Грантополучатели
Наверное, земля здесь особая. На ней рождаются и живут необыкновенные люди. Мало кто знает, что именно в Крутинском районе начинал свою врачебную деятельность академик Вишневский, прославленный изобретенной им мазью, спасшей тысячи солдат во время Великой Отечественной. Здесь особая природа – гордая и красивая, со множеством озер и вековых сосен. Новокарасук – село в Крутинском районе.
НА ПУТИ К МЕЧТЕ
Разведение кур – одно из популярных направлений в сельском хозяйстве. Начинающему фермеру Алексею Рычкову потребовалось немало затрат для создания предприятия. Необходимы и качественные корма, и современные аппараты. Алексею удалось справиться со всеми сложностями начального этапа. У него была цель, и он шел к ней долгих восемь лет. Грант на создание птичника получил в 2019 году.
…Глава хозяйства знакомит нас со своим предприятием увлеченно, со знанием дела вовлекая в сложный технологический процесс.
Производственная зона. Будущие птицы распределены по четырем инкубационным шкафам. Яйцо укладывается в лотки, оно инкубируется 18 суток, а затем переносится в выводной зал. Такое разграничение способствует более чистому процессу. Важный этап в выведении цыплят – миражирование – яйца просвечивают на предмет оплодотворенности и правильного развития эмбриона. При этом выявляется, на какой стадии находится эмбрион. Процесс этот тонкий и необходимый. Способность увидеть и изъять нежизнеспособные яйца дает возможность избежать риска заражения и последующего загрязнения инкубатора вредоносными организмами.
Вывод происходит раз в неделю. Яйцо в период инкубации взвешивают, проверяют на предмет оплодотворености, смотрят за эмбриональным развитием. На 18 –19 сутки проводят перенос в выводной шкаф, где яйцо находится три дня, происходит вывод. Затем производится выборка цыплят.
– Подготовка зала к посадке цыплят заключается в создании для них комфортных условий. Для этого производится разгораживание зала наполовину – для компактности и чтобы цыплятам было легче найти корм и воду. Они должны быстрее привыкнуть к корму, к внутреннему поению, чтобы лучше набирать массу, устанавливаются дополнительные кормушки и вакуумные поилки. Спустя семь дней дополнительное оборудование постепенно убирается и цыплята уже потребляют корм и воду с основного оборудования, – рассказывает Алексей Рычков.
Первые несколько дней вылупившиеся цыплята совсем хрупкие. Их иммунитет подвержен любому риску. Даже небольшие перебои в кормлении и питье могут привести к необратимым последствиям. Здесь должно быть максимум присутствия человека и его внимания.
Для выращивания цыплят задействовано четыре зала. В первом содержатся 4-дневные цыплята, далее – 9-дневные, 14-дневные и 22-дневные. На этом этапе особое внимание уделяется освещению. Алексей не без гордости демонстрирует собственное изобретение – регулятор освещения. Сделали своими силами. Вентиляция тоже регулируется – дополнительный воздух необходим в развитии, как и теплая температура.
Все залы рассчитаны на 850 голов. Плотность посадки – 22 головы на один квадратный метр. Сейчас лето, жаркий период, поэтому садят по 15 голов на квадратный метр – это необходимо для хорошего качества будущей продукции и набора массы птиц. В зимний период можно садить и по 25 цыплят. У Алексея большой опыт работы в птицеводстве, который он получил на птицефабриках Омской и Тюменской области. Есть чем сравнить и есть к чему стремиться, чтобы сделать лучше.
Имеются на предприятии и холодильные установки: одна камера шоковой заморозки на 16 куб. метров и камера средней температуры на 8 куб. метров. Они были приобретены на средства районного гранта (400 тыс. рублей) и собственные вложения.
– Я восемь лет шел к этому, – говорит Алексей. – Искал помощников, и мы (начальник производства Александр Овчаренко, инженер Сергей Перменев) решили подойти ко всему основательно. Сами составили бизнес-план, сами всё построили, соорудили коммуникации своими руками. Конечно, без поддержки министерства нашим планам не суждено было бы осуществиться. Мечты так и остались бы мечтами. Нам было выделено 3 млн рублей. Добавили еще столько же – это и заемные средства, и личные сбережения. Проект строительства тоже собственный. Всё сделано с учетом всех ветеринарносанитарных требований. 15 октября мы приступили к демонтажу имеющихся строений. В марте уже была первая закладка. Инкубационное яйцо закупается в АО «Башкирский бройлер». Одна закладка – это 4 коробочки яйца, 1440 штук. Вывод цыплят – 80–85%.
За продукцией приезжают и из Омска, ездят за заказами и сами в город. Качественные корма покупают в ООО «Титан-Агро». Раз в месяц нанимают машину и привозят комбикорм. Витаминизацию и другие необходимые ветеринарные процедуры Алексей Рычков проводит сам.
К 2024 году глава хозяйства планирует выращивать птицу – 100 тонн в год в живом весе. А 100-процентная загрузка птичника планируется к нынешнему сентябрю. На начальном этапе предусмотрена реализация продукции местному населению. В перспективе создание цеха глубокой переработки. Цель предприятия – развивать производство, чтобы был полный цикл: от яйца до конечного продукта. Планируется не только охлажденка и заморозка, но и деликатесная продукция.
На производстве задействовано пять человек. С расширением технологий будет увеличиваться и штат. Работа идет круглосуточно: где-то закончился корм, где-то вода, за всем приходится следить – всё под контролем. От этого зависит конечный результат и качество будущей продукции.
На рентабельность планируют выйти на третий год, а пока придется выживать за счет оборотных средств от реализации продукции и трудиться не покладая рук. В производство вложено немало средств – обратной дороги нет. Надо только развиваться.
«Всё начинается с яйца», – гласит древняя мудрость. А мы добавим – и с мечты, интереса к выбранному делу, желания трудиться на результат, видеть перспективы своих начинаний. И на смену всем стараниям несомненно придет успех.
ТРУД В РАДОСТЬ
В 2016 году Ирина Рычкова получила грант 3,5 млн рублей на организацию семейной животноводческой фермы. Вместе с мужем они провели реконструкцию сельской фермы и восстановили Новокарасукский маслозавод. За три года развивающееся КФХ преобразило сельское поселение и внесло в его жизнь новые перспективы. Это стало наглядным примером стойкости и упорства на пути к намеченной цели.
Новокарасукский молзавод прекратил свое существование около 20 лет назад. Восстанавливали его из руин. Здание без окон и дверей за короткий срок превратили в ведущее предприятие по переработке молока в Крутинском районе. За счет средств грантовой поддержки и собственных вложений началась новая эпоха молочного производства.
На ремонт и другие нужды вложили не один миллион собственных средств, помогли спонсоры и особенно родной дядя Ирины – Иван Муромцев. «Низкий поклон им», – говорит глава фермерского хозяйства Ирина Рычкова. А оно крепнет и развивается быстрыми темпами. Оборудование рассчитано на переработку тонны молока в день. Здесь и сепаратор-сливкоотделитель, и ванны для охлаждения пастеризованного молока, фасовочный агрегат, творожная ванна для длительной пастеризации. Вся молочная продукция – масло, сметана, кефир, творог – представлена в магазинах Крутинского района – на семи точках.
– Мы готовим продукцию на заказ, – говорит Ирина. – Сегодня, например, приготовили 200 литров кефира. А на маслобойке взбиваем самое крутое масло!
Масло действительно крутое: желтое, вкусное, взбитое с любовью. Молоко после сепарации получают 2,5 %. Пастеризуют при температуре 90 градусов, так что все питательные свойства сохраняются. Два человека вполне справляются с этими молочными реками.
В собственности хозяйства 80 коров и 40 голов молодняка. А начиналось всё с восьми коров, быка и телочки. Но на достигнутом молодые фермеры останавливаться не собираются.
– Сейчас хотим купить небольшую вакуумную установку – на 100 литров – для производства сгущенки. Для сыра планируем приобрести сыроварню. Желательно бы еще специализированную машину с рефрижератором для перевозки продукции. Производство расширяется, необходимо новое оборудование, – делится своими планами Ирина.
Для готовой продукции имеется хранилище с морозильной камерой. Заготовлено место еще для одной холодильной камеры. Интерес к выбранному делу рождает порой неожиданные эксперименты. Навряд ли кто-то слышал о сыре с яблоками – а Ирина и это попробовала! Она называет собственную придумку «учебным продуктом». В широкую продажу яблочный сыр пока не вышел, но сомневаться не приходиться – такое чудо найдет своего покупателя. Глядишь – и прославит Крутинку такой сыр на весь мир!
Имеется на предприятии и своя лаборатория. Здесь проверенным способом выявляют кислотность, жирность молока. Помогает лактомер. Под контролем и сыры. Непростые! Камамбер и рокфор. Головки покрыты тонкой мягкой корочкой с пушистой плесенью и неповторимым грибным запахом. Французский деликатес на крутинский лад. Это изысканное блюдо украсит стол самого избалованного гурмана!
– Голубая плесень более привередлива. Хлопот с ней хватает. Каждый час ее нужно протыкать, чтобы она оживала. Белая растет лучше, – с улыбкой рассказывает Ирина о своих «подопечных».
Работают увлеченно и радостно, поэтому и справляются вдвоем – к трем-четырем часам дня уже всё готово. Самый долгий процесс – охлаждение молока после пастеризации. Полные ванны ждут своего часа, фасовки и благодарного покупателя.
Планы у семьи Рычковых грандиозные. Сделали молокопровод, перешли на летнюю дойку. Молоко, как раньше, уже не возят на тракторе. Надо, чтобы оно сразу шло в холодильник. Прямо из молокопровода и будет поступать в него. Впереди – ремонты, побелки, пол менять надо. Обычные дела. С буренками управляются две доярки.
Еще трое на подхвате. Большую часть работы делает муж. «Он у меня за десятерых трудится, – улыбается Ирина. – Он моё всё! Если б не он, и не справились бы!»
Скоро наступит горячая пора – сенокос. Можно было бы и неделю назад начать, но здесь лучше выждать время, говорит Ирина. Такой травой коровы сыты не будут. Она должна налиться, напитаться солнцем и влагой. Этому ее учил отец, он всю жизнь посвятил земле, знает это не понаслышке. Для посевной заготовлено 500 гектаров: пшеница, овес, однолетние травы. Цель одна и главная – прокормить животных. Прошлогодние запасы тоже имеются – хватит на полгода. В хозяйстве применяют искусственное осеменение. В этом помогает знакомый ветеринар, причем кандидат наук! С техникой тоже всё ладится: три новых трактора «Беларус», комбайн КамАЗ, четыре плуга, прессподборщик, сенокосилки…
– В прошлом году сеяли костер и в этом году будем готовить под него поле, добавим люцерну, козлятник, донник и другие сенокосные травы. Мы выкашиваем минимум 300 гектаров за сезон. Травы хорошие, – говорит Ирина.
А еще в планах у семьи Рычковых – учеба в агротехническом институте. Кто из них будет дипломированным зоотехником, а кто ветеринаром – пока не решили. Главное – найти для этого свободное время, но сейчас работа и маленький ребенок забирают всё. – Люди трудятся с огоньком. Планов много. И я уверен, что они осуществятся, – говорит глава Новокарасукского сельского поселения Александр Иванов.
Недавно крутинские школьники приняли участие в областном проекте «Кадры будущего региона» и заняли первое место. Глава сельского поселения организовал конкурс между крутинскими и шипуновскими школьниками на молочном заводе Ирины Рычковой. Экспериментировали с молоком, пытаясь сделать его более шоколадным на вкус. Наградой стала путевка в «Артек». В сентябре восемь мальчишек и девчонок отправятся в этот прославленный лагерь. Растет достойная смена…
*Примечание: Алексей Рычков и Ирина Рычкова не родственники, а однофамильцы.
Андраник МЕРУЖАНОВИЧ Хачатрян, замглавы, начальник сельхозуправления Крутинского района:
- В Новокарасук логистика и географическое положение вносят свои коррективы. В целом по району за 5 лет по категории крестьянско-фермерских хозяйств благодаря действущим программам (поддержка начинающих фермеров, агростартапы, программы поддержки семейной животноводческой фермы) выросло поголовье и увеличилось производство продукции, в том числе и молочной, в два раза. С 2013 года у нас начали проводиться конкурсы, выделяться гранты, мы «приобрели» только в Новокарасукском сельском Поселении шесть фермерских хозяйств, которые на сегодняшний день развиваются. В двух вы уже были.
Если говорить в цифрах, плюсом за пять лет по КФХ имеем 1 200 тонн молока. У нас было 600 голов КРС, а благодаря этим программам и развитию - 1700 на сегодняшний день. Рост производства идет по крестьянско-фермерским хозяйствам. Теперь еще добавилось птицеводство. Сегодня были озвучены цифры - 100 тонн в живом весе планируют. Мы можем подключать и рыбохозяйственные кооперативы: коптить, вялить. У нас завод работает в этом направлении, но если появится еще одно подобное хозяйство, это будет дополнительным плюсом.
Из-за погодных условий в этом году мы вышли на посев на 5 дней раньше, чем в прошлом. С 1 мая уже начинали сеять и до конца месяца практически завершили посевную кампанию. Структура площадей чуть изменилась в сторону кормовых и масличных культур. Уменьшились немного зерновые. Это связано с развитием хозяйств, с пониманием того, что рентабельность зерновых чуть ниже, поэтому масличные мы увеличили до 800 гектаров (масличный лен). Начинали со 100 гектаров три года назад. У нас есть фермерские хозяйства, которые впервые в прошлом году посеяли озимые. Посмотрим, какой урожай будет, и в зависимости от этого будем строить планы.
Совещание в региональном министерстве на тему: «Возделывание и сбыт озимой ржи» дало пищу для размышлений. Помимо информации по растениеводству, которую нам предоставили, были еще и представители от предприятий, которые готовы закупать продукцию. Отсюда ясность: какие требования, какая цена, какие объемы. Я думаю, фермерские хозяйства на основе полученной информации будут выстраивать свои планы и производственные процессы, понимать, выгодно им это или нет. В течение второго полугодия мы будем знать, есть ли к этому интерес, готовы ли заключать контракты. А в следующем году увидим и развитие.
Comments