top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

Победная уборочная «Лидера»

«Лидер» – самое крупное хозяйство в Большереченском районе. Ежегодно реализует продукцию в среднем на 170 млн рублей. Посевные площади – 5300 га. В этом году 3100 гектаров заняли зерновые и зернобобовые культуры, остальные поля были отданы под кормовые, в том числе и кукурузу на силос.

В животноводстве основной доход приносит молоко. В хозяйстве 3000 голов КРС, из них 900 коров и 1000 голов молодняка. Дойное стадо располагается на реконструированной ферме в селе Шипицыно. Годовые надои составляют более 7300 кг от фуражной коровы – по этому показателю предприятие занимает место в первой тройке сельхозорганизаций Омской области. За счет целенаправленной племенной работы и скрупулезного выстраивания кормовой базы в «Лидере» добились высокого качества молока; впечатляют и привесы телят: 700–900 граммов в сутки.


Об особенностях нынешнего полевого сезона рассказал директор ООО «Лидер», почетный гражданин Большереченского района Михаил Рагожников.

В этом году жара не обошла и хозяйства Большереченского района. Ситуацию поправил единственный летний дождь. В «Лидере» уже завершили уборочную – успели до осенних непогод. Намолотили рекордный объем зерна – 8000 тонн при средней урожайности 26 ц/га. «Она была бы и 27–28 центнеров, но подвел поздно посеянный овес», – отметил руководитель хозяйства.


Отлично себя показала яровая пшеница сорта «Новосибирская 31»: 70% зерна имеет клейковину в пределах нормы, а в остальном объеме показатель выше. В Новосибирской области приобрели и опробовали в этом сезоне семена новых сортов мягкой яровой пшеницы «Тризо» и «Арабелла». Их убрали поздно, и анализ семян еще не провели. На следующий сезон планируют оставить «Новосибирскую 31» и один из этих сортов.

Довольны и урожаем кукурузы – 231,6 центнера зеленой массы с гектара, с мощными початками и оптимальной влажностью. Заложили на силос 10 654 тонны.


Прошлой осенью впервые посеяли озимую пшеницу, и нынешним летом она на отдельных участках дала урожай 41 ц/га. В этом сезоне озимой пшеницей засеяли 150 гектаров и 65 га – озимой рожью. Хотели больше, но помешали сентябрьские дожди.


– Считаю, что в нашей зоне озимые культуры нужно сеять на площади не менее 500 гектаров, – говорит Михаил Васильевич. – Летом мы благодаря им раньше начали уборку, и техника не простаивала в ожидании, и выработка была нормальная. Мы приобрели новый зерноуборочный комбайн, и его надо окупать. Сейчас едва успели убрать всё до осенних дождей, а озимые позволяют раньше начинать уборочную и раньше заканчивать.

Когда-то в «Лидере» сеяли озимую рожь, но цена на зерно была всего четыре рубля за килограмм. В этом сезоне покупатели готовы заключать с хозяйством договоры, в которых уже фигурирует цена 12 тысяч рублей за тонну. Плюс «ранние» деньги, которые бывают так нужны в уборочную. Плюс общее ее окончание в благоприятные сроки, получение зерна более высокого качества и высокой урожайности. Еще и снижение его себестоимости из-за отсутствия необходимости в дополнительной сушке.


Заготовили 20 тысяч тонн сочных кормов и 1500 тонн сена, шла заготовка соломы.

– Раньше мы сено всю зиму таскали «Кировцами» на волокушах, а сейчас закрутили в рулоны и сразу вывезли, – поделился Михаил Рагожников. – Вспахали все площади зяби, проводим рекультивацию затопленных полей – обрабатываем их дискаторами и боронами.

ВАЖНО СТИМУЛИРОВАТЬ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА У НАС В РЕГИОНЕ ЗАГРУЖЕНА НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ. МЫ ИЩЕМ ИНВЕСТОРОВ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ БЫ В ЭТИ РАЙОНЫ И ЗАНЯЛИСЬ РАЗВИТИЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА. ДЛЯ ЭТОГО МЫ ДОРАБАТЫВАЕМ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНЕ, ДУМАЕМ, КУДА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАПРАВИТЬ СРЕДСТВА, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ КРЕПКИЕ ХОЗЯЙСТВА.

О состоянии дел в животноводстве красноречиво говорит один показатель: среднесуточные надои от фуражной коровы составляют 21–21,5 литра. По всей видимости, средний надой по итогам года тоже будет высоким. Как и доход предприятия от реализации молока.


В начале сентября в рамках рабочей поездки в Большереченский район губернатор Александр Бурков посетил ферму ООО «Лидер». Главу региона приятно удивила чистота телятников и родильного отделения КРС.

Губернатора проинформировали, что при таких высоких надоях хозяйство может не только реализовывать молоко на региональном рынке, но и поставлять его в Китай и Казахстан. По итогам поездки Александр Бурков сделал вывод, что северным районам стоит увеличить компенсации затрат по производству молока:


– Важно стимулировать его рост, переработка молока у нас в регионе загружена не в полной мере. Мы ищем инвесторов, которые пришли бы в эти районы и занялись развитием животноводства. Для этого мы дорабатываем программу развития сельского хозяйства в регионе, думаем, куда в первую очередь направить средства, чтобы поддержать крепкие хозяйства.

Штат хозяйства укомплектован полностью, еще бы хорошего комбайнера и механизатора для полевых работ. Кадровые пробелы заполняются теми, кто переезжает в Шипицыно, покупает здесь жилье и устраивается на работу. Некоторые ездят из соседних деревень, трудятся добросовестно, и предприятие компенсирует им часть затрат на горючее.


Конечно, зимой нельзя всех обеспечить работой, но в ООО «Лидер» просчитывают объемы зимнего ремонта техники и стараются занять в нем как можно больше механизаторов. (Мастерская в хозяйстве отапливаемая, и условия для работы зимой хорошие.) Хотя часть людей все-таки отправляют в зимние отпуска.

Ежегодно в хозяйстве определяются передовики – за последние годы работники предприятия были отмечены высокими наградами. В 2017 году доярка Екатерина Тараканова по итогам областного соревнования была награждена легковым автомобилем; в 2019 году оператор машинного доения Анна Гришина заняла второе место во Всероссийском конкурсе, ей было присвоено звание «Почетный работник АПК России». Этим же званием отмечены бригадир дойного гурта Татьяна Вильп и главный агроном Сергей Пантюхов. Директор ООО «Лидер» награжден Золотой медалью Минсельхоза России и Золотым знаком «Лучший руководитель года».

Успехи ООО «Лидер» не случайны. Грамотная организация труда, современная техника, строгая технологическая дисциплина и самоотверженный труд людей – всё это обеспечивает высокую устойчивость и развитие сельхозпредприятия при любых погодных и рыночных условиях.

Comments


bottom of page