top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

Козья ферма

Крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Юрьева – единственное сельхозпредприятие в Омской области, занимающееся промышленным производством высококачественного козьего молока. А в планах фермера – организация племрепродуктора коз молочной зааненской породы. КФХ базируется в деревне Бердянка Азовского немецкого национального района. Организовано оно было в 2015 году и скоро стало заметным в омском агропроме. До этого в области не было промышленного производства козьего молока. А ведь его вкус сопоставим с коровьим молоком, но более мягкий. Оно легче усваивается, не вызывает аллергических реакций, поэтому ценно для больных людей и детей любого возраста.


НАЧАЛО

Началось все с выигранного в 2018 году гранта минсельхозпрода Омской области. На эти 10 млн рублей и собственные средства Виктор Юрьев выкупил заброшенные помещения зверофермы в Бердянке. Выбор места не был случайным: в этом селе жители издавна держали коз, и до города километров 50.


Перестроив старые фермы, Виктор Валерьевич закупил 20 племенных коз. Вскоре увеличил поголовье до 60 и, согласно своему бизнес-плану, приобрел еще 200 коз молочной зааненской породы. Племенных коз в России мало, пришлось выходить на Воронеж, Курск и Москву. Только в Курске и Москве удалось решить вопрос о покупке зааненских коз.

Поголовье росло – в сезон каждая коза котится по два-три раза. Но козочек среди новорожденных всего 30–40% (козлов держать невыгодно, фермер нашел оригинальный способ избавляться от них: доращивает до месяца, потом вывозит в Азово и... раздаривает местным жителям, в основном пожилым).


Ему повезло с грамотными соратниками. Его заместитель Виктор Павлов раньше работал на Азовской ветстанции, консультировал специа-листов КФХ Виктора Юрьева. Когда ветстанцию ликвидировали, фермер позвал его к себе. А Павлов пригласил в хозяйство грамотного ветврача Игоря Клатта.


– Они вникли во все вопросы козоводства. Думаю, сейчас в этом направлении разбираются лучше всех в области, – поделился с нами глава КФХ. – Посетили немало тематических семинаров, в том числе в Москве, объездили лучшие козоводческие хозяйства страны, наладили контакты.

Сейчас Виктору Павлову и Игорю Клатту часто звонят, обращаются за советом из хозяйств, в которых они когда-то сами набирались опыта.


ДОСТИЖЕНИЯ И ТРУДНОСТИ


На данный момент в КФХ почти 600 коз всех возрастов. Дойных среди них – 150, их количество зависит от окотов. Проблема их регулирования сложна, но решение уже просматривается.


Построили современную козью ферму на 500 голов. За основу был взят проект фермы для КРС с доильным залом «Европараллель», адаптированный под содержание коз. Учитывалась прогнозируемая динамика поголовья и по количеству, и по качеству, энергопотребление фермы просчитывалось с учетом динамики производства на 3–4 года вперед. В планировании Виктор Юрьев и его специалисты стараются просчитать изменение ситуации на эти годы и последствия своих решений.

В ходе реконструкции старого помещения зверофермы сменили всю электрику, заложили новый водопровод из полиэтиленовых труб, настелили новую крышу из поликарбоната. Позже появились и другие постройки, все они сооружены собственными силами, и качество строительства высокое. Отлаженное производство работает как хронометр. В России только сейчас начинают появляться козьи фермы такого уровня с современными доильными залами.


Коллектив в хозяйстве небольшой: руководитель, его заместитель, ветврач, две доярки, два скотника и оператор доильного зала. Команда стабильная и молодая: средний возраст рабочих – 30–32 года. Зарплаты и налоги выплачиваются неукоснительно, в производстве строгая отчетность, ведется сравнительная статистика с анализом факторов изменения надоев.

Всего за первое полугодие 2020 года здесь получили около 30 тонн чистейшего козьего молока.


КФХ Виктора Юрьева зарегистрировано в системе «Меркурий», в которой отражается продвижение его продукции: все молоко сдается в Казенное предприятие Омской области «Центр питательных смесей».


– Я работаю только с ними и стал заниматься производством козьего молока, ориентируясь именно на ЦПС, – заметил глава КФХ. – Это предприятие строго относится к качеству сырья. Требуется строго выполнять все ветеринарно-санитарные нормы при производстве молока. Они приучили нас следовать высоким нормам чистоты продукта.

Молоком КФХ Виктора Юрьева интересуются и другие переработчики, но фермер не спешит расширять сферу поставок. Сначала планирует увеличить объем молока в полтора-два раза. Не так давно в хозяйстве считалось благом, если за год сработали хотя бы без убытков. Долгое время Виктор Валерьевич платил коллективу зарплату из собственного кармана и даже подумывал свернуть это сложное и затратное дело. Проблема усложняется тем, что в Азовском районе земли у хозяйства всего 20 гектаров, а лишь на зимовку поголовья требуется 380 тонн кормов. В рационах коз не хватает бобовых культур. В этом году удалось арендовать в районе 19 га под выращивание козлятника на зеленый корм. Сено возят на своем КамАЗе из Муромцевского района, славящегося своим экологически чистым разнотравьем. Там сенокосы Виктора Юрьева занимают более 1100 гектаров, и на заготовке кормов работают три трактора и три косилки. Но год от года качество травостоя отличается, и в этом году оно не лучшее.


РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ


КФХ Виктора Юрьева тесно сотрудничает с Омским аграрным научным центром. Руководитель этого учреждения Максим Чекусов приезжал в хозяйство, а сотрудники агроцентра разработали для здешних коз оптимальный рацион. Налажен контакт и с новосибирскими учеными – у них получают вакцину, благодаря которой все поголовье практически не болеет. А это важно, ведь коза по ее физиологическим особенностям почти не лечится, и большую роль играет укрепление иммунитета, полезно «холодное» содержание коз.

В планах у фермера организация племрепродуктора зааненской породы. Перспективы у этого направления хорошие: племенная козочка от 4 месяцев стоит от 50 тысяч рублей. И у местного населения большой интерес в приобретении чистокровных дойных коз, каждая из которых способна в день давать по 5 литров целебного и вкусного молока с усвояемостью 99%.


Племработой занимаются без спешки. Имеется семь породистых козлов, которые обошлись в 210 тысяч рублей и были привезены из СанктПетербурга. В рацион входят даже куриные яйца и мед.


На сегодня стоит задача полностью выровнять стадо по породе. Этот показатель составляет уже 80%, а для достижения стопроцентного результата надо работать еще года три. Тогда можно будет масштабно реализовывать племенных коз. Но уже сейчас ими интересуются потенциальные партнеры. Звонят даже из Германии, образовалась своего рода очередь на приобретение коз в КФХ Виктора Юрьева. На это есть объективные причины: в России более сотни хозяйств специализируются на молочном козоводстве, но имеется всего семь племпредприятий по разведению коз зааненской породы. В том числе племрепродукторы ООО «Березка» в Курской области и ООО «Лукоз» в Марий Эл, с которыми КФХ Виктора Юрьева поддерживает тесную связь. Кстати, «Лукозу» компенсируют из бюджета до 40% от затрат, а уникальное для Омской области козоводческое хозяйство не получает никакой господдержки.

Сейчас здесь работают над выстраиванием искусственного осеменения коз. В России им практически никто не занимается, но в КФХ Виктора Юрьева уже сделаны серьезные шаги по освоению этой технологии. Приобретено в Москве оборудование за 320 тысяч рублей для получения семени козлов. Нюансов здесь много, никакие параллели с КРС не работают. В отрасли нет единого мнения об оптимальном сроке первого осеменения коз, действует только критерий достижения веса 35 кг. А если осеменять козу раньше, она, конечно, окотится, но затем просто остановится в росте. Если пренебрегать утвержденными нормами осеменения коз, то через 4–5 лет порода выродится и выбраковка резко увеличится. Она и так велика: по зоотехническим нормам допускается потеря в год до 15% поголовья.


КОЗЬЯ ПСИХОЛОГИЯ


Заместитель руководителя КФХ Виктор Павлов сообщил много интересного об истории становления козоводства в хозяйстве, о проблемах отрасли в целом и особенностях психологии коз.

– Изучая практический опыт разведения коз, я объездил минимум половину России, – сообщил он. – Пытаясь купить породистых коз, натолкнулся на странную реакцию: при моей просьбе предъявить журнал доек, журнал бонитировок (комплексной оценки каждого животного) и другие документы продавцы... свернули переговоры. Судя по всему, они рассчитывали на неграмотных частников, хотя деньги за коз запрашивали немалые...

Еще поучительный момент: описание в учебных пособиях норм содержания отдельной козы и близко не отражает поведение этих животных в стаде. С козы прямо на глазах покупателя могут за день надоить четыре литра молока, а при помещении ее в стадо она может получить стресс – и суточный надой снизится до 200–500 граммов.


В целом козий «коллектив» – суровое сообщество, не случайно у многих животных легкие отбиты собратьями. Случаются и прямые убийства, «диктатура» процветает. В КФХ Виктора Юрьева поголовье разбито на сотни, и в каждой есть своя главная коза – неформальный лидер. Она дисциплину держит сурово и с «оппозицией» расправляется жестко. Козы нервно реагируют и на чужих людей, в том числе на новых доярок – снижают надои. Поэтому козья ферма закрыта от посторонних.

Отдельная проблема – накормить козу. Она поедает более 500 видов трав и более всеядна, чем корова, которой подходит только 36 видов трав. Но это видимое преимущество. На самом деле коза, в отличие от коровы, не сметает корм, а жует его по минимуму – строго по потребностям организма. Даже питательный и богатый протеином сенаж, который КФХ Виктора Юрьева закупает в черлакском КХ «Тритикум», козы едят так, будто делают одолжение. В московской ГК «Капитал Прок» были разработаны рецепты премиксов для коз именно этого хозяйства. Изготовили точно выверенный комбикорм из ячменя, пшеницы, отрубей и подсолнечного жмыха. Но козы и его проигнорировали.


На одну козу в сутки уходит 1,2 кормовых единиц. Это обеспечивает среднесуточный надой в два литра. Но для коз оптимальным вариантом является поставка корма прямо в стойло, а на выпасах они сначала месяца три набирают продуктивность, и осенью, когда их возвращают на ферму, надои снова падают. Потери от такой сезонности существенны, и потому принято решение перевести поголовье на круглогодичный монокорм на основе сенажа, силоса, сена и концентратов. Именно по такому пути пошли в Нидерландах и Германии. Качество любого ингредиента должно быть наивысшим, например, в ООО «Березка» сено и в середине зимы изумрудного цвета. На такое качество кормов ориентируются и в азовском хозяйстве.


ЧУДО-ФЕРМА


Интересным было непосредственное знакомство с козьей фермой, расположенной возле живописного березового околка. Помимо животноводческих помещений, там имеется дом для охраны, дом для отдыха персонала, большой современный ангар для хранения зерна и многое другое. За обстановкой в животноводческих помещениях и на территории следят 17 камер видеонаблюдения.

Создается впечатление, что на этой ферме предусмотрено все. Есть даже крематор для утилизации останков павших коз. В прошлом году было капитально реконструировано родильное отделение, а в планах на ближайшее время сооружение санпропускника – площадку под него уже залили бетоном. Даже зарезервирован земельный участок под будущую сыроварню.


Опыт производства козьего сыра уже изучается, и надо полагать, что этот полезный и вкусный продукт будет востребован на рынке.


В КФХ Виктора Юрьева не пошли на закупку дорогого фирменного доильного зала, а спроектировали и обустроили его своими силами, тщательно подбирая оборудование. Небольшой, но очень аккуратный зал на 60 козомест поражает своей рациональностью.


На ферме нам продемонстрировали доильные аппараты, соединенные с общим молокопроводом, фирменные защелки «Хедлок» для фиксации коз и кормушки с ячменем, который приманивает животных на дойку. Увидели мы и помещение для танков-охладителей на 1000 и 500 литров, и вакуумную установку. Нам рассказали обо всех технологических операциях дойки, включая мытье вымени и обработку сосков.


Доение здесь двухразовое – утром и вечером. После каждой дойки все элементы молочной системы тщательно промываются автоматической мойкой Раз в десять дней пробы молока отвозят в районную ветлабораторию для исследований.


В основном животноводческом помещении смонтирована система электрообогрева, которая в среднем потребляет не более 6 кВт в час, и даже в суровую зиму – максимум 12 кВт в час. Недешево обошлась оригинальная система проточной вентиляции, в которой предусмотрено высасывание снизу паров аммиака, рекуперация воздушного потока, его подогрев и возвращение в зал.


Полы здесь глиняные с соломенной подстилкой – дойные козы решеток не переносят. С учетом особенностей их поведения в стаде животные содержатся по группам в отдельных загонах. Их стены, как и кормушки, носят следы рогов, которые козы чешут обо что придется.


Что касается кормоприготовления, то на ферме имеется миксер-кормораздатчик INTERMIX и экструдер для подготовки кормовых смесей производительностью примерно 100 кг в час. Планируют приобрести холодный гранулятор – поедаемость кормосмесей в гранулах гораздо выше, чем в простом помоле. Запланировано сооружение пристройки для зимнего хранения сена и ингредиентов кормосмесей.


...По крытому проходу нас провели в родильное отделение, рассчитанное на 200 голов. Оно поразило нас идеальной чистотой и полным отсутствием специфического запаха. Белые козы, похожие друг на друга, как капли воды из одного стакана, приветствовали нас мелодичным блеяньем. Есть здесь загоны и для старых коз, и для новорожденных козлят, и навес для отдыха животных на свежем воздухе. Имеется отделение для раздоев коз – их в «родилке» доят по три-четыре раза в сутки. В ходе прошлогодней реконструкции пол залили бетоном для последующего использования молочного такси – его планируют приобрести уже в этом году.


На территории козьей фермы имеются большие площадки под летние выпасы, охраняются они электропастухами. За свой счет и без всякой господдержки фермер провел сюда дорогу, чтобы по осени не таскать трактором молоковозы. Но, по словам наших собеседников, работы здесь еще много. Например, надо так организовать маршруты движения партий коз на дойку и с дойки, чтобы они не пересекались и не задерживались. Требуется соорудить навесы для кормления животных монокормом, расширить крытые проходы между животноводческими помещениями и многое другое. Но это уже рабочие моменты развития производства на перспективу. А перспективы здесь просматриваются хорошие.


Основной вывод, который мы вынесли из этой поездки: промышленное козоводство и производство козьего молока – работа сложная и требующая высокой квалификации специалистов. Но и отдача может быть высокой, ведь рынок племенных коз, полезного козьего молока и продуктов из него практически пуст. А поскольку в уникальном для Омской области КФХ Виктора Юрьева этим направлением занимаются профессионально и целенаправленно, можно с уверенностью утверждать, что все усилия и затраты себя оправдают.

Comments


bottom of page