top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

О земном и вечном

В ходе поездки в Исилькульский район министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетил СПК «Украинский» и принял участие в открытии мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны.

Министр, глава района Александр Лямзин и начальник районного сельхозуправления Олег Калиниченко посетили СПК «Украинский». Это многоотраслевое предприятие, специализирующееся на производстве молока, мяса, зерна. Коллектив СПК – 289 человек, посевная площадь – около 19,5 тыс. га. Выращивают зерновые и масличные культуры, кормовые травы и кукурузу на силос. На фермах хозяйства содержится более 3100 голов КРС, из них 1010 коров.


ПЕРВЫЙ ОПЫТ – ПЕРВАЯ УДАЧА


В прошлом году в СПК «Украинский» засеяли на пробу 236 гектаров озимой пшеницей сорта «Омская». Это первый опыт для Исилькульского района, и министр пожелал познакомиться с его предварительными результатами непосредственно на полях.

Уже в первой декаде июля озимая пшеница достигла молочно-восковой спелости. По словам председателя СПК «Украинский» Олега Маркова, нынешний год для нее пока благоприятен: весной ей хватило влаги для развития, а сейчас жара ускоряет созревание. За июнь и первую половину июля в хозяйстве выпало всего 24 мм осадков. Яровая пшеница, посеянная в самые ранние сроки, это перенесла относительно неплохо, а вот растениям поздних сроков сева влаги не хватило, и кое-где их всходы подгорели. Однако у озимой пшеницы таких проблем нет.

– Конечно, ее технологию нам еще надо отрабатывать, – продолжил председатель СПК. – Например, мы не вносили удобрения, потому что просто не знали, как это правильно сделать. За консультацией я обращался к Михаилу Ивановичу Шулякову, директору ФГУП «Омское», где мы приобретали семена озимой пшеницы. Считаю, что с выбором этой культуры мы не прогадали – по урожайности она однозначно обгонит яровую. В конце июля – начале августа мы ее уберем, а в конце августа опять начнем сеять. При этом будем увеличивать озимый клин до тысячи гектаров – земля под него уже подготовлена.

Министр Дрофа тоже считает, что для нашего региона расширение площадей под озимыми культурами – это очень важное направление.


– Мы находимся в зоне рискованного земледелия, и не всегда погода позволяет нормально провести уборочную кампанию, – напомнил он. – Бывают ранние заморозки, выпадение снега, а техническое состояние агропромышленного комплекса еще не на таком уровне, чтобы можно было проводить весенние и осенние полевые работы в оптимальные сроки. Но озимые культуры как раз дают нам такую возможность. Вот сегодня мы находимся на поле, которое уже через десять-двенадцать дней можно убирать. Это хороший период для получения качественного зерна, причем даже не потребуются дополнительные затраты на его сушку. Более того, хозяйство сможет перед основной уборочной уже получить средства от реализации зерна. И, наконец, это серьезная разгрузка сельхозтехники.


Министр обратил внимание на то, что на этом поле из одного зернышка выросло по пять хороших колосков. То есть была выдержана норма высева, сев провели в правильные агротехнические сроки. Хотя, по его мнению, для озимой пшеницы азотные удобрения надо вносить в несколько раз больше, важна и весенняя подкормка всходов, и защита растений, в том числе и от болезней.

– Но уже сейчас, видя такой увесистый колос, мы можем быть уверены, что в общий каравай области вклад Исилькульского района будет веский и ощутимый. – резюмировал Николай Дрофа. - По моему мнению, для этого района целесообразно около десяти процентов ярового сева заменить озимым и тем самым увеличить урожайность и валовое производство зерна. Ведь озимые в среднем по нашему региону дают по 40–45 центнеров с гектара, а хорошие поля – по 50–60.


Напомним, в прошлом году площади озимых в Омской области выросли сразу с 11 тыс. га до 22 тыс. га. В этом году установлена планка в 30 тысяч гектаров. Наращивание озимого клина идет планомерно и постепенно. По ряду причин южные и северные районы области не могут заниматься этими культурами, но на запад и восток от Омска их выращивание представляется перспективным. По мнению министра, Исилькульский район здесь вполне может стать одним из лидеров, а его хозяйства смогут с помощью озимых выстраивать эффективную экономику растениеводства.


Глава района Александр Лямзин особо отметил, что в СПК «Украинский» сделано многое по развитию токового хозяйства. Приобретены новые зерносушилки, полностью отремонтированы склады для хранения зерна. Также приобретено новое оборудование для МТМ, современная сельхозтехника. В хозяйстве стали больше применять минеральных удобрений, существенно выросло качество кормов. А теперь здесь вполне успешно проходит первый в Исилькульском районе эксперимент по выращиванию озимых культур. И по мнению Александра Лямзина, вслед за «украинцами» и другие сельхозпредприятия тоже начнут заниматься озимыми.


И О ЖИВОТНОВОДСТВЕ


Николай Дрофа также посетил ферму СПК «Украинский» в деревне Ночка. Сначала Олег Марков показал ему родильное отделение фермы. Здесь телят первые три месяца содержат в индивидуальных клетках и поят молоком. В среднем за эти 90 дней одна телочка потребляет около шести литров молока, а всего на выпаивание новорожденных телят уходит порядка 10% молока. Суточные привесы за этот период составляют 560–580 граммов.

Затем телочек переводят на другое отделение для доращивания. Примерно в возрасте 18 месяцев, или при достижении веса 380 кг, их осеменяют, после чего распределяют по 130–140 голов на каждую ферму.

Осеменение коров и телок в хозяйстве – искусственное и естественное. Семя приобретают в АО «Омскплем», а быков – во ФГУП «Омское» (отдельно для коров и для телок).


Олег Марков показал министру новое оборудование родильного отделения и рассказал о планах по его дальнейшей реконструкции, продемонстрировал телятник холодного содержания, поделился и некоторыми решениями по обустройству фермы. Сейчас активно идет обновление и оздоровление дойного стада, так как в прошлом году на отделении в деревне Кудряевка была зафиксирована вспышка туберкулеза КРС.


Министр поинтересовался и кормами. Сенаж и силос в СПК «Украинский» – только первого класса. Для повышения надоев, а также содержания в молоке белка и жира попробовали использовать при закладке сенажа биоконсерванты, однако эффекта это практически не дало.

В планах руководства СПК сосредоточить все животноводство в одном отделении и тем самым сократить лишние расходы. В связи с этим Николай Дрофа подчеркнул важность расчета в любом сельхозпредприятии экономической модели по каждому направлению и по производству в целом.


– Мы благодарны руководству этого хозяйства за то, что они спасли свое животноводство после вспышки туберкулеза, сохранили и обновили стадо КРС, – сказал глава районной администрации Александр Лямзин. – Это очень важно для жителей Украинского сельского поселения. Была проведена большая работа и выполнены все рекомендации ветеринарных служб. И сегодня просто душа радуется успехам этого хозяйства и его плодотворному взаимодействию с администрацией Украинского сельского поселения.

В Исилькульском районе работают девять крупных сельхозпредприятий, шесть из которых занимаются животноводством. Все эти хозяйства – не только крупные налогоплательщики, но и активные участники развития социальной сферы своих населенных пунктов.

В районе содержится более 31 тысячи голов КРС. В 2019 году исилькульские животноводы надоили более 47 тыс. тонн молока – это 7,7% от всего молока, полученного в Омской области. Также здесь работают 65 фермерских хозяйств. Организован закуп молока у населения, и в этом плане район тоже в числе лидеров.


ПОЛЕЗНАЯ ПРОГРАММА


Исилькульский район активно участвует в программе комплексного развития сельских территорий. В прошлом году для работников агропрома и бюджетной сферы было построено 10 домов, в этом году строится 12. Есть и заявления от граждан, которые хотят войти в эту программу в 2021 году, тем более что субсидирование по ней расширено и теперь касается не только строительства жилья, но и его приобретения и даже погашения ипотеки.


– Эта программа позволяет нам заниматься и дорогами, и газификацией, и обеспечением населения водой, – поделился с нами Александр Лямзин. – Что же касается строительства и приобретения жилья, то мы взаимодействуем с руководителями учреждений бюджетной сферы и сельхозпредприятий, и они представляют кандидатуры своих работников на участие в программе. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы наши люди жили в достойных условиях.


За примером не пришлось далеко ходить. Бригадир животноводства «Украинского центрального отделения» Зульфия Абильхаирова с благодарностью вспоминает, как председатель кооператива и глава районной администрации помогли ей переселиться из аварийного жилья в новую квартиру по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь на каждого из четырех членов семьи приходится по 18 кв. метров. Работает в СПК «Украинский уже 15 лет. Зарплатой своей вполне довольна. Муж ее трудится на ферме скотником, сын – военнослужащий, дочь учится в ОмГАУ на агронома. Обещает после выпуска вернуться и работать в родной деревне.

Также в этом году в Исилькульском районе продолжается социальное обустройство населенных пунктов: строятся новые дороги, газовые и водопроводные сети. Например, идет строительство водопровода и насосной станции в поселке Лесной, установлена новая насосная станция, снабжающая водой деревни Петровка и Водяное, а ранее состоялось открытие насосной станции в деревне Гофнунгсталь. На очереди строительство водопровода и насосной станции в Новорождественском сельском поселении.


ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ


В тот же день в деревне Ночка состоялось торжественное открытие мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны. Это уже пятый мемориал, сооруженный в Исилькульском районе по инициативе граждан. Установка его обошлась в 300 тысяч рублей, из них 120 тысяч внес председатель СПК «Украинский», депутат районного совета Олег Марков, а остальные средства собрали жители и предприниматели Украинского сельского поселения. Помощь также оказали администрации поселения и района и депутат Законодательного собрания области, президент Фонда имени С. И. Манякина Степан Бонковский.

На плитах этого красивого и благородного мемориала увековечены фамилии 237 фронтовиков деревни Ночка и уже не существующего села Новожеевка. 102 из них не вернулись с полей сражений, а на сегодня нет в живых и тех, кого война пощадила.


Право открыть мемориал было предоставлено Александру Лямзину, Николаю Дрофе, Степану Бонковскому, Олегу Маркову и главе Украинского сельского поселения Людмиле Матвеевой. В торжественной церемонии участвовал и «Бессмертный полк»: некоторые жители деревни пришли с портретами своих родственников-фронтовиков.

В своем выступлении Александр Лямзин поблагодарил тех, кто принял активное участие в сооружении мемориала и в сборе информации обо всех ветеранах войны из Ночки и Новожеевки.


– Я горжусь тем, что сегодня нахожусь на этом нашем общем празднике, - сказал Николай Дрофа. – Задача нашего и подрастающего поколения – сохранить память о воинах-земляках, сохранить связь поколений. Как говорят, «это нужно не павшим – это нужно живым». И потому особенно приятно видеть на этом мероприятии много молодежи. Уверен, что они запомнят этот день и будут передавать эту память дальше.


Министр также отметил, что сооружение этого мемориала – яркий пример того, как власть и местные жители проявили высокую гражданскую позицию. Необходимо и дальше продолжать устанавливать памятники солдатам и ветеранам войны даже в малых деревнях. «Я – участник Афганской войны и знаю, что это такое. Наш народ с огромными потерями достиг победы, и нам всем надо об этом помнить», – добавил он. – Для меня этот мемориал связан с памятью о моих дедах, – поделился с участниками мероприятия Олег Марков. – Один дед был заместителем командира заставы и в первые дни войны погиб на границе, Второй вернулся с войны искалеченным и вскоре умер. Спасибо вам большое за то, что вы помните своих отцов и дедов!


– Открытие мемориала в небольшой деревне – большое событие, тем более что местные жители сами вышли с такой инициативой, – отметил в своем выступлении Степан Бонковский. – Сельские парни, мужчины ушли на фронт и погибли за наше светлое будущее. Они должны остаться в нашей памяти, и жители этого села подают хороший пример другим населенным пунктам, как можно объединиться и увековечить память о своих односельчанах.

– Сегодня здесь мы тоже восстанавливаем связь времен, – отметила глава Украинского сельского поселения Людмила Матвеева. – Наши земляки, как и весь народ, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветно трудились в тылу. И хочется надеяться, что этот памятник, построенный на средства наших жителей, станет местом преклонения перед памятью наших отцов, дедов и прадедов.


В ходе мероприятия состоялось награждение почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Исилькульского района, а также благодарственными письмами депутата Законодательного собрания Омской области С. С. Бонковского. Среди награжденных – те, кто принял участие в сооружении этого мемориала, в том числе и жители сельского поселения и деревни Ночка, индивидуальные предприниматели, работники СПК «Украинский».


На протяжении всей торжественной церемонии звучали берущие за душу стихи и песни о Великой Отечественной войне, в том числе и бессмертные «Журавли». Собравшиеся почтили минутой молчания память павших и умерших солдат Великой Отечественной, а затем выпустили в небо десятки белых воздушных шаров и возложили цветы к подножию мемориала.

Олегу Маркову за большой личный вклад и участие в возведении мемориального комплекса был вручен орден имени С. И. Манякина. Надо отметить, что Олег Владимирович ведет большую работу на своем депутатском округе. При его участии и материальной поддержке в деревню Кудряевка была проложена дорога, которую не могли построить с 1982 года. Он оказывает шефскую помощь Исилькульской станции юннатов, школе и детсаду в селе Украинка, местному танцевальному ансамблю, организации инвалидов. Постоянно встречается с жителями сельского поселения и работает по их обращениям.


...После торжественного мероприятия его участники пообщались и вспомнили много интересных моментов из истории Исилькульского района и своих деревень. Например, о том, как в период коллективизации дети относительно крепких крестьян для обретения «правильного» социального статуса писали в анкетах: «До 1917 года был батраком у своего отца».


В разговоре Николай Дрофа упомянул и о том, что и сегодня подо Ржевом находят останки наших павших солдат – более тысячи каждый год. Причем многих опознают, устанавливают их родных и сообщают им об этом. В связи с этим Николай Валентинович вспомнил известную фразу А. В. Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний павший солдат». А ведь в ту войну без вести пропало по разным данным от 3,5 до 5 миллионов советских солдат – точными цифрами наше государство не располагает до сих пор.


В поездке министра в Исилькульский район органично сочетались дела земные с делами духовными. Причем обе грани напрямую связаны с СПК «Украинский» и его председателем. Но и в целом Исилькульский район порадовал пульсом жизни, труда и развития. Конечно, здесь тоже есть свои проблемы, но главное – их умеют решать, не откладывая на потом. И эти усилия приносят огромную отдачу в виде человеческой радости и благодарности.

Kommentare


bottom of page