top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

В ногу со временем

В КФХ Черевко Кормиловского района в полевой сезон вошли с новыми планами в растениеводстве и переработке зерна.

Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Черевко базируется в деревне Веселый Привал в Новосельском поселении. Ему почти четверть века.


Зинаида Михайловна Черевко – человек известный в Кормиловском районе, ее портрет был на районной Доске почета. По профессии она школьный учитель, но в 90-е жизнь заставила сменить род деятельности.


Хозяйство организовали вместе с супругом Сергеем Ивановичем в 1996 году. Начинали с 75 гектаров и одного трактора.


– На первых своих гектарах мы пахали, сеяли, случалось, и плакали, – вспоминает она. – Первый сев был еще на нашем колхозном пае, семена для него колхоз выделил. Успели взять коровами и свой имущественный пай. Сдавали быков на мясо – покупали запчасти и прочее. А в один сезон, когда все элеваторы были забиты сырым зерном, мы свое зерно на свалку вывезли. Тогда у многих зерно пропало: шли сплошные дожди, и оно гнило в сырых буртах.

В любые полевые сезоны, даже неблагоприятные, хозяйство в худшем случае срабатывало хоть с малым, но плюсом.


На сегодня КФХ земли арендует у местных пайщиков. Плата за аренду: две тонны зерна, мешок муки высшего сорта, плюс вспашка огородов и обеспечение жителей поселения соломой.


Сейчас в КФХ сыновья управляют производством, а Зинаида Михайловна контролирует экономику и документацию предприятия.


Как рассказал Максим Черевко, когда было зарегистрировано их крестьянско-фермерское хозяйство, он еще в первый класс ходил. Братья получили профессиональное образование: Максим – инженер, Иван – электрик. Сейчас они продолжают дело своих родителей.


Сначала держали коров и телят, но совмещать зернопроизводство с животноводством трудно, решили сосредоточиться на растениеводстве.

Традиционно засевают поля пшеницей, ячменем, рапсом. В 2019 году рапс посеяли на площади 400 га. Но из-за нашествия капустной моли сезон по рапсу не был удачным, коегде в Кормиловском районе его посевы просто запахали. Однако в КФХ получили урожайность более 10 центнеров с гектара. А в этом году решили сделать паузу по рапсу. В планах – опробовать на 1000 гектарах пшеницы жидкое азотное удобрение КАС. Посевы пшеницы будут трижды обрабатываться жидкими удобрениями. Для опрыскивателя приобрели ёмкость под удобрения КАС, а шасси для него соорудили своими силами.


Расширять посевные площади не получается, все земли в округе заняты. Решили компенсировать это высоким качеством получаемого зерна и маслосемян.

– В районе мы первыми решились на применение жидких удобрений, – говорит Максим Черевко. – Элемент риска, конечно, есть, но попробовать стоит. Удобрения приобретаем в ООО ТД «Иртышское». В хозяйстве соорудили специальный узел для изготовления растворов КАС, чтобы ни от кого не зависеть и не тратить времени на ожидание поставок растворов. Пшеницу сеяли только сорта «Память Азиева», но в этом году пробуем на размножение четыре новых импортных сорта. Это тоже связано с внедрением удобрений КАС, поскольку данные сорта наиболее к ним восприимчивы и на такую подкормку отзываются высокой урожайностью.


В хозяйстве обновляют репродукции семян пшеницы, в том числе за счет элиты. Приобретают их в семеноводческом ФГУП «Боевое» Исилькульского района, и затраты на элитные семена частично компенсируются субсидиями. В течение трех лет к весенним полевым работам брали кредиты на ГСМ.

В этом году рискнули взять льготный кредит на 32 млн рублей, под 2,6%. На эти средства приобрели новый трактор «Бюллер-375» и сеялку Amazone DMC. Трактор и сеялка попали под программу «1432». Часть пшеницы 12 – 14 мая посеяли сеялками СКП 2,1 «Омичка». В связи с отладкой новой сеялки Amazone DMC ею начали сеять только 15 мая, и за семь дней засеяли пшеницей 1000 га, на которых планируется применять удобрения КАС. А к 25 мая практически все площади были засеяны, кроме 500 гектаров, ежегодно отводимых под пар. «По кредиту пока платим только проценты, а основной платеж перенесен на зиму и распределен на три месяца. Когда сформируется цена на зерно, мы сможем четко планировать бюджет. Уверен, что проблем с платежами у нас не будет, хотя для нас это первый крупный кредит», – отметил Максим Черевко.


Управлению новой техникой механизаторов обучают непосредственно в хозяйстве – и по технической документации, и на машинах. В этом помогают сервисные службы региональных дилеров, и, как правило, двух дней хватает, чтобы механизатор мог начать работать на новой сельхозмашине или с новым агрегатом.

В хозяйстве имеется три комбайна «АКРОС» Ростсельмаш, приобретенные в 2014, 2015 и 2017 годах. В сезон на одном из них работает Иван Черевко.


– С дилером Ростсельмаш – базой снабжения «Семиреченская» – приятно иметь дело, – говорит он. – Они всегда на связи, или по телефону подскажут, как решить проблему, или приедут. При необходимости даже в выходные помогут с запчастями. От уровня сервиса многое зависит. И дилеры, которые это понимают, не только никогда не потеряют своих клиентов, но и обретут новых. Теперь необходимо сосредоточиться на повышении качества продукции, и это задача комплексная, которая включает в себя заботу о плодородии почв. Два года назад мы сдавали на агрохимобследование пробы почв со своих полей, но теперь хотим сделать углубленное обследование, чтобы правильно подобрать удобрения по составу и по количеству.


В КФХ Черевко есть и зерносклады, и машинный двор, и отлично оборудованный зерноток с зернообрабатывающей машиной и новой сушилкой. Как рассказала нам Зинаида Михайловна, когда приобрели территорию под будущий ток, был лишь каркас бывшей фермы. Соорудили добротную крышу, заасфальтировали площадку и получили первое зернохранилище.


В уборочную зерно на ток доставляют КамАЗами. Зерно выгружают в яму, оттуда оно по рукавам идет на сушку или сразу на очистку и подработку, а затем на склад. Все процессы оптимизированы, отработаны до автоматизма, и участие человека здесь минимальное – только оператор контролирует процесс.


Зерносушилку приобрели в ООО «ЦАИР». Сушили собственную пшеницу, ячмень, рапс и помогали с сушкой соседним КФХ. Третий год выручают их и с подработкой зерна – и теперь у местных фермеров, не имеющих сушильного оборудования, не стоит вопрос, куда везти зерно на подработку. Недавно установлена весовая.

Строится склад для хранения агрохимпрепаратов, а с 15 июня начнется стройка отапливаемого гаража с ремонтным боксом.


Летний период между посевом и уборкой занят строительством. Раньше работали бригады со стороны, сейчас приглашают только бригадиров. И под их руководством на стройке трудятся и получают зарплату работники крестьянско-фермерского хозяйства.


Зерно реализуют в Казахстан, на местный элеватор, постоянному партнеру ООО «МельКом-Омск», другим покупателям.


– В планах организовать кормоцех и фасовочные линии, чтобы минимизировать проблему занятости работников зимой, – сообщил Максим Черевко. – Собираемся делать из ячменя и пшеницы комбикорм – дробленку и гранулы. А потом займемся производством премиксов и кормовых добавок. Думаю, все это будет востребовано.


В хозяйстве на постоянной основе работают пять человек, на посевную и уборочную рабочие привлекаются дополнительно.


Братья Максим и Иван следят за новыми тенденциями в растениеводстве, посещают всевозможные семинары, находят информацию в Интернете. Максима интересует опыт продвинутых хозяйств и в европейской части России, и в регионе.


И об отдыхе. По признанию Зинаиды Михайловны, в их семье отдыхать не умеют и не любят. «Прикипели к своим местам, к своему дому, здесь и отдыхаем. Просто посидим рядом с мужем – и уже отдохнули», – улыбается она.


– Иван у нас охотник и рыбак, так что вырывается иногда на природу, – добавил Максим. – У меня года три назад еще выпадало свободное время зимой, а сейчас уже нет. Постоянно в поездках, в поисках новых решений. И зима – она как раз для учебы и планирования на перспективу. Надо развиваться.


– Фермеры у нас хорошие, – отметил начальник сельхозуправления Владимир Чупин. – Субсидии получают все и постоянно. В прошлом году только несвязанную поддержку получили 40 наших КФХ, в этом году – 39, и еще четыре хозяйства перешли на стимулирующую господдержку. Средства им уже поступили, а после посевной еще два хозяйства будут оформлять документы на стимулирующую субсидию.


Круглый год, с перерывом на месяц-полтора, действует пункт приема молока, это является хорошей финансовой поддержкой для жителей Новосельского поселения. Администрация района поддерживает сдатчиков молока – в приоритетном порядке платит им субсидии в размере 2,6 рубля на литр закупленного молока.


– Скот у нас держат многие – жить ведь как-то надо, – добавил Владимир Ильич. – Работы в деревнях практически нет, молодежь уезжает, село «стареет».


– Что бы там ни говорили, а я часто вижу в сельском хозяйстве и в смежных сферах молодых, энергичных и умных ребят. Например, на той же базе «Семиреченская», с которой мы сотрудничаем. Приезжают к нам оттуда ребята, предлагают интересные, новые решения. И такие молодые люди есть везде – надо только уметь привлекать их и заинтересовывать.


Несомненно, на таких людях, как фермеры Черевко, Россия держится. И дело тут не только в крестьянской работе, которая кормит всю страну, а в любви. Для Зинаиды Михайловны, Сергея Ивановича и их сыновей это любовь к земле. И похоже, она – взаимная.

Comments


bottom of page