ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа встретился с руководством и сельхозтоваропроизводителями Калачинского района, обсудил итоги, перспективы и проблемы местного и областного агропрома.
В Калачинском агропроме заняты 3,5 тысячи человек, работают 15 сельхозорганизаций, 160 крестьянско-фермерских хозяйств, 24 предприятия переработки и почти 12,5 тысячи личных подсобных хозяйств. 32% площадей пашни обрабатываются сельхозорганизациями и 68% – крестьянско-фермерскими хозяйствами. Доля используемых земель сельхозназначения – 99,9%.
ГОД ИСПЫТАНИЙ И ПОБЕД
Открывая заседание, глава муниципального района Фридрих Мецлер констатировал, что уходящий год был уникальным по масштабам мировой пандемии, затронувшей наш регион. Правительство и губернатор оперативно отреагировали на ситуацию и держат ее под контролем.
– В целом есть механизмы и возможности в таких условиях вести эффективную производственную деятельность. Это подтвердили итоги уходящего года: мы во многом зависим от погоды и конъюнктуры рынка, но при наличии упорства, желания и поддержки со стороны государства и банковских структур можно получать достойные экономические результаты. При всех успехах обеспокоенность внушает состояние животноводства, ведь это основное направление сельхозпроизводства, позволяющее устойчиво развивать сельские территории.
Заместитель главы района, начальник сельхозуправления Анатолий Бойко доложил об итогах полевого сезона и сельскохозяйственного года в целом. Стойкость и профессионализм аграриев были испытаны и суховеями, и почвенной засухой, когда температура почвы доходила до 56 градусов. Тем не менее они смогли намолотить более 222 тысяч тонн зерна при средней урожайности 19,5 ц/га. Несмотря на неблагоприятные условия, корма заготовлены в полном объеме – более 30 ц к. ед. на одну условную голову КРС.
Произведено продукции на сумму более 9 млрд рублей. Все хозяйства завершили сельскохозяйственный год с прибылью, а зарплата в отрасли увеличилась на 14,6% и составляет 26–31 тыс. рублей (без переработки).
Что касается ситуации в животноводстве, надои выше прошлогоднего уровня, но снизились валовое производство молока и поголовье КРС. В основном за счет сельхозорганизаций (минус 554 головы КРС, из них 246 коров) и ЛПХ. А в крестьянско-фермерских хозяйствах за 11 месяцев 2020 года численность КРС увеличилась на 153 головы, коров – на 42. В целом по району численность коров за тот же период снизилось на 204 головы.
Из-за уменьшения поголовья производство молока снизилось на 1329 тонн по сравнению с уровнем прошлого года. Среди основных причин – ликвидация в 2019 году птицефабрики «Осокинская», где кроме птицы содержалось около тысячи голов КРС и производилось 1500 тонн молока в год. По прогнозам, недопроизводство молока в районе за 2020 год (с учетом ООО «Осокинское») составит 800–900 тонн. Но производство мяса выше уровня 2019 года.
Что касается отдельных сельхозорганизаций: в ООО «Измайловское» надои по сравнению с уровнем прошлого года выросли на 418 кг от одной фуражной коровы. Но из-за выбраковки коров к концу года отмечается снижение производства молока. В хозяйстве активно занимаются животноводством и планируют приобрести 120 голов КРС герефордской породы. Предприятие является лучшим в районе по растениеводству. За последние пять-семь лет средняя урожайность зерновых составляет 25–30 ц/га.
Стабильно высокие производственные и экономические показатели – у ООО «Куликово» и ООО «Индейка». А СПК им. Кирова в 2020 году произвело больше всех продукции на 100 га пашни и завоевало первое место в трудовом соперничестве среди СХО. Там запланирована масштабная реконструкция ферм для дальнейшего развития животноводства.
Анатолий Бойко также отметил сельхозорганизации, в которых имеются проблемы в растениеводстве, животноводстве, с кормовой базой.
По-прежнему актуальны и кадровые проблемы. В хозяйствах не хватает специалистов, механизаторов, операторов машинного доения, хотя зарплаты и условия предлагаются вполне достойные, вплоть до обеспечения жильем.
Что касается КФХ, более половины из них имеют посевные площади от 20 до 200 гектаров – соответственно, возможности для техперевооружения и интенсивного развития низкие. Из хозяйств, занимающихся животноводством, самое крупное –
КФХ Сергея Бичуна в деревне Розенталь. В 2020 году средняя урожайность зерновых составила 23,9 ц/га. Содержится 500 голов КРС, в том числе 200 коров. Ферма отремонтирована и включена в областную программу проведения дорог к сельхозобъектам.
КФХ Евгения Тринца – единственное в районе, целиком сосредоточенное на мясном направлении. Фермер получил грант на дальнейшее развитие своего производства. В 2021 году поголовье КРС хозяйстве составит более 200 голов. Есть хорошая кормовая база.
А у фермера-грантополучателя Михаила Величко в КФХ более 75 голов КРС, из них 38 коров. Годовой надой составляет 4375 кг, хозяйство динамично развивается.
Анатолий Бойко отметил, что все главы КФХ работают успешно – люди грамотные и знающие теорию своих направлений.
Сложная и по-своему интересная ситуация в ЛПХ. В пригородных деревнях личный скот уже мало кого интересует, и только в отдаленных от Калачинска населенных пунктах его поголовье сохраняется и даже увеличивается. В 2020 году личные подворья не обошла африканская чума свиней, а вывоз КРС и кормов за пределы района был заблокирован карантином из-за пандемии ковида. И самое печальное – отмечается снижение количества ЛПХ в районе. Да и нет уже некоторых деревень, в которых эти хозяйства были.
Фридрих Мецлер отметил, что сельхозтоваропроизводителям совместно с администрациями районов надо настойчиво пробиваться в программы господдержки. И развивать территории сельских поселений. Механизмы для этого есть. Например, в 2019 году в районе сдали 17 тысяч кв. метров жилья, не потратив ни рубля из районного бюджета. Пример впечатляющий...
ИТОГИ ОТРАСЛИ
В своем выступлении Николай Дрофа, отметил, что при всей сложности ситуации в мире, России и Омской области, главное – не впадать в пессимизм, реально оценивать обстановку и максимально реализовывать ресурсы господдержки и внутренние резервы сельхозпроизводства. «Если какие-то меры господдержки оказываются неэффективными, мы с вами должны это обсудить и поменять вектор», – подчеркнул он.
Министр выразил признательность сельхозруководителям, которые в сложных условиях смогли грамотно организовать эффективную работу своих предприятий. В результате Омская область получила достойный урожай зерна – 3 млн 31 тыс. тонн в чистом весе. А валовой урожай по маслосеменам – 290 тыс. тонн – выше прошлогоднего.
Кормов в среднем по области заготовили 25 ц к. ед. на одну условную голову. С прошлогодним переходящим запасом этого достаточно для зимовки.
В этом году в Омской области, по прогнозам минсельхозпрода, в сельхозорганизациях должен быть преодолен 5-тысячный рубеж среднегодовых надоев от одной фуражной коровы. Остановлено снижение поголовья крупного рогатого скота. Правда, по СХО прогнозируется его уменьшение примерно на тысячу голов, в личных подсобных хозяйствах на 700–800 голов, но по крестьянско-фермерским хозяйствам ожидается прирост на 1900–2100 голов по сравнению с 2019 годом. В связи со вспышкой птичьего гриппа в уходящем году будет отмечаться недопроизводство мяса птицы и 200 млн штук яиц.
В целом омские сельхозтоваропроизводители овладели технологиями растениеводства, позволяющими практически в любых условиях получать достойные урожаи. Однако внутреннее потребление зерна регионом составляет 1,5–1,6 млн тонн, остальное необходимо реализовывать. В этом направлении работает и правительство области, и минсельхозпрод. На 13 декабря экспорт омской сельхозпродукции в текущем году составил 216 млн долларов (в 2019 году – 190 млн). Стоит задача к 2025 году увеличить этот показатель до 259 млн долларов. И это, конечно, не самоцель, а средство повысить экономику омских хозяйств и предприятий агропрома. Без внешних рынков сельхозтоваропроизводители могут столкнуться с затоваренностью и снижением цен на сельхозпродукцию в своем регионе.
ПЛАНЫ, ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Николай Дрофа поделился с участниками мероприятия прогнозами на 2021 год. Он тоже не обещает быть простым, особенно в животноводстве. Если в 2020 году себестоимость литра молока составляла 20–23 рубля, то в следующем будет гораздо выше, поскольку существенно вырастет кормовая составляющая – себестоимость зерна, жмыхов и шротов. «В начале года нам с вами надо пересмотреть составляющие экономики животноводства, чтобы выявить ваши ресурсы, необходимые компенсации затрат, оптимально перераспределить средства и усилить работу по поддержке направления», – сказал министр.
Планируется работа с переработчиками по увеличению закупочных цен и перераспределение части субсидий на поддержку производства молока.
В начале года нам с вами надо пересмотреть составляющие экономики животноводства, чтобы выявить ваши ресурсы, необходимые компенсации затрат, оптимально перераспределить средства и усилить работу по поддержке направления»
В последнее время у сельхозтоваропроизводителей, в том числе и в Калачинском районе, проявляется интерес к производству говядины. Это направление пока остается низкорентабельным – население региона не готово к потреблению дорогой говядины. Отмечается снижение производства мяса КРС, хотя самообеспеченность им Омской области все равно более 100% от потребностей.
Что касается растениеводства, министр уделил внимание используемым сортам сельхозкультур. В Омской области 97% площадей засеваются культурами отечественных сортов, из них 63% – омской селекции. Однако 3% площадей приходится на иностранные сорта. Николай Дрофа рекомендовал сельхозтоваропроизводителям уделять больше внимания районированным сортам, использование которых является непреложным условием предоставления господдержки.
И СНОВА О ГОСПОДДЕРЖКЕ...
Ежегодно на господдержку омского АПК направляется 3,4–3,5 млрд рублей. Но если федеральные средства мало поддаются корректировке, то региональные обсуждаемы и пластичны. В начале финансового года можно подкорректировать ассигнования если не на все направления, то на ключевые вполне. Например, на субсидирование технического оснащения производства молока – чтобы хозяйствам стало легче переходить на массовое производство продукта высшего сорта. А это уже принципиально другая экономика.
Николай Дрофа отметил необходимость ответственного составления бизнес-планов при подаче документов на получение господдержки. Иначе приходится возвращать неосвоенные средства в федеральный бюджет, как было и в уходящем году. И при этом сложно просить Минсельхоз РФ об увеличении субсидий.
На техническое перевооружение в 2021 году требуются средства господдержки на 350 млн рублей, а к 2024 году – по 750–800 млн рублей ежегодно. Это позволит перевооружать сельхозпредприятия не на 1,9–2,2% в год, как сейчас, а на 7–8%.
Пока на 2021 год на техперевооружение запланирована сумма 150 млн рублей, но есть надежда, что в феврале она увеличится. К списку субсидируемой сельхозтехники, возможно, добавится гусеничная.
24 декабря минсельхозпрод Омской области должен был представлять правительству региона новую программу развития АПК, разработанную по поручению губернатора. В ней выделены направления, которые требуют особого внимания: плодородие почв, техническое перевооружение и технологическая модернизация животноводства. В частности, предусмотрена поддержка из областного бюджета по компенсации до 20% затрат на ремонт и строительство животноводческих помещений, а также субсидирование до 80% затрат на приобретение племенного скота.
Около 150 млн рублей планируется потратить на компенсацию затрат на высокоэнергетические корма – жмыхи и шроты. Цены на них выросли. Министр подчеркнул, что животноводы должны лабораторно проверять качество приобретаемых высокопротеиновых кормов.
– Если эта программа будет принята, то такая господдержка позволит стабилизировать ситуацию в животноводстве, – резюмировал он. – А она характерна и для Калачинского района, и для многих других районов области. Нужно, чтобы вы уже в начале января подали свои предложения по мерам, необходимым для увеличения поголовья КРС.
Николай Дрофа рассказал сельхозтоваропроизводителям о новом порядке выплат субсидий на молоко при введении электронного документооборота. Предлагается выплачивать их или поквартально, или по полугодиям. В этом году была добавлена стимулирующая субсидия на производство рапса и сои – всего на сумму 116 млн рублей. В 2021 году она распространится на подсолнечник и вырастет до 270 млн рублей.
Министру был задан вопрос об обоснованности разницы между субсидиями на молоко для СХО и ЛПХ. Особенно это касается крупных личных хозяйств, где содержатся десятки голов КРС, используется наемный труд и не платятся налоги. По словам Николая Дрофы, будет усилена работа по дифференциации ЛПХ, в том числе с участием надзорных органов.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Сейчас по всей стране отмечается сокращение федеральных затрат на социальное развитие села. В Омской области они снижены на 40%. Тем не менее выделено 330 млн рублей на строительство дорог. «Мы все понимаем: если не будет социального развития села, не будет дорог, то никакие высокие зарплаты и технологии не сдержат отток сельского населения даже из благополучных хозяйств», – подчеркнул Николай Дрофа.
Ужесточились и требования по включению сельхозпредприятий в федеральную программу комплексного развития села и строительства дорог к сельхозобъектам. Для этого в населенном пункте должны быть несколько социально значимых объектов, а 5% затрат должны быть внебюджетными, то есть сельхозпредприятий. Если для крупных хозяйств такие затраты более-менее посильны, то для фермерских они тяжелы. Сейчас минсельхозпрод Омской области занимается решением этой проблемы и по максимуму набирает сельхозобъекты, к которым в 2022 году будут проведены дороги.
И о кредитах. В Калачинском районе 106 сельхозпредприятий получили краткосрочные либо инвестиционные кредиты – всего на сумму более 250 млн рублей. Но сельхозтоваропроизводители пожаловались министру, что банки уже отказываются брать в залог технику со сроком эксплуатации более пяти лет. Сложным остается оформить пакет документов, который Россельхозбанк требует для предоставления кредитов. Николай Дрофа отметил, что с банками трудно договориться об объективной залоговой цене на сельхозтехнику. А в Россельхозбанке, в отличие от Сбербанка, все решения по кредитам принимаются в Москве. Но минсельхозпрод Омской области работает над решением и этих проблем.
В ходе разговора были затронуты такие темы, как научная обоснованность нормы высева, необходимой для предоставления господдержки, скупки посевных земель крупными компаниями и перспективы населенных пунктов, связанных с этими землями, и другие.
Comments