ИТОГИ ВЫСЕВА СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ПОД УРОЖАЙ 2021 ГОДА
И ФИТОСАНИТАРНАЯ ОБСТАНОВКА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В числе приоритетных задач агропромышленного комплекса Омской области на 2021 год является повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции для обеспечения внутренней потребности и увеличения объема экспорта АПК области за счет использования резервов семеноводства, защиты растений, удобрений, соблюдения рекомендаций ученых по технологии производства продукции растениеводства с учетом складывающихся погодных условий, организационного и ресурсного обеспечения.
Для повышения продуктивности сельскохозяйственного производства сельхозтоваропроизводители провели большую работу по подготовке и проведению посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки.
Последние годы вегетация сельскохозяйственных растений проходит при неблагоприятных и даже аномально засушливых природных условиях весенне-летнего периода. В таких условиях особенно важно использовать все резервы по сохранению урожая.
Решение вопроса эффективной сортосмены, внедрения новых перспективных сортов, адаптированных к местным условиям, посева кондиционных семян высоких репродукций является важным элементом в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
Работа специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области направлена на оказание практической помощи сельхозтоваропроизводителям по вопросам в области сельского хозяйства.
Для решения данной задачи работа осуществляется в тесном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области, с научными и образовательными организациями, районными управлениями сельского хозяйства области.
Проводимая единая политика в области семеноводства и государственная финансовая поддержка, оказываемая Минсельхозом России и правительством Омской области, позволили под урожай 2021 года высеять сортовые и все кондиционные семена яровых зерновых и зернобобовых культур.
Доля высева семян элиты зерновых и зернобобовых культур в целом по области стабилизировалась и составила в 2021 году 10,9%, что больше прошлого года на 0,6% и соответствует научно обоснованным требованиям.
Доля семян с 1-й по 4-ю репродукции составила 81,7%, а для массовых репродукций снизилась на 0,3% и составила 7,4%. В процессе массового использования сорта в производстве его ценные хозяйственно-биологические признаки и свойства постепенно ухудшаются, в результате чего происходит снижение не только посевных качеств, но и урожайных свойств семян. По данным ученых, в результате высева семян массовых репродукций снижение урожайности может составить от 26 до 35%, поэтому уже сегодня необходимо работать над ценными качествами семенного материала для посевной 2022 года.
Большую роль в вопросах сортообновления, сортосмены и увеличения доли высева семян отечественной селекции играют семеноводческие хозяйства. В Омской области сертифицировано 20 семеноводческих хозяйств, занимающихся производством и реализацией семян высоких репродукций зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав, картофеля, которые обеспечивают не только нутреннюю потребность региона в семенах высших категорий, но реализуют их за пределы области.
Результаты отчета о высеве семян показывают, что сельхозтоваропроизводители активно используют представленный на рынке сортовой состав. В производственных посевах 2021 года высеяно 415 сортов сельскохозяйственных культур, что больше, чем в 2020 году, на 11%, в том числе 195 сортов (+8 сортов к 2020 г.) зерновых и зернобобовых культур, 79 сортов и гибридов (+9) масличных культур, посажено 30 сортов картофеля (+11), 60 сортов овощных и бахчевых и 51 сорт прочих культур.
Зависимость российского агрорынка от иностранных поставщиков семян создает риски для устойчивого увеличения объемов производства, поэтому реальное развитие отечественной селекции, популяризация и внедрение в производство российских селекционных достижений является стратегической задачей АПК.
В целом доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции по Омской области составила в 2021 году 87,9%. В том числе по зерновым и зернобобовым культурам этот показатель составил 89,6%, наименьший показатель составил по гороху - 63,5%. По группе масличных культур доля высеянных семян отечественной селекции составила 94,8%, в том числе по рапсу всего – 43,2%, подсолнечнику – 54,7%. По овощным культурам – 69%, бахчевым – 83%, а по картофелю – 3,4%.
Для того чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, сортовые особенности и урожайные свойства, при его выборе необходимо учитывать рекомендации Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в регионе их возделывания.
Доля использования семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию по Омской области (10 регион) в целом по всем сельскохозяйственным культурам составила 93,6%, в том числе по зерновым и зернобобовым – 93,5%, масличным – 95,1%, картофелю – 94,8%, кормовым – 100%.
Отрадно то, что ежегодно увеличивается набор сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и рекомендованных к возделыванию в Омской области. Имеется возможность широкого маневрирования сортами с учетом отзывчивости на агрофон, устойчивости к стрессовым факторам среды, адаптивности к условиям возделывания.
Под урожай текущего года было высеяно 80 сортов омской селекции, или 60% семян от общего высева. За счет сортового районирования, подбора рекомендуемого соотношения группы спелости сорта сельхозтоваропроизводитель снижает риски по недобору урожая от неблагоприятных условий.
Омская область располагает достаточно развитым селекционно-семеноводческим потенциалом. В целях устранения зависимости от иностранной селекции и увеличения доли сортов отечественной селекции, районированных на территории Омской области, под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ ведется работа по раскрытию потенциала, продвижению имиджа отечественных селекционных достижений посредствам закладки демонстрационных опытов такую работу проводит ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» по зерновым культурам и СОС – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК по масличным культурам, с участием специалистов филиала. Результаты продуктивности сортов и гибридов, полученные на сортоиспытании после их актуализации, будут доведены для анализа до сельхозтоваропроизводителей.
Агрометеорологическая обстановка в области для вегетации сельскохозяйственных растений складывается напряженно. В связи с засушливыми условиями отмечается опережение фаз развития растений до 10 дней от среднемноголетних сроков. Во избежание обезличивания сортовых посевов сельхозтоваропроизводителю необходимо определиться с семенными участками и заранее, за две недели до начала мероприятия, подать заявку в районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области для подтверждения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений и получения соответствующих документов. Для проверки правильности проведения апробации сортовых посевов сельскохозяйственных растений, оформления апробационных документов и их утверждения в районных отделах филиала закреплены старшие апробаторы, при обращении к ним можно получить исчерпывающую информацию по данному вопросу.
Вместе с решением вопросов семеноводства, интенсификации сельскохозяйственного производства быстро возрастает роль защиты растений – одного из важнейших условий повышения урожайности культур и качества получаемой продукции, а также окружающей среды.
Одновременно увеличиваются затраты на проведение защитных мероприятий, включенных в современные технологии растениеводства. В этих условиях крайне важно обеспечить высокую эффективность вложений труда и материальных средств в защиту растений, а для этого прежде всего необходимы точные и оперативные сведения о факторах, повреждающих или угнетающих культурные растения, о видовом составе вредных организмов, динамике их численности и активности, о состоянии посевов и посадок.
В целях осуществления контроля за фитосанитарной обстановкой специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проведены обследования на выявление вредителей, болезней сельскохозяйственных культур и сорняков на площади около 2 млн. га по их результатам выданы рекомендации и оказана консультационная помощь по вопросам защиты растений.
Несмотря на высокую инфекционную нагрузку, при фитомониторинге отмечается в основном депрессивное развитие листостеблевых болезней. Этому способствует на первых этапах развития растений защитное действие от протравливания семян, и засушливые условия, которые сдерживают развитие болезней. Дальнейшее развитие болезней будет зависеть от складывающихся погодных условий, генной устойчивости сорта и от вовремя проведенных фитосанитарных мероприятий. Основная задача – это сохранить от болезней и вредителей флаговый лист, который оказывает решающее влияние на урожай и качество зерна.
СПЕЦИАЛИСТАМИ ФИЛИАЛА ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕНЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И СОРНЯКОВ НА ПЛОЩАДИ ОКОЛО 2 МЛН ГА
В связи с засушливыми погодными условиями возрастают риски потери урожая от вредителей. Из специализированных вредителей хозяйственное значение для всходов сельскохозяйственных растений в текущем году имели виды блошек, но благодаря проведённому протравливанию семян с применением протравителей инсектицидного действия и обработке всходов по вегетации удалось снизить потери урожая. Численность других специализированных вредителей отмечалась на уровне среднемноголетних наблюдений. По мере роста и развития растений определенные виды становятся неопасными для растений и не имеют хозяйственного значения для дальнейшего развития, но на смену одним вредным объектам приходят другие. Традиционно в регионе большие площади зерновых и зернобобовых культур заселяют пшеничный, овсяной и гороховый трипс, в связи с увеличением площади посева льна масличного их видовой состав пополнился льняным трипсом с высокой плотностью популяции. Увеличению динамики численности популяции льняного трипса способствует увеличение посевных площадей под льном масличным, площадь которого составила более 280 тыс. га. Из-за запаздывания сроков защитных мероприятий в результате вредоносности льняного трипса на посевах льна отмечается уменьшение длины продуктивной части стебля и количества бутонов.
Если на посевах масличных культур в прошлые годы основным вредителем являлась капустная моль, то в текущем году отмечается небольшая численность популяции данного вредителя, и, соответственно, большого хозяйственного значения, как в прошлые годы, популяция не имеет, по результатам обследований наблюдаются отдельные небольшие очаги со средней вредоносностью, которые хорошо убираются проверенными ранее инсектицидами. В связи с уменьшением площади и кратности инсектицидной обработки на посевах рапса отмечено нарастание популяции рапсового цветоеда.
Наибольшую опасность для производства продукции растениеводства в текущем году создает особо опасный вредитель луговой мотылек. Динамика численности его возрастает, и расширяется ареал распространения, соответственно возрастают риски по причинению значительного ущерба сельскому хозяйству области.
Поэтому контроль за фитосанитарной обстановкой должен проходить в усиленном режиме, мониторинг должен проводиться не по периметру поля, а по его диагонали для точного определения численности вредителя и ареала распространения, с целью оперативного реагирования и эффективности мер по химической защите растений.
В условиях высокой температуры и сухой погоды развитие гусениц и их питание усиливаются. Вредитель выявлен в 23 районах области, доля заселённой площади от обследованной составляет более 27%.
Сельхозтоваропроизводители для защиты посевов провели химическую обработку на площади более 75 тыс. га, но зачастую из-за нарушений сроков обработки и технологии химической защиты эффективность борьбы снижается. В целях повышения эффективности применения средств защиты растений против лугового мотылька рекомендовано применять баковые смеси из химического класса соединений «синтетические пиретроиды» + неоникотиноиды с добавлением ПАВ и нормой расхода рабочего раствора от 200 до 400 л/га. Обработки проводить с учетом оптимального температурного режима (от +15 до +20ºС) и силой ветра не более 4 м/с.
Во избежание опадания бутонов в фазу бутонизации – цветения запрещается проведение обработки фосфорорганическими инсектицидами.
Сорные растения также наносят сельскохозяйственному производству значительный ущерб. Сорняки ухудшают условия роста и развития сельскохозяйственных культур и являются резерваторами вредителей и болезней. Сорная растительность выявлена на 93% обследуемой площади. На полях области в основном доминируют злостные многолетние корнеотпрысковые виды (осоты, молочай лозный, вьюнок полевой и т.д.), из однолетних злаковых яровых – овсюг, просовидные и другие виды. Для снижения численности сорняков проведена гербицидная обработка на площади более 2,6 млн га. Несмотря на применяемые меры борьбы с сорной растительностью, требуется своевременное качественное проведение комплекса профилактических, агротехнических, химических и других организационно-хозяйственных мероприятий на основе конкретных значений видового и количественного обилия сорняков, на детальных знаниях их биологических особенностей и экологических предпочтений.
Защита растений является важным элементом для увеличения объемов экспорта продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
В целях улучшения фитосанитарной обстановки Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утвержден План мероприятий по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран – импортеров российского зерна. В перечне мероприятий Плана организация проведения мониторинга фитосанитарной обстановки в субъектах Российский Федерации возложена на ФГБУ «Россельхозцентр» и органы управления АПК.
В рамках выполнения «дорожной карты» специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области проводится фитомониторинг в хозяйствах – экспортерах зерна, по результатам обследований сельхозтоваропроизводителям выдаются акты фитосанитарного обследования с рекомендациями по предупреждению массового распространения и борьбе с вредными объектами.
Сельское хозяйство региона достигло значительного прогресса, вместе с тем, чтобы соответствовать запросам времени, необходимо сочетание современных технологий защиты растений и достижений селекции, которые служат основой современного сельскохозяйственного производства. Специалисты филиала, опираясь на передовые технологии, многолетний опыт и уникальный потенциал, готовы оказать помощь сельхозтоваропроизводителям в выработке совместных решений в области защиты растений, семеноводства и качества сельхозпродукции.
Получить консультационную помощь по вопросам защиты растений и семеноводства можно в районных отделах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области либо в центральном офисе филиала по адресу: г.Омск, ул. Коммунальная, д. 4, корпус 1, либо по телефону: отдел защиты растений филиала 8 (3812) 90-35-85, отдел семеноводства филиала 8 (3812) 66-29-44.
Актуальная информация по защите растений регулярно публикуется на официальной сайте: rosselhoscenter.com, в разделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
ความคิดเห็น