Локомотив растениеводства
20 августа в Исилькульском районе на базе Сибирской опытной станции прошел семинар по возделыванию масличных культур в условиях Западной Сибири.
В традиционном ежегодном семинаре Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта приняли участие сельхозтоваропроизводители из районов Омской области, представители науки, депутаты Законодательного собрания региона, а также аграрии из Алтайского края, Башкирии, Республики Казахстан, переработчики из Калининграда – всего более ста человек.
В МАСШТАБАХ ОБЛАСТИ
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа представил данные по развитию площадей масличных культур в Омском регионе. Их пик – свыше 314 тыс. гектаров – пришелся на 2017-2018 гг. Но в 2019 году из-за погодных аномалий и подтопления полей площадь масличных культур уменьшилась до 308,6 тыс. га. Однако в целом их доля в структуре посевных площадей ежегодно увеличивается и в 2019 году составила 11%.
В этом году аграрии Омской области поменяли структуру посевных площадей под запросы рынка, а также с учетом фитосанитарных и климатических особенностей текущего полевого сезоне. Площади рапса уменьшились с 156,7 тыс. гектаров до 131,1 тыс. га. Площади подсолнечника снизились на 39% и составили 32,7 тыс. га. Зато до 124,1 тыс. га увеличилась посевная площадь льна масличного (стала больше на 36 тыс. га, или 41,8%). Соя в этом году заняла 10,5 тыс. гектаров (на 240 га меньше), горчица – 5000 га (больше на 1600 га), а площади рыжика увеличились с 877 гектаров сразу до 4260.
Рапс в этом году пострадал дважды: серьезно уменьшились его площади, и более 25 тысяч гектаров посевов погибли от капустной моли. Николай Дрофа подчеркнул, что надо тщательно поработать над защитой культуры от этого вредителя, а именно над увеличением технических мощностей по обработке посевов средствами защиты растений.
Мощности переработки масличных культур в Омской области составляют более 250 тыс. тонн в год. С 2016 года производство растительных масел в регионе неизменно возрастает. Растет и экспорт масличных культур, и их доля в экспорте продукции омского АПК – уже 13,1%. Рапс, лен, подсолнечник экспортируются в Китай, Казахстан, Монголию, ОАЭ, Иран, Польшу, Нидерланды, Египет. В прошлом году достиг максимума экспорт рапса (25 тыс. тонн) и льна масличного (22 тыс. тонн). На 2020 год масличные культуры будут включены в ряд видов господдержки, например, аграрии смогут получить помощь в приобретении минеральных удобрений.
КЛАДОВАЯ ЭФФЕКТИВНЫХ СОРТОВ
Руководитель Сибирской опытной станции, доктор с.-х. наук Иван Лошкомойников рассказал о масличных культурах Западной Сибири и технологиях их возделывания.
Он отметил, что площадь масличных культур ежегодно растет по всей стране, за последние два года за счет Урала и Западной Сибири. Например, Россия постепенно выбивается в лидеры по производству масличного льна: по итогам 2018 года первое место занял Казахстан, второе – Россия, третье – Канада. В 2019 году наша страна должна выйти в мировые лидеры. «Россия и Казахстан ближе всех к Китаю, и он по льну масличному и рапсу переориентировался на нас», – пояснил директор.
В Государственный реестр селекционных достижений РФ включены 27 сортов масличных культур селекции Сибирской опытной станции: подсолнечник – восемь сортов, рапс – семь, лен масличный – пять сортов, рыжик – два сорта, сурепица – четыре, горчица – один сорт. Сибирская опытная станция занимается и семеноводством. Ежегодно она реализует до 500 тонн семян масличных культур и до 1500 тонн семян зерновых культур высших репродукций.
Иван Лошкомойников охарактеризовал масличные культуры, актуальные для Омской области. Давний сорт рапса Юбилейный до сих пор берется за контрольный на сортоиспытаниях за рубежом. Яровой рапс Гранит при севе по пару и урожайности 2,1 тонны на гектар в амбарном весе показал полную себестоимость тонны 5032 рубля, тогда как цена его реализации составляла 23-24 тысячи рублей.
Все сорта подсолнечника селекции Сибирской опытной станции отличаются высокой урожайностью, масличностью и коротким вегетационным периодом. По-прежнему самым скороспелым сортом в мире является исилькульский Иртыш. Он же и мировой чемпион по масличности, которая доходит до 60%. В 2018 году на станции на подсолнечнике сорта Варяг чистый доход с гектара составил 22,13 тыс. рублей при урожайности 18,5 ц/га в амбарном весе.
Скоро исилькульские селекционеры смогут предложить сельхозтоваропроизводителям сорта подсолнечника с содержанием олеиновой кислоты более 85%. Из таких семян получают масло премиум– и экстра-класса, которое имеет огромный экспортный потенциал.
Сурепица яровая в прошлом году на Сибирской опытной станции показала урожайность 16 ц/га, масличность 49%. А ее новый сорт Победа отличается коротким периодом созревания – 74 дня; урожайность у него 22,8 ц/га, масличность – 50,1%. «Эту сурепицу наши производители масла берут с удовольствием», – отметил Иван Лошкомойников.
Хорошо себя показали по урожайности, масличности и короткому вегетационному периоду сорта рыжика Исилькулец и Омич. Важно, что на рыжик пока не покушаются ни вредители, ни болезни.
Третий год на Сибирской опытной станции плотно занимаются горчицей. В результате появились такие урожайные и высокомасличные новинки, как сорт горчицы сарептской Валента и горчицы белой Бэлла. Валента за три года испытаний показала среднюю урожайность 27,4 ц/га и масличность 49,1%. В 2019 году сорт был занесен в Госреестр селекционных достижений РФ, и на него получен патент. А Бэллу еще ожидают государственные сортоиспытания. Спрос на горчицу растет, соответственно растет и ее закупочная цена. Так, в прошлом году за тонну товарных семян горчицы предлагали от 30 тысяч рублей.
В Госреестре РФ числятся два сорта льна масличного селекции Сибирской опытной станции – Август и Северный. На долю Северного приходятся огромные площади в России и в Казахстане – у этого льна масличность 47,4%, а масса 1000 семян – до 8,9 грамма. У сорта Август масличность существенно выше – 52%.
В прошлом году на сортоиспытания был передан уникальный сорт льна Амбер. У него содержание линоленовой кислоты всего 5,5%, тогда как в обычных сортах – 55-60%. То есть если раньше масличный лен давал только техническое масло, то из белосеменного Амбера масло будет уже пищевым. «Думаю, что у этого сорта большое будущее. Мы начали размножение его семян и в следующем году сможем их предложить аграриям», – добавил Иван Лошкомойников. В прошлом году на Сибирской опытной станции урожайность семян льна Амбер была около 14 ц/га в амбарном весе. При цене реализации 23,5 тыс. рублей за тонну чистый доход с гектара составил 15,2 тыс. рублей.
Сорта, созданные учеными станции, востребованы не только в Омской области. Приобретают их аграрии Волгоградской, Ростовской и Саратовской областей, Татарстана, Башкирии и Казахстана. Иван Лошкомойников убежден, что площади под масличными в нашем регионе вполне можно увеличить вдвое.
ДЕЛО, В КОТОРОМ НЕТ МЕЛОЧЕЙ...
Заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Омской области Александр Холод проинформировал о качестве высеянных семян и представил краткий обзор и прогноз фитосанитарной обстановки в 2019 году. Он отметил, что за последние пять лет площади масличных культур в регионе выросли в 2,5 раза. Но, как показывают наблюдения ученых, пропорционально увеличивается и численность популяции вредителей, сорняков и инфекций. Соответственно ежегодно растут затраты на защиту растений.
В этом году все семена масличных культур были кондиционными. Всего было высеяно 7400 тонн семян, из них 8% – оригинальные и элитные, 26,5% – семена первой и второй репродукций, 45,1% – третьей-четвертой и 20,4% – семена массовых репродукций. В общей сложности было высеяно 86 сортов масличных культур, в том числе 29 сортов рапса. По подсолнечнику доля иностранных сортов составляет 47%, по рапсу – 58%, сое – 28%. Доля площадей сортов, не рекомендованных для выращивания в нашем регионе, составляет порядка 15%. В лидерах по площадям рапс Юбилейный, подсолнечник Иртыш, лен масличный Северный, соя сорта Эльдорадо, сурепица Победа.
Директор агрохимцентра «Омский» Владимир Красницкий констатировал, что если четыре года назад в регионе использовалось за сезон 5-7 тысяч тонн минеральных удобрений, то в 2019 году – более 20 тысяч тонн. Но соответственно возросла и значимость агрохимических обследований полей. Это позволит не только более эффективно и экономично использовать удобрения, но и избежать крупных штрафов со стороны контролирующих органов. Потому что плодородие земли – это вопрос не частного бизнеса, а будущего региона.
На семинаре особое внимание было уделено капустной моли. Елена Коренюк, руководитель Омского представительства ООО «Инновационный центр защиты растений», входящего в структуру ВНИИ защиты растений, проанализировала причины возникновения и массового размножения капустной моли и рассказала о мерах борьбы с этим вредителем на разных стадиях вегетации растений. Среди этих мер – инсектицидное протравливание семян, проведение обследований посевов, особенно с ростом температуры и по участкам со слабой растительностью и другие.
Во время осмотра полей рапса и горчицы тему капустной моли продолжил Иван Лошкомойников. В этом сезоне культуры до шести раз обрабатывали разными инсектицидами от капустной моли. Работа была трудоемкой, но в итоге все посевы сохранили. «В июле был взрыв популяции капустной моли второго поколения, – отметил директор Сибирской опытной станции. – Думаю, это наказание за многолетнее пренебрежение послеуборочной обработкой полей, при которой гибнет до 80 % куколок капустной моли».
ПАРТНЕРЫ
Руководитель Омского аграрного научного центра Максим Чекусов отметил, как за последние годы в Омской области изменилась структура посевов – на сегодня пшеница и другие зерновые культуры уже основательно потеснены масличными.
– Специалисты аграрного научного центр планируют на 2020 год закладывать опыты по предшественникам с масличным льном и подсолнечником, – добавил руководитель Омского АНЦ. – В ОПХ «Новоуральское» Таврического района на 6000 гектарах будут выращены и зерновые, и масличные культуры.
Опытом возделывания масличных культур и предпочтениями в сортах поделились сельхозтоваропроизводители Омской и Тюменской областей, Алтайского края, Республики Башкортостан.
Глава башкирского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» Артур Хайруллин высоко оценил исилькульский сорт масличного льна Северный. В Башкортостане его площади за четыре года выросли более чем в три раза – до 50 тыс. гектаров. Также в этом регионе и на Урале увеличиваются площади посевов рапса. Сейчас там особое внимание обращают на сурепицу как на «пчеловодческую» альтернативу рапсу.
Перебрав немало сортов масличного льна, в том числе французских и немецких, к сорту Северный пришли алтайские растениеводы. Популярен он и у аграриев Северо-Казахстанской области.
О работе с масличными культурами в павлоградском АО «Нива» рассказал гендиректор предприятия, депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев. Он отметил, что у подсолнечника сорта Иртыш хорошая экономика. Немалые площади в хозяйстве занимает и подсолнечник сорта Варяг – в этом сезоне он выглядит лучше других сортов.
Директор торгового дома «Содружество» Сергей Соколовский (Калининград) представил участникам мероприятия видеоролик о деятельности международного холдинга «Содружество», крупнейшего в Европе переработчика масличных культур, поставщика сельхозпродукции по всему миру, владельца портовых терминалов в России и Парагвае. Сергей Павлович сообщил, что ГК «Содружество» владеет четырьмя заводами по переработке маслосемян. Производства расположены в Калининградской области и Белоруссии, их общая мощность составляет около трех млн тонн в год. У ТД «Содружество» есть планы по переработке в неограниченном количестве высокоолеинового рапса и рыжика.
Представитель Омского экспериментального завода Алексей Алешин охарактеризовал линейку современной и эффективной техники для обработки почвы при производстве масличных культур. Он отметил, что серия знаменитых культиваторов «Степняк» насчитывает уже восемь моделей. Они в 1,5 раза легче аналогов и при обработке паровых полей не оставляют сорнякам никаких шансов. На сравнительных испытаниях культиватор «Степняк» при скорости 12-13 км/час показал расход топлива в два раза меньше, чем его зарубежный аналог.
Подводя итог пленарной части семинара министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что в Омском регионе в последние годы увеличивается не только площадь масличных, но и количество их сортов и культур. Но при этом важно, чтобы каждое хозяйство в сотрудничестве с наукой смогло подобрать оптимальные сорта культур в соответствии с природно-климатическими особенностями, используемыми технологиями и своим техническим оснащением.
В ОПЫТАХ И В ПРОИЗВОДСТВЕ
Во время объезда полей Сибирской опытной станции участникам семинара продемонстрировали производственные сорта подсолнечника, льна масличного, рапса и горчицы, высокопродуктивных и адаптированных к местным условиям. В ходе экскурсии аграриям подробно рассказали о технологии предпосевной подготовки семян и почвы, проведении сева и уборки, об обработке посевов средствами защиты растений, о предшественниках и других важных агротехнических моментах.
Начали со старых сортов подсолнечника Сибирский-91 и Сибирский-97. Затем перешли на производственное поле льна масличного Северный. В 2019 году на Сибирской опытной станции по этому льну рассчитывают получить не менее 20 центнеров маслосемян с гектара. По опыту многих лет установлено, что число коробочек на растении зависит от погоды, выпадающей на фазу цветения – жара и сушь могут изрядно уменьшить их количество. Неблагоприятен и ранний посев – есть опасность заморозков. К тому же урожайность при ранних посевах на 2-3 ц/га ниже, чем на посевах в 20-х числах мая.
Уделили внимание опытным полям рапса ярового сортов Юбилейный, Купол, Гранит, Авангард и других, в том числе краснодарской селекции. Были представлены рыжик сорта Омич и посевы горчицы сортов Валента и Бэлла.
Аграрии Омской области находятся в особенно выигрышном положении, потому что у нас есть Сибирская опытная станция ВНИИМК. И это обстоятельство дает возможность непосредственно у себя знакомиться с передовыми технологиями производства масличных культур и с помощью ученых подбирать для хозяйств области самые эффективные сорта.
Comments