top of page
Наш дзен.jpg

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С БЕЛОРУССИЕЙ

  • Фото автора: agro100
    agro100
  • 22 июн. 2021 г.
  • 5 мин. чтения

МАШИНОСТРОЕНИЕ, ЖИВОТНОВОДСТВО И ЛЬНОВОДСТВО – ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


В феврале Омская область и Республика Беларусь подписали план мероприятий на ближайшие три года, проекты которого направлены на укрепление партнерства в торгово-экономической области, агропромышленном комплексе, промышленности и строительстве, в гуманитарной сфере. С белорусской стороны план курирует министерство спорта и туризма республики, с омской – региональное минэкономики. В мае наш регион посетила делегация белорусских деловых кругов, чтобы обсудить варианты расширения сотрудничества.

ree

Беларусь является одним из основных внешнеторговых партнеров региона. В прошлом году из-за пандемии взаимный товарооборот снизился. Нам необходимо принять меры для исправления ситуации, – отметила министр экономики Омской области Анна Негодуйко. – Договоренности, которые были достигнуты в ходе последнего визита и обозначены в рамках совместного плана, реализуются. В частности, по поставкам техники.


– У нас общие сферы, нет языковых барьеров, мы доверяем друг другу, очередная встреча посвящена подготовке к Пятой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и ярмарке, которая пройдет осенью в Омске, – отметил замминистра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной.


ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

ree

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, у Белоруссии и Омской области много общего. В частности, аграрный сектор занимает ведущую позицию в экономике. В регионе востребована комбайновая и тракторная техника белорусского производства. Белорусская сторона оборудует в учебных заведениях учебные классы, обеспечивает пособия для подготовки студентов. Омская область готова поставлять в Белоруссию новые сорта различных культур, выведенных омскими селекционерами. Рассматриваются проекты по локализации сборки белорусской техники. Группа предприятий «ВелКом» ведет сборку. Наша задача – увеличить процент локализации в конечной сборке.


Министр отметил интересные белорусские наработки по типовым проектам животноводческих комплексов, оснащенных современным оборудованием. Омские агропредприятия готовы перенимать опыт. Развивается сотрудничество в сфере льноводства. Омская область – лидер по выращиванию льна в России. Им засевается более 6 тысяч гектаров. В Белоруссии налажена его первичная и глубокая переработка. Для нашего региона Белоруссия – огромный рынок для реализации волокна льна-долгунца.

ree

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун отметил общий интерес к возделыванию льна-долгунца. «Наша страна занимает одно из лидирующих мест по производству льна-долгунца, у нас тоже есть проблемы, и мы хотим вместе с Омской областью наладить производство техники для уборки этой культуры и оборудования по переработке семян льна-долгунца».

Согласно «дорожной карте» развития сотрудничества, омские предприятия будут поставлять в Белоруссию машиностроительную продукцию и продукты питания, белковое сырье. Будет развивается сотрудничество в области льноводства. Рассматривается вопрос о производстве льноуборочной техники и оборудования для переработки льна.

ree

АО «БАЗА АГРОКОМПЛЕКТ»


ree

В ходе визита в регион белорусская делегация посетила несколько предприятий агропромышленного комплекса. АО «База Агрокомплект» – дилер нескольких белорусских машиностроительных заводов: ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Гомельагрокомплект» и ПУП «Полиэфир-Агро», ОАО «МТЗ», ООО «Запагромаш», ОАО «Агатэлектромеханический завод».


– Белорусская техника отличается надежностью и простотой в эксплуатации. Наша база занимается не только продажей белорусской техники, но и комплектует ее дополнительным оборудованием по желанию заказчиков, – рассказала генеральный директор Тамара Баландина. – Чаще всего на различные тракторы и механизмы устанавливаем кондиционеры, создающие комфортные условия для работы механизатора. На «Агрокомплекте» организовано обучение механизаторов, которые будут управлять новой техникой. Это повышает надежность и длительность ее безаварийной эксплуатации.

ree
АО «БАЗА АГРОКОМПЛЕКТ» – ДИЛЕР НЕСКОЛЬКИХ БЕЛОРУССКИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ: ОАО «ГОМСЕЛЬМАШ», ОАО «МОГИЛЕВЛИФТМАШ», ОАО «ГОМЕЛЬАГРОКОМПЛЕКТ» И ПУП «ПОЛИЭФИР-АГРО», ОАО «МТЗ», ООО «ЗАПАГРОМАШ», ОАО «АГАТ-ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД».
ree

Для омских хозяйств, приобретающих современную технику, важно, что белорусские производители включены в программу государственного субсидирования по закупкам техники.


Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун считает, что у Омской области высокий потенциал в развитии агропромышленного комплекса и надеется на дальнейшее сотрудничество в поставке сельхозтехники и сельскохозяйственной продукции.

ree

– Наша основная задача – восстановить объемы поставок сельхозпродукции и продукции переработки сельского хозяйства как в Омскую область, так и из Омской области в Республику Беларусь. Бизнес хорош, когда две стороны работают, – подчеркнул Владимир Гракун. – У нас немного уменьшился товарооборот, но, думаю, что сегодняшний приезд нашей делегации и делегации Омской области к нам через две недели на международную выставку «БелАгро» позволит решить эти вопросы.

ree

ДОЛГОСРОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО


ree

При посещении белорусской делегации Холдинг «ВелКом» презентовал свою технологическую площадку, где была представлена крупногабаритная техника: зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, тракторы, фронтальные погрузчики, коммунальное оборудование, посевные машины, а также навесное, прицепное оборудование и оборудование для животноводства белорусского производства.


Компания на протяжении многих лет является дилером крупных заводов Республики Беларусь – ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Лидаагропроммаш», ОАО «Амкодор», ОАО «ГЗЛиН», ОАО «АТЛАНТ», УП «Гефес», ОАО «БелВар», ЗАО «Добрышевский фарфоровый завод».


– В прошлом году мы подписали соглашение с Минским тракторным заводом о поставке в первом полугодии 120 единиц техники, из них 90 уже получили, – сообщил директор Холдинга «ВелКом» Иван Величев.

ree

Во время экскурсии белорусским партнерам показали цех, в котором более 10 лет производятся валковые зерновые жатки совместного производства ОАО «ГЗЛиН» и Холдинга «ВелКом» с комплектующими, производимыми в нашем регионе. В результате гомельские жатки вышли в лидеры по продажам, и конкурентов у них по цене и качеству нет.


На высоком уровне работа сервисного сопровождения техники. Работу компании обеспечивают мобильные бригады, в которых трудятся 18 человек. Для агропредприятий во время посевной и уборочной важно, что специалисты сервисного центра «ВелКом» в кратчайшие сроки готовы устранить любую неисправность.

ree

– На всю линейку техники Минского тракторного завода специалисты сервисного центра холдинга «ВелКом» устанавливают кондиционеры. Одна из новинок – установка автоматической системы смазки подшипников на комбайнах производства завода ОАО «Гомсельмаш» и других производителей, – отметил директор отдела продаж Александр Данильченко.

ree

Заслужив надежные партнерские отношения с предприятиями Республики Беларусь, компания Холдинг «ВелКом» не останавливается на достигнутом и с уверенностью продолжает занимать лидирующие позиции основного поставщика сельхозтехники, запасных частей и оборудования для сельхозтоваропроизводителей Омской области.

ree

В ближайших планах компании – открытие учебного класса в Омском государственном аграрном университете по опрыскивателям-разбрасывателям марки «Туман» производства ООО «Пегас-Агро» (Самара). Потребность в этой технике у омских аграриев возрастает с каждым годом.

ree
ХОЛДИНГ «ВЕЛКОМ» РЕАЛИЗУЕТ КРУПНОГАБАРИТНУЮ ТЕХНИКУ: ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ И КОРМОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ, ТРАКТОРЫ, ПОГРУЗЧИКИ, КОММУНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСЕВНЫЕ МАШИНЫ, А ТАКЖЕ НАВЕСНОЕ, ПРИЦЕПНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА БЕЛОРУССКОГО ПРОИЗВОДСТВА


СИМБИОЗ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА


Последним пунктом посещения белорусской делегации стало ООО НПП «Сатурн-Агро». Предприятие выпускает полный спектр зерноочистительной техники, позволяющей доводить качество зерна до продовольственных, товарных и семенных кондиций. Сепараторы, блоки-осадители, триерные установки, различные транспортеры пользуются спросом в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока и в Казахстане. География поставок расширяется.

ree

В продукции, разработанной и произведенной ООО НПП «СатурнАгро», реализовано много новых решений, которых нет ни в зарубежных, ни в отечественных аналогах. Начиная с 2012 года на предприятии ежегодно строят новые современные производственные площади с высокими требованиями к санитарному состоянию рабочих мест и культуры производства.


Несколько лет назад «СатурнАгро» начал выпускать технику для хозяйств, специализирующихся на выращивании льна. Выпускают триерные блоки производительностью 16 тонн для борьбы с овсюгом. Агрегат позволяет значительно повысить качество зерна. Всё большим спросом у сельхозпроизводителей пользуются блок-осадители выбросов, предназначенные для очистки воздуха, выходящего из систем аспирации зерноочистительных машин. В прошлом году на предприятии начали выпускать изделия с применением полиуретана. Он применяется в зернообрабатывающих механизмах вместо резины и обеспечивает устойчивость к воздействию масел, растворителей, солей. Применение полиуретановых изделий позволяет получить шумо- и виброизоляцию, снижает вес изделия. Выполненные из полиуретана изделия гораздо долговечнее резиновых и пластиковых аналогов и даже многих изделий, выполненных из металлов.

ree

Два месяца назад на «СатурнАгро» открыт цех по производству токового оборудования. Его площадь – 3700 кв. метров. В сентябре запланировано открытие административного здания с современными аудиториями по обучению работе на токовом оборудовании. Для обучающихся оборудованы номера гостиничного типа.


Белорусская сторона дала высокую оценку как выпускаемой продукции, так и организации производственного процесса.

ree

 
 
 

Комментарии


Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

bottom of page