top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

РАЗГОВОР С МИНИСТРОМ

На встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы со специалистами сельхозуправления Нововаршавского района рассмотрены насущные вопросы господдержки аграриев. На селекторном совещании присутствовали глава Нововаршавского муниципального района Владимир Шефер и начальник сельхозуправления Алексаедр Спиридонов.

Министр рассказал об эффективности работы цепочки «хозяйства – сельхозуправления – министерство»:


– Мы не вмешиваемся в производственные моменты и технологии в сельхозпредприятиях. Наша задача – вывести этот бизнес на высокий уровень, видеть проблемные вопросы и слабые места и акцентировать на них мотивацию. А мотивировать аграриев мы можем субсидиями. Для этого важно создать оптимальную систему отношений сельхозтоваропроизводителей, управлений сельского хозяйства и министерства.


В качестве примера Николай Дрофа привел ситуацию в омском животноводстве. Оно переживает не лучшие времена. Это касается дефицита кормов и снижения поголовья крупного рогатого скота.


– Животноводство – не растениеводство, где ошибки и недоработки текущего сезона можно исправить в следующем году, – сказал министр. – Весомый результат по молоку можно получить в лучшем случае через три года после завоза новых коров. Поэтому важно акцентировать внимание на господдержке и доносить информацию до хозяйств точно и полностью. При необходимости – обращаться напрямую ко мне, говорить о проблемах и сложностях в работе.


НА ПОЛЯХ И ПОДВОРЬЯХ


В прошлом году посевная площадь в Нововаршавском районе приросла на 275 га, использовалось 97,7% пашни. В посевах многолетних кормовых культур доля старовозрастных трав – 22%.


В этом году в районе засевается 152,42 тыс. га. На 26 мая в посевной лидировали СПК «Ермак», СПК «Новороссийский», КФХ Безукладов В. В., КФХ Белимов В. А., КФХ Кинсфатор В. Е. Задействовано 134 посевных агрегата, из них 41 работали с посевными комплексами. Ежедневная норма выработки составляла 7000–8000 га.


Во второй половине мая погода была нестабильной. Приходилось менять структуру посевных площадей – без уменьшения площади используемой пашни. Министр напомнил об опыте СПК «Ермак», где в 2021 году успешно выращивали засухоустойчивые просовидные травы, и посоветовал своевременно делать химический анализ почв, соответственно подбирая под них культуры. Например, донник улучшает плодородие кислых почв.


На 26 мая было внесено под зерновые, кормовые и технические культуры 2050,7 тонны минеральных удобрений в действующем веществе на площади 52,2 тыс. га. С начала года использовано 39,6 тыс. тонн органических удобрений на 1353 га.

Среди вопросов , которые беспокоили аграриев, – субсидии на приобретение минеральных удобрений. Министр отметил: в господдержке приоритетно приобретение минеральных удобрений для кормовых культур. У рыночной продукции растениеводства маржинальность – до 40–50%, у молока – 10–15%. При сегодняшней ограниченности бюджетных ресурсов важнее мотивировать животноводов на производство высококачественных кормов. Самообеспеченность региона молоком – 105%, причем 48% производится в личных подсобных хозяйствах – и объемы сокращаются, так как меняется стиль жизни на селе. Поэтому необходимо увеличивать производство молока в сельхозорганизациях и КФХ.


В планах района на 2022 год заложено незначительное снижение закупки молока у населения, связанное с уменьшением поголовья коров в личных подсобных хозяйствах в 2021–2022 годах. Также из сельских поселений начали поступать сигналы о случаях лейкоза КРС, что тоже может отразиться на динамике поголовья и производства молока в ЛПХ.


– Мы планируем направить значительные средства на оздоровление животноводства, – отметил министр. – Если они нам будут выделены, то в первую очередь будут оздоравливаться базовые хозяйства. И население сможет приобретать там здоровый скот.


Специалисты сельхозуправления отметили, что в районе наблюдается интересная тенденция: пожилые люди зачастую отказываются держать коров, а молодежь всё более склоняется к домашнему овцеводству. Есть среди молодых и желающие завести коров, но для этого нужны субсидии – для улучшения пастбищ, при нынешних травостоях ЛПХ не могут рассчитывать на надои в 5 тыс. литров с коровы в год.


– У нас была такая субсидия, и мы можем ее возродить, – сказал министр. – Чтобы ее получить, поселения должны будут создавать проекты культуртехнических мероприятий и заключать договоры с профильными организациями. Для начала изучите, какие требуются площади и под какое поголовье, какие средства нужны на улучшение пастбищ. Все это изложите в письме депутату Законодательного собрания. Тогда депутаты аграрного комитета смогут вместе с министерством инициировать внесение этой статьи расхода в бюджет области. Также для ЛПХ возможно увеличение субсидии на литр реализованного молока. Но необходимо правильное планирование и точный расчет. Возможны и субсидии ветстанциям на искусственное осеменение коров населения, это поможет увеличить их генетический потенциал по молоку.


И ЕЩЕ О ГОСПОДДЕРЖКЕ...


Сегодня в регионе по субсидиям в приоритете овощеводство и картофелеводство. Этому есть объективное основание – низкая самообеспеченность Омской области овощами (60% в 2021 г.) и картофелем (100%). 73% овощей и 75% картофеля производят омские ЛПХ, и динамика здесь тоже отрицательная. В 2016 году картофель занимал в регионе 46 тыс. га, а в 2021 году – 19 тыс. га. В организованных хозяйствах площади картофеля за пять лет увеличились всего на… 400 га.


– Когда-то наша область производила картофеля на 170 процентов от внутренних потребностей, – добавил Николай Дрофа. – И если мы не будем подходить к этой проблеме стратегически, то через три-пять лет региону будет не хватать картофеля. Это касается и других овощей…


В 2022 году в Нововаршавском районе были желающие получить областные гранты на развитие хозяйств малых форм. Районное сельхозуправление с ними работало, но в итоге не поступило ни одной заявки. Дело в том, что в приоритете у потенциальных грантополучаталей выращивание мясного скота. И начинающим фермерам требуется приобрести не только породистый молодняк, но и кормоуборочную технику, для этого недостаточно 3 млн руб., которые можно получить по гранту.

– Это вопрос федерального уровня, и мы уже обратились в Минсельхоз России с предложением увеличить размер грантовой поддержки до 5 млн руб., – сказал министр. – Ждем формирования бюджета на 2023 год, в целом вопрос этот непростой.


Далее предстояло посещение хозяйств СПК «Ермак», СПК «Рассохинский», СПК «Новороссийский» и ИП Владимира Белимова.

bottom of page