top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

С хлебом будем!

В начале октября министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетил Черлакский и Нововаршавский районы. Рабочая поездка носила цельный характер: на встрече с главой Черлакского муниципального района Евгением Сокуренко, главой Нововаршавского района Владимиром Шефером и руководителями хозяйств рассматривались актуальные вопросы сельхозпроизводства и жизни села в целом.

Осенью должен начать работу экспортно-логистический оператор «Зерно Сибири». В планах зернового оператора – строительство четырех новых элеваторов. Подбор компаний для строительства зерновых комплексов начнется в начале следующего года. Идет работа по проектированию, в ямальском порту Сабетта земля под элеватор уже выделена. Порт будет работать теперь не только в нефтегазовом, но и в аграрном направлении – как зерновой терминал.


В настоящее время рост экспорта омского зерна сдерживается удаленностью региона от ключевых портов, хотя зерно из нашего региона поставляется в 42 страны – Казахстан, Саудовскую Аравию, Норвегию, Латвию, Объединенные Арабские Эмираты и многие другие. Водный путь для Омской области окажется гораздо дешевле, чем использование автотранспорта и железной дороги. Перевозка зерна водным транспортом удобнее любого другого способа доставки.


– В октябре компания начнет закуп зерна. Ее уставный капитал – 560 млн рублей, из них 285,6 млн – средства областного бюджета, 275,4 – деньги сельхозпроизводителей, вошедших в число акционеров. Их 112. Уже заключен ряд договоров-намерений на поставку, и мы надеемся, что цена зерна по реализации его в компании будет на 500 – 1000 рублей выше средней, сложившейся по региону, – подчеркнул Николай Дрофа.

Путь омского зерна на экспорт по реке может осуществляться только в теплое время года. В период закрытия навигации зерно будет транспортироваться автотранспортом и по железной дороге. В этом году Омский регион получит от Федерации поддержку – льготный железнодорожный тариф.


СДЕЛАТЬ СЕЛО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ


Технологическая модернизация сельского хозяйства способствует не только экономическому развитию сельхозпредприятий, но и повышает общий уровень жизни села, его привлекательность для молодежи.


Строительство жилья и дорог, благоустройство домов, деятельность учреждений здравоохранения, образования и культуры, социальная защита – основные вопросы в развитии инфраструктуры села. Об этом министр тоже говорил с аграриями.


– Обеспеченность кормами и технические процессы в животноводстве надо рассматривать в комплексе. Посещая территории, я обращаю внимание на развитие растениеводства, на состояние животноводства, на социальный уровень. Мы должны видеть, как работает комплексная программа социального развития села, чтобы обеспечить и кадровый потенциал. Важно, когда и руководитель инвестирует в производство, и исполнительная власть в комплексе рассматривает вопросы создания комфортных условий проживания на селе. Должны быть задействованы программы не только министерства сельского хозяйства, но и других министерств и ведомств – образования, здравоохранения, культуры, спорта. А также программы минстроя, подводящие сети, водопроводы, газификацию, создающие инфраструктуру, – подчеркнул Николай Дрофа.


ЧЕРЛАКСКИЙ: ШАГИ К УСПЕХУ


В Черлакском районе министр особо отметил КХ «Тритикум» (глава – Александр Левшунов) и ООО «Соляное» (директор – Виктор Белевкин), где на сегодняшний день уровень производства достаточно высокий. Руководители вкладывают инвестиции, в комплексе работает и социальная программа. Пока не всё охвачено, но движение в этом направлении есть.


Уровень развития животноводства в хозяйствах неодинаков. (Что характерно и для всего региона.) Разные уровни подготовки стада, квалификации специалистов, финансовых возможностей. Разный тип содержания скота. Отличия есть даже на современных животноводческих комплексах. В «Соляном» – беспривязное содержание на глубокой подстилке. В КХ «Тритикум» – беспривязное, но навозоудаление другое. Если говорить о круглогодичном содержании скота в КФХ «А. М. Конев», в теплое время года здесь используются летние площадки, зимой – привязное содержание.


– Везде есть свои достижения, но и рубежи, к которым нужно стремиться (по оздоровлению стада – необходимо тщательно следить за состоянием животных, повышать продуктивность). Важно не только иметь высокий генетический потенциал стада, но и обеспечить хорошую кормовую базу, создать комфорт для содержания животных, подобрать профессиональные кадры, – отметил Николай Дрофа.

Рынок растениеводческой продукции сегодня нестабилен, экспортная цена невысокая. По России цена более-менее устойчивая. И чтобы была стабильность в экономике, надо иметь многоотраслевое хозяйство. И в «Соляном», и в КХ «Тритикум», и в КФХ «А. М. Конев» хорошо развито растениеводство. И по молочному животноводству цена растет, животноводство выходит на новый уровень. Получается качественный продукт как в растениеводстве, так и в животноводстве. Например, молоко в этих хозяйствах 70 % – класса экстра. Севооборот у Левшунова выстроен грамотно: 30% бобовых, 30% технических, 30% зерновых культур. Зернобобовые культуры – хорошие предшественники для многих сельскохозяйственных культур. Плюс применение минеральных удобрений. Высокие технологии в растениеводстве дают гарантированное обеспечение хорошими кормами – и в итоге хорошие результаты в животноводстве.


НОВОВАРШАВСКИЙ: ВОПРЕКИ ПОГОДЕ


В Нововаршавском районе всё тоже непросто с влагой и жарой. Холодная малоснежная зима и нередко засушливая весна. Тем не менее хозяйство постоянно лидирует по темпам посевной и уборочной.


Министр Николай Дрофа посетил животноводческой комплекс в СПК «Рассохинский» (председатель – Павел Троицкий), где строится новое помещение на 200 голов дойного стада с доильным залом «Параллель» на 12 мест одновременно. Доильные залы «Параллель» считаются оптимальными для современных сельхозкомпаний, ориентированных на высокие показатели эффективности и производительности. Рядом располагается новое помещение для телят.

Животноводческий комплекс будет введен в производство в ноябре этого года. По областной программе благоустройства территорий завершены подъездные пути.


Инвестирование производства в районе дает свои результаты. В СПК «Ермак» (председатель – Владимир Герк) успешно занимаются растениеводством, молочным и мясным животноводством, выращивают пшеницу. Имеется современный молочный комплекс на 40 доильных мест «Карусель». Есть свой цех по переработке мяса.


Что примечательно: земли в СПК «Ермак» – одни из худших по плодородию, 30% площадей занимают солонцы. Климатические условия тоже не подарок: засушливая южная окраина степной зоны Омской области.


– Здесь требуется развивать орошение, – говорит министр Николай Дрофа. – СПК «Ермак» Нововаршавского района занимается этим направлением. Есть определенные финансовые трудности. Но технические возможности и ресурс, который имеется сегодня у предприятия, надо использовать. Орошение даст стабильность в растениеводстве.

«Ермак» вложил немало средств в содержание инфраструктуры своих производственных отделений, ведет строительство и ремонт объектов соцкультбыта.

– Важно саккумулировать всё в одну систему комплексного развития сельских территорий: где имеются инвестиции в производство, есть муниципальный район с сельским поселением, и насколько всё это работает в общей динамике развития, – подчеркнул министр.


Николай Дрофа убежден, что можно выстроить современное животноводство так, чтобы оно стало привлекательным для молодых людей. Надо только задаться такой целью. Ведь сегодня вопрос кадров на селе – актуальный. И решить его можно за счет модернизации производства и развития всей инфраструктуры села.


В Нововаршавском районе, В КФХ Белимов, министр посетил элеватор, который сейчас готов к экспортной отгрузке.


Это современный элеватор, мощности доведены до 70 тыс. тонн, за рабочую смену он может принимать 2 – 2,5 тыс. тонн зерна. Здесь же зерно подрабатывается. Сейчас на нем вводятся новые мощности. Суточная отгрузка на экспорт – вагонная, в объеме 1000 – 1200 тонн.


– Если будет построена вторая железнодорожная линия, суточная отгрузка зерна может быть увеличена до 2 тыс. тонн. Это значимый плюс. Аккумулируя зерно и продукцию растениеводства в южных районах области, мы должны просчитать экономически выгодный вариант, чтобы затраты были оправданны. Центр подработки и отгрузки зерна в южных районах становится связующим звеном, – отметил министр.

Две мощные сушилки элеватора дают возможность подрабатывать около 100 тонн зерна в час. Имеется несколько комплексов по очистке зерна. Всё это скоординировано в одну линию, где зерно идет по галерее. Его не нужно перевозить из одной точки в другую, вся логистика элеватора выполнена грамотно. Зерно поступает с поля в завальную яму, затем идет по галереям и доходит до фасовки и загрузки в вагон. Никаких дополнительных перемещений. Такая возможность заложена технически. На каждом этапе работ затраты минимизированы. Зерно проходит все фазы оперативно, и человеческий фактор сведен к минимуму.


Уборочная кампания идет по периодам – соответственно работает и элеватор. Сначала убирают зерновые культуры – приемочные линии для них раздельные. Формируются партии по виду и качеству, каждая партия подрабатывается и закладывается – либо на семена, либо на продовольствие. Заканчивается один вид работы в поле, линия очищается и наступает приемка культуры, которая на очереди – созрела. Разделение идет даже в пределах одной культуры. К примеру, масличные тоже разнятся – по времени. Сначала рапс убирают, затем лен, подсолнечник. Всё идет по определенным периодам.


– За такими элеваторами и такими токами – будущее, – резюмировал министр Николай Дрофа.


Как сделать жизнь на селе лучше? Этот общий большой вопрос складывается из множества других: каким будет урожай, подготовка хозяйств к весенне-полевому сезону 2020 года, качество семенного материала, подготовка зяби, техническое оснащение токов, подготовка к зимнему содержанию животных и т. д. И среди всех этих вопросов нет второстепенных.

Comments


bottom of page