top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

В АВАНГАРДЕ АГРОПРОМА

На общем собрании Агропромышленного союза Омской области проанализировали особенности нынешнего сельскохозяйственного года.

Собрание областного Агропромсоюза прошло в министерстве сельского хозяйства и продовольствия в режиме онлайн. В мероприятии участвовали министр Николай Дрофа и председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, член комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области, генеральный директор птицефабрики «Иртышская» Анатолий Беззубцев. Вел собрание председатель правления Агропромсоюза, директор Омского экспериментального завода Дмитрий Голованов.


Агропромышленный союз Омской области объединяет 68 руководителей предприятий АПК и взаимодействует со всеми органами, входящими в структуру регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Одна из важнейших задач Агропромсоюза – консолидация усилий аграрного бизнес-сообщества Омской области, направленная на улучшение деловой среды, повышение статуса российского агробизнеса в стране и мире, содействие совершенствованию отечественного агропрома.


ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СЕЗОНА


Первым пунктом повестки собрания был доклад министра Николая Дрофы – об итогах посевной кампании, кормозаготовке.


В этом году посевная площадь в Омской области составила 2928 млн гектаров – на 46,8 тыс. га больше прошлого года. При этом площадь пашни – 3 млн 328 тыс. га, что на 18 тыс. га больше, чем в 2020 году, а площадь паров – более 400 тысяч гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры заняли 1 млн 993 тыс. га – на 35 тыс. га, или 1,7%, меньше уровня 2020 года. По сравнению с прошлым годом посевы масличных культур выросли на 110,2 тыс. га, или 34,4%. Лён-долгунец остался на тех же площадях – 6000 га, овощи заняли 4400 га (99% к уровню 2020 г.), картофель – 19,7 тыс. га (94,1%). Площадь кормовых культур составила 470 тыс. га, или 94,4% к уровню 2020 года.


В нынешнюю посевную семян было высеяно 386,5 тыс. тонн, из них сортовых – 381,5 тыс. тонн, или 98,7%. Это на 1000 тонн больше, чем в прошлом году.


В связи с погодными аномалиями мая – июня 2021 года в ряде районов области недосеяли 27,9 тыс. гектаров кормовых культур. В 14 районах был введен режим ЧС по суховею и в трех – по почвенной засухе. В первой декаде июля ситуация по наличию влаги была неровной: на 60% территории влаги хватало, 25% были ею обеспечены не полностью, и на 15% ситуация была критической. Все это вызывает тревогу, и кормозаготовка стоит на особом контроле у губернатора.


В середине июля там, где прошли дожди, проводились летние посевы смеси рапса с однолетними травами. Но в ряде районов уровень влаги в 20-сантиметровом поверхностном слое почвы составлял до 12 мм при норме 44–50 мм. В Полтавском районе этот показатель был нулевым, в Тарском и Павлоградском – 8–9 мм. Режим ЧС продолжал действовать в Полтавском и Павлоградском районах.


В середине июля уборка грубых кормов шла во всех районах области. На 14 июля сена было заготовлено 60,1 тыс. тонн (29,0%) плана, сенажа – 71,5 тыс. тонн (9,6%). Для сравнения: в 2020 году на эту дату было заготовлено 69,6 тыс. тонн сена (30,7%) и 120,6 тыс. тонн сенажа (15,7%). Плановые показатели прошлого года были выше.


В целом ситуация с заготовкой кормов очень неоднозначная. Первые укосы показали недобор урожайности на 60% от плановых показателей, однако там, где прошли дожди, был полив и подкормка растений, собрали и второй укос.


Минсельхозпрод Омской области ведет мониторинг кормозаготовки в личных подсобных хозяйствах населения. На 14 июля в этом секторе кормов было заготовлено 158,9 тыс. тонн (28,4% плана), тогда как в 2020 году на ту же дату – 212,3 тыс. тонн (38% плана). Таким образом, и здесь проблема с кормами стоит довольно остро.

На 14 июля в Омской области в СХО и КФХ было заготовлено на одну условную голову скота 3,3 центнера кормовых единиц, в ЛПХ – 5,6 ц к. ед. Это крайне мало. Стоит задача использовать весь природный потенциал по кормам. Изучаются возможности заготовки кормов в осушенных поймах, заповедниках и охотничьих угодьях. Управление развития животноводства, малых форм хозяйствования областного минсельхозпрода работает с районами по полной уборке соломы с полей и использованию ее на корм скоту. Рекомендуется заключать договоры между растениеводческими и животноводческими хозяйствами о поставках соломы.


НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ!


На середину июля химическая обработка посевов была проведена на площади 2 млн 883 тыс. га (в 2020 году – 2 млн 255 тыс. га). В том числе: гербицидами было обработано 2,06 млн га, инсектицидами – 612 тыс. га, фунгицидами – 214 тыс. га. Однако на этот период в ряде районов отмечалось второе зарождение вредителей.


Минеральных удобрений было приобретено 45,4 тыс. тонн в действующем веществе. Это на 15,4 тыс. тонн больше уровня 2020 года, или 130% от запланированного объема на 2021 год. И хотя в текущем году серьезно выросли цены на удобрения и средства защиты растений, омским аграриям удалось выйти на показатель внесения минеральных удобрений 15,6 кг в д. в. на гектар, что на 5,1 кг больше, чем в 2020 году.


– Показатель хороший, но останавливаться на этом нельзя, – добавил Николай Дрофа. – Сегодня мы работаем с производителями минеральных удобрений, чтобы иметь гарантированные лимиты на следующий год. В начале августа будем запрашивать вас о потребностях в минеральных удобрениях в 2022 году. Прошу заранее сориентироваться, чтобы мы могли вовремя отработать с заводами по необходимым объемам поставок.


В 2021 году сельхозпредприятия хорошо поработали по техническому перевооружению. Еще в апреле до них были доведены 200 млн рублей субсидий по этому направлению. В хозяйствах области увеличилось число энергонасыщенных тракторов, растут мощности на 100 гектаров и снижается нагрузка на зерновые комбайны. Это придает уверенности, что все полевые работы будут проведены в срок.


Для сведения: на сегодня среднеобластное значение энергонасыщенности на 100 га – 163 л. с. (в 2019 году – 157 л. с., в 2020-м – 162 л.с.). Средний показатель по стране – 150 л. с. И здесь ситуация в районах области тоже разная. Из девяти районов степной зоны только в Оконешниковском в 2021 году энергонасыщенность соответствует среднеобластному значению – в остальных она ниже. А вот в южной лесостепной зоне только в Кормиловском районе этот показатель ниже среднеобластного, а по остальным районам составляет от 190 л. с. (Азовский район) до 622 л. с. (Любинский район).


В пяти из девяти районов северной лесостепной зоны энергонасыщенность на 100 га ниже среднеобластного уровня. По другим четырем она варьируется от 216 л. с. (Крутинский район) до 434 л. с. (Колосовский район).


В районах северной природно-климатической зоны по всем шести районам показатель энергонасыщенности превышает среднеобластной уровень.


Николай Дрофа напомнил, что поставлена задача довести к 2025 году среднеобластной показатель энергонасыщенности до 200 л. с. на 100 гектаров. И, судя по темпам технического переоснащения хозяйств, эта задача будет выполнена.


Во всех районах области идет подготовка токовых хозяйств, элеваторов и хлебоприемных пунктов к приемке зерна нового урожая. В этом сезоне его будут принимать 38 специализированных предприятий, с ними отрабатываются закупочные цены и планы по экспорту. В этом году заявленные объемы экспорта увеличены.


В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ


В минсельхозпроде и районах области действуют рабочие группы по профилактике эпизоотий. Ситуация на границах региона становится все более напряженной. В трех районах Тюменской области зафиксированы вспышки птичьего гриппа – и в дикой природе, и в ЛПХ. В связи с этим министр обязал начальников сельхозуправлений активизировать работу с главами сельских поселений и с жителями по неукоснительному выполнению норм безвыгульного содержания домашней птицы.


В связи с ухудшением эпидемической ситуации оперативным штабом было принято решение перенести на более поздние сроки все массовые мероприятия, в том числе областную спартакиаду «Королева спорта», выставку зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора» и День города в Омске. Пока эти мероприятия перенесены на месяц, но в целом – до стабилизации эпидемической обстановки.


Однако сочли нецелесообразным переносить выставку-ярмарку «АгроОмск» на конец августа, когда начнется уборочная. Решили провести мероприятие 27–28 июля, но в режиме онлайн. В первый день будут работать дистанционные платформы по разным направлениям. Во второй день до обеда будет проведена пленарная часть мероприятия, затем состоится торжественное открытие выставочно-демонстрационной площадки «Карбоновый полигон Омского ГАУ – Кизюринский», далее в режиме онлайн будет проходить работа по секциям, в которой могут участвовать все аграрии. Все остальные мероприятия «АгроОмска» – конкурсы операторов машинного доения, осеменаторов и пахарей и другие – будут, к сожалению, отменены.

Со своей стороны, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Омской области, ген. директор птицефабрики «Иртышская» Анатолий Беззубцев уточнил, что вспышки птичьего гриппа официально подтверждены в трех населенных пунктах Тюменской области. Это говорит о возвращении опасного вирусного заболевания. Причем его вирулентность возрастает, и если раньше от птичьего гриппа погибал, в основном, молодняк, то сейчас гибнет взрослая птица. Метод борьбы с птичьим гриппом остается не лечение, а уничтожение всего поголовья, даже если на миллион птиц выявлена одна заболевшая. «Это очень серьезно, и я прошу коллег сообщать в ветеринарное управление обо всех случаях нарушения санитарных норм по профилактике птичьего гриппа. Проводить разъяснительную работу среди работников и населения о правилах безвыгульного содержания домашних птиц хотя бы до осеннего отлета дикой птицы – основного источника заболевания», - подчеркнул Анатолий Беззубцев.


НОВОЕ В ГОСПОДДЕРЖКЕ


Начальник управления экономики, финансирования, бухгалтерского учета и налогообложения Павел Московец рассказал о господдержке сельхозтоваропроизводителей в 2021–2022 гг.

В 2021 году в Омской области на это предусмотрено выделить 3095,9 млн рублей – 1624,5 млн руб. из областного бюджета и 1471,4 млн руб. – из федерального. Господдержка осуществляется по 47 видам субсидий и межбюджетным трансфертам, из них 29 направлений софинансируются из федерального бюджета.


На сегодня кассовое исполнение мер господдержки составляет 38%, до сельхозтоваропроизводителей доведены субсидии в сумме 1173 млн рублей, в том числе 480 млн руб. из областного бюджета и 693 млн руб. федеральных средств. Субсидия на техническое перевооружение была доведена до всех 104 получателей за неделю. Дополнительная потребность в субсидии составляет 193 млн рублей. В связи с этим минсельхозпрод направил в правительство и Законодательное собрание региона предложение о соответствующем изменении областного бюджета на 2021 год.


С 2022 года субсидии из областного бюджета на техническое перевооружение будут в приоритетном порядке предоставляться хозяйствам, занимающимся животноводством. О причинах этого будет рассказано ниже.


В 2021 году изменился механизм предоставления субсидий. До 1 июня все порядки предоставления субсидий были приведены в соответствие с общими требованиями к нормативным правовым актам, установленным постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1492. После 1 июня субсидии текущего года предоставляются через механизм отбора. Срок приема предложений на участие в нем – не менее 30 дней. На сегодня отбор ведется по пяти видам господдержки: агрострахованию, племенной работе, инвесткредитам до 2017 года и по стимулирующей поддержке в растениеводстве и молочном животноводстве. Отбор будет закончен в начале августа.


С 1 июля 2021 года вступила в действие новая редакция Федерального закона № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Основная цель изменений – предоставить сельхозтоваропроизводителям возможность заключать с господдержкой еще более доступные договоры страхования урожая и посадок многолетних насаждений при объявлении режима ЧС, а также получать страховку при наступлении страховых случаев.


Заявки на оказание господдержки по агрострахованию поступили от 120 омских сельхозтоваропроизводителей. Площадь застрахованных посевов – 587 тыс. га, или 20% общей посевной площади. Отбор продолжается, и ожидаются заявки на страхование посевов еще на 200 тыс. га. Для сравнения: по прогнозу Минсельхоза России, в 2021 году доля застрахованных посевных площадей в стране увеличится с 6,5 до 8,3%.


На середину июля были выплачены новые субсидии, софинансируемые из федерального бюджета. Производителям муки направлено на закупку продовольственной пшеницы 98,3 млн руб. – эти средства получили шесть предприятий омского АПК. Девяти предприятиям хлебопекарной промышленности на реализацию произведенной продукции было направлено 19 млн руб. из 25,9 млн руб., предусмотренных в бюджете.


В текущем году предусмотрена новая мера поддержки отрасли растениеводства – на производство и реализацию зерновых культур. Ее предоставят производителям зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень кормовой) по ставке на 1 тонну продукции собственного производства, реализованной в текущем году. По проекту из федерального бюджета на это должны направить Омской области 145 млн рублей. Отбор на получение новой субсидии запланирован на IV квартал текущего года.


В 2022 году для Омской области будет отменена субсидия на стимулирование производства рапса и сои. Причина: отсутствие прироста их площадей в сравнении с уровнем 2019 года. Остальные субсидии в сфере растениеводства и животноводства планируется сохранить на следующий год. Под вопросом стимулирующая поддержка производства зерновых культур. Если ее отменят на федеральном уровне, то на областном вернутся к субсидированию затрат на приобретение минеральных удобрений.


Минсельхозом России вводится на 2022 год субсидия на подготовку проектов межевания земельных участков и на проведение кадастровых работ. Затраты по этому ожидаемому виду господдержки довольно высоки, и их не обеспечить только за счет областного бюджета. Субсидия будет предоставляться муниципальным образованиям, объем ее пока не определен.


Министр Николай Дрофа добавил, что минсельхозпрод Омской области разрабатывает порядок привязки всех региональных субсидий к животноводству, овощеводству и картофелеводству. – Сельхозпредприятия, занимающиеся только производством зерновых культур, на эти субсидии могут не рассчитывать, так как и без того имеют высокую маржу. Между тем животноводство находится в тяжелых условиях – из-за низких закупочных цен на молоко.


Также минсельхозпрод неоднократно обращался в правительство Омской области с предложением помочь животноводам всех направлений с приобретением высокоэнергетических кормов и комбикормов.


В ходе прений по докладам прозвучало предложение привлекать к разработке условий предоставления региональных субсидий производственников – членов Агропромсоюза. Министр Дрофа посчитал предложение правильным.


НОВЫЕ ЗАДАЧИ


Дмитрий Голованов доложил о работе Агропромсоюза в текущем году и его актуальных задачах.


Организация активно участвовала в своевременном обеспечении омских аграриев удобрениями и средствами господдержки. Необходимо до сентября полностью определиться с потребностями в удобрениях на 2022 год и направить эти сведения в Минсельхоз РФ.


Всем членам Агропромсоюза были разосланы электронные анкеты по действующим мерам господдержки с просьбой высказать свои замечания и предложения. «Работа над ошибками» проводится и с начальниками сельхозуправлений. Ее результаты, как и предложения сельхозтоваропроизводителей, будут учитываться при разработке условий предоставления региональной господдержки в 2022 году. Есть и взаимодействие с Агропромсоюзом РФ по необходимым изменениям условий предоставления федеральных субсидий.


Председатель правления предложил провести в ближайшее время заседание с обсуждением этих вопросов и выработать предложения правительству региона.


Дмитрий Голованов отметил и важность работы Агропромсоюза по установлению прямых контрактов между сельхозпредприятиями, где ситуация с кормами благополучная или, наоборот, критическая. Но здесь необходима и активность на местах. Проблемы надо обсуждать, систематизировать и направлять в правительство региона.

В связи с пандемией были отменены запланированные выездные совещания правления Агропромсоюза. В апреле члены правления посетили АО «База Агрокомплект» и познакомились с новинками сельхозтехники. В рамках этого выездного совещания было заключено соглашение о партнерстве между Агропромышленным союзом и Омской торгово-промышленной палатой.


В июне текущего года совместно с областным минсельхозпродом была организована поездка омских аграриев на «День сибирского поля» в Алтайском крае. В рамках этого мероприятия прошла содержательная встреча с членами правления Агропромышленного союза Алтайского края. Обсуждались вопросы, общие для всех аграриев и сельхозмашиностроителей. Были намечены перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе по совместным обращениям в федеральные структуры с предложениями по тем или иным проблемам отрасли.


Агропромсоюз подвел итоги традиционного конкурса «Лучший руководитель года». Ранее организация инициировала выдвижение сельхозуправлениями всех районов как можно большего числа достойных кандидатур. Рассмотрели их максимально объективно. Имя победителя будет названо при проведении онлайн-мероприятия «АгроОмск-2021». Кроме того, Агропромсоюз активно взаимодействует с районами по представлению лучших работников отрасли к региональным и государственным наградам.


В завершение общего собрания Агропромышленного союза Омской области министр Дрофа отметил, что подобные онлайн-совещания являются вынужденным форматом, тем не менее они довольно эффективны для оперативного обсуждения важных вопросов «в рабочем порядке». И после пандемии эта форма общения будет использоваться. На такие совещания надо приглашать и представителей науки, так как они могут обозначать новые параметры, тренды и тенденции в сельхозпроизводстве и делать работу сельхозтоваропроизводителей более эффективной в постоянно меняющихся условиях.


Министр отметил, что 2021 год будет довольно сложным и по экономике, и по погодным условиям, и организационно. И сельхозтоваропроизводителям необходимо вспомнить о старой доброй традиции взаимопомощи.


– Осенью некоторые хозяйства окажутся в тяжелом положении – и техническом, и организационном. И здесь важна роль Агропромсоюза, в котором собрались лидеры отрасли, формирующие аграрную политику. Вы должны пропагандировать взаимопомощь и показывать пример.


Наш регион по-прежнему относится к зоне рискованного земледелия, и только совместные усилия ученых и аграриев смогут нивелировать природные угрозы. Но при этом необходима и коллективная взаимопомощь сельхозтоваропроизводителей, и роль Агропромсоюза, конечно, велика. Важна и его постоянная работа по совершенствованию механизмов господдержки сельхозтоваропроизводителей региона и по решению острых проблем отрасли. Остается только пожелать, чтобы этих проблем становилось все меньше.

Comments


bottom of page