top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ – 2021

В Свердловской области с 12 по 16 августа прошел ежегодный смотр достижений отечественного агропрома.

В течение 17 лет Всероссийский день поля представляет современную сельхозтехнику и оборудование для агропрома, новейшие научные разработки в области селекции, агрохимии и защиты растений. Масштабный выставочный комплекс под открытым небом включал в себя опытные поля, демонстрационные делянки, стационарные площадки и полигоны для представления современных моделей сельхозтехники.


Семиреченская база снабжения, официальный дилер компании Ростсельмаш в Омской области организовала выезд делегации сельхозтоваропроизводителей региона на масштабный в рамках страны агрофорум. В составе омской группы присутствовали: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Колесников, собственники ОАО «Семиреченская база снабжения» Тамир и Руслан Алимбаевы, генеральный директор АО «Нива», депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев, а также главы и представители фермерских хозяйств омского региона.


ПАНОРАМА ЭКСПОЗИЦИИ


На официальное открытие мероприятия приехали первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


Джамбулат Хатуов зачитал поздравление участникам выставки от министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, где отмечалось: «В агропромышленный комплекс приходят новые технологии, и чрезвычайно важно, чтобы сельхозтоваропроизводители знали об этих инновациях и внедряли в производственный процесс. Этому на протяжении многих лет служит ежегодный Всероссийский день поля».


На демонстрационных делянках агрофорума было представлено более 600 сортов и гибридов пшеницы, ячменя, овса, рапса, гороха, кукурузы, картофеля, плодовых растений и других культур, вплоть до сорго и полбы. Демонстрировала свои достижения и аграрная инженерия. Уральские ученые представили умную гидропонную установку. Благодаря специальным датчикам устройство позволяет выращивать любые растения в автоматическом режиме, полностью исключая человеческий фактор.


Как всегда, многолюдно было у стенда АО «Щелково Агрохим». Сельхозтоваропроизводители – и опытные, и начинающие – интересовались препаратами компании. Аграриям, которые работают со «Щелково Агрохим», компания предлагает решение проблем разного уровня. И прежде всего за счет эффективных средств защиты растений и высококачественных семян новейших сортов и гибридов. Все культуры на демонстрационных полях были обработаны препаратами производства «Щелково Агрохим».


Внимание привлекали и современные образцы сельхозтехники. Компания Ростсельмаш показала в работе трактор RSM 2400 агрегатированный с дисковой офсетной бороной серии RSM DV – универсальный вариант для почвообработки по классической технологии. Экспонировался и трактор RSM 3535, экономически выгодный для хозяйств с площадью пашни выше 2500 га. Его высокая мощность позволяет снизить количество проходов в расчете на гектар, а значит, и затраты на топливо.

Новинками от Ростсельмаш представлены: высокопроизводительный, экономичный кормоуборочный комбайн RSM F 2650, зерноуборочный комбайн Т500 и самоходная косилка нового поколения KSU 2.


Среди инновационных сюрпризов выставки – цифровые разработки Ростсельмаш, продемонстрированные на зерноуборочном комбайне, направленные на повышение производительности хозяйств, а также снижение рисков, расхода ГСМ и нагрузки на механизатора. Благодаря электронным системам производителя, работа в ночное время суток может продолжаться без снижения скорости, обработка поля производиться с точностью до 2,5 см и многие другие возможности повышения рентабельности хозяйств становятся доступны аграриям с помощью последних разработок мировой компании.


СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫМ ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АПК В ЦЕЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ СЕМЕНОВОДСТВА И ДАЛЬНЕЙШЕЕ НАРАЩИВАНИЕ ДОЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН ОСНОВНЫХ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР.

На выставке продемонстрировали и робота-дояра. Особенность его применения в том, что коровы самостоятельно подходят к этому аппарату, когда хотят, чтобы их подоили. Машина самостоятельно определяет необходимость дойки, объем и жирность надоенного молока. А по его капле и по встроенной биомодели мини-лаборатория внутри робота позволяет определить, нужно ли корову осеменять, пришла ли она в охоту, стельная или нет и имеет ли отклонения по здоровью.


Омичи посмотрели и стенд группы компаний «ФосАгро» – крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений. На фоне погодных явлений последних лет ГК «ФосАгро» намерена приоритетно развивать поставки жидких комплексных удобрений, доказавших эффективность в условиях засухи на юге России, в Черноземье и Сибири.

Представители «ФосАгро» не рискнули прогнозировать дальнейшую динамику цен на минеральные удобрения, но предложили «разделить риски» и покупать удобрения к будущему полевому сезону поквартально. Цена на них на внутреннем рынке ниже, чем на внешнем, а нынешний спад продаж в 2022 году уже не повторится. Традиционно цены на азотные удобрения немного снижаются в мае-июне, на фосфорные – после сентября. Правда, год на год не приходится, но в ноябре-декабре практически постоянно растут цены на селитру.


В начале августа сразу три крупнейших российских производителя минеральных удобрений – «Акрон», «Еврохим» и «ФосАгро» – объявили о предоставлении скидок фермерам и овощеводам. Это в дополнение к ранее зафиксированным ценам.


ПРИОРИТЕТЫ ОТРАСЛИ


В рамках мероприятия Дмитрий Патрушев провел в режиме онлайн пленарное заседание «Растениеводство России: стратегические ориентиры на 2021 год и инструменты их достижения».

В 2021 году в стране посевная площадь составила 80 млн га. Увеличены посевы пшеницы, подсолнечника, гречихи, сахарной свеклы. Впервые площадь под масличными достигла 16,5 млн га. Во всех субъектах стартовала уборочная кампания, а гдето уже подходит к завершению. «Рассчитываем на достойный урожай, который позволит обеспечить внутренний рынок и реализовать внешнеторговый потенциал», – подчеркнул министр.


Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в 127,4 млн тонн, валовой сбор пшеницы ожидается в размере 81 млн тонн.


Министр выделил ряд приоритетных задач отрасли. К ним относятся неукоснительное следование научным рекомендациям в растениеводстве, увеличение площади земель сельхозназначения, обеспечение доступности минеральных удобрений, повышение энергоэффективности сельского хозяйства. Стратегически важным для растениеводства и АПК в целом является укрепление позиций семеноводства и дальнейшее наращивание доли отечественных семян основных сельхозкультур. На это направлен и законопроект о семеноводстве, находящийся на рассмотрении в Госдуме.

Дмитрий Патрушев отметил интенсивное развитие кредитования сезонных полевых работ. В 2020 году Россельхозбанком и Сбербанком на эти цели было выдано почти 700 млрд рублей, в текущем году отмечается увеличение объемов кредитования на треть. Минсельхоз РФ также совершенствует и оптимизирует систему господдержки. В рамках «стимулирующей субсидии» планируется ввести субсидии на овощеводство защищенного грунта.


Министр остановился на вопросе расширения сбыта фермерской продукции. Минсельхоз предусмотрел меры поддержки для приобретения мобильных торговых объектов и транспорта для выездной торговли. В Госдуму внесен закон, дающий фермерам право устанавливать нестационарные торговые объекты прямо на своих участках.


Прорабатываются и цифровые каналы сбыта сельхозпродукции. Россельхозбанк создал сервис для торговли ею в режиме онлайн. Подписаны соглашения о содействии аграриям в использовании онлайн-площадок для оценки потребительского спроса и для реализации произведенной продукции. Стартовала первая образовательная программа более чем для 200 фермеров Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Ее итогом станет возможность реализации продукции на онлайн-площадке компании OZON – одного из лидеров интернет-рынка.

Резюмируя сказанное, Дмитрий Патрушев поручил регионам выделить работу по организации сбыта сельхозпродукции в отдельное приоритетное направление на системной основе.


Глава Минсельхоза обозначил и перспективы цифровизации АПК, которая во многом будет определять стратегическое развитие отрасли. «Мы действуем по нескольким направлениям. Это и создание так называемого Суперсервиса, который сделает доступным получение господдержки в электронном виде. И внедрение систем прослеживаемости в разных сферах. И развитие единой федеральной информационной системы, касающейся земель сельхозназначения. Но нужно усиливать вовлеченность в эти процессы регионов, бизнеса и самих аграриев».


Джамбулат Хатуов рассказал о ходе уборочной кампании в стране. Засуха в Уральском и Приволжском федеральных округах и в части Центрального ФО может повлиять на урожай, но успехи аграриев южных округов позволяют сбалансировать объемы производства зерна. Например, Краснодарский край достиг максимальной урожайности зерновых – 61,8 ц/га, а пшеницы – почти 64 ц/га. Рекордный валовой намолот зерна отмечается в этом регионе, а также в Ростовской области и Ставропольском крае.

Джамбулат Хатуов поблагодарил Омский АНЦ, Уральский НИИСХ и другие аграрные научные центры России и Россельхозцентр за высокий вклад в развитие отечественного растениеводства и семеноводства. Он отметил, что новая уборочная техника позволяет сокращать потери зерна до 10% и ускорять темпы уборки. Ставится задача ежегодно увеличивать на 20% обновление парка сельхозтехники в стране.


О перспективах материальнотехнического обеспечения агропрома рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов.


В январе-июне 2021 года объем производства сельхозтехники в России в стоимостном выражении составил 112 млрд рублей, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Произведено 2090 единиц зерно- и кормоуборочных комбайнов и 2845 тракторов (+49%).


По итогам 2021 года Минпромторг РФ ожидает увеличения уровня локализации производства сельхозтехники до 62% – в основном за счет субсидирования скидок на нее в рамках известного постановления «1432». С начала 2021 года по этой схеме реализовано техники на 66 млрд рублей, в том числе 2571 комбайн и 2175 тракторов.


В последние годы был освоен серийный выпуск новых самоходных машин: зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов Ростсельмаш, тракторов «Кировец», новой модификации опрыскивателя-разбрасывателя «Туман-3» самарского ООО «Пегас-Агро» и др. Продолжается разработка зерноуборочного комбайна 8-го класса, дисковых борон шириной захвата 8 метров, новых телескопических погрузчиков. Реализуются проекты по освоению выпуска отечественных комплектующих для сельхозтехники. И что важно – Минпромторг РФ разрабатывает механизм компенсации сельхозмашиностроителям до 60% затрат на создание новых моделей сельхозтехники. Условие предоставление субсидий – обязательное привлечение аграрной науки.

Объем производства пищевого оборудования в РФ в I полугодии 2021 года составил 36 млрд рублей, что на 51% больше, чем в аналогичный период прошлого года.


Заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев сообщил, что Минобрнауки вместе с Минсельхозом проводят системную работу по мобилизации и развитию кадровых и производственных ресурсов сети научных организаций аграрного профиля. В 55 регионах России создано 47 федеральных аграрных научных центров и 30 междисциплинарных научных центров. Бюджетное финансирование исследований в сельском хозяйстве выросло с 6,6 млрд рублей в 2013 году до 12,3 млрд в 2020-м. Внебюджетные средства, в том числе от продажи отечественного селекционно-генетического материала, увеличились с 6,1 млрд рублей до 14,2 млрд.

На пленарном заседании выступили и руководители регионов, относящихся к разным федеральным округам. Они представили показатели по уборке сельхозкультур, обновлению парка сельхозтехники, внесению минеральных удобрений, структурам посевов, объемам господдержки, использованию семян сортов отечественной селекции и другим важным аспектам растениеводства.


ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ И ПРИРОДЫ


Интересной была деловая программа Всероссийского дня поля. Прошли дискуссии на темы «Развитие цифровых сервисов АО «Росагролизинг» для ускорения технической модернизации АПК», «Карьера в агроиндустрии», «Как подготовить продукт для выхода на рынок Китая». Были проведены круглые столы на темы «Меры государственной поддержки для внедрения цифровых технологий в АПК», «Органическое производство в РФ», «Мелиорация в РФ: итоги и перспективы интегрированного развития на 2022–2031 годы» и другие.

Омская делегация во главе с директором Аграрного научного центра Максимом Чекусовым приняла участие в работе круглого стола «Перспективы развития отечественной селекции в условиях глобализации рынка семян». Там, в частности, отмечалось, что понятие «продовольственная безопасность» распространяется не только на основные виды сельхозкультур, но и на их семена. В России почти 100% посевных площадей пшеницы занято российскими сортами. Для сравнения сортов отечественной и иностранной селекции ежегодно закладываются демонстрационные площадки. В текущем году в регионах России их было заложено 2155. Полученные результаты показывают высокую урожайность российских семян и хорошее качество получаемой сельхозпродукции в разных природно-климатических условиях.


На заседании обсудили вопросы наращивания темпов производства оригинальных российских семян, не уступающих по показателям иностранным аналогам. Было уделено внимание повышению качества используемого семенного материала, его районированию и научному сопровождению.


Директор Уральского НИИСХ, доктор сельхознаук Никита Зезин рассказал о достижениях в селекции зерновых культур на Урале. Он отметил, что всё более заметно глобальное потепление климата. В последние два года засуха уже представляет угрозу для экономики сельского хозяйства. Снижается урожайность зерновых культур, и на сегодня в Тюменской области она оставляет 13,5 ц/га, в Курганской – 13 ц/га, Челябинской – 10 ц/га.


ВСЁ БОЛЕЕ ЗАМЕТНО ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА. В ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА ЗАСУХА УЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

В Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре селекцией сельхозкультур занимаются 54 научных сотрудника, из них 6 докторов наук и 16 кандидатов наук. Доля молодых ученых – 40%. Селекция ведется по 28 сельхозкультурам, в Госреестр РФ занесено 289 сортов. В этом году в него вошел новый сорт пшеницы «Экстра», который при любых погодных условиях обеспечивает качество зерна не ниже 3-го класса с клейковиной 28–32%. В 2020 году сорт выдал в Красноярском крае 7 тонн с гектара, а в Чувашской Республике – 8 т/га. А яровой ячмень «Памяти Чепелева» в 2019 году показал рекордную урожайность по России – 9,6 тонны с гектара.

Выступающий рассказал и о других сортах зерновых, зернобобовых и кормовых культур уральской селекции. Например, сорт люцерны «Виктория» обеспечивает выход с гектара до 150 центнеров сухого вещества или 2,7 тонны протеина.


Руководитель департамента Минсельхоза РФ Роман Некрасов отметил, что потенциал урожайности многих современных сортов зерновых культур – 40–50 ц/га, но в хозяйствах страны, пострадавших от засухи, урожайность зерновых 10–12 ц/га. Эффективность селекционных достижений оценивается не только потенциалом урожайности и качества, но и производственными показателями нового сорта. А также площадями, которые он занимает. По мнению Романа Некрасова, для регионов, в которых засухи нередки (в том числе и для Омской области), актуальнее селекция в направлении именно повышения засухоустойчивости, даже и с меньшим потенциалом урожайности.


На совещании также отмечалось, что сорта пшеницы омской и новосибирской селекции показывают отличные результаты. «Омская 39» в засушливых условиях выдала 3,9 тонны с гектара. Но необходимы линейки сортов по разным срокам созревания, это касается и зерновых, и кормовых культур. В этом году хорошо показали себя среднеспелые и позднеспелые сорта, а раннеспелые погорели.


НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНИКИ


Интересным было и заседание на тему «Проведение испытаний сельскохозяйственной техники – основа оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям в выборе техники с учетом почвенно-климатичнских условий ее эксплуатации». На мероприятии присутствовал директор ФГБУ «Сибирская машиноиспытательная станция» (Омская область, Таврический район) Владимир Тимофеев.

Отмечено, что с начала 2021 года аграриями России закуплено 43 тыс. единиц техники. Из них более 9,5 тыс. тракторов и 4,5 тыс. комбайнов, что в 1,4 и 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значимую роль в обеспечении аграриев современной высокоэффективной сельхозтехникой играют машиноиспытательные станции. В России работает 10 государственных зональных МИС и один испытательный центр. Они участвуют в доработке и внедрении в производство новых перспективных образцов и не допускают на отечественный рынок технику низкого качества. В 2021 году на станциях проведут испытания 343 единиц сельхозтехники, что позволит значительно расширить предложение качественных машин для российских аграриев.


На заседании круглого стола по заданной теме выступила генеральный директор самарского завода «ПегасАгро» Светлана Линник. Компания производит популярные опрыскиватели-разбрасыватели линейки «ТУМАН». А на Всероссийском дне поля – 2021 был представлен инновационный «Туман-3» в различных комплектациях.


Светлана Линник отметила большое значение независимых государственных испытаний сельхозтехники в условиях конкретных регионов. Заключения машиноиспытательных станций позволяют аграриям сделать правильный выбор из огромного спектра предлагаемых машин, а их производителям – выявить слабые места в конструкции и особенности работы техники в разных природно-климатических условиях.


С НАЧАЛА 2021 ГОДА АГРАРИЯМИ РОССИИ ЗАКУПЛЕНО 43 ТЫС. ЕДИНИЦ ТЕХНИКИ. ИЗ НИХ БОЛЕЕ 9,5 ТЫС. ТРАКТОРОВ И 4,5 ТЫС. КОМБАЙНОВ, ЧТО В 1,4 И 1,5 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА АНАЛОГИЧНЫЙ ПЕРИОД ПРОШЛОГО ГОДА

Новые требования к испытаниям сельхозтехники (Постановление Правительства РФ от 1.08.2016 г. № 740) привели к высокой загрузке МИС и увеличению сроков официальной сертификации новых моделей машин. Появились компании, которые предлагают машиностроителям купить сертификаты без всяких испытаний. Это может негативно отразиться на функциональности, качестве и безопасности сельхозтехники.

Еще одна проблема – недостаточная и устаревшая материально-техническая база машиноиспытательных станций. Не хватает единого стандарта выдачи результатов по разным видам испытаний. Нормативные критерии функциональности машин (например, наработка на отказ) не всегда соответствуют условиям их эксплуатации и реальной важности этих критериев для сельхозтоваропроизводителей. Эти критерии требуют корректировки с участием всех заинтересованных учреждений и ведомств. «Необходимо создать рабочие группы по каждому виду техники и включить в них представителей завода-изготовителя, МИС, Минсельхоза и Минпрома. И на этих группах рассмотреть каждый критерий, чтобы привести его в соответствие с реальностью», – предложила генеральный директор ООО «Пегас-Агро».

В 2022 году завод планирует вывести на рынок самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман-1МП» – быструю, легкую, бюджетную машину, оптимальную для малых и средних хозяйств с преобладанием зерновой группы. Также ведутся и другие разработки.


На тематику Всероссийского дня поля – 2021 наложила отпечаток прошлогодняя и нынешняя засуха в ряде регионов России. Однако для подобных масштабных агрофорумов приоритетным является демонстрация достижений аграрной науки и технической мысли. Важно, чтобы инновации, как и разработки омских ученых-аграриев и сельхозмашиностроителей, нашли эффективное воплощение в сельском хозяйстве Омской области.

Comments


bottom of page