ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ
- agro100
- 8 июл. 2022 г.
- 1 мин. чтения
Плодородие и экологическая безопасность почвы – два самых важных фактора, влияющих на качество и количество урожая. Дать четкую оценку состоянию плодородного слоя почвы могут только квалифицированные специалисты. В лабораториях Омского референтного центра Россельхознадзора проводятся основные, наиболее важные исследования образцов почвы и тепличного грунта.

Агрохимический анализ почвы позволяет определить уровень кислотности и основные показатели плодородия, такие как органическое вещество почвы (гумус), подвижный фосфор, обменный калий, общий и нитратный азот. Именно эти элементы составляют сложный химический комплекс питательных веществ биогенного происхождения и непосредственно оказывают влияние на плодородие почвы. Такой анализ позволяет определить необходимость внесения органических удобрений.
Помимо качественных показателей, почву проверяют на безопасность. Санитарно-микробиологические исследования помогают выявить обобщенные колиморфные бактерии, энтерококки, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы. Паразитологические испытания определяют наличие в почве яиц, цист и личинок гельминтов. Токсикологические испытания показывают наличие в почве таких элементов, как тяжелые металлы, нефтепродукты, бензапирен и другие токсиканты.

В этом году Омский референтный центр расширил область аккредитации и может определять остаточное количество некоторых пестицидов в почве. Для этого специалисты проводят исследования на газовом и жидкостном хромато-масс-спектрометре.
Именно такой подробный анализ даст возможность сельхозтоваропроизводителям и владельцам дачных участков скорректировать состав почвы, а следовательно, улучшить и увеличить будущий урожай.

Comentarios