top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

«Золотая осень – 2021»

Делегация Омской области посетила в Москве XXIII агропромышленную выставку «Золотая осень – 2021».

Выставка прошла в рамках Недели агропромышленного комплекса – серии мероприятий, организованных Минсельхозом России и приуроченных ко Дню работников АПК. Мероприятия проходили на новой площадке – в подмосковном парке КВЦ «Патриот».


Делегация руководителей предприятий омского агропрома и смежных отраслей во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой смогла укрепить сотрудничество с партнерами из других регионов и завязать новые перспективные контакты по разным направлениям: механизация АПК, селекция, сортообновление и реализация омских сортов сельхозкультур, животноводство, внедрение новых агротехнологий, подготовка кадров для АПК и аграрной науки и т. д.


Участие в главной агровыставке страны принимали более 100 экспонентов. Они демонстрировали свою продукцию и разработки в различных тематических зонах. В разделе «Техника» были представлены современные образцы тракторов, погрузчиков и других машин российского производства. В тематической зоне «Образование» демонстрировались научно-технические и научные достижения аграрных вузов страны. Экспоненты раздела «Животноводство и ветеринария» презентовали программы развития племенного дела в звероводстве, коневодстве, молочном и мясном скотоводстве, овце- и козоводстве. Достижения в развитии агропромышленного комплекса представляли многие российские регионы.

На круглых столах и панельной сессии обсуждались господдержка отрасли, кадровое обеспечение, развитие аграрного образования и науки, другие актуальные темы. В рамках совместного проекта Совета Федерации и Минсельхоза России состоялся открытый диалог по вопросам сельскохозяйственной отрасли.


Национальный гастрономический фестиваль представил лучшую фермерскую продукцию со всей страны, в том числе и 48 региональных брендов – участников Национального конкурса продуктов питания «Вкусы России». Гости фестиваля могли продегустировать и купить молочные продукты, кондитерские изделия, мясо, рыбу, специи, овощи и фрукты, различные национальные продукты и блюда из разных регионов России.


СТАРТ ВЫСТАВКИ


Выставка открылась 6 октября. В видеообращении к участникам и гостям форума премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что проходящая выставка – хорошая возможность оценить итоги проделанной работы в сельском хозяйстве. «Агропромышленный комплекс успешно решает задачи продовольственной безопасности России и сохраняет курс на создание высокотехнологичного, современного производства», – подчеркнул он, отметив хорошие результаты

обрабатывающего сектора.


«АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС УСПЕШНО РЕШАЕТ ЗАДАЧИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И СОХРАНЯЕТ КУРС НА СОЗДАНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО, СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»
МИХАИЛ МИШУСТИН

Многое делается и для развития агробиотехнологий. За прошедший год российскими аграрными вузами создано 56 новых сортов и гибридов сельхозкультур. Обновлена законодательная база АПК. Принято 18 федеральных законов по широкому кругу вопросов сельского хозяйства: снижены требования при создании небольших кооперативов, установлены правовые основы для формирования рынка сельхозпродукции и товаров с улучшенными характеристиками, принят закон о господдержке агрострахования в случае введения режима чрезвычайной ситуации. В российское право впервые введено понятие сельского туризма, что позволит на системной основе продвигать это перспективное направление.

Программа комплексного развития сельских территорий реализуются в 82 регионах страны. Запланировано ввести в эксплуатацию либо приобрести 54 тыс. кв. метров жилья за счет предоставления социальных выплат, реализовать более 3 тыс. проектов благоустройства сельских территорий. Продолжает действовать программа «Сельская ипотека». Финансирование мероприятий программы на текущий год позволит улучшить жилищные условия более 50 тысяч сельских семей. Многое делается для повышения качества медицинской помощи на селе, создания условий для образования, досуга, занятий спортом. Продолжается работа по улучшению водоснабжения, газификации и строительству дорог на сельских территориях.


Вице-премьер Виктория Абрамченко в своем выступлении отметила, что в 2021 году финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» было увеличено на 9,6 млрд рублей и составило 41 млрд. Почти два года мировая экономика испытывает большое давление, связанное с пандемией коронавируса, но российский агропромышленный комплекс продолжает оставаться одним из ключевых драйверов развития экономики страны. Сельхозпродукция с улучшенными характеристиками наряду с органической продукцией должна стать ключевым направлением экспорта для российского АПК. Вице-премьер вручила государственные награды лучшим работникам отрасли.


На церемонии открытия выставки выступил и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он отметил, что уровень технологического развития АПК России – один из самых высоких в мире. Это помогает на протяжении последних лет держать устойчивые темпы развития отечественного агропрома, несмотря на погодные риски и пандемию.

– В этом году ситуация для отрасли сложилась неблагоприятная – в 16 субъектах был введен режим ЧС из-за засухи, ливней и других климатических факторов, – напомнил министр. – Серьезный удар непогода нанесла растениеводам Приволжского и Центрального федеральных округов. Аграрии бьются за каждую тонну продукции, предпринимают максимум усилий, чтобы сохранить урожай. Уверен, эта большая работа позволит завершить год успешно и с достойными результатами по многим направлениям.


Министр выразил уверенность, что нынешний урожай зерновых и масличных позволит обеспечить внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал. Ожидается и хороший урожай овощей, плодов и ягод. Сохраняется позитивная динамика в производстве мяса и молока, в пищевой и перерабатывающей промышленности.


О ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЕ


Такие форумы, как «Золотая осень», ценны не только экспонатами, но и важными деловыми контактами, актуальной отраслевой информацией.

На выставке состоялась двусторонняя встреча с участием заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации С. Л. Левина, чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в РФ Е. Б. Кошербаева и первого вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан А. С. Сапарова. Обсуждались вопросы о приграничных взаимоотношениях Республики Казахстан и Омской области, о контроле за экспортом зерна в Казахстан.


Омская делегация посетила стенд ООО «ФосАгро-Регион», где министр Николай Дрофа встретился с генеральным директором Андреем Вовком. Группа «ФосАгро» первой в России прошла оценку соответствия требованиям национального стандарта на улучшенную продукцию, что служит подтверждением высокой экологической эффективности ее удобрений.

Омичи приняли участие в пленарной сессии «Российское растениеводство в условиях климатических изменений: задачи, проблемы, пути решения». Актуальную повестку мероприятия обсудили первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, представители Минобрнауки, Росгидромета, региональных органов управления АПК, АО «Росагролизинг» и агробизнеса. Джамбулат Хатуов отметил, что разработанный Минсельхозом РФ план адаптации российского агропрома к изменениям климата направлен на системное развитие научно-обоснованного земледелия, обеспечение защиты почв от деградации, снижение парниковых газов при ведении сельского хозяйства.

РАЗРАБОТАННЫЙ МИНСЕЛЬХОЗОМ РФ ПЛАН АДАПТАЦИИ РОССИЙСКОГО АГРОПРОМА К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА НАПРАВЛЕН НА СИСТЕМНОЕ РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ОБОСНОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПОЧВ ОТ ДЕГРАДАЦИИ, СНИЖЕНИЕ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ПРИ ВЕДЕНИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Уменьшению зависимости отрасли от неблагоприятных климатических факторов способствует четкое соблюдение агротехнологий и применение районированных семян. Их использование при посеве достигло 65%. Не менее важным является и обеспечение аграриев современной техникой. С начала года в России приобретение тракторов увеличилось в 1,3 раза, комбайнов – в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

С докладами выступили представители регионов, отраслевых союзов и организаций, научного и бизнес-сообщества. Большое внимание было уделено реализации комплекса мероприятий по наращиванию урожайности сельхозкультур, повышению плодородия почв и технической модернизации мелиоративного комплекса.


Затрагивались и вопросы животноводства. Представитель АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (Подольск, Московская обл.) представила методические рекомендации по племенной работе. Это крупнейшее племенное предприятие России, успешно работающее на рынке свыше 60 лет. Центр объединяет 26 региональных племпредприятий и поставляет продукцию в лучшие хозяйства 60 регионов России.


В выступлениях были представлены и другие научные учреждения в сфере животноводства, в том числе молекулярно-генетической экспертизы племенной продукции.


НОВИНКИ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ


Далее делегация знакомилась с экспозициями предприятий и регионов, обменивалась контактами. Интерес делегации был широк и разнообразен, в основном уделили внимание перспективным сортам и агрохимпрепаратам в растениеводстве и новинкам сельхозтехники.


На экспозиции Петербургского тракторного завода были представлены «Кировцы», обновленные с 1 сентября 2021 года. На демопоказе в поле работал трактор К-7М с уникальной системой для беспилотного вождения, которая практически полностью берет на себя контроль за движением машины.


Задержалась делегация на экспозиции компании «Пегас-Агро», известной аграриям самоходными опрыскивателями-разбрасывателями серии «Туман». Их немало трудится в омских хозяйствах, и среди участников делегации были обладатели этих машин.

«Пегас-Агро» успешно представляет модель «Туман-3», способную обрабатывать 50 и более гектаров в час. На сегодня продано 560 единиц, и, по словам директора предприятия Анны Синициной, на рынке это самый востребованный опрыскиватель. Его конструкция доработана с учетом пожеланий аграриев. Установлен японский турбированный дизельный двигатель мощностью 97 л. с., имеется гидравлическое подруливающее устройство и вдвое повышен ресурс редуктора. Редукторы подойдут и для предыдущих модификаций «Туманов».


У опрыскивателя «Туман-3» емкость увеличена до 2500 литров, машина получила современный дизайн и удобную, просторную кабину с панорамным остеклением. Вся инфраструктура опрыскивателя – системы навигации, кондиционирования, подсветка рабочих органов – выполнена на уровне мировых стандартов. Получили развитие эксклюзивные особенности «Туманов»: возможность регулировать ширину колеи и высоту штанги, изменять клиренс машины от 0,8 до 2 метров. «От современных опрыскивателей требуется высокий клиренс, чтобы была возможность работать и на подкормках, и на десикации», – отметила Анна Валерьевна.


В отличие от опрыскивателей других производителей, «Туман-3» на своих шинах низкого давления может работать на мягких почвах и не проваливаться. Цена новой модели опрыскивателя в полной комплектации – около 12 млн руб. До конца года ООО «Холдинг «ВелКом» – региональный дилер компании «Пегас-Агро» – планирует привезти в Омск 12–15 машин.


В «Пегас-Агро» на базе опрыскивателя «Туман-3» разработан посевной комплекс с высевающей пневмоштангой шириной 24 метра. Машина осуществляет сев с расходом семян от 2–3 кг до 50 кг на гектар. Все машины компании проходят апробацию на ее собственных полях площадью 39 тысяч гектаров. В том числе и на посевах подсолнечника, кукурузы и зерновых культур. Скоро будет запущен новый завод компании, и омичи получили приглашение его посетить. На предприятии налажено производство многих деталей, которые ранее приходилось импортировать.


БЕНЕФИС АГРАРНОЙ НАУКИ


Омичи не могли миновать стенд компании «Щелково Агрохим» – давнего надежного партнера наших аграриев. Это один из крупнейших в России производителей эффективных агрохимпрепаратов, в том числе листовых подкормок, которые на зерновых дают прибавку урожайности 2–3 ц/га. Компания ежегодно выпускает по 12–15 новых разработок.


Познакомились с новыми препаратами и пообщались с генеральным директором – академиком РАН Салисом Каракотовым и директором по науке Еленой Желтовой.


Известно, как много сделал Салис Каракотов для продвижения в Омской области технологий управляемого растениеводства и эффективных средств защиты растений.


Министр и академик обменялись мнениями о ситуации в отрасли и прогнозах на следующий год и пришли к заключению, что в регионах, пострадавших от засухи, применение эффективных удобрений и средств защиты растений повлияло на ситуацию с урожайностью сельхозкультур незначительно. И это определяет направление дальнейших разработок в сфере агрохимии.


Салис Каракотов констатировал, что отрасль находится на подъеме, в текущем сезоне по сравнению с прошлогодним потребление агрохимпрепаратов «Щелково Агрохим» выросло на 40%. Николай Дрофа сообщил, что в Омской области использование агрохимпрепаратов за год выросло на 56%.

– Мы используем ваши научные разработки и закладываем на территории региона много опытов по применению в растениеводстве препаратов «Щелково Агрохим», – добавил он. – И готовы заложить бюджетное финансирование НИОКР по вашим новым разработкам. Например, по испытаниям листовых подкормок на некоторых культурах в разных климатических зонах.

СЕГОДНЯ ВСЕМ НУЖНА АГРАРНАЯ НАУКА. ЭТО ОСОБЕННО ЗАМЕТНО В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ГДЕ К НАУКЕ ОТНОСЯТСЯ С БОЛЬШИМ ВНИМАНИЕМ. ЭТО МЫ ОЩУЩАЕМ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАШЕЙ КОМПАНИИ И ЕЕ ПРОДУКЦИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ – ТОЛЬКО В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РЕАЛЬНЫМ СЕКТОРОМ ЭКОНОМИКИ. ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ, У НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ.

Салиса Добаевича заинтересовало это предложение. Он отметил, что, например, в Амурской области хорошо проявили себя по урожайности и белку два новых сорта сои селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК. Стоимость семян сои дошла до 60 рублей за килограмм. В опытно-производственном хозяйстве «Щелково Агрохим» урожайность этой культуры при использовании семян элиты и первой репродукции составила 23 ц/га, а доход с одного гектара – 200 тыс. руб. Академик поделился рекомендациями по увеличению содержания белка в сое: инокуляция, листовые аминокислотные подкормки и добавление жидкого листового фосфора. Все эти препараты есть в арсенале «Щелково Агрохим».


Генеральный директор АО «Нива» Владимир Пушкарев поинтересовался мнением академика об эффективности глифосатов, применяемых для борьбы с многолетними сорняками. Салис Каракотов считает, что их действие надо усиливать, в том числе и препаратами «Щелково Агрохим». Он отметил, что глифосаты подорожали в три раза в действующем веществе, и, по мнению китайских партнеров компании, их основные ингредиенты подорожают еще на 30–40%. Снижение цены на глифосаты надо ожидать не ранее II квартала 2022 года. «Дальнейший рост цен маловероятен, поскольку не имеет рыночного смысла», – добавил гендиректор.


В этом году «Золотая осень» удалилась от центра Москвы, но приобрела выраженный научный оттенок.


– Сегодня все руководители в аграрном секторе – бизнесмены, предприниматели, землевладельцы и исследователи, – подчеркнул академик. – И всем нужна аграрная наука. Это особенно заметно в Омской области, где к науке относятся с большим вниманием. Это мы ощущаем по отношению к нашей компании и ее продукции. Перспективы развития науки – только в сотрудничестве с реальным сектором экономики. Если мы будем вместе, у нас всё получится.


– Мы рады встречам с друзьями – и с новыми, и с давними, проверенными, – добавила директор по науке «Щелково Агрохим» Елена Желтова. – А омичей любим особенно...


Познакомились омичи и с перспективными разработками старейшего аграрного вуза страны – Тимирязевской академии. Среди ее новинок виртуальный 3D-симулятор реальной генетической лаборатории, мобильная установка для приготовления лечебных кормов, сорта плодово-ягодных и овощных культур, устойчивые к различным заболеваниям, зерновые и зернобобовые культуры собственной селекции, органический картофель и др.

Николай Дрофа поинтересовался, есть ли в Сибири опытные участки сортов Тимирязевской академии и предложил организовать их на базе Омского аграрного научного центра. Особенно это касается перспективных отечественных сортов картофеля. Министр также упомянул договор между омским минсельхозпродом и Тимирязевской академией по совместной работе на открывшемся Карбоновом полигоне Омского ГАУ:


– В этом направлении мы тесно сотрудничаем. Важно открывать карбоновые площадки для отбора проб почвы и растений непосредственно на сельхозпредприятиях. В этом году мы будем закладывать две такие площадки именно на производстве. Нужно, чтобы сельхозтоваропроизводители четко понимали, что их ждет с «карбоновым следом» в продукции, особенно предлагаемой на экспорт.


В беседе был затронут вопрос подготовки специалистов для сельского хозяйства и аграрной науки Омской области. Представители Тимирязевской академии сообщили, что Минсельхоз РФ поставил перед вузом задачу готовить больше аспирантов из регионов. Была достигнута договоренность о сотрудничестве и в этом направлении.


Вместе с заместителем председателя правительства Саратовской области – министром сельского хозяйства региона Романом Ковальским омская делегация посетила стенды саратовских предприятий и научно-исследовательских институтов. На стенде Российского НИИ Сорго и Кукурузы («Россорго») омичи познакомились с информацией о новейших селекционных достижениях и инновационных разработках учреждения, а также с образцами оригинальных семян сортов сельхозкультур саратовской селекции, наиболее востребованных сельхозтоваропроизводителями.


Николай Дрофа рассказал саратовским коллегам об успехах омских селекционеров в выведении многолетней пшеницы сорта «Сова». На опытных полях Омского ГАУ ее урожай снимают второй год. Культура не поражается болезнями, не требует гербицидов и год от года всё больше вытесняет сорняки с поля. Этот злак можно использовать и в качестве продовольственного зерна, и как кормовую культуру для животноводства.


– В природных зонах Саратовской области есть и полупустыни, и наша «Сова» была бы для вас полезна, – отметил министр. – У этой культуры хорошо развита корневая система, и наша многолетняя пшеница вполне подходит и для пастбищ, и для заготовки зеленой массы кормов.

Была достигнута договоренность о проведении в Омской области семинара по использованию сорговых культур и об организации на территории региона демонстрационных посевов культур селекции «Россорго». Это позволит подобрать сорта для кормовой базы омского животноводства. Особый интерес к этой теме проявил Владимир Пушкарев.


Посетила наша делегация и стенд предприятий АПК Севастополя. Ознакомились с образцами продукции крымских сыроваров и виноделов, продукцией севастопольских фермеров – рыбой, мидиями и устрицами. Руководитель управления департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя поделилась, что мидии поставляет ферма, которая находится в море. Рассказала она и о сортах винограда, идущих на разные марки вин. Возможно, вскоре эта продукция появится и на омских прилавках, а омские продукты – на прилавках Крыма.


Агровыставка «Золотая осень – 2021» была насыщенной и полезной, что в итоге лучшим образом должно отразиться на развитии омского агропрома. Это основная цель участия аграриев в подобных всероссийских и международных мероприятиях.

Comments


bottom of page