top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

МЕДОВЫЙ БРЕНД

Те, кто считает, что Сибирь непригодна для пчеловодства, ошибаются. Условия здесь самые подходящие, чтобы получить качественный мед. В Омской области огромное количество полей с медоносами – потенциал у территории хороший. И главное – есть люди, которые хотят вывести пчеловодство из статуса хобби в масштаб промышленного производства. Одна из них – фермер из Большеречья Мария Айтнаматова. Пчелы в хозяйстве ее деда, а потом и отца были всегда, но она не предполагала, что это занятие станет делом и ее жизни.

Мой дед Иван Петрович Черепков начал заниматься пчелами в 1960-хгодах, но точкой отсчета семейного пчеловодства мы считаем 1970-й, когда дед переехал в село Такмык Большереченского района. Сегодня под логотипом у нас так и написано: «семейная пасека», – рассказывает Мария Айтнаматова.


Путь был долгий, а в череде событий не только счастливые дни. Держали пасеку для себя, но до 50 пчелосемей доходило – по меркам отрасли не самый маленький показатель. В 2000 году случилось несчастье – все пчелы погибли, не пережив холодной зимы. Тогда мой отец Сергей Иванович Черепков решил, что больше никогда не будет заниматься пчеловодством, и только через 15 лет, когда я предложила купить несколько пчелосемей, поскольку в доме всегда был собственный свежий мед и покупной мы не ели, у нас снова появились пчелы.


Супруг Анатолий Айтнаматов ее поддержал и вскоре увлекся сам. Познакомившись немного с отраслью, изучив опыт других регионов, он узнал, что многие субъекты предоставляют начинающим пчеловодам гранты. Обратиться за поддержкой в министерство сельского хозяйства Омской области, чтобы развить семейное дело до промышленной пасеки, было его идеей.

Но в 2017 году в минсельхозе такого вида поддержки для пчеловодов не существовало. Пчеловодство в основном было точечное, теневое, стихийное. Рынок не сформирован, бизнес нестабильный, риски всё потерять в одночасье из-за особой чувствительности пчел высок. Перемены начались в 2018 году с появлением нацпроектов.


СИЛА ХАРАКТЕРА


В области появилась ассоциация пчеловодов, они хотели доказать, что при должной поддержке со стороны государства это направление может быть одним из самых перспективных в региональном АПК. Нужно сформировать системный подход, свернуть с проторенного с советских времен консервативного пути и не бояться новых технологий, решений. Опыт промышленного пчеловодства в других российских регионах есть, мед можно добывать сотнями тонн. За примерами ходить далеко не надо – успехи демонстрирует и Кузбасс, и Алтай.


В 2018 году Мария Айтнаматова попробовала получить грант, но безуспешно. Решила попытаться в следующем году. Год оказался тяжелым, переломным в ее судьбе. Она потеряла мужа, здоровье отца ослабло, на руках остался маленький ребенок. Но силы воли этой женщине не занимать.

Мария защитила бизнес-план и получила грант как начинающий фермер. Крепкий характер проявился и здесь: она одна из немногих, кто в Омской области занимается разведением среднерусской пчелы – порода выносливая, продуктивная, отдает меду гораздо больше полезных ферментов, чем другие. В гибриде с карпатской пчелой мед получается с высоким диастазным числом – более 40 единиц при средних показателях 15–20. Это важнейший критерий его натуральности и зрелости. Такой мед не застаивается и пользуется большим спросом. Но нрав у среднерусской пчелы суровый, агрессивный.


– Пчеловоды эту породу побаиваются, ее голыми руками не возьмешь, – улыбается Мария. – У нас обычно как: привыкли люди надеть сетку, легкую футболочку – и без перчаток за работу. Со среднерусской породой так не получится. Имя свое она неспроста носит. Иметь дело с такими пчелами можно только в полной профессиональной экипировке. Особенно тяжело приходится в жару. Желающих развивать среднерусскую пчелку мало.


УМНЫЙ ДОМ ДЛЯ ПЧЕЛ


В хозяйстве Марии Айтнаматовой 160 пчелосемей. Через несколько лет она планирует выйти на 450. Начинающий фермер пытается заниматься и реализацией пчелиных семей, но люди пока наблюдают, пробуют это направление с осторожностью. На пасеке вместе с Марией работает ее семья. Есть помощники, друзья подключились. Построили зимовник для 200 пчелосемей. Всё сделали своими руками.

– У меня свой подход к пчеле. Стараюсь, чтобы она испытывала как можно меньше стресса. Это первый и главный принцип продуктивности – ей нужно обеспечить комфортные условия для зимовки: стабильную температуру без перепадов, влажность без колебаний, отсутствие шума. Для этого мы и строили зимовник. Сейчас доделываем систему вентиляции. Будет что-то наподобие «умного дома» – регулировка условий в автоматическом режиме. Заказали оборудование, программное обеспечение. Всё будет работать автономно, специальные датчики проследят за влажностью, температурой, – поясняет фермер.


Второй сильный источник стресса для пчелы – забор меда. Чтобы минимизировать его вред, Мария решила использовать технологию промышленного отбора: мед забирают у пчел с помощью пчелоудалителей – специальной конструкции, которая позволяет быстро и без вреда для насекомых освободить от них медовые дома, после чего уже забирать мед. Метод работает на инстинктах и комфортен для пчел.


Третий фактор негативных ощущений связан с перемещениями насекомых для зимовки. Мария и для этой проблемы нашла оптимальное решение:


– В Красном Яру – это в десяти километрах севернее от Такмыка – я купила 68 гектаров пахотных земель и оборудовала кочевую базу. В советское время на этой территории располагались животноводческие комплексы, от них сохранились бетонные плиты. Там мы и расположили базу. Пчелок вывозим сюда в конце марта, когда еще лежит снег и насекомые находятся в анабиозе. Домой возвращаемся также по снегу – в конце октября – начале ноября. Так что нервничать им не приходится.


КОМАНДНАЯ ИГРА


Неподалеку Мария посеяла донник. В следующем году он зацветет – и упчел будет своя медоносная база. Часть поля отведена под пар. Засеет территорию фацелией. Начинающий пчеловод подходит к делу комплексно, как полноценный фермер: собственная земля, свои медоносы, качественная пчелиная инфраструктура. Мария признается, что не понимает коллег, которые привозят своих пчел на чужие поля, порой даже не предупреждая владельцев.

Она выстроила оптимальную систему для развития пасеки, которая основана на взаимодействии с фермерами, занимающимися основными видами сельскохозяйственной деятельности – растениеводством, животноводством:


– В Такмыке 18 фермеров-грантовиков по разным направлениям. В основном это те, кто занимается крупным рогатым скотом. Я работаю в кооперации с тремя из них. Мы договорились о совместной покупке семян фацелии. Летом для пчел будут медоносы, а осенью фермеры уберут поле своими комбайнами, и у них будет сенаж. Сегодня, когда каждый сам за себя, нужно уметь общаться.


В советское время в каждом совхозе была своя пасека. Пчелы опыляли растения и собирали мед. Для многих культур и сортов это путь к повышению урожайности. Поэтому, если говорить о системном подходе к развитию пчеловодства, конгломерацию с растениеводами необходимо выстраивать в первую очередь.


Сложностей в работе начинающему фермеру хватает, нередко они имеют отношение не к технологиям и финансам, а к человеческому фактору. Это непонимание, предвзятость, равнодушие, когда необдуманные и несогласованные действия на поле по соседству могут обернуться проблемами для пчел. Но Мария продолжает бороться за свое дело и отстаивать право быть профессионалом, а не любителем. «Тяжелая работа для души», – улыбается женщина.


У нее есть цель, есть понимание, как ее достигнуть, и сильный характер. А значит, будет результат.


На территории Омской области официально зарегистрировано около 22 тысяч пчелосемей, производство медовой продукции приближается к 600 тоннам. Пчеловодов все больше, и задачи перед собой они ставят все серьезнее. У омского меда имеются все шансы стать востребованным экспортным продуктом.

Государство готово оказывать отрасли всестороннюю поддержку, чтобы обеспечить пчеловодству стабильное развитие. Это не только грантовые инструменты. Минсельхоз России формирует реестр пчеловодов для эффективного взаимодействия, разрабатывает проект федерального закона в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, чтобы свести к минимуму угрозу для пасек при обработках полей. Рассматривается перспектива доступа пчеловодов к товарным рынкам.


В регионе пчеловодам тоже оказывается поддержка губернатором Александром Бурковым. В Омске организован международный научный форум по пчеловодству, в этом году он прошел во второй раз. В рамках форума принято решение о создании школы пчеловодов на базе регионального бизнес-инкубатора, где будут учить молодых, чтобы обеспечить отрасли новую смену.


Вывод меда на экспорт может стать идеей для новых бизнес-планов и сельскохозяйственных стартапов. Потенциал региона нужно использовать по максимуму. Омский мед достоин того, чтобы стать полноценным отечественным брендом, как башкирский или алтайский.


Comments


bottom of page