top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

Молочный успех

Международная конференция Евразийского экономического союза по производству и переработке молока была организована Молочным союзом России (РСПМО) при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с 10 по 12 сентября в Сочи. В рамках конференции прошел дегустационный конкурс «Молочный успех – 2019».

Мероприятие посетило 330 представителей и участников отрасли из России, стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Молдовы, Франции, Германии и других стран.


Этот конкурс является одним из немногих крупных независимых конкурсов в молочной отрасли, имеющих многолетнюю традицию и высокий статус. В нем приняли участие 30 производителей из разных стран. Ими было представлено 127 наименований молочных продуктов. Соперниками омичей были авторитетные компании, выпускающие продукты для детского питания: ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Савушкин продукт», ООО «Нальчикский молочный комбинат», ОАО «Брянский гормолзавод» и др.


В его работе приняли участие представители 100 молокоперерабатывающих заводов, 30 фермерских хозяйств, 20 операторов молочного рынка. Это специалисты молокоперерабатывающих предприятий, торговых сетей, предприятий по выпуску молочного оборудования, тары и упаковочных материалов, бактериальных культур и препаратов, ингредиентов для молочных продуктов, руководители федеральных и региональных органов власти, профильных международных и национальных организаций.


Казенное предприятие Омской области «Центр питательных смесей» приняло участие в конференции и в очередной раз доказало высокое качество своей продукции на дегустационном конкурсе «Молочный успех – 2019».


ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ


Комментируя итоги конкурса, директор Центра питательных смесей Елена Худолей отметила, что золотую медаль завоевал творог для питания детей раннего возраста ТМ «Медвежонок». Лауреатами стали йогурт, обогащенной лактулозой, сладкий, с вишней ТМ «Милочка» и йогурт, обогащенный лактулозой, сладкий, с гранатом и малиной ТМ «Милочка». Причем йогурт ЦПС был признан лучшим из всех представленных йогуртов для детей. Ведь оценивали новые и нестандартные продукты, в том числе и обогащенные.

– Для нас особенно важны победы нашей продукции на профессиональных дегустационных конкурсах, – подчеркнула директор. – При этом наш завод, который не особо известен на всероссийском и международном рынках, успешно соревнуется с авторитетными предприятиями. В том числе и с зарубежными, например, белорусскими.


Однако на дегустаторов никакого влияния не оказывают ни прошлые заслуги предприятий, ни их известность, реклама или ассигнования на маркетинг – оценивается только качество продуктов. Тем более что они представляются на конкурсах анонимно – под номерами. Сертифицированные дегустаторы оценивают их вкус и четко улавливают несоответствие продуктов тем или иным нормам.


При этом Елена Худолей подчеркнула, что на конкурсы представляются продукты, вышедшие в широкую продажу, а не произведенные в лаборатории специально для престижных соревнований.


– Поэтому для нас такое большое значение имеют награды на дегустационных конкурсах, – продолжила она. – Это хороший стимул к дальнейшему развитию, к выпуску новых высококачественных продуктов и представлению их на следующих конкурсах. Чтобы вновь и вновь подтверждать высокое качество нашей продукции.


Не первый год качество детского питания ЦПС высоко оценивается профессионалами. На счету предприятия уже пять Гран-при, семь золотых медалей, а также звания лауреатов.


ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА


С производством этого предприятия ознакомилась замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко.


На предприятии полностью соблюдена поточность производства, все производственные участки изолированы друг от друга. Это приемно-аппаратный участок, цех ферментации, участок фасовки, творожный и кисельный цеха, участок водоподготовки с системой дополнительной очистки воды. Есть собственная газовая котельная. Все технологические процессы автоматизированы, управление осуществляется с помощью компьютеров.

– Технологический процесс переработки начинается с того, что к нам поступает сырье. Основной продукт, с которым мы работаем, – сырое молоко. Оно доставляется молоковозом предприятия, ежедневно из хозяйства, которое соответствует требованиям по организации специализированной сырьевой зоны производства сырья для выработки продуктов детского питания. Таких хозяйств, которые соответствуют нашим требованиям, всего семь, – рассказала Елена Анатольевна. – Так как мы производим детское питание, работаем только с высшим сортом молока, и фермеры это знают.


В приготовлении некоторых видов продуктов используется козье молоко. По словам Елены Худолей, козье молоко сильно отличается от коровьего, но при этом на него нет разработанных стандартов.


– У этого молока другая кислотность. Термоустойчивость продукта проверяем только методом кипячения, а не с помощью алкогольной пробы. Если молоко выдержало, значит, берем его в работу, – поделилась директор.


Прибывшее молоко перемешивается в цистерне, с каждой секции снимается средняя проба, и проводятся физико-химические (жир, кислотность, плотность) и микробиологические анализы (соматические клетки и пр.). Если анализы хорошие, то молоко идет в дальнейшую переработку. Сырье по трубопроводу поступает в 10-тонное хранилище через охладитель и счетчик. Во время хранения состояние и качество молока постоянно отслеживаются.


Молоко – это благоприятная среда для развития организмов, в том числе патогенных. Поэтому важным процессом на молочном заводе является мойка оборудования. В Центре питательных смесей она осуществляется централизованно: есть две большие станции, одна большая мойка для внутреннего оборудования, где идет готовая продукция, и вторая – для сырьевых танков и «сырого» трубопровода. Такое разграничение очень важно. «Обработка занимает много времени, но мойка дает нам чистый, безопасный продукт, и на каждом этапе мы делаем контрольные пробы молока», – отметила директор предприятия.


Центр питательных смесей выпускает 14 видов продуктов, каждый имеет свой особый состав и обогащение. Молоко для каждого вида продукции нормализуется, в него вносят компоненты, после чего оно проходит обработку в высокотемпературной пастеризационной установке. Смесь нагревается в этой установке (детское питание пастеризуется при температуре 95±2 градуса), выдерживается пять минут, охлаждается и только потом по трубопроводу идет в цех, в емкость. Для производства каждого продукта обустроен цех со своей технологической линией.


Цеха оснащены новым оборудованием. Единственное, что осталось от первоначального оснащения, – миксер, в котором происходит процесс внесения витаминов и минералов. В производстве детского питания не используются загустители и консерванты.

– Все добавки, которые мы используем, высокого качества, жаль, что не всегда можно найти качественного российского производителя, поэтому витамины польского производства, пектин – китайского, – отметила Елена Худолей. – Основное требование к пектину – натуральность. Витаминноминеральные комплексы одобрены, сбалансированы, для каждой возрастной категории определены дозировки содержания в готовом продукте.


ВИДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ


В одном из цехов центра питательных смесей производится сметана, пролакта и биолакт. Особенность технологии – в нормализованную смесь вносится закваска, продукт расфасовывается в стаканы и сквашивается в термостатной комнате при температуре 38–40 градусов, в результате получается продукт с ненарушенным сгустком.


Другой способ производства называется резервуарным, когда процесс сквашивания происходит в емкостях, и только при получении сгустка и достижения определенной кислотности, продукт подается на фасовку.


– Закваску закупаем в Италии и Франции. К сожалению, российские производители пока не выдерживает конкуренцию на этом рынке, – отметила Елена Анатольевна.


Творожный цех в Центре питательных смесей появился в 2012 году. Для производства пришлось заказывать емкость на пять тонн под размеры помещения – цех по площади всего 20 квадратных метров, и стандартное оборудование в него не помещается. Но это не мешает специалистам ЦПС делать качественный продукт.


Процесс изготовления творога полностью автоматизирован: в пресстележки сливается сыворотка и творожное зерно, прессуется и через шнек подается на фасовку, после направляется в холодильные камеры, откуда уже грузится в машины и транспортируется до потребителей.


Технология приготовления молочного киселя требует времени: идет долгое нагревание, варка, выдержка, затем только фасовка. В день получается не более двух варок. Оборот вырос до 3 тонн.


Кисель – продукт очень капризный, важным его компонентом является овсяная мука. В этом случае можно ставить знак равенства между качеством сырья и качеством продукта. Мука может быть заражена картофельной палочкой, набирать кислотность или прогоркать при несоблюдении технологии производства или хранения. Такая мука просто испортит продукт. В связи с этим качество каждой партии овсяной муки контролируется и при приемке и перед применением в производстве.


На предприятии трудится более 90 человек, при этом непосредственно на производстве занято около 50. Работают по сменному графику. Чтобы попасть на производство, нужно пройти через санпропускник, душевые и т. д., переодеться в спецодежду. Требования здесь высокие, так как речь идет о здоровье детей.


Молочная продукция ведущих омских предприятий отрасли постоянно занимает призовые места на престижных всероссийских и международных конкурсах. Но самый весомый вклад в копилку наград омских молочников внес Центр питательных смесей. И это закономерно, ведь на предприятии филигранно работают над созданием новых полезных молочных продуктов и обеспечением высокого качества выпускаемой продукции. Омская область может гордиться таким предприятием.

Comments


bottom of page