top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

НОВЫЙ ПОЛЕВОЙ СЕЗОН «ВАСИЛИСЫ»

В конце мая КХ «Василиса» Черлакского района успешно завершило свою 26-ю посевную. В хозяйстве хорошо развита инфраструктура подработки и хранения зерна. Накоплен интересный опыт проектирования и строительства объектов собственными силами и с многократной экономией средств.

КХ «Василиса» мы поехали вместе с начальником управления сельского хозяйства Черлакского района Татьяной Яковлевой. Хозяйство располагается в деревне Преображенка в 30 км к востоку от Черлака и в 170 км от Омска. Образовано в 1994 году. Начиналось с посевной площади 36 гектаров, а сейчас пашни занимают 2050 га. Кроме главы хозяйства Василия Загороднего и его сына Богдана здесь трудятся еще пять сотрудников, успешно занимаются многопрофильным растениеводством. Даже в прошлом засушливом году средняя урожайность зерновых составила 20,3 центнера с гектара.


Во время экскурсии по хозяйству глава «Василисы» показал хоздвор. Он располагается на забетонированной площадке, все помещения обустроены. Сайдинг, металлопрофили на крышах, офисная мебель и техника – всё соответствует современному сельхозпредприятию.


Это касается и токового хозяйства, над которым возвышается новенькая шахтная зерносушилка VENTUM производительностью 15 тонн в час. Изготовила и смонтировала огромный современный комплекс компания АГРОСТРОЙ.

В верхнем помещении зерносушилки VENTUM располагается комплекс доработки зерна и семян – машины первичной очистки зерна ВРМ-К 52.7 производительностью 45 т/ч (аналог Петкус 527). Глава хозяйства обратил наше внимание на триерный блок АЗТБ 07.800, на оборудованную пультовую и 30-тонный силос для хранения сухого зерна. Это был первый в Омской области оцинкованный силос (поставщик – компания ООО «Воронежсельмаш»). В планах Василия Загороднего добавить еще машину упаковки, чтобы затаривать семена льна и гороха в «биг-бэги».


– С отделочными работами и монтажом оборудования справились наши работники, – добавил он. – Уложились в десять с половиной миллионов. А сейчас строить можно, так как компенсируется из областного бюджета часть средств, потраченных на оборудование для очистки и подработки зерна.


Еще повод для гордости – новая 80-тонная весовая. «Здесь планируем сделать широкие проезды, установить яркое освещение и две видеокамеры, чтобы из диспетчерской контролировать завоз зерна», – сообщил Василий Иванович. Диспетчерская теперь располагается в здании старой весовой.

Нам продемонстрировали забетонированную завальную яму емкостью тонн на 60. Грунтовые воды под площадкой хоздвора располагаются близко, пришлось делать водоотведение. На это ушло много времени, сил и цемента. Но бетонные уклоны получились качественные, теперь дождевые и грунтовые воды на току не задерживаются.


А теперь о полезной воде. Весь комплекс снабжается ею из реконструированного колодца глубиной 17 метров. При нем соорудили станцию с мощным насосом, и он гонит наверх отличную питьевую воду.


Завели нас и в новый зерносклад. Размеры помещения – 56x12 метров. На складе может одновременно храниться до 1700 тонн зерна. Его начали строить в прошлом году, а в 2021-м собираются доделывать. Площадку под склад заливали по заложенной арматуре, потом делали в бетонном монолите технологические разрезы, чтобы компенсировать подвижки грунта. Такой бетонный пол может и век простоять. Все работы проводили своими силами, приглашали только специалиста-бетонщика.


Это первый в Черлакском районе зерносклад, пол которого был залит и зашлифован по стандартам помещений магазинов.

– А этому складу уже четыре года, он тоже построен собственными силами, – указал глава КХ на помещение. – Это наш первый опыт, не обошлось без ошибок, и при строительстве нового склада мы их учли. Главное – не экономить на качестве. Сейчас с льготными кредитами можно строить основательно и надолго, а не перетаскивать старые ангары на новые места.


ДЕЛА ПОЛЕВЫЕ


По приезде на складе мы еще застали зерна пшеницы «ОмГАУ 100» (в прошлом году хозяйство приобрело ее элитные семена), семена льна и зерна ячменя. Семян было немного – хозяйство завершало сев. Оставалось гектаров двести – на два дня работы.


В конце мая на полях работали тракторы, КамАЗы, посевной комплекс AMAZONE. На хозплощадке стояли два зерноуборочных комбайна Ростсельмаш, выглядели как новые, хотя одному семь лет, второму – восемь; новый опрыскиватель «ТУМАН», приобретенный в этом году. Как заметил глава хозяйства, чтобы выпустить комбайны в поле, их нужно готовить всего один день, максимум два...

Технику Василий Иванович приобретает в омском филиале компании «АгроЦентрЗахарово» и на базах снабжения «Сибирская» и «Агрокомплект». Ставку делает на новые высокопроизводительные машины, а старые продает. «Комбайн нельзя эксплуатировать более десяти лет – можно отстать по технологиям и возможностям», – говорит он.


Кабины всех тракторов, КамАЗов и комбайнов оснащены кондиционерами, а на поле выделялся белый трейлер-автодом немецкой компании LMC. Внутри его настенные шкафчики, уютные диваны, обрамляющие стол и образующие полукруглую обеденную группу, которая раскладывается в большую кровать на двух-трех человек... Есть водяной бойлер, биотуалет, душ, холодильник, газовая плита, мойка и система отопления. И что примечательно, прицепному трейлеру уже... 33 года. Василий Загородний приобрел его, когда в хозяйствах в Омской области и не слышали о таких условиях полевой жизни механизаторов...


Этой весной сеяли пять культур: пшеницу, ячмень, лен, горох и расторопшу, которую в хозяйстве посеяли впервые. Лен масличный сеют второй год. Нынче его площадь увеличили на 20%. «Хорошая культура, но тяжело с утилизацией соломы, ведь жечь ее запрещено, – поделился Василий Иванович. – Хоть создавай в Черлаке производство пакли из льняной соломы!»


На скирдовании соломы работал телескопический погрузчик JCB 531-70. Возвышались две скирды тонн под триста. Поле прибрали, но проблему не решили. А она существует не только в КХ «Василиса»…

Василий Иванович показал крановую установку Super-z300. Она приобретена в Японии. Кран сгружал с автоплатформы огромные – по тонне весом – мешки аммофоса.


Все поля засевают с удобрениями. В среднем расходуется по 100 кг на гектар в физическом весе аммофоса и селитры. Хозяйство приобрело их два вагона – на 8 млн рублей. А на складе имеется карбамид для подкормки растений по вегетации.


– Для меня нынешняя посевная – самая дорогая, – заметил Василий Иванович. – Надеюсь, что и отдача от удобрений будет соответствующая. Посевной комплекс «АМАЗОНЕ» надо полностью использовать по возможности. Качественно вносить удобрения.


Крановой установкой управлял Иван Белокопытов. Он живет в Малом Атмасе и ездит на работу за 50 километров. Иван трудится в хозяйстве четыре года, удовлетворен и работой, и зарплатой, и отношениями в коллективе. В этом году получил в управление новый комбайн и новый опрыскиватель «ТУМАН».


С посевным комплексом «АМАЗОНЕ» работает опытный механизатор Лев Смагин. Сначала непросто было обращаться с новым сложным агрегатом, но приехавшие специалисты компании-дилера всё толково объяснили – и дело пошло.

Лев Васильевич тоже доволен всем живет в 40 километрах от работы и добирается на своей машине, говорит: «На современной сельхозтехнике работать комфортно, и она мощнее. Зарплата вовремя, коллектив хороший...»


Василий Загородний представил нам водителя КамАЗа Артема Волкова. Он живет в десяти километрах от Преображенки. В хозяйстве работает четвертый год.


На поле мы познакомились с сыном главы хозяйства Богданом – агрономом. Он окончил магистратуру Омского ГАУ и скоро будет защищать дипломную работу. Для нее выбрал тему сортоиспытаний и даже заложил под Преображенкой несколько опытных сортоучастков. По его мнению, в агрономии велика роль не только теории, но и творчества, даже метод «проб и ошибок». Работа в хозяйстве отца добавляет ему ценного опыта. «Доводится много изобретать и пробовать нового. И это интересно», – поделился Богдан.


«ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ»


Василия Загороднего заслуженно называют «генератором идей». А от идеи до ее реализации дистанция по времени порой небольшая.

...Он об этом не распространялся, но начальник сельхозуправления Татьяна Яковлева рассказала, что фермер занимается и освещением деревни, и расчисткой дорог от снега. А в 2014 году на свои средства проложил в Преображенку асфальтированную дорогу длиной 1300 метров. На это ушло более тысячи тонн щебня и асфальта. Василий Иванович нанял работников, заказал технику, местные жители тоже помогали. Сделали дорогу за 10 дней.


Его отношение к малой родине, желание сделать жизнь в Преображенке уютнее и интереснее, уходят корнями в далекое прошлое: «В старой деревне еще мой прадед Сидор Дмитриевич Кулинич наделы нарезал. Он и его брат приехали сюда в 1907 году с польской границы. Прадед дожил до 90 лет и умер в 1960 году».

Сегодня сын Богдан трудится наравне с отцом, продолжая трудовую семейную династию. Здесь же мы познакомились с его пятилетней дочкой Катей, увлеченно игравшей со своей соседкой, ровесницей и тезкой. Для них здесь всё только начинается…


Таким, как КХ «Василиса», и должно быть современное сельхозпредприятие 2020-х годов. Надо лишь помнить, что основа всего – грамотно организованное и экономически эффективное производство.

Komentáře


bottom of page