top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

НАШ ПРИНЦИП ПРОСТОЙ: «ВСЁ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ»

КФХ Дмитрия Ивановича Зубко расположено на землях Ореховского сельского поселения, окруженного с четырех сторон территорией Казахстана и связанного с Одесским районом, Омской областью и Россией в целом только узким перешейком. Хозяйство базируется в деревне Громогласово, а его контора, склад семян и автогараж находятся в райцентре Одесское.

Земли КФХ занимают 7800 га. Здесь выращивают зерновые, зернобобовые и технические культуры. По итогам 2021 года валовой сбор зерновых культур составил 6010 тонн, технических – 1128 тонн.


Добавим, что в этом году у Дмитрия Зубко двойной юбилей: 25-летие КФХ, а в августе – его собственное 50-летие.


Родился Дмитрий Иванович в 1972 году в селе Кызылту Северо-Казахстанской области, там же и учился в школе. Затем семья переехала в Одесский район – село Лукьяновка, а оттуда – в райцентр Одесское, где Дмитрий окончил среднюю школу. Получив аттестат о среднем образовании, поехал в Омск поступать в СибАДИ. Однако тогда на выбранную им специальность был конкурс восемь человек на место, и нашему герою не хватило всего одного балла. В итоге он поступил в Омский сельхозинститут – на гидромелиоративный факультет. И не прогадал: и вуз, и факультет ему понравились.


Институт окончил в 1994 году. В те годы молодым специалистам найти работу было непросто, но Дмитрию предлагали остаться в вузе на преподавательской работе, даже приглашали в областное Управление сельского хозяйства. Еще во время учебы он помогал отцу, организовавшему свое фермерское хозяйство, и на себе испытал «притяженье земли». Тем не менее после окончания вуза пошел работать в таможню. Дослужился до майора и... окончательно выбрал работу на земле в Ореховском сельском поселении.


В 1997 году было образовано КФХ. Начиналось оно со старого трактора ДТ-75 и с 39,2 гектара пашни. Хотя те годы принято называть «лихими», по мнению Дмитрия Зубко, работать было проще и спокойнее.


– Правда, и жили тогда сегодняшним днем, а о развитии даже не думали, – добавил он. – Есть один трактор – и слава богу, есть чем прокормиться сегодня – и хорошо...


Осознание, что сельхозпроизводство – это всерьез и надолго, пришло позже. Тогда и занялись наращиванием посевных площадей, стали вкладывать в развитие больше средств, а также в обновление техники и в строительство капитальной базы предприятия.


Вместе с хозяйством профессионально рос и глава. Он постоянно нацелен на повышение собственной квалификации, хотя может и других многому научить. «Всегда способен объяснить самые сложные вопросы, все охватывает и все досконально изучает, – поделилась с нами бухгалтер хозяйства Галина Владимировна Гордиенко, которая работает в хозяйстве 15 лет. – И вполне мог бы работать и преподавателем, и сельскохозяйственным специалистом».

В 2010, 2015 и 2020 годах он избирался депутатом Совета Одесского муниципального района. Был его председателем, а сейчас возглавляет комиссию по аграрным вопросам, природопользованию и жилищно-коммунальному комплексу. Также является членом депутатской комиссии по бюджету, налогам, законности и правопорядку и предпринимательству. И это уже многое говорит о профессиональном уровне и кругозоре этого человека.


Между тем он продолжает учиться, изучает в поездках опыт других хозяйств, посещает областные семинары и совещания.


– Это, пожалуй, единственная возможность пообщаться с коллегами, – отметил Дмитрий Иванович. – Ведь в обычные дни мы все, как правило, в бегах и проблемах, а вот в таких поездках активное общение, обмен опытом – это норма.


МАСШТАБЫ РОСТА


За четверть века масштабы КФХ изменились, в том числе и за счет постоянного наращивания арендуемых посевных площадей. Основную роль здесь сыграли уважительное отношение фермера к людям, а также его знания и опыт в растениеводстве. Земляки знают, что у Зубко земля будет «работать» эффективно и приносить доходы не только хозяйству, но и владельцам земельных паев.

На сегодня КФХ имеет развитую инфраструктуру, а в его техническом парке десятки единиц современных машин и оборудования – как отечественных, так и импортных. Это зерноуборочные комбайны, в том числе «Джон Дир W540» и «Акрос-585», самоходные косилки «Джон Дир W110», погрузчик Scorpion 7030, опрыскиватель Parruda МА 3030 Stronger, два посевных комплекса, разнообразный парк тракторов, четыре грузовых автомобиля КамАЗ с прицепами, автокран, грузовые автомобили ГАЗ и САЗ, грузопассажирский УАЗ-33036, легковые автомобили. Кроме того, в хозяйстве имеется необходимое оборудование для обработки зерна.


Техника содержится идеально, и это не только наше впечатление, но и выводы официальных техосмотров. Но современные сельскохозяйственные машины – это не только гарантия высокой производительности и качества полевых работ, но и... инструмент кадровой политики. «Сегодня никто не согласится работать на старых тракторах и комбайнах, в вечной пыли и духоте. А у нас даже трактора К-700 оборудованы кондиционерами, не говоря уже о современных машинах», – отметил Дмитрий Иванович.


Он с гордостью показал нам большую весовую КФХ, оснащенную мощными электронными весами. Ее ширина – 4,5 метра, а длина – 24 метра.


Информацию добавил управляющий Юрий Легченко, работающий в хозяйстве уже 20 лет. Эта весовая рассчитана на прием К-700 с двумя прицепами, а КамАЗ с прицепом сюда заезжает совершенно свободно. На внешнем табло и на экране в помещении весовой отражается вес груженых машин, и показатели неукоснительно фиксируются.


– Мы имеем все необходимое оборудование для подработки семян и склады для их раздельного хранения. Закупаем и элитные семена. В основном обходимся собственным семенным материалом, но обновление семян проводим практически каждый год.

Юрий Владимирович показал нам машинно-тракторную мастерскую. Ее построили собственными руками всем коллективом на месте развалин старой кошары, а в прошлом году заменили батареи отопления на тепловентиляторы. Мастерская оборудована подъемными кранами, компрессорами и всеми необходимыми станками: токарными, сверлильными, фрезерными. Многим из них уже по 50 лет, но все они рабочие, содержатся в идеальной чистоте, как и помещение мастерской.


Несмотря на растениеводческий профиль хозяйства, его работники трудятся и зимой. Механизаторы заняты ремонтом техники в теплых мастерских в Одесском и Громогласово.


Далее посетили обустроенный административно-производственный комплекс с современным офисом. В нем располагаются кабинеты управляющего и главного механика, система видеонаблюдения. В период посевной и уборки для приезжающих работников оборудованы комнаты для проживания, раздевалка, душевая.


На территории расположены склады и своя столовая. Питание для работников в поле бесплатное – и обед, и ужин. Готовят две замечательные девушки, и, по словам механизаторов, очень вкусно.


Здесь мы встретились и с его сыном – механиком предприятия Константином Юрьевичем Легченко. В 2002 году он окончил Омский сельскохозяйственный техникум, еще во время учебы, на практике, работал в КФХ Дмитрия Зубко помощником комбайнера и полностью прошел всю уборочную. «Я уже тогда понял, что вот это – мое», – признался наш собеседник.

После окончания техникума Константин Легченко служил в армии, а в 2005 году пришел работать в КФХ. Пять лет был водителем, а потом его назначили механиком. По его словам, технику любит с детства, и любовь эта перешла и на его работу.


Добавим, что Константин – депутат Совета Ореховского сельского поселения.


– Мне самому нравится то, что мы делаем, – поделился с нами Константин Легченко. – Вот сегодня утром я выехал на паровые поля, быстро настроил шесть тракторов К-700 на глубину вспашки. Вчера съездил в город за запчастями... И вот так все время в движении, в контактах с коллегами из других хозяйств. Переписываемся в интернете, созваниваемся, советуемся. Многое дает и работа со специалистами баз снабжения – никогда никто в консультациях не отказывает.


И о партнерах хозяйства. Основными и постоянными покупателями продукции КФХ Дмитрия Зубко являются ООО «Хлебная база 35», ИП Сулейменов У. Х., ООО «ТД «Содружество». А среди поставщиков техники, горючего и агрохимпрепаратов: ООО «ПСК «ОмскДизель», ИП Смирнов П. С., ОАО «Семиреченская база снабжения», ОАО «Газпромнефть-Омск» и ООО «ТД «Иртышское».


ЗОНА НЕЛЕГКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ


В поездке по полям Дмитрий Зубко сообщил, что в этом сезоне в хозяйстве выращивается мягкая пшеница сорта «Элемент 22», твердая пшеница «Безенчукская золотистая», «Рустикано», «Омский изумруд» и ячмень «Сибирский авангард». После долгого перерыва на площади 400 га был посеян рапс – гибрид «Сальса». Примерно 1500 гектаров занимает лен масличный немецкого сорта «Лирина». Он высокоурожайный и с большим содержанием масла, устойчив к полеганию. Раньше хозяйство приобретало его семена, но затем стало размножать самостоятельно.


После долгого перерыва вернулись к паровым полям – под них отводится 15 % площади пашни. Раньше парование заменяли посевами гороха, но в этой зоне горох часто выгорает. Во время нашей поездки на паровых полях как раз работала техника.


Весной, в июне и сейчас отмечался дефицит влаги в почве. Первый нормальный дождь прошел только 27 июня, выпало 17–20 мм осадков. Но не дошел до рапса, которому изрядно досталось от аномальных майских суховеев. От засухи выгорел и ранний посев ячменя на площади 200 гектаров, замедлила рост твердая пшеница, неравномерно взошла мягкая яровая «Элемент 22». «Мы пшеницу всегда начинали сеять позже – примерно 29 мая. В этом году решили посеять пораньше, а надо было, как сеяли всегда», – заметил Дмитрий Иванович.


У Ореховского поселения есть еще одна природная специфика, не облегчающая труд земледельцев. Поля здесь имеют довольно сложный рельеф, богаты буграми и оврагами, что затрудняет работу сельхозтехники. Дмитрий Зубко показал нам одно поле, на котором насчитывается... 20 оврагов! В поселении большие перепады высот – в частности, Орехово выше Громогласово на 30 метров, хотя между ними примерно 12 км по прямой. Негативно сказывается и общий уклон местности, когда вся вода с полей стекает в соленое озеро Теке в Казахстане (мы его увидели издалека). И если на основной площади Одесского района грунтовые воды находятся на глубине два-три метра, то в Ореховском поселении до них 18–24 метра.


Из последних лет самым благоприятным в хозяйстве был 2018 год, когда на остальной территории области поля заливало водой. Но теперь уже третий сезон здешним землям отчаянно не хватает влаги. Поэтому неудивительно, что КФХ Дмитрия Зубко сотрудничает с омской аграрной наукой по подбору наиболее засухоустойчивых и при этом экономически эффективных сортов сельхозкультур. Но процесс этот непростой, ведь каждый эксперимент отнимает год времени и при этом положительные результаты отнюдь не гарантируются.


– Все-таки влага в почве – это главный фактор урожайности, и от нее слишком многое зависит, – резюмировал Дмитрий Иванович. – Я бы даже сказал: не надо нам удобрений – дайте влаги, и мы сможем получать хорошие урожаи. Удобрения мы пробовали применять, но они у нас не дают экономического эффекта. А вот агрохимсредствами защиты растений пользуемся довольно активно.


Пока средняя урожайность по зерновым примерно 15 центнеров с гектара, и здесь всегда делалась ставка на увеличение валовых объемов зерна за счет расширения посевных площадей. В целом эта стратегия себя оправдывает. По крайней мере, в сельхозуправлении отмечают, что «еще с первых лет работы КФХ Дмитрия Зубко могло получать высокие валовые объемы продукции при относительно низкой себестоимости».


Дмитрий Иванович добавил, что развитие хозяйства носит, скорее всего, «природно-цикличный» характер: «Пару лет у нас поля выгорают, а на третий год мы получаем хороший урожай – и тогда можем себе позволить и новую технику, и новое строительство. Здесь так у всех. Тем не менее у нас есть и вполне устойчивые хозяйства».


Засухи последних лет – это еще мелочи по сравнению с незабвенной засухой 2012 года. Причем еще в 2011 году в КФХ Дмитрия Зубко посевные площади увеличили раза в два, набрали кредитов... а в итоге в 2012 году с гектара получили по три-четыре центнера зерна. Зато в 2013 году урожайность превысила 30 ц/га, тогда в хозяйстве рассчитались со всеми кредитами и приобрели комбайны «Джон Дир».


Но, помимо природных проблем, есть еще и административные... – Сегодня мы работаем с системами: «Меркурий», «Платон», «Цербер», ФГИС «Зерно», не говоря уже о множестве проверяющих инстанций, – поделился фермер. – Бухгалтер постоянно сосредоточен на ежедневных отчетах: сколько намолотили, сколько вывезли и так далее. Скоро у нас за отчетами и времени на работу не останется...


Все-таки главный ресурс любого предприятия – это не техника, не недвижимость, а люди. Дмитрий Зубко всегда нацелен на обеспечение своего хозяйства необходимыми квалифицированными работниками. В коллективе КФХ есть и опытные водители, и высококвалифицированные механизаторы, которые неоднократно занимали призовые места на областных соревнованиях. Есть и молодые, ответственные комбайнеры, и трактористы.


И главное – в этом хозяйстве на высоте и производственная дисциплина, и условия труда. Примером требовательности к себе служит глава КФХ. В коллективе отмечают его личную дисциплинированность, коммуникабельность, честность, скромность, умение настроить людей на энергичную работу и способность поддержать в трудную минуту. Неудивительно, что в коллективе, который он возглавляет, царит здоровый психологический климат.


«Наш принцип простой: «Все делают люди». Этим и руководствуемся», – отметил управляющий КФХ Юрий Легченко.


Постоянная среднесписочная численность работников хозяйства – 24 человека, и это вполне сложившийся прочный коллектив. Примерно половина – жители Громогласова, остальные из Орехово, Желанного, Побочино и Одесского. Механик Константин Легченко каждый день ездит сюда на работу из Одесского и по пути подхватывает других работников предприятия.


Дмитрий Зубко и его команда много сил и энергии отдают благоустройству Ореховского сельского поселения. С их непосредственным участием везде поддерживается порядок, постоянно развиваются и инфраструктура, и культурный досуг населения. И примечательная деталь: рейсовый автобус из Омска всегда «ночует» в отапливаемом гараже предприятия в деревне Громогласово.


Большую работу проделали и по обеспечению этой деревни водопроводом. Теперь есть и скважина, и насосная станция, и водопровод в домах. И, таким образом, была решена давняя и острая проблема. Есть и котельная, правда, угольная, ведь деревья и дрова здесь большая редкость, а газа уже и не ждут...


В целом эти края требуют серьезной государственной заботы. Например, дороги в Ореховском сельском поселении в плохом состоянии, сетевая связь и интернет – тоже. И вряд ли даже крепким и дружным местным фермерам по силам решать такие проблемы, чтобы можно было закрепить молодежь на селе.

Современные фермерские хозяйства по оснащению и обустройству могут не уступать многим крупным сельхозорганизациям. Другое дело, что развитие сельхозпроизводства в Ореховском сельском поселении с его сложными природными и климатическими условиями – это уже героизм. Но к нему неплохо бы добавить и исследования ученых-аграриев по стабильному и эффективному ведению сельского хозяйства в этой конкретной природно-климатической зоне.


Мы же от всей души поздравляем Дмитрия Ивановича с грядущим знаменательным юбилеем, желаем ему большого человеческого счастья, благополучия и дальнейшего процветания хозяйству.

 



bottom of page