Деловой подход
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, на конец сентября собрано более 70% урожая. Осталось убрать позднеспелые сорта злаковых.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Конева, расположенном в Черлакском районе, уборочная страда в самом разгаре – обмолачивают пшеницу среднепозднего сорта созревания «Омская-28». Осадков в первой половине сентября в Черлакском районе выпало 33–40 мм. Главное, говорит глава хозяйства, чтобы не было дождя во время уборки.
Пашни в хозяйстве 16 552 гектара. В севообороте присутствуют такие культуры, как пшеница, ячмень, горох, рапс; кормовые многолетние культуры, как кукуруза, и однолетние травы.
На 19 сентября обмолотили 3570 гектаров гороха – засыпали в хранилище 8800 тонн, 1350 га ячменя – намолот составил 4400 тонн. Сейчас убирают пшеницу, намолочено 3400 тонн с 1200 га, урожайность примерно 28–29 центнеров с гектара. Урожаем гороха в хозяйстве довольны, убрали вовремя, успели до дождей. Сорт «Ямальский» – в этом году он дал 24 ц/га.
Агроном КФХ Сергей Кайзер поделился секретом хорошего урожая:
– По севообороту горох идет сразу после пшеницы. Сеем его с удобрением. Также нужно своевременно защитить посевы от вредителей и болезней. Главное – брать сорта, которые устойчивы к полеганию.
Удобрения – еще одна составляющая хорошего урожая. В этом году из минеральных удобрений применили 1449 тонн аммофоса, 100 тонн селитры и 50 тонн карбамида в физическом весе: аммофос был основным удобрением при посеве культур, селитра пошла на подкормку люцерны, а карбамид был использован для внекорневой подкормки рапса.
Более 3 тыс. гектаров пашни было занято рапсом. Как рассказал агроном хозяйства, рапс – культура нежная, выращивать ее трудно – многое зависит от погодных условий и соблюдения технологии выращивания. Всё нужно делать вовремя: посеять, обработать, подкормить, убрать.
Многие поля рапса в Омской области были повреждены капустной молью. В том числе и посевы КФХ Конева. Но, несмотря на это и неизбежные потери при уборке, урожай получился хороший – 13,2 тонны, урожайность составила 10–11 ц/га. При уборке рапса работало 10 комбайнов с рапсовыми столами.
– Посеяли кукурузы 406 гектаров, гибрид «РОСС-199» краснодарской селекции. Сейчас она достигла молочно-восковой спелости и радует глаз – высотой три метра, на каждом стебле по два початка. Пока она остается на полях. Будем убирать ее после пшеницы, – говорит Сергей Кайзер.
Что касается пшеницы – она уродилась на славу. Приступили к уборке второй репродукции. Влажность зерна в пределах 12,5%, что, по мнению агронома хозяйства, очень хорошо. Хотя по клейковине зерно получилось 4-го класса, в период цветения и налива недостаток влаги отразился на качестве зерна. В следующем году в хозяйстве планируют посеять 20–30% пшеницы среднеспелого сорта, а пока идет уборка нынешнего урожая.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ В ПРИОРИТЕТЕ
Техника новая, высокопроизводительная. Комбайны убирают быстро. Скорость машин 6,5–7 км/ч. Жатка шириной девять метров. Комбайны разделены на звенья, чтобы было проще делать ротацию. За каждым звеном закреплены определенные участки, и каждое звено знает, с какого на какой участок нужно переехать.
Работает 16 комбайнов, 11 КамАЗов вывозит урожай с полей. В сутки убирают по 600 га, намолачивают в среднем по 1860 тонн.
В июле 2019 года приобрели дополнительно пять комбайнов Tucano-580. Эти машины мощные и производительные. На панели управления выбирается культура для обмолота, задаются параметры – комбайн начинает действовать по заложенной программе. Вручную можно подкорректировать технику, если идет недомолот или много половы. Механизаторы хозяйства прошли обучение – на новых машинах работают самые опытные.
Остальные 11 комбайнов – «Акрос 585» приобретены в 2017 – 2018 годах и работают не хуже. Недавно также приобрели кормоуборочный комбайн «Ягуар». Хозяйство полностью оснащено всей сельхозтехникой.
В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ
Уборка урожая на полях идет с утра и до позднего вечера. Хлеборобы работают на совесть, все – передовики, отстающих нет.
Полностью оборудовано и токовое хозяйство. Нужно переработать и просушить весь урожай, не допустить потерь. Поэтому процесс выстроен следующим образом: приемка зерна проходит только через весовую. Там же находится хорошо оснащенная современная лаборатория, в которой лаборанты отслеживают качество зерна, проверяют процент влажности и другие характеристики. В журнале фиксируется, какая машина сколько привезла. Затем зерно отправляется на подработку и сушку, если зерно влажное. Токовое хозяйство работает круглые сутки, в две смены. На зерновом комплексе три человека: один на приемке, один на подработке и один на сушке.
–Такой режим продлится до конца уборочной кампании, – рассказал инженер КФХ Александр Генкель. – Зерно приходит на приемку, потом его закачивают в накопительные банки – у нас их три, по 150 тонн каждая – можем с поля принять за один раз до 500 тонн, не включая сушилки. Если зерна больше, оно складируется на специально приготовленную асфальтированную площадку. Из банок зерно идет в сепаратор предварительной очистки, а после – в сушилку, если зерно влажное. После подработки из сушки оно передвигается в склады.
– На току работают две современные сушилки: в 2019 году приобрели новую сушилку в дополнение к той, что уже была. Их производительность довольно высока. Шахтная сушилка «Веста» от компании «Мельинвест» – 50 тонн в час. Она утепленная – на ней можно работать в холода – теоретически до Нового года. Это как раз для Сибири с ее суровыми климатическими условиями актуально. Сушилка работает на газе. Поставщик оборудования не только установил и настроил агрегат, но и осуществляет сопровождение. Гарантийный срок – один год. Первую сушилку установили в 2013 году, а в 2018-м приобрели сушилку «Алтай 65», производительностью 65 тонн в час, – поделился Александр Генкель.
Рапс поступал с влажностью 12–13%, его приходилось сушить. На хранение он засыпается с влажностью не более 7%, а семенной рапс пока хранится в мешках. Им займутся после того, как пропустят через сушилки весь урожай. Логика проста: семена нельзя смешивать с товарным зерном; если сначала обрабатывать семенной материал, то часть урожая в ожидании может пропасть. В этом году все зерновые культуры (ячмень, горох, пшеница) поступали с влажностью 10 – 14% и сушка не потребовалась.
КОРМОВ ЗАГОТОВЛЕНО НА ДВА ГОДА
Заготовка кормов – одно из важных направлений работы: в КФХ 1694 головы крупного рогатого скота.
– Нынче хороший урожай суданской травы – 100 центнеров зеленой массы с гектара, всё заложили в сенаж. Также на сенаж заложили люцерну и сенажи с однолетних трав, – поделился Сергей Кайзер. – Сенажа заготовили 10 700 тонн, впереди еще заготовка и укладка силоса. Кормов хватит. Уже имеется полуторагодовой запас, будет больше. Также заготовили 310 тонн сена для телятишек, идет прессование соломы и подвоз к сеновалу. Хозяйство к зимнему сезону готово.
В КФХ Конева всё делается ответственно, с особой тщательностью – на перспективу. Это не цель, а лишь средство укрепления экономики хозяйства. Новый уровень развития предприятия, создание качественных условий для работы позволяет иметь запас технологической и экономической прочности на несколько лет вперед. А значит, можно с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на успешное выполнение поставленных задач.
Commenti