top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

Каким будет омский каравай-2020?

В онлайн-заседании штаба по проведению уборочной кампании под председательством губернатора Омской области Александра Буркова участвовали председатель Законодательного собрания области Владимир Варнавский, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, главы муниципальных образований, руководители сельхозорганизаций, фермеры, ученые.

Весной омские аграрии успешно провели весь комплекс посевных работ. Теперь начинается самый ответственный этап – уборочная кампания.


– От того, насколько организовано пройдет уборочная кампания, зависит продовольственная безопасность региона и дальнейшее развитие агропромышленного комплекса. Из-за ранней весны уборочная начиналась раньше обычных сроков. Поручаю главам районов взять ее проведение на личный контроль, – отметил губернатор Омской области Александр Бурков. – К проведению уборочной в области подготовлено 3,9 тысячи комбайнов. Засушливое лето отразилось на урожайности. Сейчас она составляет 14,6 центнера с гектара, что на 1,2 центнера с гектара меньше, чем в прошлом году. Оптимальные сроки проведения уборочной – от 35 до 40 дней. Омские аграрии умеют работать и добиваться высо¬ких результатов в любых, даже самых экстремальных ситуаци¬ях. Уверен, вы справитесь с по¬ставленными задачами.


Каждый сельскохозяйственный год имеет свои особенности. После пяти лет переувлажнения пришел засушливый год с высокими температурами. Как рассказала начальник ФГБУ «ОбьИртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Криворучко, апрель и май выдались аномально жаркими. Средняя температура в мае была на 6 градусов выше многолетних значений, а осадки выпадали неравномерно. Их количество колебалось по районам от 23 до 140 процентов от нормы. Летом во многих районах наблюдались суховеи и почвенная засуха.


Неблагоприятные погодные условия пришлись на критические периоды, от которых во многом зависит урожайность зерновых. Кущение и выход в трубку проходили в первой и второй декаде июня при дефиците осадков и суховеях. Второй важный период развития злаковых – колошение и цветение – также прошел при неблагоприятных агрометеорологических условиях. В первой и второй декадах июля температура была выше нормы, в южных районах области были суховеи, в отдельных районах – почвенная засуха. Они приводили к засыханию листьев и повреждению колосков, снижению веса зерен. Налив и созревание зерна также проходили при низкой влагообеспеченности. На некоторых полях к середине августа зерно созрело до восковой спелости, а местами – до полной.


– В ближайшие недели омским аграриям предстоит убрать сельхозкультуры с площади 2,88 миллиона гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых – с 2,33 миллиона гектаров. Первыми вышли на поля комбайны в степной и лесостепной зонах. На 12 августа зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 290 тысяч гектаров. Обмолочено 262 тысячи гектаров. Намолочено 380 тысяч тонн. Средняя урожайность – 14,5 ц/га. Темпы уборки – на уровне среднемноголетних, – отметил Николай Дрофа. – Особенность нынешней уборочной – одновременное созревание зерновых, что влечет увеличение нагрузки на технику. Всего на полях области будут работать более 3,9 тысячи комбайнов. Средняя нагрузка на зерноуборочный комбайн составляет 555 гектаров. В 2020 году хозяйства приобрели более 90 зерноуборочных комбайнов. В отдельных районах нагрузка на комбайн значительно выше. В Саргатском районе этот показатель – 937, Павлоградском – 812, Таврическом – 790 гектаров. В уборочной кампании будут задействованы около 3,5 тысячи грузовых автомобилей.


В текущем году омские хозяйства активно обновляют технический парк. Приобретено более 900 единиц техники на общую сумму более 2 миллиардов рублей, в том числе 134 трактора, 96 зерноуборочных комбайнов, 7 кормоуборочных комбайнов, 27 посевных комплексов, 63 единицы токового оборудования. Обновление техники происходит в соответствии с постановлением областного правительства №140-п. На субсидирование покупки техники подано 184 заявки на общую сумму более 370 миллионов рублей. На техническое перевооружение запланировано 250 миллионов рублей из областного бюджета. Освоено 235 миллионов рублей.


Как отметил Николай Дрофа, на примере зерноуборочных комбайнов видна динамика модернизации техники при ее субсидировании из бюджета. В 2018 году коэффициент обновления составлял всего 2,2 процента. Включение комбайнов в список субсидируемой техники повысил коэффициент обновления в 2020 году до 3,9 процента. Это реальный инструмент поддержки перевооружения в агропромышленном комплексе.


Главная задача всех руководителей и специалистов во время уборочной – обеспечить бесперебойную работу техники, минимизировать время на устранение технических неисправностей. Гарантийное и постгарантийное обслуживание техники в регионе осуществляют 29 баз снабжения, 18 дилерских центров, 56 сервисных бригад. В 30 районах имеются филиалы баз снабжения по реализации запчастей и агрегатов. Они обеспечат своевременные поставки запчастей.


Необходимый объем горюче-смазочных материалов поставит компания «Газпромнефть-Региональные продажи». Отгрузка дизельного топлива ведется со скидкой 500 рублей с тонны топлива. Цена с учетом скидки составляет 46,6 тысячи рублей за тонну.


Завершается подготовка зернотоков и складских помещений для приема урожая. В области имеются асфальтированные площадки общей площадью 2,8 миллиона квадратных метров, 846 зерноочистительных машин номинальной мощностью более 25,5 тысячи тонн в час, 361 зерносушилка.


В Омской области объем единовременного хранения зерна составляет более 4,6 миллиона тонн, из них на сегодняшний день свободных – более 90 процентов.

Один из важных аспектов – формирование семенного фонда. Необходимо максимально заготовить семена с первой по четвертую репродукцию, семена отечественной репродукции, а также входящие в список сортов десятого региона. Исключить заготовку семян массовой репродукции.


Несмотря на высокий урожай зерновых в европейской части страны, закупочные цены на зерно пшеницы 3 класса сохраняются на комфортном для аграриев уровне: от 12 до 13 тысяч рублей за тонну, пшеницы 4 класса – от 10 до 10,5 тысячи рублей, ячменя – 9 тысяч рублей, ржи – 11,5 тысячи рублей. Дальнейшее формирование цены на зерновые зависит от экспортных цен с учетом логистики.


За первое полугодие из Омской области отгружено 654 тысячи тонн зерна. Это немногим меньше показателя за аналогичный период 2019 года, что связано с ограничениями на вывоз зерна за пределы стран ЕАЭС. Постановлением Правительства России № 406 от 6.04.2019 предусмотрен льготный железнодорожный тариф на перевозку зерновых культур. По этой программе за первое полугодие вывезено 295 тысяч тонн зерновых. Остаток квот для региона составляет 310 тысяч тонн. Период действия льготного тарифа в направлении Центрального и Северо-Западного округов – до 31 августа, а в направлении Дальневосточного округа – до 31 декабря 2020 года.

Экспорт масличных семян в январе-мае 2020 года составил 35 тысяч тонн. Основные направления экспорта – Китай, Монголия, Казахстан. Закупочная цена за рапс составляет 27–28 тысяч рублей за тонну.


Николай Дрофа отметил, что в 2020 году возросло применение минеральных удобрений. Их внесено 30 тысяч тонн в пересчете на действующее вещество. Это на 9,5 тысячи тонн больше, чем в 2019 году. Минеральные удобрения способствуют повышению урожайности, качества зерна. К сожалению, в текущем году применение минеральных удобрений не дало ожидаемого эффекта из-за неблагоприятных погодных условий. Однако снижение объемов применения минеральных удобрений недопустимо. Уже сегодня сельхозпроизводителям необходимо заключать договоры на их поставку в 2021 году.


ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАСУХИ


По предварительным данным, от засухи погибли посевы на площади 65 – 70 тысяч гектаров. Основная часть погибших посевов приходится на Исилькульский, Полтавский, Шербакульский, Одесский, Москаленский, Таврический, Павлоградский, РусскоПолянский, Нововаршавский и Черлакский районы.


Для компенсации потерь, которые понесли омские аграрии из-за засухи, губернатором Омской области было принято решение о введении с 24 июля режима чрезвычайной ситуации на всей территории региона. Это позволит сельхозпроизводителям на застрахованных площадях получить компенсацию ущерба из федерального бюджета. Собраны пакеты документов для получения компенсаций за посевы на 55,6 тыс. гектаров. В ближайшее время документы будут переданы в федеральное Министерство сельского хозяйства. По застрахованным посевам компенсация будет выплачена в полном объеме. По незастрахованным посевам будет предоставлена отсрочка по кредитным платежам. Также рассчитываем, что на федеральном уровне будет оказана поддержка хозяйствам трех сибирских регионов, пострадавших от засухи: Омской, Новосибирской областям и Алтайскому краю.


В 2020 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей утверждены бюджетные ассигнования в размере 3,364 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – 1,817 миллиарда рублей. По состоянию на 12 августа меры государственной поддержки предоставлены на 1,227 миллиарда рублей.


На выплаты субсидий сельхозпроизводителям по возмещению половины затрат на оплату страховой премии начисленных по договорам на случай утраты урожая направлено 47,2 миллиона рублей. Это позволило 105 хозяйствам застраховать посевы на площади 547 тысяч гектаров. Это 19 процентов посевных площадей в регионе.


В рамках несвязанной поддержки 87 хозяйствам предоставлена субсидия на один гектар застрахованной площади в сумме 39 миллионов рублей. В рамках стимулирующей субсидии 9 хозяйств получили 32 миллиона рублей. Всего на субсидии, связанные со страхованием, планируется направить более 140 миллионов рублей.


За последние три года в Омской области стабилизирован объем производства сельхозпродукции. В 2019 году произведено продукции на 97,8 миллиарда рублей, в том числе в растениеводстве – 53,3 миллиарда, в животноводстве – 44,5 миллиарда. Выручка сельхозорганизаций в 2019 году увеличилась на 2,6 процента, прибыль составила 2,9 миллиарда рублей. Рентабельность агропроизводства составила 10,4 процента. В консолидированный бюджет Омской области поступило 14,1 миллиарда рублей налогов и сборов. Это на 3,6 процента больше уровня 2018 года.


ЗАГОТОВКА КОРМОВ И ЦЕНА НА ЗЕРНО


Первый заместитель председателя областного правительства Валерий Бойко обратил внимание на низкие темпы заготовки кормов. На сегодня в 13 муниципальных районах их запасы меньше 17 кормовых единиц.


Как пояснил Николая Дрофа, все хозяйства, которые не обеспечены необходимым объемом кормов, находятся на особом контроле в министерстве сельского хозяйства. План по заготовке сена выполнен на 94 процента. Идет заготовка сенажа. В среднем по районам области сенажа заготовлено 71 процент от плана. Началась закладка силоса. Сделан анализ переходящих кормов во всех хозяйствах. Хозяйства Исилькульского, Москаленского, Марьяновского районов сейчас ведут заготовки кормов в соседних районах. Создана база излишков кормов в Саргатском, Горьковском районах. Расчет обеспеченности кормами ведется не только до начала вегетационного периода, но и до середины лета 2021 года. Так как некоторые хозяйства из-за засухи не провели посевы кормовых культур. «Сейчас взаимодействуем с каждым руководителем хозяйств, где недостаточно кормов. Также надеемся на выпадение осадков и посев озимых культур, в том числе озимой ржи, которая будет использоваться на корм весной следующего года».

Председатель Законодательного собрания региона поднял вопрос о поставках омского зерна в Казахстан и формировании цены на зерновые в регионе в зависимости от экспорта. Министр рассказал, что потребность казахского рынка в пшенице – около миллиона тонн. Однако через Казахстан идут поставки зерна в Узбекистан, Иран, Пакистан, Афганистан. В Омской области активно работают трейдеры из Казахстана. Для предотвращения нелегального вывоза зерна по инициативе губернатора Омской области Александра Буркова были проведены совещания с федеральными структурами, задействованными на границе России. С марта не фиксируется несанкционированный вывоз зерна. Сейчас казахстанские трейдеры закупают пшеницу по 12,5 тысячи рублей за тонну. Прогнозируется снижение цены до середины сентября, потому что аграрии Саратовской, Самарской, Оренбургской областей из-за высокого урожая продают зерно 9,5 – 10 тысяч рублей за тонну. В сентябре прогнозируется повышение закупочной цены на пшеницу в Казахстане: аграрии европейской части страны продают зерно невысокого качества, мало пригодное для изготовления хлебобулочных изделий. Зерно из Омской области из-за обилия солнечных дней – высокого качества и может использоваться мукомольными предприятиями как улучшатель.


ОСОБЕННОСТИ УБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ


Директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Максим Чекусов рассказал об особенностях уборки в нынешнем сезоне.


– Сегодня мы видим практически одновременное созревание различных культур. В основном убраны бобовые культуры, подошли фуражные культуры. После уборки озимой пшеницы началась уборка яровой. В этом году нет привычного трехнедельного перерыва между уборкой озимой и яровой пшеницы.


Аграрии готовились к сезону – закупили много техники, элитных семян, удобрений. Вложения в каждый гектар пашни были существенные. Но сумма эффективных температур сказалась на урожайности зерновых. В сложившихся погодных условиях необходимо активизировать работы по уборке урожая. Начинать косовицу зерновых можно при влажности зерна 30 – 35 процентов. Но скошенные валки должны лежать два-три дня при отсутствии дождей. Уборку необходимо начинать при восковой спелости, не дожидаясь полного созревания. Перестой зерновых приводит к потере урожая до одного процента в день. При уборке нельзя допускать длительной перележки валка. Это приводит к потере урожая и его качества. Оптимальный срок – провести уборку зерновых за 35 – 40 дней, чтобы в закрома положить сухое зерно высокого качества. При выборе способа уборки – прямое комбайнирование, раздельная уборка – необходимо учитывать состояние хлебостоя, высоту, густоту посевов, засоренность и технические возможности каждого хозяйства. На прямое комбайнирование надо выходить на выровненных и хорошо созревших полях. С каждым годом набирают популярность очёсывающие жатки. За ними будущее.

В последние годы в регионе происходит диверсификация растениеводства. Каждый год увеличиваются посевы льна, рапса, подсолнечника и других масличных культур. Но площади под озимыми культурами растут медленно. Современные сорта озимой ржи и пшеницы более рационально используют почвенно-климатический потенциал региона, ресурсы весенней влаги, тепла и минерального питания. В этом году их преимущество перед яровыми проявилось ярко.


Максим Чекусов пригласил аграриев на поля, где проводится конкурсное сортоиспытание пятидесяти сортов российской и зарубежной селекции, высеянных по инициативе Министерства сельского хозяйства России.

Директор ФГУП «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир Красницкий подробно рассмотрел вопрос о применении минеральных удобрений.


– При нынешнем состоянии почв ежегодно в пашню необходимо вносить 300 тонн действующего вещества минеральных удобрений, а вносится лишь 30 тысяч тонн. В последние тричетыре года хозяйства региона делали упор на внесении азотных удобрений, – отметил ученый. – Хорошая вегетация растений невозможна без нитратного азота. Его содержание в почвах за последние годы повысилось, поэтому рекомендовали хозяйствам активнее применять фосфорные удобрения, чтобы соотношение азотных и фосфорных удобрений было 1:1. Фосфорные удобрения способствуют развитию корневой системы пшеницы. Она проникает на глубину до 120 сантиметров. Чем развитее корневая система, тем лучше она усваивает влагу. Технологию рядкового внесения фосфорных удобрений разработали омские ученые. Надо ее возрождать.


По мнению Красницкого, даже в засушливые годы внесение азотных и фосфорных удобрений позволяет получать достойный урожай. Об эффективности удобрений говорит статистика: внесение килограмма удобрений дает в регионе прирост урожайности 10 – 15 килограммов, а в среднем по России этот показатель 6 – 7 килограммов.


Также о ходе уборочной кампании рассказали представители муниципальных районов и отдельных хозяйств.

Commentaires


bottom of page