top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

ПУТЬ К УСПЕХУ

70 лет исполнилось главе крупного многопрофильного КФХ Виктору Егоровичу Кинсфатору. За большой вклад в развитие отечественного агропрома ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Кинсфатора занимается выращиванием зерновых и масличных культур, закупкой, подработкой и отправкой зерна и семян, другими видами деятельности. С 2002 по 2021 год общая посевная площадь хозяйства увеличилась с 3000 га до 12 тыс. га, предприятие располагает собственным элеватором, мельницей и пекарней. Работают в нем 40 человек, за три последних года прибавилось 7 рабочих мест.


Виктор Егорович уделяет особое внимание изучению и внедрению новых технологий в производство и переработку продукции растениеводства. Одним из первых в Омской области начал использовать «нулевую» технологию обработки пашни. Огромные суммы были вложены в переоснащение машинно-тракторного парка предприятия. В хозяйстве масштабно и грамотно применяют минеральные удобрения и необходимые агрохимпрепараты защиты и питания растений. Производственные показатели – одни из самых высоких в регионе.


В 2012 году хозяйство было награждено дипломом премии губернатора Омской области «Лучшее сельское малое предприятие года». А личные заслуги его главы отмечались благодарностью Минсельхоза РФ (2012 г.), званием «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2016 г.), медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2020 г.). Теперь к этим значимым наградам прибавилось и звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».


Родился Виктор Егорович 1 октября 1951 года в городе Коспаш Пермской области, где работали на шахтах его отец и мать. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Омскую область – сначала в Тюкалинск, потом в совхоз «Сибиряк» Русско-Полянского района. Родители трудились на стройке, отец был прорабом (тогда они назывались десятниками). В 1965 году по приглашению друга он перешел на работу в МТС Нововаршавского района, и семья переехала в деревню Славянка. Там Виктор Кинсфатор окончил среднюю школу, и в районной «Сельхозтехнике» начал свой трудовой путь.

В детстве он мечтал стать учителем. Поступал в Омский педагогический институт, но попытка была неудачной. В 1969 году поступил на заочное отделение Омского политехнического института, учеба в вузе неожиданно растянулась на 10 лет. Осенью того же года был призван в армию. Служил радиотелеграфистом и в 1971 году демобилизовался в звании ефрейтора. Хотел продолжить образование во владивостокском училище, которое готовит радистов для судов загранплавания, но по зрению не прошел медкомиссию. Вернулся – и вновь устроился мастером в «Сельхозтехнику».


– Работал мастером и получал в месяц 150 рублей, – вспоминает Виктор Егорович. – Когда родился первый сын Евгений, денег стало не хватать, перевелся в токари – они тогда зарабатывали по 600–700 рублей. Учебу пришлось оставить. Но както главный инженер мне сказал: «Виктор, тебе надо продолжать учиться...»


Разговор возник не на пустом месте: в «Сельхозтехнику» пришла информация о двух местах на подготовительном отделении политехнического института. И Виктор уехал в ОмПИ на рабфак, затем поступил на первый курс и все пять лет был старостой группы.


На третьем курсе проходил производственную практику на Сибзаводе – токарем в 24-м цехе. Да так и остался там работать без отрыва от учебы. Ездил на завод после занятий и отрабатывал 8-часовые задания токаря 4-го разряда, порой захватывая и выходные. Зарплата – 180 рублей, плюс 76 рублей стипендия в институте. Нагрузки были огромные, но уже можно было содержать семью и даже снимать квартиру. Тогда же у них с супругой Анной родился второй сын – Виталий.


После окончания института Виктор Кинсфатор вернулся в «Сельхозтехнику», предложили должность начальника цеха. В начале 90-х от «Сельхозтехники» отделился завод, на котором он стал заместителем директора по коммерческим вопросам. Но на предприятии сложилась такая ситуация с дисциплиной, управлением и общем стилем руководства, что ему пришлось написать заявление по собственному желанию. И началась его предпринимательская деятельность. Открыл с компаньоном первый магазин в Славянке; развозил по торговым точкам Омска и области сыры, которые производил его друг в Одесском районе; отправлял горючее в Казахстан. В 1994 году неожиданно получил от руководителя омского предприятия хлебопродуктов В. И. Малова приглашение на должность директора элеватора в поселке Любовском Нововаршавского района...

– Это предложение я не воспринял серьезно, но однажды позвонили из отдела кадров и сообщили, что меня ждет директор омского «Хлебодара» – тогда еще государственного. Поехал. В итоге 12 декабря 1994 года провели собрание коллектива и меня избрали директором, – рассказывает Виктор Егорович.


Так он очутился в непривычном для себя статусе «первого лица» предприятия. При этом ему можно было только посочувствовать: в то время машинный парк элеватора представлял интерес скорее для археологов.


В 1995 году небольшой Любовский элеватор стал акционерным обществом. Виктору Кинсфатору принадлежал контрольный пакет акций. Он состоялся как руководитель и основной акционер предприятия. А через семь лет зарегистрировал его как крестьянско-фермерских хозяйство.


ПОЧЕМУ «ДЖОН ДИР»?


Под руководством Виктора Кинсфатора элеватор постепенно превращался в крупное многоотраслевое предприятие. В 1996 году была закуплена и смонтирована мельница для переработки зерна в муку, в 1999-м приобрели хлебопекарню. Ее привезли на машине из Турции, с тех пор и работает...


В конце 90-х элеватор начал испытывать дефицит зерна. Чтобы не зависеть от поставщиков, предприятие в 2000 году приобрело в собственность первые 300 гектаров земли. На тот момент в штате были всего два механизатора, а «парк» техники составляли старый комбайн «Нива» и трактор Т-150.


Затем наращивались посевные площади, появились и другие комбайны – «Енисеи», «Нивы», шесть тракторов К-700, три Т-150 и прочая техника. На 4000 гектарах пашни работали 25 механизаторов.


Методом проб и ошибок пришли к использованию надежных, высокопроизводительных тракторов и комбайнов «Джон Дир». Для приобретения первых машин брали кредиты по 50–60 млн руб. Сейчас в КФХ все тракторы, комбайны и опрыскиватели – компании «Джон Дир», а на 12 тысячах гектаров работают всего восемь механизаторов.

– За четырнадцать лет работы с этой техникой я не перестаю удивляться ее практичности и надежности, – поделился Виктор Егорович. – Сеялки «Джон Дир» прочные и безотказные, о сварке на них за эти годы не было и речи. На комбайнах нет потерь времени при обмолоте, поскольку бункер-накопитель движется одновременно с комбайном. Трактор управляется дистанционно из кабины комбайнера. Механизаторы говорят, что при работе на комбайнах «Джон Дир» такое чувство, будто с «Жигулей» пересели на современную иномарку. Они потребляют гораздо меньше ГСМ, а главное – существенно сокращают сроки посева и уборки. Что важно для нашей зоны рискованного земледелия.


ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТИ


Наибольшие посевные площади в хозяйстве приходятся на пшеницу. В 2020 году сеяли пшеницу засухоустойчивых сортов «Боевчанка», «Столыпинская» и «Алабуга», все поля были засеяны семенами элитной репродукции. Посевная площадь пшеницы составила 7450 га, ее было намолочено 12,8 тыс. тонн при средней урожайности 17,25 ц/га (по Омской области – 15,1 ц/га, по Нововаршавскому району – 15,5 ц/га). Общая урожайность зерновых составила 22 ц/га.

Выращивают лен масличный и подсолнечник. В 2021 году лен занял 1800 га, подсолнечник – 1200 гектаров, а посевная площадь пшеницы выросла более чем на тысячу гектаров – до 8526 га. «Столыпинскую» заменили на французский сорт «Каликсо». По итогам нынешней уборочной показатели на разных полях составили: «Каликсо» – урожайность от 28,5 до 33,7 ц/га, клейковина 23–24%; «Алабуга» – 26,4–32,3 ц/га, 23–25%; «Боевчанка» – 26,4–27,4 ц/га, 25–27%.


– «Каликсо» хорошо показала себя и в этом засушливом сезоне, будем сеять ее и в следующем году, – отметил Виктор Егорович. – Она у нас районирована, семена приобрели в «ЭкоНива-Сибирь». Сеем в основном семена первой репродукции и элитные.


На момент нашего приезда в хозяйстве было убрано около 5000 гектаров пшеницы и намолочено более 12 тыс. тонн зерна при средней урожайности 25,4 ц/га. На отдельных полях показатель достигал 35–40 ц/га. Лен был убран – его урожайность составила 12,6 ц/га.


Высокие результаты обусловлены общей культурой растениеводства в хозяйстве. Здесь грамотно работают с гербицидами и минеральными удобрениями. В 2020 году на каждый гектар внесли 100 кг селитры и 80 кг аммофоса, а в 2021-м впервые применили жидкие удобрения. Для их внесения приобрели новую технику, эффект оказался значительным, особенно на льне. Пестициды и инсектициды применяют профилактически и в научно обоснованные сроки. И как результат – на посевах нет ни сорняков, ни вредителей, ни болезней.


Для формирования колоса на пшенице делают за сезон по две листовые подкормки, каждая дает большой прирост урожая. Но глава хозяйства не останавливается на достигнутом – стоит задача подобрать сорта и технологии, обеспечивающие в засушливые годы не менее 30 центнеров зерна с гектара, а в благоприятные полевые сезоны – не менее 50 ц/га.


В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ


И о других направлениях деятельности КФХ Виктора Кинсфатора.


В хозяйстве по-прежнему интенсивно работает и развивается элеватор. Имеются подъездные железнодорожные пути, необходимая техника для загрузки зерна в вагоны. Есть линия затаривания зерна в мешки с последующей доставкой их по транспортеру на «механическую руку», которая под управлением механизатора укладывает мешки в вагон. На линии работают три человека, за день она способна загрузить три крытых вагона. Отправляют их в разные регионы и страны, в том числе в Китай.

Зерно принимают и из других сельхозпредприятий. Показатели его качества – клейковина, натура, влажность и прочие – определяются в собственной лаборатории. Недавно для нее приобрели новый прибор, который эти данные вычисляет за 2–3 минуты. Обошелся он в 3,9 млн рублей, но вложения себя оправдали.


Помимо выращивания зерновых и масличных хозяйство с 2006 года занимается производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий. В 2016 году была приобретена и запущена в эксплуатацию мельница «Мельник -700 Стандарт», производящая в час до 700 кг муки. В настоящее время пекарня КФХ выпускает в год более 600 тонн хлеба и хлебобулочных изделий 40 наименований. Продукция реализуется в собственном магазине в Нововаршавском районе.

...Как известно, все познается в сравнении. Виктор Кинсфатер знаком с развитыми фермерскими хозяйствами Германии, изучал их непосредственно в поездках по этой стране. И считает – его предприятие сегодня на уровне этих хозяйств.


– Мы стараемся не уступать им по агротехнологиям и идти в ногу со временем, – отметил он. – Начнешь отставать – поглотят иногородние «инвесторы».


Всё новое всегда внедряется нелегко, но когда оно становится обычным, то выводит производство на более высокий уровень и производительности, и экономики, и условий труда. Взять хотя бы ту же технику «Джон Дир». Как-то подсолнух убирали при 25-градусном морозе, а механизаторы сидели в кабинах в одних рубашках. Вот что значит современные условия труда на полях и новый уровень престижа профессии.

В хозяйстве системно занимаются наращиванием кадрового потенциала. Специалистов ежегодно направляют на курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку, в 2020–2021 годах учебу прошли шесть человек. Привлекают и молодежь, сейчас в КФХ трудится агроном – недавний выпускник Омского ГАУ.


ТЫЛ И ФЛАНГИ


Всегда вы идете по жизни вдвоем, Любые преграды для вас не страшны, Ведь в жизни друг другу всегда вы нужны…


Виктор Егорович доволен жизнью, своей семьей. Про жену говорит: «Бог послал такое счастье». Анна Петровна прошла с ним все жизненные ухабы и невзгоды. Умение дорожить друг другом – редкое счастье для супружеских пар. И выпадает оно тем, у кого одна душа на двоих.


Радуют и сыновья: старший Евгений работает вместе с отцом уже четверть века – руководит элеватором и управляет внутренним производством. Виталий трудится в КФХ 15 лет, отвечает за закупку оборудования и зерна, отгрузку продукции как по России, так и за рубеж. Работает с крупными отечественными дилерами, занимающимися экспортом зерна.

По оценке Виктора Егоровича, сыновья состоялись и как личности, и как профессиональные руководители: работоспособны, «каждый может самостоятельно руководить любым хозяйством».


– К труду я их приучал с детства, – добавил он. – Они помогали по хозяйству, управлялись со скотиной, и посуду мыли, и в доме убирались. Жена иногда упрекала меня, что я их не жалею, а я отвечал: жалею и люблю, но хочу, чтобы выросли настоящими людьми.


В итоге оба сына получили высшее образование. Евгений заочно, без отрыва от производства, окончил экономфак Омского ГАУ.


А за плечами у Виталия два вуза. В первый он поступил не без давления отца, который считал, что даже во времена «дикого рынка» с его денежными соблазнами высшему образованию альтернативы нет. В результате Виталий выбрал омский технический университет. Вступительные экзамены сдал легко – к тому времени был основательно подкован по всем школьным предметам. После окончания университета пять лет работал в государственной хлебной инспекции и одновременно учился в московском университете технологий и управления по специальности «технолог хранения и переработки зерна».


– Сегодня хозяйством занимаются в основном сыновья, – отметил Виктор Егорович. – И предприятие работает как хорошо отлаженный механизм, что меня радует. А я при современных средствах связи планерки могу проводить прямо из дома.


Отличились сыновья и в «семейном строительстве»: подарили Виктору Егоровичу и Анне Петровне шесть внучек. Младшей дочери Евгения 7 лет, средней – 16, старшей – 26. Старшая дочь Виталия учится на четвертом курсе Санкт-Петербургского государственного медуниверситета, две другие ходят в школу – во второй и пятый класс.


Все девочки с детства тоже приучены к труду – и дома, и в разного рода секциях и учреждениях дополнительного образования. И на собственных огородах – у Евгения и Виталия свои дома с приусадебными участками.

«Работоспособность, любовь к труду сама по себе не появляется – только в результате длительной работы над собой. Зато потом человек уже не сможет жить без труда», – говорит Виктор Кинсфатор. И признается, что для него лучшее хобби – работа. Часто откликается на приглашения участвовать в выездных семинарах и профессиональных поездках в другие регионы и страны.


– Мне нравится ездить, изучать что-то новое, общаться, – заметил он. – Считаю, это продлевает жизнь человеку, заставляет активнее мыслить, полнокровно жить, а не прозябать.


Виктор Егорович любит заниматься и домашним хозяйством, и своим большим огородом. С увлечением рассказывает, как отладил капельный полив, от которого в восторге. Выращивает капусту и морковь, с каждого куста собирают с женой по полтора ведра помидоров – готовят на зиму до трехсот литров томатного сока. А моркови получают столько, что приходится отвозить в столовую на элеваторе – укреплять витаминами здоровье всего коллектива. Имеется на огороде и парник с искусственным подогревом, где к лету уже появляются первые огурцы. Как символ того, что жизнь продолжается и природа не перестает радовать своими дарами…



תגובות


bottom of page