top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

СЕГОДНЯШНИЕ ВЫЗОВЫ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Марьяновского района успешно реагирует на вызовы времени, развивая собственные производства и логистику поставок своей продукции. Об актуальности этого вопроса рассказал генеральный директор предприятия, президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Илья Баринов.

Сибирский комбинат хлебопродуктов – один из крупнейших элеваторов Сибири. Здесь может одновременно храниться более 100 тыс. тонн зерновых, бобовых и масличных культур. Сырье поступает со всей области.


Предприятие занимается хранением и переработкой зерновых, бобовых и масличных культур, отгрузкой зерна и продуктов его переработки. Переработка сельхозсырья осуществляется на собственных производствах. Мукомольный завод выпускает муку, манную крупу и способен перерабатывать в сутки более 250 тонн зерна. За сутки на крупяном заводе перерабатывается до 100 тонн зерна, а комбикормовый завод производит 400 тонн комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы.


КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС - ЛОГИСТИКА


Технологии хранения зерна существенно расширились. Внедрено хранение его в рукавах – в течение полугода и при любой влажности зерна. Хозяйства прирастают зерноскладами, и гендиректор не разделяет опасений, что при прогнозируемом высоком урожае 2022 года регион испытает нехватку мощностей при хранении продукции. На первый план выходят проблемы логистики, возможности быстрого вывоза зерна и продуктов его переработки.


Экспортом комбинат занимается с 2014 года. Пробные партии гороха уходили в Данию, потом начались отгрузки зерна в страны Евросоюза, а в 2017-м предприятие одним из первых отгрузило 1000 тонн пшеницы в Китай. Сегодня география поставок предприятия – от Владивостока до Калининграда, в ближнее и дальнее зарубежье.


– Логистика дорожает, и пока эта система не перестроится, перевозки будут дороже, чем раньше, – отмечает Илья Баринов. – Когда идет перестройка мировой экономики, вопросы логистики решаются сложно. Меняются маршруты, товаропоток, снижается импорт. Повысились риски по приемке нашей продукции и платежам за нее в странах Европы. Но я уверен, что в Европе без нашей продукции не обойдутся. Надеемся и на восстановление спроса на комбикорма. Надо адаптироваться к новой действительности, перестраиваться и двигаться дальше.


В последние годы на мировом рынке растут и спрос на сельхозпродукцию, и цены на нее. Это учитывают на комбинате и запускают в производство новые продукты.


– Население мира растет и закономерно повышается спрос на продовольствие, – продолжил руководитель предприятия. – Остатков зерна сегодня меньше, чем за предыдущие годы. То есть наша продукция востребована, а логистику мы выстроим.


Комбинат в экспортных поставках сейчас ориентируется на Центральную Азию. Развивается и масштабное сотрудничество с Белоруссией.


Предприятие готовится участвовать в торгах по размещению зерна государственного фонда, которое в этом году будет приобретаться на закупочных интервенциях.


– Это актуально для Сибири, где сосредоточены значительные мощности хранения и переработки зерна, – подчеркнул Илья Баринов. – Правительство осознает это и поддерживает отрасль, в том числе зерновыми интервенциями. Мы не должны снижать внимание к производству социально значимых продуктов питания, необходимо своевременно реагировать на конъюнктурные изменения в этой сфере, чтобы сдерживать резкие колебания цен. Для аграриев важны долгосрочные контракты, гарантирующие стабильность цен на их продукцию.


Увеличенный спрос на зерно и рост мировых цен прогнозируемы, а цены на внутреннем рынке могут снижаться. Это связано с ожиданием хорошего урожая зерна. У сельского хозяйства в целом неплохие показатели, активно обновляется техника, существует весомая поддержка льготными кредитами. Особенно в таких кредитах сейчас нуждаются переработчики. Недавно в финансировании переработки были проблемы, и из-за повышения ключевой ставки Центробанка многие банки приостанавливали согласованные транши. «Мы смогли пережить это нелегкое время и даже сдержать цены на нашу продукцию», – отметил Илья Баринов.


ПЕРЕЗРЕВШАЯ ПРОБЛЕМА


Иль я Игоревич напомнил о необходимости решить наболевший вопрос с транзитным железнодорожным тарифом по территории Казахстана для перевозки российского зерна и продукции. Для российских производителей этот тариф более чем в три раза выше, чем для казахских коллег, что ограничивает возможности наших экспортеров.


В 2021–2022 гг. Казахстан стал основным импортером сибирского зерна. Однако из-за разницы железнодорожных тарифов и отсутствия пошлины южные соседи получили возможность выгодно... реэкспортировать наше зерно. «Мы за то, чтобы у наших сельхозтоваропроизводителей были равные конкурентные условия с нашими соседями и партнерами. Пошлины должны быть равными или отсутствовать», – подчеркнул гендиректор.


На фоне снижения экспорта зерна наши переработчики смогли за год в четыре раза увеличить экспорт муки в Центральную Азию – и еще раз доказали выгоду продажи не сырья, а готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью.


– Нам ничто не мешает полностью загрузить мукомольные производства и перехватить центрально-азиатские рынки у зарубежных конкурентов, – говорит Илья Баринов. – В этих странах динамично растет население и исторически высокое потребление хлеба. Надо активнее работать в этом направлении, но и должна быть господдержка. Если нам компенсируют хотя бы несправедливую разницу в железнодорожных тарифах России и Казахстана, мы сможем занять эти рынки. Или государство может приобретать у нас продукцию, а затем экспортировать ее в страны Центральной Азии по госконтрактам.


У сибирских экспортеров зерна есть надежда на развитие железнодорожной инфраструктуры в направлении дальневосточных портов. С последующей отправкой продукции через морские порты в страны Юго-Восточной Азии. Необходимо восстанавливать перевозки в порт Новороссийска, где за год значительно выросли отгрузки зерна.


АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ


Сейчас объем единовременного хранения зерна на элеваторах не входит в число их конкурентных преимуществ. И, по мнению Ильи Баринова, нецелесообразно строить новые грандиозные мощности хранения – актуальнее развивать существующие элеваторы и зерновой грузооборот.

– Если рассматривать доходы элеватора только от хранения зерна, то окупаемость предприятия может составить лет сто пятьдесят, – образно заметил он. – Невозможно и многолетнее планирование урожаев – ни один банк не станет рассматривать подобную «инвестпрограмму». Сельхозтоваропроизводители сейчас развивают собственные мощности для хранения, сушки и подработки зерна, чтобы меньше зависеть от элеваторов и продавать продукцию тем, кто предложит наиболее привлекательную цену. Это правильная экономическая политика.


Для современных элеваторов важны не общие мощности хранения, а возможности максимально загрузить собственные производства. Для этого необходимо иметь такое количество силосов, которое позволит оперировать зерном разного качества и формировать оптимальные помольные партии для стабильного получения качественной муки, круп, комбикормов. И Сибирский комбинат хлебопродуктов успешно с этим справляется.


Еще одно конкурентное преимущество этого элеватора – инфраструктура приемки сырья и отгрузки продукции. Большинство поставок идет крупными партиями, и важно иметь возможности их формировать, накапливать и одномоментно отправлять. Этим тоже занимаются на комбинате. В 2021 году был запущен в эксплуатацию контейнерный терминал, и теперь предприятие может отправлять продукцию контейнерными поездами.


– Мы набираемся опыта. Надеюсь, скоро сможем формировать контейнерные поезда с разной готовой продукцией, – говорит гендиректор. – Это касается прежде всего экспорта в Китай. Сейчас отмечается перегрузка железной дороги в том направлении. Но, думаю, проблема в скором времени будет решена.


Нынешние ограничения поставок импортных запчастей, техники и оборудования задели и российские элеваторы, в том числе и Сибирский комбинат хлебопродуктов. Но это не влияет на его работу – инженеры предприятия успешно подбирают аналоги подсанкционного оборудования.


НА ХЛЕБНОЙ НИВЕ


Как известно, без ржи невозможно развивать масштабное производство муки. В Омской области этой культуре не уделяется должного внимания. И Сибирский комбинат хлебопродуктов вынужден завозить рожь из других регионов. Два года назад даже закупал ее в Прибалтике по высокой цене.


Это подтолкнуло руководство предприятия к освоению собственного выращивания озимой ржи. «Это интересная культура, к тому же работает, как сидерат и очищает поля».


Работу с рожью на комбинате планируют начинать с запуска в текущем году экспериментов по сравнительным сортоиспытаниям отечественных и иностранных сортов этой культуры. – В производстве ржи с нами готовы сотрудничать ряд хозяйств, которым мы сможем обеспечить стабильную закупку зерна этой культуры по гарантированной цене, – продолжил Илья Игоревич. – В этом проекте заинтересованы и крупные хлебозаводы. В целом его реализация обеспечит стабилизацию на рынке хлеба – мы готовы закладывать такой объем производства муки, который необходим нашему региону. На предприятии уже сформирован годовой запас сырья для производства ржаной муки на омский рынок. А если у нас начнут выращивать рожь в больших объемах и с высоким качеством зерна, мы сможем заняться и экспортом ржаной муки.


Гендиректор высоко оценивает сотрудничество с омской аграрной наукой: «Наши пожелания по улучшению тех или иных показателей сортов учитывают и работают над этим». Например, хорошо проявил себя в производстве овсяной крупы сорт овса «Сибирский Геркулес» селекции ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».

Илья Баринов считает, что в регионе будут все более востребованы сорта местной селекции, они не уступают иностранным, а во многом и превосходят их.


– У нас сильная школа селекционеров, и надеемся, что семена эффективных омских сортов будут поставляться не только в другие российские регионы, но и в другие страны. Необходимо двигаться вперед. А сегодняшние вызовы для нас – это и новые возможности. Только надо их правильно использовать.

bottom of page