top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

Искусство агробизнеса

В ходе рабочей поездки в Павлоградский и Нововаршавский районы губернатор Омской области Александр Бурков посетил ООО АСП «Краснодарское» и КФХ Владимира Белимова. Во время посещения этих предприятий Александра Буркова сопровождал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, главы администраций Александр Сухоносов и Владимир Шефер.

ООО Ассоциация сельских производителей «Краснодарское» генеральный директор Николай Дурченко Павлоградского района и КФХ Владимира Белимова Нововаршавского района составляют своего рода единый агрохолдинг. Площадь его пашен – 40,4 тыс. га, а суммарные мощности хранения зерна и семян – 125 тысяч тонн.


Знакомство главы региона с АСП «Краснодарское» началось с социальной темы.


С 2016 года предприятие строит дома для своих рабочих и специалистов. За это время было сдано 6 квартир, 12 домов отремонтированы, проведены все коммуникации и подключен газ. Работники хозяйства могут их арендовать, но имеют право через десять лет выкупить в собственность – предприятие предоставляет им ссуду на 10 лет. В новых домах живут не только специалисты предприятия – оно выделяет и квартиры для молодых семей, работающих в бюджетной сфере. Также покупает жилье для своих постоянных работников, чтобы ни у кого из них не было жилищных проблем.

В селе Новоуральское Павлоградского района Александр Бурков посетил один из домов АСП «Краснодарское». В 2018 году в нем поселилась семья молодых работников предприятия – водителя Евгения Кербера и агронома-семеновода Ирины Кербер. Они переехали из Омска в Новоуральское, когда Ирине после окончания Омского агроуниверситета предложили работу в АСП «Краснодарское». Работодатель предоставил ей как молодому специалисту новый четырехкомнатный дом общей площадью 98 кв. метров с полной отделкой и подведенным газом. При доме имеется участок земли. Пока это жилье служебное, но супруги планируют оформить его в собственность по госпрограмме «Молодая семья».


В газификации Павлоградского и Нововаршавского районов большая заслуга депутата Законодательного собрания по этому округу, директора ГП «Омскгазстройэксплуатация» Сергея Жирикова.


Текущий год для супругов Кербер знаменательный: их дочь окончила первый класс Новоуральской школы, а в июне родился сын. О переезде в сельскую местность Евгений и Ирина не жалеют: работа нравится, коллектив хороший, жилье отличное. В гости к ним губернатор пришел не с пустыми руками: дочери подарил ноутбук, а малышу – развивающие музыкальные игрушки. Александр Бурков спросил Ирину, есть ли молодежь на их предприятии. Да, есть, некоторые совмещают работу с профессиональной учебой в вузе. Немало молодых людей среди водителей и механизаторов.

Мы познакомились и с главным агрономом предприятия Татьяной Бауэр. В этой должности нынешняя уборочная для нее восьмая, но общий стаж работы на предприятии подходит к двадцати годам. Начинала бухгалтером, потом работала весовщиком, аборантом, завлабораторией. Без отрыва от производства окончила Омский агроуниверситет и вскоре стала главным агрономом.


– Моя работа мне нравится, – поделилась Татьяна. – Она интересная: планировать и контролировать сев, смотреть, как посевы растут, защищать их, подкармливать и получить достойный урожай. Приятно видеть, как развивается наше предприятие. За последние восемь лет его посевные площади выросли с 18 до 23,8 тысячи гектаров, в структуре посевов кроме зерновых появились подсолнечник, рапс, лен. За счет современных агротехнологий и средств защиты растений растет урожайность: раньше на зерновых она была в среднем 13 ц/га, а сейчас не ниже 20. Активно обновляется техника. И всё это не может не радовать.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ


Коллектив хозяйства – около 150 человек. Из них 30 работают в растениеводстве. Площадь пашни сельхозпредприятия – 18,3 тыс. га в Павлоградском районе и 5600 га – в Нововаршавском.


Что касается экономики, за 1-е полугодие 2020 года хозяйство реализовало продукции на 308,1 млн рублей – это 146,3% к первому полугодию 2019 года. Прибыль составила 54,9 млн рублей, господдержка – почти 7,5 млн рублей.

В 2020 году приобретены посевной комплекс и две косилки. Комбайновый парк – 14 новых «акросов» и четыре John Deere. Взят курс на последовательную замену всех «джондиров» на ростсельмашевские «акросы».


Поля сельхозпредприятия располагаются в засушливой зоне, растениеводам приходится пробовать и подбирать культуры и сорта, которые будут экономически выгодны в таких неблагоприятных условиях.


В этом сезоне зерновые культуры заняли 16,7 тыс. гектаров. Лен масличный посеян на площади 4300 га, рапс занимает 1200 га, подсолнечник – 1500 га. Пшеница сортов «Павлоградка», «Боевчанка», «Элемент-22», «Ирень», в этом году приобрели на пробу два импортных высокоурожайных сорта «Тризо» и «Ликамеро».


Минеральные удобрения вносились по всем площадям и на всех культурах в среднем по 40 кг в действующем веществе на гектар. В течение сезона планомерно используются различные препараты для защиты растений. Проводится листовая подкормка карбомидом, десикация. За сезон четыре самоходных опрыскивателя John Deere обрабатывают все посевы четыре раза.


РАЗГОВОР НА ПОЛЯХ


На полях АСП «Краснодарское» Александр Бурков ознакомился с ходом уборки и с уборочной техникой. На 20 августа в хозяйстве было убрано 1775 га зерновых культур, намолочено 2218 тонн зерна, засыпано 159 тонн семян (7,1% от плана). Маслосемян намолочено 761 тонна при средней урожайности 9,5 ц/га. Полностью убран лен масличный.

Средняя урожайность зерновых составляет на сегодня 12,5 ц/га, но на предприятии рассчитывают, что по мере продвижения уборки этот показатель будет расти. В прошлом году средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 25 ц/га. Хотя поля с культурами раннего сева пострадали от засухи, и теперь в АСП «Краснодарское» прогнозируют собрать примерно по 15 центнеров зерновых с гектара. Рапс обрабатывали вовремя и четко, предусмотрели защиту от капустной моли и надеются на достойный урожай.


Губернатору продемонстрировали равномерные по высоте и густоте колосья пшеницы «Омская-38» и «Боевчанка». Недавно на этих полях прошел дождь, и, пользуясь перерывом в работе комбайнеров, Александр Бурков поговорил с ними. Расспросил, какие у них заработки летом и зимой, какие комбайны лучше. Механизаторы считают, что «акросы» предпочтительнее «джондиров» – проще в управлении и обслуживании, а функционально практически не уступают импортным машинам. Довольны они и условиями работы: в кабинах чистота и кондиционеры, на полях организовано полноценное двухразовое питание: обед и ужин из трех блюд. Но и нагрузка немаленькая: в зависимости от погоды рабочий день длится до 10 – 11 часов вечера, иногда до двух ночи. Проливные дожди чреваты простоями на час-два, пока ветер колосья не подсушит. Иначе не избежать потерь.


В числе механизаторов АСП «Краснодарское» есть и переселенцы из республики Казахстан. Самый «поздний» переехал сюда с семьей из Кокшетау и работает в хозяйстве третий год. Получил новый дом в Новоуральском, две дочки ходят в школу, третья еще маленькая. Теперь дело за получением гражданства России.

Министр сообщил губернатору, что в районах области четко организовано взаимодействие с дилерами сельхозтехники по гарантийному и послегарантийному обслуживанию. Если какая-то техника выходит из строя, мобильные сервисные бригады устраняют проблему в течение нескольких часов. В пяти районах есть склады запчастей. «Сейчас нет вопросов ни с запчастями, ни с топливом, в том числе и с зимним, когда надо в декабре обмолачивать подсолнухи на семена».


ЗЕРНОТОК: НОВЫЙ ВИТОК РАЗВИТИЯ


Александр Бурков посетил и зерноток. Он был построен фактически с нуля, а сегодня его мощности хранения зерна и семян составляют 50 тысяч тонн. Сейчас на зернотоке примерно 30% семян иностранных сортов. Из пшеницы на первом месте по объемам «Боевчанка». В хозяйстве посеяли на пробу высокоурожайную и засухоустойчивую пшеницу зарубежных сортов «Ликомеро» и «Тризо». Николай Дрофа рассказал Александру Буркову о порядке районирования сортов, новых для нашего региона. Это длительный процесс, но аграрии смогут использовать новые сорта и при этом получать господдержку.


В хозяйстве ежегодно обновляется семенной фонд. В этом году приобрели 1300 тонн «элиты» – это почти 30% от всего количества посеянных семян. Задача – организовать создание семеноводческих хозяйств во всех природно-климатических зонах Омской области. При огромном потенциале омской аграрной науки можно обеспечить качественными семенами продуктивных сортов не только наш регион, но и соседние, а также в Казахстан, Монголию и другие страны.

АСП «Краснодарское» активно взаимодействует с Омским аграрным научным центром. Часто бывают в хозяйстве специалисты АНЦ во главе с руководителем Максимом Чекусовым. Сейчас с ними проводятся консультации. Губернатору показали площадку по установке новой линии зерноочистки «Пектус» производительностью 15 тонн в час, в которой будет скомпоновано оборудование мирового уровня. Площадку подготовили силами хозяйства. Но из-за пандемии доставка немецкого оборудования задерживается на три месяца.


Здесь предусмотрена новая закрытая завальная яма глубиной 6 метров. В состав комплекса войдут три щадящие тихоходные нории, современный пневмостол, два триерных блока, все Пектусы для чистки зерна, современный фотосепаратор в перспективе установки. Очищенные и калиброванные семена будут по галерее направляться на склад, на специальной установке фасоваться в тару и затем складироваться. Все процессы на комплексе (а это до 500 операций) будут управляться по компьютеру. Влияние человеческого фактора минимизировано. Зерноочистительная линия будет работать и зимой – в ее помещении предусмотрена система отопления.

ВСЁ ДЛЯ ЭКСПОРТА


Последним объектом, который губернатор посетил, стало КФХ Владимира Белимова в Нововаршавском районе. В хозяйстве трудится 95 человек, есть 21 трактор, 10 зерноуборочных комбайнов, 10 культиваторов, четыре грузовых автомобиля, два сепаратора предварительной подготовки зерна. КФХ располагает посевными площадями 12,7 тыс. га, на которых выращиваются зерновые, зернобобовые и масличные культуры.


В 2010 – 2011 годах индивидуальный предприниматель построил в селе Любовка пункт по первичной подработке, сушке и отгрузке зерна и маслосемян. Комплекс обошелся в 100 млн рублей. С тех пор он развивается, и на сегодня его мощность – 75 тыс. тонн единовременного хранения зерна и маслосемян.

На территории элеватора размещены лаборатории, весовая, сварочный цех, гараж, нории и емкости-бункеры. За последний год было установлено шесть новых зерновых бункеров на 5400 тонн каждый и три бункера по 5000 тонн для хранения семян рапса, льна и подсолнечника. В планах у Владимира Белимова установка еще десяти бункеров по 2000 тонн для хранения мелкосеменных культур. По его мнению, бункерное хранение зерна по многим критериям гораздо выгоднее, чем при использовании напольных складов, и строятся бункеры в разы быстрее.


Есть у этого хозяйства и свои железнодорожные пути, ведущие на основную магистраль. Это позволяет осуществлять отгрузку зерна в вагоны. В 2019 году отсюда было отправлено 74,3 тыс. тонн зерна и маслосемян.

На элеваторе работает современная автоматическая линия по фасовке семян и погрузке их в вагоны. Управляет процессом один оператор. Из новинок предприятия – линии первичной и вторичной очистки зерна для повышения его товарного качества. Рассматривается на перспективу и строительство комплекса по глубокой переработке масличных культур с высоким экспортным потенциалом. Например, Европа активно закупает технические растительные масла, в том числе и для производства красок.


– Сегодня у нас в агропроме есть большой потенциал, – отметил министр. – Мы сейчас можем наращивать урожайность с нынешних 16–17 центнеров с гектара до 40 – 50 центнеров. Только надо вкладывать деньги в удобрения, средства защиты растений, в современную сельхозтехнику, позволяющую проводить полевые работы в оптимальные научно обоснованные сроки. Необходимо приобретать зерносушильное оборудование, позволяющее оперативно убирать зерно и семена.


В области субсидируется несколько важных составляющих эффективного растениеводства, в том числе и приобретение элитных семян. В КФХ Владимира Белимова сеют только их. За счет этого, а также за счет применения минеральных удобрений и средств защиты растений в хозяйстве получают урожайность зерновых в два раза выше, чем в среднем по району. Здесь провели эксперимент на двух соседних полях пшеницы одного и того же сорта и срока высева. На одном поле растения обработали минеральной подкормкой один раз, на другом – два. И на втором поле получили урожайность на 5 ц/га выше.

Но необходимо двигаться дальше, считает министр. Например, проводить сортоиспытания семян новых эффективных отечественных и иностранных сортов, чтобы вносить их в Госреестр по нашему региону и получать субсидии на приобретение таких семян.


В дальнейшем специализация двух предприятий этого агрохолдинга станет более определенной: АСП «Краснодарское» будет больше концентрироваться на семеноводстве, а КФХ Владимира Белимова – на отгрузке готовой продукции.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА


Главным событием этого дня в КФХ Владимира Белимова был запуск новой турецкой зерносушилки производительностью 120–130 тонн в час. В церемонии принял участие губернатор Александр Бурков, нажавший пусковую кнопку.

Раньше сжиженный газ для таких агрегатов приходилось привозить, и в 2019 году на это было потрачено 13 млн рублей. Теперь газ поступает на сушильный комплекс напрямую.


Глава региона высоко оценил инновацию: «Экономия от этого довольно существенная, а главное – упрощается технологический процесс». Он отметил высокий уровень организации производства на элеваторе КФХ Владимира Белимова:


– Здесь имеются упаковка, фасовка и, самое главное, погрузка, до контейнеров, которые можно отправлять как по железной дороге, так и по морю. Имеются современные сушильные установки и мощности бункерного хранения зерна и маслосемян. Всё это позволяет экспортировать продукцию за рубеж.


По мнению Александра Буркова, КФХ Владимира Белимова – показательное современное крестьянскофермерское хозяйство на высшем уровне, способное оказывать услуги и сторонним организациям. Индивидуальный предприниматель и его партнеры думают о перспективах и о том, чтобы увеличить объемы хранения и экспорта.


– Многие специалисты аграрных предприятий приезжают сюда и учатся не только выращивать сельхозпродукцию, но и реализовывать ее по выгодным ценам, – продолжил губернатор. – При наличии таких мощностей хранения аграрии могут дожидаться максимального роста цен на зерно и семена, а не сразу продавать их с полей, как вынуждены делать многие. И это ключевой момент, позволяющий предприятиям получать наибольшую рентабельность при низкой урожайности, которая отмечается в этом году.


КФХ Владимира Белимова активно участвует в развитии социальной сферы сельского поселения: ремонтирует дороги, на свои средства проводит газ в село, шефствует над школами, детскими садами и учреждениями культуры. «Наша задача – поддерживать хозяйства, в которых думают о своих работниках и людях, живущих рядом», – отметил губернатор.


В 2020 году господдержка омских аграриев составит 3,3 млрд рублей, при этом основная доля субсидий – средства областного бюджета. У сельхозтоваропроизводителей есть всё для развития своих производств: необходимо развивать навыки аграрного бизнеса, укреплять его связи с наукой, выбирать маржинальные сельхозкультуры, модернизировать материальную базу, использовать лучшие семена и передовую технику. «Сегодня аграрии должны еще в большей степени стать коммерсантами», – подчеркнул губернатор. И яркие примеры такого подхода – АСП «Краснодарское» и КФХ Владимира Белимова.

Comments


bottom of page