top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

День кормозаготовки


25 июня на базе АО «Нива» Павлоградского района состоялся научно-практический семинар, посвященный вопросам кормозаготовки и современным методам развития животноводства.


В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Омской области Валерий Бойко, министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев, глава Павлоградского района Александр Сухоносов, руководители сельхозпредприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители баз снабжения, аграрной науки и федеральных ведомств, начальники районных сельхозуправлений и другие специалисты отрасли.


ОСОБЫЙ ПОДХОД «НИВЫ»


Участники семинара посетили отделение АО «Нива» в селе Милоградовка. Здесь идет модернизация животноводческого комплекса на базе существовавшего ранее ЗАО «Милоградовское». Восстановлены животноводческие помещения на 600 голов дойного стада, установлен доильный зал «Европараллель» фирмы DeLaval. Генеральный директор АО «Нива» Владимир Пушкарев продемонстрировал результаты проделанной работы. Вокруг комплекса уложено бетонное покрытие, бетон изготовлен на собственном бетонном заводе. Завод был закуплен в Челябинске, полностью автоматизирован и управляется компьютером.


На комплексе новые силосные траншеи, а был пустырь. Животноводческие помещения связаны крытыми проходами, параллельно каждому пристроен кормонавозный проход. Есть бетонная площадка для приготовления кормов, кормораздатчик может загружаться в любое время года и в любую погоду. Такой подход внедряют в каждом отделении АО «Нива».


Оборудовано родильное отделение, складские помещения для кормов и фуража, идет восстановление животноводческих помещений, где содержатся племенные телки и молодняк.


Доильный зал – на 24 скотоместа, имеется осеменаторская, кабинет ветврача, помещение для обработки копыт животным. Участок оборудован мощной системой вентиляции, крыша утеплена льняной соломой, уложенной под шифер.


В коровниках – глубокая соло -менная подстилка. В прошлом году одно из помещений переделали по такому же принципу под беспривязное содержание телочек на глубокой подстилке, и за год они доросли до осеменения.


В «Ниве» устойчивая технология молочного производства. Ставку делают не на строительство новых животноводческих помещений, а на реконструкцию старых.


– На базе старых животноводческих помещений можно применять современные технологии доения, содержания коров и контроля за стадом – не используя бюджетные средства, – говорит Владимир Пушкарев. – Наше хозяйство своими силами выполнило реконструкцию животноводческого комплекса, в том числе и его проект.


Но глава хозяйства считает необходимым компенсировать сельхозтоваропроизводителям 50% стоимости доильных залов, их высокотехнологичной аппаратуры. А строительные и проектные работы можно взять на себя.


– Основная задача – добиться максимального качества строительства при минимальных затратах, – заметил министр Николай Дрофа. – В области много современных молочных комплексов, но нет единого подхода к их строительству. Главное, чтобы животным было комфортно, а производство молока было высокорентабельным.


Для приготовления и раздачи кормов задействованы кормораздатчик «Хозяин» марки ИСРК и прицепной раздатчик-выдуватель соломы РВС1500,призванный измельчать сено, солому. Кроме того, участники семинара увидели в работе по внесению перегноя многофункциональный разбрасыватель органических удобрений РОУМ-24 «ХОЗЯИН», который может быть использован и для перевозки зеленой массы (поставщик техники – АО «База Агрокомплект»), телескопический погрузчик JCB 531-70 от ООО «Сиб-Агро» и мобильный комбикормовый завод на базе грузовика MAN. Комбикормовый завод работает девять лет, в нынешнем году был полностью реконструирован.


С ПОЗИЦИИ ВЛАСТИ


В начале пленарного заседания глава Павлоградского района Александр Сухоносов рассказал, что в районе проживает 18,5 тыс. человек. В сельском хозяйстве занято 70% жителей, работают 12 сельхозорганизаций, 22 КФХ и 6000 ЛПХ. По итогам работы отрасли в 2018 году Павлоградский район занял первое место в степной зоне и третье в области.

Общее поголовье КРС – 18,2 тыс., из них 7100 коров. В 19 из 30 населенных пунктов содержится общественное поголовье крупного рогатого скота. Оно сосредоточено в пяти хозяйствах, среди которых и племенные – племзавод АО «Богодуховское», племрепродуктор АО «Нива». В районе шесть современных доильных залов. В 2018 году было произведено 36,8 тыс. тонн молока, что на 1600 тонн больше, чем в 2017-м. Средний надой от одной фуражной коровы за год вырос на 333 кг и составил 5540 килограммов. Мяса произведено 4164 тонны, что на 600 тонн больше, чем в 2017 году. Среднесуточный привес КРС составлял 646 граммов, в нынешнем году – 700 граммов. Показатели животноводства во многом обусловлены качеством кормов.

Первый заместитель губернатора Омской области Валерий Бойко отметил особую роль животноводства в регионе, актуальность новых подходов в кормопроизводстве:


– На корма приходится до половины себестоимости животноводческой продукции, а в некоторых хозяйствах и 60 процентов. От их качества зависят все показатели животноводства и его продукции.


В Омской области кормовые культуры занимают более 600 тыс. гектаров, с животноводством связана почти треть обрабатываемых площадей. На первый план выходит вопрос о максимально эффективном их использовании с точки зрения экономики. А это оптимальные сроки заготовки кормов, применение минеральных удобрений, современной техники и эффективных технологий хранения кормов. «Важно не только количество кормовых единиц на условную голову, но и качество кормов, их сбалансированность. Надо использовать все механизмы господдержки и банковского кредитования по приобретению кормозаготовительной техники», – подчеркнул первый вице-губернатор.


Из-за избыточного количества осадков в ряде районов на конец июня не было засеяно зерновыми 36 тыс. га плановых площадей. И тем актуальнее задача получить с каждого «работающего» гектара максимум высококачественной продукции.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа в своем выступлении отметил ряд сложностей кормозаготовки.


Во многих хозяйствах доля старовозрастных многолетних трав 60–70%, и важно правильно выстроить работу с ними, получать в оптимальной фазе развития растений необходимый валовой сбор зеленой массы. Отношение к многолетним травам должно быть кардинально пересмотрено. Определяющим фактором успеха является техническая обеспеченность кормозаготовки. Благодаря областной поддержке технического перевооружения в сфере кормопроизводства, в Омской области парк кормозаготовительной техники ежегодно обновляется на уровне 5%, что выше показателей по другим сельхозмашинам и агрегатам.


Во многих сельхозпредприятиях на зерносмеси пускают остатки зерна и не занимаются формированием однолетних посевов. А ведь качественные семена есть и в семеноводческих хозяйствах, и в омских учреждениях науки.


На семинаре говорили не только о трудностях, но и о победах. Первый вице-губернатор Омской области вручил Владимиру Пушкареву в честь 65-летия поздравительный адрес правительства региона и памятный сувенир. Пожелал и в дальнейшем показывать пример неиссякаемой энергии, постоянного стремления развивать сельское хозяйство.


Церемонию награждения продолжил Николай Дрофа. Он вручил удостоверение к званию «Почетный работник агропромышленного комплекса России» главе КФХ Сергею Ложкину из Большереченского района. Владимир Пушкарев и директор базы снабжения «Семиреченская» Анатолий Степаненко были награждены благодарственными письмами министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.


«АНАТОМИЯ» КОРМОЗАГОТОВОК


В целом пленарная часть семинара была отведена выступлениям представителей аграрной науки. И это закономерно: ученые способны четко выявить тенденции в той или иной отрасли и обозначить перспективные пути ее развития.


Доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Василий Бойко посвятил выступление особенностям производства высокопитательных кормов в условиях Омской области:


– У нас не слишком большие успехи в молочном животноводстве, но на примерах некоторых регионов России и зарубежных стран мы знаем, к чему стремиться. В последние годы закрепилась положительная динамика, но рост медленный. Надои в пять-шесть тонн обеспечивают хозяйствам устойчивую экономику, и это наш ориентир в молочном животноводстве.


Сейчас начинается первый укос, природа отпустила на него мало времени, но подарила влажную первую половину июня, и этим в кормопроизводстве надо воспользоваться. Многолетние травы в регионе занимают 250 тыс. га, посевы обновляются примерно на 10% в год, а нужно не менее чем на 20%. Недостает сенажей из бобовых культур.


Замдиректора Омского АНЦ уделил внимание особенностям формирования травостоев с хорошим многолетним содержанием этих культур, остановился на важных моментах в вегетационном периоде растений, которые необходимо учитывать, чтобы получать качественные корма. Он отметил, что листья растений – своего рода белковые концентраты, в которых содержится 300 г протеина на 1 кг кормовой единицы, а стебли – просто балласт.


Однолетние кормовые культуры в регионе занимают 300 тыс. гектаров. Это вынужденно большая площадь – основная доля сенажей готовится из однолетних трав, из них можно формировать полноценные многокомпонентные смеси. Высока эффективность просовидных культур и сорго, которое обеспечивает большой объем сбалансированной зеленой массы и сахара.


Директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир Красницкий напомнил, что за 2000– 2018 годы агрохимцентр проходил несколько переаттестаций – и успешно. Учреждение улучшает лабораторные системы анализа, приобретает более совершенные приборы. Проводит исследования всех видов кормов по многим показателям: через агрохимцентр проходит 87% кормов, получаемых в Омской области.


Интересны показатели по содержанию питательных и минеральных веществ на одну кормовую единицу в Омской области в 2018 году: переваримый протеин – 94 г (норма – 110), сахар – 65 г (норма – 110), фосфор – 3,7 г (норма – 5). Владимир Красницкий привел данные по каждому району.


Директор агрохимцентра представил наглядный график зависимости содержания переваримого протеина в кормовой единице от объема внесения минеральных удобрений. В регионе в 1986–1990 годах на гектар вносилось минеральных удобрений в среднем 40 кг в д. в., показатель переваримого протеина был 103 г на кормовую единицу. В 1996–2000 годах показатели составляли соответственно 0,4 кг минеральных удобрений на гектар и 82 г/к ед., а в 2016-2018 годах – 3,9 кг на гектар и 92 г/к ед. От объема вносимых минеральных удобрений зависит и содержание фосфора в кормах.


Стоит упомянуть и о данных по биохимическому равновесию микроэлементов в почвах. В большинстве районов области оно среднее, а УстьИшимский, Тевризский, Исилькульский и Черлакский районы по этому показателю отнесены к «депрессивным» территориям. «Треугольник» из Саргатского, Большереченского и Горьковского районов – благополучная в этом отношении зона. Но в «депрессивных» районах есть сильные хозяйства, где активно применяются удобрения и кормовые добавки: минеральный баланс почв улучшается, получают высокие урожаи и корма хорошего качества.


Выступление кандидата сельхознаук, заведующей кафедрой зоотехнии Омского ГАУ Елены Чауниной было посвящено аспектам совершенствования кормовой базы. За последние 50 лет средний удой возрос в четыре раза – по крайней мере, по генетическому потенциалу коров. Живая масса увеличилась на 50% и достигала 700 кг. На первый план вышла задача получения высокоэффективных и легкоперевариваемых кормов, тщательного сбалансирования рационов КРС. Сегодня и в успешных хозяйствах бывают трудности, связанные с недостаточной эффективностью кормов. Елена Чаунина уделила внимание основным факторам, определяющим высокую поедаемость и энергетику кормов.


ТЕХНИКА ДЛЯ КОРМОЗАГОТОВКИ


После пленарной части семинара участникам продемонстрировали современные образцы кормозаготовительной техники производства отечественных и зарубежных предприятий, в том числе и омских. Большинство представленной техники принадлежит АО «Нива». Владимир Пушкарев сообщил коллегам, что сейчас в хозяйстве идет сенокос, в основном косят 9-метровыми роторными косилками – KSU-1 и John Deere. Есть валковые грабли Kuhn и Krone и прессподборщики – Krone, «Навигатор» и PÖTTINGER.


На стационарной площадке представитель ООО «Сиб-Агро» ознакомил участников семинара с телескопическим погрузчиком JCB 531-70 (грузоподъемность 3,1 т, максимальный вылет стрелы – 7 метров). Модельный ряд погрузчиков JCB, реализуемых ООО «Сиб-Агро», составляют машины с грузоподъемностью 1–5 тонн.


Ремонтные комплекты к емкости хранения зерна – продукция Омского экспериментального завода. ОЭЗ запустил изготовление этих комплектов в связи с частым выходом из строя старых зерновых силосов 70–80-х годов выпуска. АО «Нива» заказало несколько комплектов, два уже установлены.


Компания «Омскдизель» представила телескопический погрузчик CLAAS SCORPION. В этом году «Омскдизель» совместно с немецкой компанией Liebherr начал производство 10-метрового «Скорпиона». Новая модель кормоуборочного комбайна CLAAS JAGUAR 850 при подборе травы может обрабатывать за час 6 гектаров и заготавливать 96 тонн зеленой массы. Машина растирает ее до состояния «ваты», что существенно повышает поедаемость и усвояемость корма. Предусмотрено и внесение консерванта в корм, бак комбайна вмещает 370 литров консерванта, на аналогичных комбайнах – не более 170 литров.

База снабжения «Семиреченская» – официальный дилер Ростсельмаша – представила технику этой компании: тракторы разных классов мощности, новинку сезона VERSATILE 320, прицепной опрыскиватель RSM TS-3200 Satellite с емкостью бака 3200 литров, разбрасыватель минеральных удобрений и легкую ротационную навесную косилку серии Strige.


Базой «Агрокомплект» на стационарной площадке были представлены прицепной кормоуборочный комбайн КДП-3000 (производство Гомсельмаш, Белорусь), мельница Murska ( Финляндия) для плющения зерна влажностью до 40% и впервые cамоходный опрыскиватель бразильской компании STARA IMPERADOR 4000 с шириной захвата штанги 36 м, клиренс 160 см, оснащенный навигационным оборудованием, автопилотом, метеостанцией, телеметрией, центральным расположением штанги, посекционным отключением форсунок. Всё это обеспечивает высококачественное и экономичное опрыскивание посевов.

На стационарной площадке экспонировались: комбайн уборочный прицепной STERH, , жатки валковые зерновые ЖВЗ «ПАЛЕССЕ», белорусские пресс-подборщики, самарский опрыскиватель «Туман-2М», хорошо известный омским сельхозтоваропроизводителям; новейшие грузовые автомобили и другая техника.


Участники семинара имели возможность оценить сельхозмашины непосредственно в их работе на полях АО «Нива».


База снабжения «Семиреченская» продемонстрировала несколько интересных технологий. Во-первых, операции при заготовке сенажа в траншею: скашивание и измельчение зеленой массы кормоуборочным комбайном «Дон-680», самоходной косилкой KSU-1 и кормоуборочным комбайном RSM -1401. Была показана и работа техники Ростсельмаша в цепочке заготовки сенажа в упаковку: кошение ротационной прицепной косилкой Berkut 3200, формирование валка роторными навесными граблями Kolibri, подбор рулонным пресс-подборщиком Pelikan 1200, оборачивание рулонов обмотчиком ОРС-1200 и упаковка сенажа в шпагат тюковым прессподборщиком «Тукан».

По заготовке сенажа в траншею база «Агрокомплект» продемонстрировала скашивание и измельчение зеленой массы самоходным кормоуборочным комбайном КСК-600 «ПАЛЕССЕ» (производство Гомсельмаш, Беларусь), а база «Сибирская» – работу новой самоходной косилки КС-100 «Чулпан» и подбор с измельчением комбайном КВК-800.


Компания «Союз-Агро» представила упаковку сенажа в пленку прессподборщиком и обмотчиком Krone. Эти машины в ряде передовых хозяйств Омской области – в КХ «Тритикум», КФХ «Люфт» и ЗАО им. Кирова Крутинского района. «С помощью прессподборщика Krone мы при неблагоприятных погодных условиях накрутили 1200 рулонов сенажа и сена. Машина дорогая, но если заготавливать с ее помощью три-четыре тысячи тонн сена, она окупается», – поделился с коллегами директор ЗАО им. Кирова Валерий Житков.



...Подводя итоги семинара, первый заместитель губернатора Омской области Валерий Бойко отметил, что качество кормов в регионе растет, но медленно. В 2018 году доля неклассного сена составила 29%, неклассного сенажа – 21%, силоса – 4%. При заготовке неклассных кормов понесены большие затраты, но отдачи от них не было. Аграрии, которые воспользовались господдержкой по агрохимическим исследованиям почв, приобретению минеральных удобрений и современной кормозаготовительной техники, получают корма совершенно иного качества. «Надо всем сделать выводы из информации, представленной на семинаре, чтобы не делать работу ради работы, производя неэффективные корма», – резюмировал Валерий Бойко.

Многочисленные семинары и совещания показали связь надоев и привесов с качеством кормов, высветили проблемы заготовки и хранения, обозначив пути их решения – с помощью аграрной науки, современной сельхозтехники и новейших технологий. Семинар в АО «Нива» Павлоградского района стал новым импульсом в развитии эффективного кормопроизводства Омской области.

Комментарии


bottom of page