top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

ДОРОГА НА ВОСТОК

Омская область отправила в Китай со станции «Карбышево-1» первый контейнерный поезд с зерном. Состав был сформирован на новой контейнерной площадке одного из крупнейших грузоотправителей в регионе – компании «Омское продовольствие».

В открытии площадки приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа, представители Россельхознадзора и Западно-Сибирской железной дороги. В общей сложности на экспорт отправлено почти 2 тысячи тонн зерна.


Задача региона – наращивать внешние поставки и искать пути удешевления логистики, чтобы производитель не терял в цене и объемах сбыта, а покупатель получал достойный продукт в короткие сроки. Схема ускоренных контейнерных отправок позволяет этого достичь. Ранее контейнерные поезда формировались на станции «Омск-Восточный». С площадки «Карбышево-1» отправлялись исключительно промышленные грузы, а сейчас используются и возможности контейнерного парка. Это стало важным событием для всей аграрной отрасли региона – сельхозтоваропроизводители теперь могут отгружать зерно в контейнеры прямо с зернотоков. Затем контейнеры с сырьем отправляются на станцию, где из них формируется железнодорожный состав.


– Анализируя ситуацию с экспортом на протяжении последних лет, мы видим ряд проблем, и прежде всего с наличием подвижного состава. Решение отгрузки контейнерами снимает эти вопросы. Главная задача – удешевить экспортную логистику, давая возможность конечному потребителю получать продукт по оптимальной стоимости, – отметил Николай Дрофа.


По словам начальника Омского агентства фирменного транспортного обслуживания ЗСЖД Александра Млиника, основная часть грузов по Транссибирской магистрали движется с востока на запад, обратно контейнеры возвращаются пустыми. Омский регион решил использовать эту схему, чтобы оптимизировать затраты. С каждой тонны груза аграрии могут сэкономить до 600 рублей.

– Терминал для работы с контейнерными отправками хорошо организован. Думаю, здесь будут осуществляться перевозки не только зерновых грузов, но и продовольственных товаров, другой продукции, которая востребована потребителями и которую способен экспортировать Омский регион. Это выгодно и операторам подвижных составов, которые могут использовать контейнеры под коммерческие заказы; и операторам контейнерных парков, задействующих их для поставок по стране и за ее пределы, – отметил Александр Млиник.


Главное преимущество контейнерных поездов – время в дороге.


– Не все точки в Китае, куда мы поставляем зерно, имеют выход к железной дороге. Контейнерная схема позволяет доставить зерно в узловые логистические пункты, а дальше контейнеры можно отправить автомобильным или морским транспортом. Грузовой состав идет до Находки 14–16 дней, а контейнерный – 7–8 дней. Это дает больше пространства для маневра и существенный выигрыш во времени. Контейнерные поезда – универсальная схема, за которой будущее, – считает глава областного Минсельхоза.


Состав проходит путь от станции отправления до станции назначения без расформирования, что обеспечивает высокую скорость доставки груза. В портах погрузки суда учитывают графики прибытия составов, что тоже сокращает расходы времени и денег.


В составе поезда, ушедшего с площадки компании «Омское продовольствие», 93 контейнера и 31 вагон. Он пройдет через порт «Восточный» в китайский порт Тяньцзинь. В вопросе продвижения сельхозпродукции в страны Восточно-Азиатского региона у компании ответственная роль. Ее возможности дают импульс для развития сельхозэкспорта.


Генеральный директор «Омского продовольствия» Эдуард Ахмедзянов отмечает: потенциал у предприятия большой, его необходимо использовать на благо отрасли и экономики региона в целом. Слава Омской области как аграрной территории росла десятилетиями, сейчас появляются новые инструменты, чтобы продолжать работу. Благодаря поддержке правительства области и ее федеральных партнеров – компании «Российские железные дороги» – сельхозтоваропроизводители могут выходить на новые рынки сбыта.


– Сейчас активно говорят о развитии экспорта. Мы готовы действовать в этом направлении и прикладывать все усилия, чтобы повысить экспортную составляющую омской сельхозпродукции, продукции переработки, – говорит заместитель генерального директора «Омского продовольствия» Владислав Онопа. – На проект контейнерных перевозок мы возлагаем большие надежды и рассчитываем на расширение географии сбыта главным образом за счет стран Южно-Азиатского региона. Наша продукция должна своевременно доходить до потребителя.

ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА БУДУТ ВЫШЕ, ЧЕМ В 2019-М. СЕЙЧАС ОН НА 28 % БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА АНАЛОГИЧНЫЙ ПЕРИОД ПРОШЛОГО ГОДА. ПЕРЕД НАМИ СТОЯЛА ЗАДАЧА ВЫЙТИ НА 201 МЛН ДОЛЛАРОВ США В ЭКСПОРТЕ ПРОДУКЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА. МЫ РАССЧИТЫВАЕМ, ЧТО ПО ИТОГАМ ГОДА СУММА БУДЕТ НА 15–18 ПРОЦЕНТОВ ВЫШЕ.
НИКОЛАЙ ДРОФА

В течение последних лет объемы экспортных поставок из Омска растут. Если в 2016 году за его пределы было вывезено 162 тысячи тонн зерна, то в 2018-м уже 511 тысяч. С начала 2020 года отправлено на экспорт 300 тысяч тонн.


– Объемы экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по итогам 2020 года будут выше, чем в 2019-м. Сейчас он на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Перед нами стояла задача выйти на 201 млн долларов США в экспорте продукции аграрного сектора. Мы рассчитываем, что по итогам года сумма будет на 15–18 процентов выше, – подчеркнул Николай Дрофа.

Государство возмещает аграриям затраты на логистику. Для регионов выделяется квота на льготный вывоз зерна по железной дороге. Появилась и новая форма поддержки – компенсация затрат на сертификацию. Она дает возможность экспортерам снизить расходную часть, увеличить объемы реализации и цену на конечный продукт. В 2020 году этой мерой в области воспользовались 13 сельхозтоваропроизводителей. Сумма поддержки составила почти 80 млн рублей. Одними из получателей стало «Омское продовольствие».


Сибирь – непростая территория для выстраивания доступных логистических схем, поэтому рост экспорта и расширение транспортных возможностей остаются взаимосвязанными процессами. Главное, что принимать участие в них сегодня готовы все стороны.

Comments


bottom of page