестоимость кормов низкая: в прошлом году по сенажу из козлятника она составила 377 рублей за тонну, из однолетних трав – 700 рублей.


О НАДОЯХ


Решение заняться и молочным животноводством Сергей Ложкин принял в 2011 году. Закупил девять телок красной степной породы с высоким потенциалом надоев. Соорудил первый коровник из поликарбоната по собственному проекту. В 2012-м был построен доильный мини-зал с необходимым оборудованием и коммуникациями.


В 2013 году Сергей Васильевич выиграл грант в размере 2,9 млн рублей на развитие семейной фермы. Приобрел телят и строительные материалы, построил еще одно животноводческое помещение.

На конец 2018 года КРС в хозяйстве составляло 241 голову, в том числе 90 коров. На 1 июля 2019-го – 276 голов КРС, из них 97 коров. Молока произведено 587 тонн, реализовало 524 тонны. Удой от фуражной коровы составил 6448 кг. За первое полугодие 2019 года молока произведено 326 тонн (реализовано 305), средний удой 3394 кг.


– Мы доим в среднем по 20 литров от коровы в день, а в апреле доили по 24 литра, – добавил Сергей Васильевич. – Отелы равномерно распределены по году и скачков в производстве молока нет. Кормление круглогодичное-однотипное. С марта доим примерно по две тонны в день. Сейчас начнутся отелы еще 20 телок, так что этот показатель увеличим. Есть коровы, которые дают в день и по 46 литров молока. У одиннадцати коров годовой надой – по 10 тонн, у двадцати – по 8 тонн. Сейчас мы даже начали выбраковывать коров с надоями по четырепять тонн.


В КФХ есть и цех переработки молока – располагается при ферме.


Здесь находится охладитель на 1,5 тонны, сепаратор и другое оборудование для изготовления сметаны, творога, сливок. В планах Ложкина на 2019 год строительство современного мини-завода по переработке молока. Уже приобрели пастеризатор за 300 тысяч рублей. «Тогда можно будет со своей продукцией заходить в социальную сферу – детсады, школы, больницы», – заметил фермер.


Раньше фермер все проекты разрабатывал самостоятельно, нередко методом проб и ошибок, теперь планирует привлекать к строительству перерабатывающего завода специализированные компании.


ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНОЕ МЯСО – НЕ ФАНТАСТИКА


В 2018 году в хозяйстве валовой привес по всему поголовью составил 23,4 тонны, среднесуточный – 650 граммов, мяса было реализовано 21 тонна. В первом полугодии 2019 года валовой привес КРС составил 14,5 тонны, среднесуточный – 659 граммов, а мяса продали 13 тонн.


Мясное направление занимает особую нишу в экономике хозяйства. Бычков здесь держат до полутора лет. За это время они дают среднесуточные привесы 1,0–1,2 кг и сдаются, нарастив до 220 кг чистого мяса.

– Пока мы учились, по мясу рентабельность была 37 процентов, а сейчас сто процентов, – сообщил Сергей Васильевич. – Многие жалуются, что производство мяса убыточно. Но это если совершенно не просчитывать его экономику. Когда реализуешь бычков в двухмесячном возрасте, то и своих затрат не покроешь. Даже при тринадцати месяцах кормления быку не хватит двух-четырех месяцев, чтобы набрать по привесам и обеспечить хорошую прибыль.


– Основная беда многих животноводческих хозяйств – не доращивают скот до сдаточных кондиций по мясу, – добавил начальник сельхозуправления Виктор Епанчинцев. – Всем нужны «быстрые» деньги, даже в убыток себе. Раньше на большереченский мясокомбинат не принимали скот живым весом менее 400 килограммов.


В этом году в КФХ был открыт пункт искусственного осеменения. По этому направлению хозяйство успешно сотрудничает с АО «Омское» по племенной работе.


Фермер высоко оценивает роль своего «куратора животноводства» – зоотехника районного сельхозуправления Ольги Шейко-Швецовой:

– Без нее наши показатели были бы скромнее. У нас в хозяйстве нет ни зоотехника, ни ветврача. Без своего ветеринара тяжеловато, но с Ольгой Николаевной нам и зоотехника не надо. Нужен совет – подскажет, нужно разобраться в проблеме – приедет...


Что касается организации масштабного животноводства, то для Сергея Ложкина главный пример – ООО «Соляное» Виктора Белевкина.


СВОИМИ ГЛАЗАМИ...


В экскурсии по хозяйству нам показали транспортный цех и ремонтные мастерские, кормовой склад, где производится приготовление кормосмесей. Здесь зерно дробят, добавляют в него пищевую соду и йодированную соль.


Раньше была проблема с щитовидкой у коров, и специалисты подсказали выход: вводить в рацион йод. Йодированная соль полностью решила проблему. А сода пищевая нейтрализует в организме коров кислые соединения, удерживает оптимальный показатель рН.


Коллеги подсказали давать высокоудойным коровам не 70–80, а 150 граммов соды – с целью профилактики кетозов.


– Мы немного перекармливаем коров, у них возникает ожирение, – пояснил глава хозяйства. – Печень забивается жиром и обостряется проблема кетозов, это относится к высокоудойным коровам. Повышенное скармливание им соды проблему решило, но для профилактики хочу ввести в рацион отруби.


Животноводческий комплекс беспривязного содержания начинали строить… с бетонной дороги. И теперь она выручает, ведь вокруг болота.

На комплексе нам продемонстрировали закладку высококачественного зеленого сенажа из козлятника. «Это и есть основа наших надоев по 20 литров в сутки», – заметил фермер. Галега восточная ( в просторечье – «козлятник») хорошо работает на повышение в молоке содержания жира и белка.


Все переходы на комплексе крытые. Для коров предусмотрены массажные щетки. Основательно занимаются и обезроживанием буренок, и профилактической обрезкой копыт.


...В коровнике сухо, чисто и прохладно, несмотря на летнюю жару. Отлично работает естественная вентиляция, в особо жаркие дни добавляется искусственная. Содержатся коровы на глубоких подстилках, солому для них заготавливают на всю зиму.


Чистотой и рациональностью отличается и доильный мини-зал на восемь ското-мест. Здесь все механизировано, труд доярок максимально облегчен. Их здесь пять – с подменой, столько же и скотников. Работают два дня через два. Коров доят в 5 утра, в 11.30 и в 17.00. Днем выдаивают только «рекордсменок». Молоко после каждой дойки проверяют в лаборатории.


Телята до двух месяцев содержатся в индивидуальных клетках, после чего их отправляют в группы. Телят сначала выпаивают кефиром, затем переводят на сыворотку, своя переработка это позволяет.


ФАКТОРЫ ВЫСОКОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ


Затем нас повезли на поля КФХ. Козлятник стоял плотной стеной, на его уборке работал белорусский комбайн Палессе УЭС-280. Комбайн купили, когда было всего десять коров. И заготовили 4000 тонн сенажа, почти весь продали.



Через месяц на этом поле дозреет второй укос – на стерне виднелись свежие всходы. Наверное, будет и третий. Козлятник в этой зоне может расти на одном поле по 15–20 лет, не требуя особого ухода, самостоятельно борясь с сорняками. Но и на нем важно соблюдать всю технологическую цепочку. Стоит скосить невовремя – и результат будет гораздо хуже. Козлятник – культура капризная, не во всех хозяйствах получается работать с ним.


Показали нам и посевы овса «Иртыш 22». Фермер обратил внимание на то, что предшественником у овса была вика, «с ней никаких удобрений не надо». В этом сезоне все посевы овса обрабатывали жидким удобрением – гуматом, эта листовая подкормка вносилась вместе с гербицидами.


Глава хозяйства отметил еще один интересный момент: поскольку каждый километр перевозки зеленой массы отражается на себестоимости молока, то поля кормовых культур располагаются в малом радиусе от фермы, а зерновые – подальше.


– Многих удивляет высокая рентабельность производства молока в этом хозяйстве, – заметил начальник сельхозуправления. – Ведь нередко бывает, что сначала доведут себестоимость до заоблачных высот, а потом говорят, что государство им не помогает.


В хозяйстве Сергея Ложкина себестоимости молока уделяют максимальное внимание. В прошлом году, когда закупочная цена упала с 23 до 16 рублей за литр, запас рентабельности позволил хозяйству вполне нормально завершить год.


ЛЮДИ И... ДЕНЬГИ


Хозяйство Сергея Ложкина – классический образец семейного КФХ. Здесь работает не только фермер, но и его жена Валентина, сын Сергей заместитель главы, сноха Татьяна заведует магазином сельхозпредприятия. Зять Александр инженер-механик. Дочь окончила педуниверситет, потом переобучилась и сейчас в КФХ занимается бухгалтерией. Татьяна заняты магазином сельхозпредприятия. Остальным тоже дел хватает. У детей свои дома с подворьями и дворовыми постройками. У фермера и его жены уже четверо внуков, старшей восемь лет, младшему – три.

...А ведь в 2000 году «коллектив» КФХ составляли только Сергей и Валентина. В 2006 году в их хозяйстве работали уже семь человек, в 2014-м – 14, сейчас - 32. Средни й во зра ст – 37– 38 лет, до я рк и и лаборантки и вовсе молодые. Сергей Ложкин с гордостью отмечает, что у коллектива в общей сложности... 40 детей. «Люди видят перспективу и не боятся заводить детей», – отмечает фермер


В некоторых сельхозпредприятиях ощущается дефицит кадров, а у Сергея Ложкина кадры сами находят его.

«У нас все отлажено – и производство, и отношения в коллективе. На работу приятно идти и хочется дальше развиваться», – заметил при расставании Сергей Васильевич. Сергей Ложкин с интересом учился у других, перенимал полезный опыт. А теперь многие ездят учиться к нему.

Comments


bottom of page