ООО «Южное»: работа на перспективу
На юге Омской области, недалеко от границы с Казахстаном, в селе Южно-Подольск Черлакского района, располагается агропредприятие «Южное», руководит которым Григорий Каушелиев. Семь лет назад это хозяйство было на стадии банкротства. Местные жители, оставшиеся без работы, подались в другие райцентры в поисках лучшей доли. За последние четыре года удалось совершить прорыв. Молоко высокого качества получают от коров черно-пестрой породы, его закупает Любинский МКК.
Григорий Вениаминович показал угодья ООО «Южное», дойное стадо и результаты модернизации на сельхозпредприятии.
– Черлакские земли входят в зону рискованного земледелия. Климат резко континентальный, длинная холодная зима, короткое засушливое лето… Жизнь местных аграриев легкой не назовешь. Как справляетесь с капризами погоды?
– Направление нашего сельхозпредприятия молочно-зерновое, 80% выручки получаем от реализации молока. Не знаю, как сказать о наших успехах и как мы справляемся с капризами погоды. Чем больше набираюсь опыта, тем больше вспоминаю высказывание Ньютона, сравнившего себя с мальчиком, играющим на морском берегу, который время от времени отыскивает камешек или красивую ракушку, в то время как великий океан перед ним еще не исследован. Когда я думаю о будущем своего хозяйства, всегда стараюсь увидеть перспективу. Если возможности реализовать идею пока нет, быстро перестраиваюсь и закрываю имеющиеся пробелы, исходя из той ситуации, которая складывается на данный момент.
– Вы долгое время работали в строительной сфере. Как рискнули заняться сельским хозяйством?
– Я окончил экономфак ОмСХИ и два года работал главным экономистом в хозяйствах Тарского и Саргатского района1988-1990 гг. Всё шло к распаду, кругом разруха, и роль экономиста в хозяйствах мало что значила. Куда только судьба не бросала… Уезжал даже на историческую родину, в Грецию на ПМЖ, но не понравилось мне там. Приехал обратно в Омск и с младшими братьями открыли цех по обработке природного камня, единственное в Омске камнеобрабатывающее предприятие, которое выпускает собственную продукцию, распиливая огромные валуны и глыбы из природного гранита и мрамора по качеству и размерам, необходимым заказчику. Намечалось строительство Омского аэропорта и началось строительство метро. Перспектива была, но строительство заморозили. Втроём на таком производстве стало тесно. И я решил заняться сельским хозяйством, с которым знаком с детства. Братья выбор мой одобрили и при необходимости всегда помогают. А в Южно-Подольск я попал случайно.
– С чего начали в «Южном»?
– Предприятие «Южное» было организовано в 2010 году. Я приехал сюда в апреле 2013 года и застал его на стадии банкротства. Название предприятия менять не стал. Собрал коллектив и пообещал, что задержки по зарплате не будет и в течение семи лет, как я здесь, обещание не нарушил. Семян для посева не было, техника не готова. С божьей волей и помощью добрых соседей в тот год отсеялись и убрали самый большой урожай за всё время, которое я возглавляю хозяйство. Рассчитался со всеми долгами хозяйства и начал постепенно латать дыры. Основной упор направил на улучшение и повышение поголовья скота.
– Как в этом сезоне прошла посевная и как обстоит дело с кормами?
– Погодные условия позволили завершить посевную вовремя. Сеять начали 8 мая. Там, где высадили на ранних сроках, всходы получили хорошие. Как потом это отразится на урожае, покажет время.
Пшеницу твердых сортов «Жемчужина Сибири» засеяли 300 га, 700 га первой репродукции из собственных семян сорта «Ирень» и 200 га элиты «Предгорная». Каждый год обновляем семена, закупили овес элиту и ячмень суперэлиту в СибНИИСХозе (ФГБНУ «Омский АНЦ»). Большая часть посевов ушла в этом году под зерно смесь, кукурузу, горох, суданку. Под покров посеяно 170 га костреца и 120 га люцерны. Впервые посеял соргосуданский гибрид и сахарное сорго на силос. Также 120 га кукурузы. Если удастся заготовить высококачественный корм из этих культур, то последующие годы увеличу посевы под эти высокоурожайные культуры. Проблем с кормами за всё это время не было. С божьей помощью, думаю, и в этом году не будет. Сейчас в хозяйстве 3750 га. Земли в основном арендованные – паевые около 70%. В перспективе хотелось бы, чтобы земли были в собственности. А решение вопроса вижу только в ведении в оборот залежных земель. Рассчитываюсь с пайщиками зерном, сеном и соломой. Даже если подводят всходы, не вижу проблемы с кормозаготовкой. Едем за 25 – 30 км и косим дикие луга. Скот голодным не оставим. Я привык рассчитывать на себя. Ну а если что, друзья-соседи помогут.
Одни за другими меняются за окном автомобиля зерновые культуры и сочные травы. Кое-где дала о себе знать засуха, среди всходов виднеются «залысины», но директор не отчаивается.
– Несмотря ни на что, вы движетесь вперед …
– Сельское хозяйство такая стезя, которую если начал, то не бросишь. Вы сами видели построенные ангары для хранения зерна и рядом обвалившиеся крыши старых складов. Их надо отремонтировать. Хочется не отставать от передовых хозяйств соседей, но как в народе говорят: не может курица снести такое яйцо, как гусыня. Порвёт то место, откуда яйцо выходит. Люблю рассказывать анекдот о трех охотниках, которые отправились на тигра охотиться. Один из них остался дозорным, взобрался на дерево, чтобы предупредить остальных, когда увидит тигра. Да не тут-то было: когда тигр пришел к нему под дерево и начал точить когти о ствол, охотник напугался, от неожиданности свалился прямо на хищника и, ошалевший, кричит друзьям: «Я тигра поймал!», а охотники ему в ответ: «Тащи его сюда!». Он отвечает: «Не идет...» Охотники: «Так оставь его и приходи к нам». Он: «Не отпускает!..» Так и с сельским хозяйством. Чем дальше, тем больше. Улучшаешь технику, модернизируешь, видишь перспективу, потом – раз! Неурожай! Начинаются сомнения, появляются мысли всё бросить, но… не отпускает!
– Молочную отрасль трудно назвать рентабельной. Как вашим коровам удается давать молоко высшего качества?
– Вы не правы. При правильном подходе молочное производство должно быть рентабельным. Конечно, если бутылка воды два раза дороже литра молока, то кому охота заниматься его производством? Легче воду разливать. По себестоимости наше молоко одно из самых низких в области. Раньше держал бычков, сейчас отказался от этого. Оставил только телочек. Посмотрим, какой будет результат.
Черно-пестрая голштинизированная порода известна высокой продуктивностью и выносливостью. Мы специализируемся исключительно на ней. У нас нет искусственного осеменения. Быки племенные черно-пестрой породы. Таким образом, постепенно идет улучшение породы.
СПРАВКА
ООО «Южное» работает с 2010 года. Дойных коров – 455 голов. Общее поголовье крупного рогатого скота по состоянию на начало 2020 года составило – 1377 голов, что на 108 голов больше к такому же периоду 2017 года. Производство молока с 2016 года увеличилось на 40% и в 2019 году достигло 2509 тонн. Удои от одной фуражной коровы составили в прошлом году 5514 кг, что почти в два раза больше, чем в 2016 году.
Григорий Вениаминович показывает пасущихся на поле коров. Все животные ухожены, с чистым выменем, упитанные и здоровые. В хозяйстве практикуется зимне-стойловый, привязной и летне-пастбищный метод содержания. После утренней дойки на летней площадке, которая начинается с 6 часов, к 9 часам животные отправляются на выгульные пастбища.
– Пока мы получаем только 75% молока экстра-класса, но стремимся к тому, чтобы достичь большего. И обязательно придем к этому. Наши коровы чёрно-пёстрые голштинской породы имеют огромный потенциал молочной и мясной продуктивности. У нас нет искусственного осеменения. В племхозяйствах покупаем быков для улучшения продуктивности стада. Необходимо провести полную реконструкцию помещений для содержания КРС, нужны люди и специалисты. А с кадрами дефицит, эта большая проблема не только в моём хозяйстве.
Качество молока удается достичь за счет тщательного контроля кормов. Телятам выпаивают достаточное количество молока, корма для пасущихся животных и тех, которые содержатся в загонах, получают в разных дозировках, с учетом содержания. Сейчас идет ремонт в помещении для скота, где устанавливаем теплые полы. Коровник за последние годы преобразился. Нужно создать условия для содержания скота, облегчить труд работников. Благодаря их труду удаётся достичь тех результатов, которые имеем. В прошлом году заменили молокопровод. Есть у нас танки-охладители и желание установить мгновенный охладитель молока. Он позволит охладить свежее молоко моментально, чтобы не допустить процесса развития микробов.
– Как удалось обновить техническую базу, кредитами пользовались?
– Кредит мы брали только раз, чтобы купить комбайн – в самом начале нашей работы. Но стараюсь не зависеть от банков, поэтому технику закупаем на собственные средства. Машинный парк уборочной техники представлен новыми кормоуборочными комбайнами «Полесье-10», старый «Дон-680». Зерновыми «Полесье - 210» «Вектор» и два старых «Енисея» Внесена предоплата на приобретение нового зерноуборочного комбайна «Вектор-410». Имеются два кормосмесителя «Хозяин», обновляется трактора МТЗ, куплен новый К-742 и другие. Считаю, что на технике нельзя экономить. Никогда не знаешь, какая осень нас ждет. Надо быть готовым оперативно привлечь всю имеющуюся в арсенале технику, чтобы вовремя завершить уборочную.
– После общения с вами создается впечатление, что вы сильный человек, мудро относитесь к жизни, без суеты и лишних эмоций. Может ли вас что-то огорчить в работе?
– Обидно, когда понимаешь, что не природа виновата, а где-то сам допустил просчет, который привел к ошибке. Но жизнь как качели – череда взлетов и падений. Главное, в любой ситуации оставаться человеком. Про себя я знаю, что должен всегда стремиться к совершенству. Но сильным человеком себя не считаю. Так и живу.
Анализируя данные по хозяйству, очевидна динамика роста производства и качества основной продукции – молока. Всё это результат комплексного руководства. Показатели растут за счет улучшения качества заготавливаемого корма, технического перевооружения, улучшения условий содержания скота, проводимой работы по воспроизводству стада и, конечно же, ответственного подхода к работе сотрудников сельхозпредприятия.
Comments