top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

«ДЕНЬ СИБИРСКОГО ПОЛЯ – 2021»

Делегация Омской области посетила межрегиональный агрофорум в Алтайском крае, который проводится ежегодно с 2011 года.

В мероприятии приняли участие 280 компаний из 26 регионов России. На выставке было размещено около 550 единиц агротехники и оборудования. Как и в предыдущие годы, на демонстрационной площадке можно было оценить в работе почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную технику и машины для защиты растений. Также на агрофоруме были представлены комплектующие, оборудование, технологии, семена, средства защиты растений, удобрения, биопрепараты и т. д. Очень интересной была и обширная деловая программа.


От Омской области на агрофорум прибыла делегация из 32 человек во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Олегом Колесниковым. В составе делегации были начальники районных управлений сельского хозяйства, главы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, руководители предприятий сельхозмашиностроения, компаний-дилеров, представители аграрной науки. Свою продукцию на алтайской выставке демонстрировали ООО «СибзаводАгро», ООО НПП «Сатурн-Агро», Омский экспериментальный завод (через своего дистрибьютора ООО «Омсктехмаш»), ООО «Ом-сельмаш», ООО ТПК «Мелькарт», ООО «ДиборЭкспорт» и ООО «ЛВ-Сервис». А Омский аграрный научный центр представлял новые сорта зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля.


АКЦЕНТЫ ФОРУМА


В торжественной церемонии открытия «Дня сибирского поля – 2021» приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.


В своем приветственном слове Виктор Томенко отметил, что «День сибирского поля» уже в десятый раз собрал специалистов и экспертов агропромышленного комплекса и сельхозмашиностроения. При этом на форуме продолжает расти количество участников, и в сравнении с 2019 годом число экспонируемых образцов техники и оборудования увеличилось на 10%.

С 2018 года в Алтайском крае на техническое перевооружение сельского хозяйства было направлено 27 млрд рублей. В том числе почти 11 млрд рублей в 2020 году и порядка 4 млрд рублей – с начала 2021 года. За последние пять лет аграриями региона было приобретено более 650 энергонасыщенных тракторов «Кировец» и в Алтайском крае было увеличено производство их комплектующих.


По итогам прошлого года этот регион стал лидером в Сибири по покупке техники на льготных условиях федерального лизинга – всего на это было потрачено более 1 млрд рублей. Закономерно, что при таком техническом оснащении алтайские крестьяне провели в этом году весь комплекс весенних полевых работ на площади 4,5 млн га в оптимальные агротехнические сроки.


Остановился Виктор Томенко и на развитии цифровых технологий – одной из главных тем агрофорума. «Все больше появляется умных технологий, умного оборудования, основанного на использовании искусственного интеллекта, на разработках цифровой экономики, которые в настоящее время семимильными шагами развиваются в регионах нашей страны, в том числе в сельском хозяйстве... Я думаю, за этим будущее», – отметил он.


Еще одно приоритетное направление «Дня сибирского поля» – профориентация. По словам губернатора Алтайского края, молодежь сможет увидеть на выставке и образцы новой техники и оборудования, и то, «какие замечательные и выдающиеся люди работают в этой сфере». А также получит возможность убедиться, что современное сельское хозяйство – «это интересно и этому можно посвятить свою жизнь».


В рамках открытия «Дня сибирского поля – 2021» состоялась торжественная церемония награждения лучших работников агропромышленного комплекса государственными и региональными наградами. И это тоже очень важный акцент всех подобных мероприятий.


Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов огласил приветственный адрес министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. В послании подчеркивалась ведущая роль сельского хозяйства в экономике страны и вклад в это сибирских сельхозтоваропроизводителей.


Роман Некрасов также добавил, что «в последние годы аграрии Сибири демонстрируют очень хорошие результаты». В том числе и в развитии производства экологически чистой сельхозпродукции. Сибирское зерно отличается высоким качеством, затратами и по производству, и на транспортировку. И потому здесь особенно велика роль региональной господдержки.


Что касается новостей алтайского агропрома, то на форуме неоднократно упоминался инвестиционный проект по строительству в Заринском районе молочно-товарного комплекса на 6000 голов КРС, в том числе 3000 голов дойного стада. В рамках «Дня сибирского поля – 2021» было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве по реализации этого проекта.


Инвестором выступает группа компаний «Румелко» (Москва). Новый животноводческий комплекс обойдется в 5 млрд рублей, и на нем будет создано 180–200 рабочих мест. В 2023 году планируют выйти на проектную мощность переработки – 30 тыс. тонн молока в год.


Надо отметить, что это только часть масштабного проекта ГК «Румелко», начатого в 2020 году. В целом планируется до 2023 года построить в разных регионах страны шесть животноводческих комплексов с общим поголовьем КРС 40 тыс. голов и общей производительностью около 200 тыс. тонн молока в год.


ТЕХНИКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ


Масштабная экспозиция «Дня сибирского поля – 2021» наглядно демонстрировала огромный потенциал технической модернизации сельского хозяйства. Омская делегация внимательно знакомилась с представленными здесь новинками и хитами продаж сельхозтехники в сезоне 2021 года. Среди них были и машины. Например, Ростсельмаш презентовал свой беспилотный комбайн TORUM 785, который сам двигался по обозначенному участку, разворачивался, поднимал и опускал жатку. Также гости и участники выставки смогли увидеть две главные новинки Ростсельмаша: зерноуборочный комбайн 6-го класса Т500, способный обработать за сезон свыше 1300 гектаров, и самоходную универсальную косилку KSU 2, отвечающую возросшим потребительским запросам при уборке как зерновых, так и кормовых культур.


На выставке был представлен и самый дорогой комбайн в мире – немецкий Lexion за 55 млн рублей. Его производительность составляет 500 тонн в день. Машина рассчитана на урожайность 50–60 центнеров с гектара, тем не менее несколько хозяйств в Сибири уже приобрели комбайн.

Большой интерес вызвал и бразильский самоходный опрыскиватель «Император» с огромным – 2,1 метра – клиренсом. Это важно при работе на рапсе и подсолнечнике. По словам представителей компании-производителя, в Сибири спрос на эти машины высок, хотя опрыскиватель стоит 25 млн рублей. Окупается он за три года.


На форуме был представлен и «умный» трактор «Кировец» Петербургского тракторного завода. Он оснащён навигационной системой автоуправления Trimble Autopilot, которая удерживает машину на линии во время рабочего хода, оптимизирует линии разворота без участия механизатора и позволяет улучшить качество выполнения операций.


Омские аграрии были рады встретить на «Дне сибирского поля» своих давних партнеров и узнать их новости. Так, заместитель директора ПТЗ по продажам Борис Филин сообщил, что завод вышел на ежегодное производство 3000 тракторов – это четверть общемирового показателя. В выставке принимал участие еще один партнер омских земледельцев – компания «Уралхим». Она представила инновационный продукт – полностью водорастворимые сбалансированные удобрения марки «Солар». А хорошо знакомое нам АО «Щелково-Агрохим» демонстрировало достижения своего нового направления – элитные семена продуктивных сортов пшеницы, гречихи, гороха, сои, подсолнечника и кукурузы. И конечно, на стенде компании были представлены и пользовались спросом химические средства защиты растений и агрохимикаты.


ЗАДАЧИ И ИННОВАЦИИ


Деловая программа агрофорума была насыщена семинарами. Важные вопросы обсуждались и на площадках мероприятия.


Например, в общении на одной из площадок директор департамента Минсельхоза РФ Роман Некрасов отметил, что федеральное министерство «не может не беспокоить ситуация на рынке минеральных удобрений». Этот вопрос находится на контроле у правительства. Есть поручение разработать долгосрочные модели ценообразования на минеральные удобрения с учетом как конъюнктуры на мировом рынке, так и приоритетного обеспечения отечественных сельхозтоваропроизводителей. Минсельхоз РФ подготовил стратегический план приобретения минеральных удобрений. В 2020 году аграрии России закупили их 4 млн тонн в д. в., и поставлена задача к 2025 году довести объем приобретения минеральных удобрений до 8 млн тонн.

В ближайшие 10 лет в России планируется ввести в сельхозоборот 10 млн гектаров пашни. Но для этого, естественно, потребуется и новая техника. Основные меры господдержки этого направления: льготное кредитование и льготный лизинг. Но большое значение имеет и выделение из бюджетов регионов средств на компенсацию части затрат по приобретению сельхозтехники, отметил Роман Некрасов.


Большой интерес у участников агрофорума вызвал семинар-совещание «Цифровая трансформация сельского хозяйства – стратегия развития, практические кейсы». На нем, в частности, рассматривались цифровые технологии в АПК, опыт регионов в использовании геоинформационных технологий в сфере сельского хозяйства и пилотный проект развития цифровых метеостанций в Алтайском крае. По последней теме прошло и выездное совещание с показом этих станций. Умное оборудование способно в онлайн-режиме фиксировать множество параметров погоды и даже температуру почвы на различной глубине. А это позволит рационально планировать сельхозработы, прогнозировать развитие посевов, выбирать эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений.


Закономерный интерес вызывали и семинары «Новейшие технологии молочного бизнеса», «Заготовка объемистых кормов с применением биологических консервантов», «Эффективное кормопроизводство и перспективные технологии кормления КРС», «Управление продуктивностью культур с помощью технологий точного земледелия» и другие.


НА ЗЕРНОВОМ РЫНКЕ


Главным «центром притяжения» в деловой программе агрофорума стала тематическая сессия «Стратегия развития АПК – 2021».

На этом мероприятии генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко обозначил актуальную проблему: рост экспорта российского зерна на фоне роста перерабатывающих мощностей в традиционных странах – импортерах российской муки – Таджикистане, Узбекистане и Афганистане. То есть наш АПК обеспечивает сырьем перерабатывающую промышленность не у себя на родине, а за рубежом. Более того, 50–60% российского зерна экспортируется в зернопроизводящий Казахстан, который, в свою очередь... перепродает его в Таджикистан, Узбекистан и Афганистан. Россия же эти рынки для своего зерна потеряла.


Владимир Петриченко отметил, что Минсельхоз РФ пока не корректирует свой прогноз валового сбора зерна в этом году – 127,4 млн тонн, включая 80,7 млн тонн пшеницы. Напомним, что в прошлом году в России было собрано 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы. Валовой сбор зерна в Сибирском федеральном округе в 2021 году может составить 16 млн тонн (в 2020 г. – 14,5 млн тонн).


В новом сезоне потенциал страны по экспорту зерна может вырасти до 50–51 млн тонн. Здесь главной культурой останется пшеница, несмотря на очень высокие пошлины. В прошлом сезоне зерновой экспорт был на 3,0 млн тонн меньше прогнозируемого, но в этом сезоне это отставание планируют наверстать. Также ожидается невысокий переходящий запас зерна, а значит, и неплохие цены на него. На мировом зерновом рынке пока отмечается зерновой профицит, однако эта тенденция выражена слабо – как небольшой отход от дефицита. Но он все равно будет оставаться, тем более что мир выходит из пандемии и растет спрос на продовольствие.


В России в этом году отмечаются хорошие перспективы по озимым культурам и по кукурузе, которая занимает 3 млн гектаров (на смене сезонов кукуруза становится дороже пшеницы). Ожидаются и хорошие результаты по зернобобовым, которые особенно интересны с точки зрения экспорта, поскольку пошлины на них нет.


Ярового ячменя недосеяли, хотя он и занял в целом 17,5 млн га. Но поскольку его запасы достигли исторического минимума, то цены на новый урожай ячменя ожидаются на высоком стартовом уровне: 235 – 245 долларов США за тонну.


В текущем сезоне ожидается недобор зерна на Урале, и перерабатывающие предприятия этого региона, особенно в Челябинской области, должны активизировать закупки в Сибири. А на внешнем рынке мощным покупателем зерна может стать Китай, восстанавливающий свое поголовье свиней после вспышки АЧС в 2019 году.


Темпы роста ВВП Китая в I квартале 2021 года достигли 18,3%. Можно только позавидовать...


Вот уже более двух месяцев отмечается жестокая засуха в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. Так, в Казахстане только на севере страны производство зерна прогнозируется на неплохом уровне, но в целом там ожидается острый дефицит зерна, что, конечно, важно для сибирских экспортеров.


Также для них будут интересны «балтийские ворота» экспорта – более близкие, чем черноморские. Но откроются они только в будущем сезоне.


Роман Некрасов в своем выступлении отметил, что в 2021 году посевная площадь в России достигла 80,5 млн га – это один из лучших показателей в постсоветской истории страны. В 2021 году посевная кампания началась в среднем на две недели позже, чем годом ранее. Ожидается и соответствующий сдвиг сроков уборочной.


Приоритетные задачи российского АПК: обеспечение продовольственной стабильности на внутреннем рынке и при этом удержание экспортных позиций. В этом году ярового рапса было посеяно на площади 1,4 млн га – на 200 тыс. гектаров больше, чем в 2020 году. Это серьезный результат и в плане роста экспорта рапса.


Помимо наращивания посевных площадей ставится и задача интенсивного развития растениеводства, увеличения выхода товарной продукции с одного гектара пашни. Прежде всего за счет селекции, технической модернизации отрасли и применения научно обоснованной системы удобрений и средств защиты растений. При этом приоритетной остается и задача поддержания плодородия почвы, тем более что Госдума РФ приняла закон об ответственности за это.


Выступающий коснулся и проблемы конкурентоспособности продукции сибирского растениеводства. По его мнению, сибирякам необходимо, как ни странно, наращивать объемы производства сельхозкультур и минимизировать издержки. И тогда мировые трейдеры обязательно найдут возможности обеспечить экспорт этой продукции. Тем более что потребности в ней только растут. Например, Китай ежегодно закупает 100 млн тонн сои, но доля России в этом импорте – чуть более 1%. Китайский рынок постепенно открывается и для зерновых культур, продукции животноводства и пищевой продукции.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев коснулся темы сбалансирования объемов производства сельхозкультур. Он напомнил, что не так давно в Алтайском крае было собрано 7,6 млн тонн зерна, при региональной потребности максимум 4,0 млн тонн. В результате цена на зерно опустилась ниже себестоимости и АПК региона «качнуло» в сторону масличных. Причем не подсолнечника, которого и так в избытке, а льна.


В прошлом году в России урожай масличного льна увеличился с 651 до 788 тыс. тонн. По прогнозу компании «ПроЗерно», в 2021 году валовой сбор льна в России может достичь 850 тыс. тонн. То есть рост относительно прошлого сезона предположительно составит 7,3%.


Для сведения: в Омской области масличный лен в этом сезоне занял 310,4 тыс. га, подсолнечник – 34,0 тыс. га, рапс – 80,0 тыс. га. Одним из факторов роста площадей льна стал высокий спрос импортеров, в том числе того же Китая. В целом в нашем регионе яровыми культурами в текущем году засеяно 2 млн 733 тыс. гектаров, что на 72,3 тыс. га больше уровня прошлого года. При этом посевные масличных увеличены до 431,3 тыс. га – на 110,2 тыс. га больше, чем в 2020 году.


Трудно переоценить участие омских аграриев и машиностроителей в крупных агрофорумах России. В том числе и в алтайском «Дне сибирского поля». Ведь здесь можно не только заключить полезные контракты, но и оценить опыт и уровень развития АПК других регионов. Познакомиться с новинками сельхозмашиностроения, агрохима и сопутствующих отраслей и с новыми тенденциями российского и мирового рынка сельхозпродукции. Самое важное – чтобы все эти полезные знания сыграли реальную роль в росте экономики наших сельхозпредприятий. И в новом сезоне, и на перспективу.

Comments


bottom of page