top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

Достойному урожаю – качественная уборка

На Агрофестивале «Betaren-2019», который состоялся на базе КХ «Тритикум» Черлакского района, был дан официальный старт уборочной кампании. В работе мероприятия приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков, члены правительства и Законодательного собрания, главы муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий и аграрии региона. Организатором Агрофестиваля выступил многолетний партнер Омской области – АО «Щелково Агрохим».

От работы аграриев сегодня зависит продовольственная безопасность как региона, так и страны в целом, а также увеличение экспорта.


– Сроки уборки – 35-40 дней. Я надеюсь, мы в них уложимся. Задача всех глав муниципальных районов – повсеместная поддержка аграрных хозяйств. Поэтому даю индивидуальное поручение каждому главе муниципального района взять под личный контроль уборочную, – обратился, открывая заседание областного штаба, которое состоялось в рамках Агрофестиваля «Betaren-2019», к руководителям районов губернатор Омской области Александр Бурков.


ЦЕНОВОЙ ДИСБАЛАНС

Основной проблемой для хлеборобов Сибири, в частности Омской области, остается сбыт зерна. Географическое положение региона вынуждает затрачивать серьезные средства на транспортировку урожая в морские порты юга, востока и северо-западной части страны, через которые идут экспортные поставки зерновых и масличных за рубеж. По мнению губернатора области Александра Буркова, это мешает омичам получать хорошую цену, а в целом является ключевым фактором, сдерживающим развитие зернового рынка Сибири. Так, стоимость зерна в порту Новороссийска составляет 11,6 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса и 11,2 тысяч – четвертого. С учетом транспортных затрат и погрузки вагонов, которые составляют от 3,2 до четырёх тысяч, максимально возможная цена на омское зерно – в пределах 8,2 тысяч и семи тысяч рублей за третий и четвертый классы соответственно.

– Зерно продается не по тем ценам, по которым бы нам хотелось. И тот ценовой дисбаланс, который мы имеем даже при закупке зерна государством, недопустим, – сказал Александр Бурков.


Переговоры с федеральным центром на эту тему ведутся. Но аграриям нужны гарантированные рынки сбыта и прибыль уже сегодня. Именно поэтому было принято решение о создании в Омской области экспортно-логистической компании «Зерно Сибири», учредителем которой станет региональное правительство, а акционерами – сами аграрии. Эта структура поможет обеспечить выход на экспортные рынки в большем объеме по ценам, которые превышают внутрирыночные, и продавать зерно, минуя посредников. Губернатор считает, что в современных условиях фермерам мало просто вырастить урожай: нужно уметь его продавать, ориентируясь на свои силы.


РЖД старается давать льготные тарифы, но этого мало. Омская область получила в 2018 году только 250 тысяч тонн льготного вывоза по железной дороге. При этом губернатор подчеркивает, что ни по качеству зерна и урожайности, ни по культуре ведения хозяйства, ни даже по техническому оснащению Омская область не уступает фермерам центральной полосы России и южных регионов. Однако за счет их близости к портам цена на зерно у них выше, они не несут затраты на транспортировку и имеют больше покупателей.

В январе-июне 2019 года за пределы региона было отгружено 900 тысяч тонн, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. В целом в 2018 году из собранных на омских полях 3,2 млн тонн зерновых за пределы региона было отгружено 1,9 млн тонн, из них 1,3 млн – железнодорожным транспортом, – сообщил министр.


На данный момент железнодорожным транспортом отгружено всего 707 тысяч тонн, а за пределы страны за прошедшие полгода экспортировано лишь 126 тысяч тонн. Это на 29% ниже, чем за первое полугодие 2018 года.


– Сыграло роль отсутствие льготного железнодорожного тарифа. Его ввели недавно, и объем был незначительный, лимит до конца августа составил 16 тысяч тонн. Но мы работаем в этом направлении, и, несмотря на снижение объемов экспорта зерновых, в текущем году с территории Омской области начаты отгрузки пшеницы в Азербайджан и Белоруссию, ячменя – в Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Ливию и Саудовскую Аравию, – добавил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Активно развивается экспорт масличных. За первую половину 2019 года была отправлена 51 тысяча тонн маслосемян, это в 2,5 раза превышает показатели прошлого года. Маслосемена, выращенные омскими фермерами, уходят в Китай, Казахстан, Польшу и Монголию.

– Правительство области разрабатывает выход на экспорт в юго-восточные регионы и поставки нашей продукции через Северный морской путь. Кому-то сегодня это кажется фантастической идеей, но у нас другого выхода нет, мы должны искать пути сбыта зерновых и масличных за пределы страны. Мы рассматриваем речной, морской путь и выход на рынки Японии, Южной Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, – сказал Александр Бурков.


КУРС НА ДИВЕРСИФИКАЦИЮ


Слишком увлекаться экспортом и делать все ставки только на вывоз зерна нельзя, чтобы не оставить регион без кормовой базы и не спровоцировать рост цен на внутреннем рынке.

Крестьянское хозяйство «Тритикум», на базе которого проходил областной штаб, стало примером того, как в условиях нестабильности на зерновом рынке было решено диверсифицировать производство и снизить посевы пшеницы до 30% от всех площадей. Кроме того, восемь лет назад хозяйство, которое изначально было сконцентрировано на растениеводстве, начало осваивать животноводческое направление. В 2019 году «Тритикум» отметил 25-летие. Начав с 15 гектаров и шести бычков, сегодня в хозяйстве 18 тыс. гектаров земли и современный животноводческий комплекс. Сейчас КХ развивает оба направления и в каждом, благодаря продуманной стратегии развития, имеет достойные результаты.


В структуре посевов 30% пашни занято пшеницей, 30% – бобовыми и 30% – рапсом. По мнению главы предприятия Александра Левшунова, это оптимальная структура и с агрономической, и с экономический точек зрения. Несколько лет назад попробовали сеять сою и чечевицу, завезли сорта с коротким периодом вегетации. Сегодня площадь посевов сои составляет 200 гектаров, чечевицы – 1000 гектаров. Результатом в хозяйстве пока довольны, и если в будущем экономика покажет себя так же хорошо, то площади будут увеличены.


– Такие культуры, как рапс, чечевица, пользуются спросом на международном рынке, цена нас устраивает. В 2018 году наш рапс ушел в Китай, чечевица – в Иран. Но ситуация с зерном складывается не очень выгодно. Именно поэтому мы диверсифицировали хозяйство, обратили внимание на другие сферы. Так, у нас сегодня работает молочная ферма на 500 дойных коров. Мы производим молоко, мясо и обеспечиваем стабильную работу предприятия. В планах этого года надоить более шести тысяч литров от одной фуражной коровы, – резюмировал Александр Левшунов.


ВСЕ РЕСУРСЫ – НА УБОРКУ УРОЖАЯ


В 2019 году на поддержку агропромышленного комплекса Омской области было направлено более трёх млрд рублей. Из них 1,6 млрд – федеральные средства, 1,4 млрд вложил регион. Около 106 млн рублей инвестировано правительством области в техническое перевооружение, более 100 млн выделено на приобретение минеральных удобрений для поддержания плодородия почв. Увеличение объема вносимых минеральных удобрений по некоторым культурам дало значительное улучшение качества. Также была усилена работа с паровым клином, с использованием органических удобрений. Весь комплекс мер позволил при аналогичном, по сравнению с прошлогодним, прогнозе по сбору яровых повысить качество зерна.

По данным регионального минсельхоза, посевные площади в 2019 году составили более 2,8 млн гектаров, в том числе 1,9 млн отведено под зерновые и зернобобовые, 1,39 млн гектаров – под пшеницу. Еще 573 тысячи занято кормовыми, 315,5 тысяч – техническими культурами и 27,3 тысячи – картофелем и овощными культурами. На долю сельскохозяйственных организаций приходится более 55% уборочной площади, на долю КФХ – 41,8%. Личные подсобные хозяйства занимают 2,6% от всей уборочной площади.


Традиционно первыми на поля вышли хозяйства степной и южно-степной зон. Технология уборки зависит от многого: от климатических условий в районе, хозяйстве и даже на конкретном поле, от состояния технического парка и токового хозяйства. Из 4,5 тысяч грузовых автомобилей в уборке урожая участвуют 3,5 тысяч. В 2019 году удалось приобрести 890 единиц техники, на что было выделено 1,8 млрд рублей, в том числе 106 млн поступило на эти цели из областного бюджета. В списке обновлений – тракторы, зерновые и кормоуборочные комбайны, машины для внесения удобрений, токовое оборудование. Принять зерно в области готовы 543 зернотока и 800 зерноочистительных линий. Также имеется 345 сушилок и 2,8 млн квадратных метров асфальтированных площадок для размещения собранного урожая. Объем единовременного хранения зерна составляет более 4,5 млн тонн.


Благодаря соглашению, достигнутому между правительством региона и компанией «Газпром нефть – региональные продажи», аграрии будут полностью обеспечены необходимым объемом ГСМ для проведения уборочных работ. В 2019 году потребность в летнем дизельном топливе составляет более 52 тысяч тонн. 42 тысячи будет приобретено на нефтебазах «Газпром нефти».

Уборка озимых в регионе практически завершена, теперь все усилия сконцентрированы на том, чтобы собрать и сохранить достойный урожай яровых. Синоптики представили в целом благоприятный прогноз на сентябрь. После нестабильного весенне-летнего периода, когда переувлажнение почвы из-за обильных осадков сменилось в ряде районов практически полным отсутствием дождей и высокими температурами, в первый осенний месяц можно ожидать и температуру, и объем осадков в пределах средней многолетней нормы.


КАЧЕСТВО ЗАЩИТЫ


Нестабильная погода в 2018-2019 годах приводит к увеличению объема применения минеральных удобрений. Урожай напрямую зависит от их качества. В этом году уже внесено 20,5 тысяч тонн минеральных удобрений, снижать этот объем, считает министр сельского хозяйства, нельзя. Также немаловажное значение надо уделять применению качественных средств защиты растений. Уже более 15 лет омские аграрии сотрудничают в этом вопросе с компанией «Щелково Агрохим», которая является лидером российского рынка по производству средств защиты растений и микроудобрений.


Выступая на областном штабе, коммерческий директор АО «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова обратила внимание на то, что сельское хозяйство в Омской области в последние годы развивается динамично: растет урожай, повышается качество продукции.


Агрокомпания старается не только обеспечивать фермеров пестицидами и агрохимикатами, но и помогать им во внедрении новых технологий защиты растений и методов выращивания различных культур. Кроме того, АО «Щелково Агрохим» тесно взаимодействует с Омским государственным аграрным университетом им. Столыпина, на базе которого открыло научные классы для подготовки специалистов по управлению вегетацией растений, и с агарным научным центром. Не прекращается взаимодействие с аграриями Омской области. Помощь оказывается региону также в развитии социальной сферы.

Но главное, на что обратила внимание Эльмира Ираидова, – это качество тех препаратов, которые используют фермеры для повышения урожая.


– Хотелось бы предупредить, что на рынке много продукции низкого качества. Ее использование приводит к серьезным проблемам. В частности, все мы знаем о массовой гибели пчел. При большом объеме инсектицидных обработок от той же капустной моли некачественными средствами или при нарушении регламентов применения вред для экологии неизбежен, – рассуждает представитель компании.


Защитить рапс от капустной моли, по мнению Эльмиры Рафисовны, может помочь поздний сев культуры в несколько этапов. «Щелково Агрохим», в свою очередь, занимается разработкой определения первого лета моли, чтобы выявить период интенсивной работы с инсектицидами и не дать насекомым отложить яйца. Технологии по борьбе с капустной молью активно будут внедряться с 2020 года.

В целом компания предлагает аграриям более 120 наименований химпрепаратов для защиты растений. Пестициды производства «Щелково Агрохим» ни в чем не уступают иностранным аналогам и имеют неоспоримое преимущество в цене, а их качество получило подтверждение на уровне мирового научного сообщества.

– Мы можем предоставить полный комплекс услуг абсолютно по всем культурам и помочь с любыми возникающими вопросами. Высококачественные препараты, современные технологии и система кредитования – вот главные меры поддержки омских аграриев. Нет хозяйства, которое оказалось бы вне такой поддержки, – отметила Эльмира Ираидова.


ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ


В последние три года объем валового производства сельхозпродукции в Омской области относительно стабилен. За 2018 год он составил 88,5 млрд рублей, из которых 46,2 млрд –продукция растениеводства и 42,3 млрд – животноводства. Выручка от реализации в 2018 году увеличилась на 4,1% по сравнению с 2017 годом. Хозяйства работают без убытков. В консолидированный бюджет сельское хозяйство принесло 13,6 млрд рублей налогов и сборов, повысив показатели на 7,6%.


Омская область считается самообеспеченным регионом, который не только имеет достаточный объем зерна для покрытия внутренней продовольственной безопасности, но и активно экспортирует продукцию. Чтобы работать в четкой системе и не допускать случайных сценариев, Александр Бурков поручил министерству сельского хозяйства разработать программу комплексного развития и поддержки отрасли до 2024 года.


– Аграрии должны четко понимать, в какие годы, какие направления и какие отрасли будут поддерживаться, какой объем финансовой помощи мы закладываем на технику, сколько – на строительство животноводческих ферм и многое другое, – сказал губернатор.


Ключевые направления программы развития необходимо будет разрабатывать, исходя из природно-климатических особенностей районов региона. К примеру, юг, средняя полоса Омской области – это зерновые и масличные культуры, на севере, где климат хуже, основным должно быть животноводство. Диверсификация сельского хозяйствам способна сделать его более перспективным и вывести ряд направлений производства, например, по мясу и молоку, ставшие провальными в последние годы, на новый уровень, считает глава региона Александр Бурков.

А пока задача у аграриев области общая – убрать урожай своевременно и без потерь, эффективно и рационально им распорядиться. Это, безусловно, в наших силах.

Comments


bottom of page