top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

АГРОХИМЦЕНТР «АЛТАЙСКИЙ»: МАСШТАБЫ И РАЗВИТИЕ

Центр агрохимической службы «Алтайский» проводит обследование почв сельхозугодий на площади 2,7 млн га, активно модернизируется и развивает международные связи.

В Алтайском крае сельхозугодья занимают 10,6 млн гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров. Это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации, здесь работают четыре бюджетных учреждения агрохимслужбы: ФГБУ ЦАС «Алтайский» и станции – «Алейская», «Кулундинская» и «Бийская». Каждое из этих учреждений обслуживает от 2,3 до 3 млн гектаров сельхозугодий. По госзаданию агрохимцентр и две станции за год должны обследовать по 90 тыс. га, а ГСАС «Кулундинская» – 100 тыс. гектаров.


Агрохимический центр «Алтайский» был создан в 1964 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР для оказания практической помощи аграриям в химизации сельского хозяйства. В настоящее время в структуре центра работают пять отделов и одна лаборатория. Численность сотрудников – 58 человек. В зоне обслуживания центра находятся 16 северных районов Алтайского края, 2,7 млн гектаров сельхозугодий, в том числе 1,8 млн гектаров пашни.


С руководителем ЦАС «Алтайский» Ириной Викторовной Назаровой мы познакомились на агрофоруме «День сибирского поля – 2021». Она и рассказала нам об основных и актуальных задачах агрохимцентра и о специфике его работы.


Вот уже 57 лет агрохимцентр «Алтайский» занимается тем же, что и другие центры и станции Агрохимической службы России. Главной его задачей остается государственный мониторинг плодородия почв земель сельхозназначения – пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений. В том числе и проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования. Учреждение осуществляет и проверку качества и безопасности растениеводческой и пищевой продукции, минеральных удобрений, воды, кормов и комбикормов.


В ЦАС «Алтайский» создан и ежегодно обновляется банк данных, куда заносятся параметры мониторинга земель. Они обрабатываются и отражаются в виде слоев на цифровой карте. Ведется сбор и обработка статистической отчетности по закупкам и использованию минеральных и органических удобрений.


Сейчас пик полевого сезона, и для агрохимслужб в регионах это означает активную работу как по госзаданиям, так и по договорным работам. По словам Ирины Назаровой, в этом году в ЦАС «Алтайский» заявки поступили от всех 16 обслуживаемых районов края. Сотрудникам агрохимцентра придется поездить и поработать. К тому же в одном районе выполняется госзадание по агрохимическому и эколого-токсикологическому мониторингу почв. Отбор проб ведется как автоматическим пробоотборником, так и вручную, и, если пашня в районе большая, ее мониторинг может занять и два года.


Агрохимобследование почв необходимо для экспорта сельхозпродукции. «В любом случае нашим специалистам приходится вести в районах большую агитационную работу», – отметила Ирина Назарова.


Руководитель ЦАС «Алтайский» высоко оценивает роль межрегиональных агрофорумов в развитии сельского хозяйства и смежных отраслей. Например, на «День сибирского поля» в Алтайском крае съезжаются аграрии не только из соседних регионов Сибири, но и издалека. Так, в этом году приехали гости и участники из Московской, Ростовской, Воронежской, Белгородской областей, Башкирии, Мордовии, Бурятии и других отдаленных регионов.

– Конечно, важно и то, что на форуме экспонировалась самая современная и эффективная сельхозтехника, – добавила Ирина Викторовна. – У нас в Алтайском крае ее тоже производят, но такая широкая экспозиция, безусловно, очень полезна для кругозора сельхозтоваропроизводителей. Это касается и новых агрохимсредств и технологий, в том числе и в нашей сфере. Всегда активно участвовали в «Дне сибирского поля» аграрии из Казахстана, подходили к нашему стенду, задавали много вопросов. И даже привозили к нам на анализ образцы почвы и кормов. А в 2017 году мы заключали договор на проведение агрохимобследований в Республике Казахстан.


Такой интерес казахстанских сельхозтоваропроизводителей к агрохимслужбам соседних российских регионов далеко не случаен. Как отмечают агрохимики Казахстана, за последние 25 лет в стране из-за недостатка финансирования значительно ослабла работа агрохимических лабораторий.


На «Дне сибирского поля – 2021» экспозицию ЦАС «Алтайский» посетили представители швейцарской компании Omya. Они предлагали свой препарат Кальциприлл-110 ЛФ, который раскисляет почву в течение трех недель. Надо сказать, тема эта актуальна для Алтайского края, где 20,8% сельхозугодий имеют кислую реакцию почвенной среды (для сравнения: в Омской области – 15–16%). В Европе этот препарат показал себя прекрасно, но Ирина Назарова отметила, что для сибирских аграриев он слишком дорог и доступен разве что для крупных агрохолдингов.


– Сейчас предусмотрена федеральная субсидии по известкованию почв в сельхозпредприятиях, – добавила она. – Изначально даже планировалось возмещение до 90 процентов затрат на это, но в текущем году компенсация снизилась до 50 процентов. А на следующий год она, возможно, составит уже 30 процентов. То есть чем больше реальная заинтересованность сельхозтоваропроизводителей – тем меньше субсидирование.


В этом году в Алтайском крае в сопровождении агрохимцентра «Алтайский» после двухлетней кропотливой работы и испытаний наконец зарегистрирован местный комплексный известковый мелиорант для раскисления почв и повышения урожайности. Его производство организовано на основе отходов от переработки сахарной свеклы. Надо полагать, этот дефекат будет более доступен для сибиряков и тоже достаточно эффективен. Также отметим, что по условиям предоставления субсидии известкование почв надо проводить только зарегистрированными мелиорантами.


Наша беседа коснулась и текущих задач ЦАС «Алтайский». По словам Ирины Викторовны, главная из них на данный момент – подтвердить в конце июля компетентность испытательной лаборатории учреждения в Росаккредитации. «Ждем оттуда экспертов, готовим всю документацию по испытательной лаборатории», – уточнила она.


Также планируем приобрести поточную линию для исследования образцов почв на содержание фосфора, калия и на рН. Причем с высокой производительностью – до 500 образцов за рабочий день. Когда-то у нас был аналогичный немецкий прибор, но он мог за день исследовать 300 образцов и только на фосфор и калий. По аналогии с ним липецкие инженеры разработали более совершенную и более производительную поточную линию. Такие линии уже работают в агрохимцентрах Краснодара, Воронежа и Курска. С нетерпением ждут новый прибор и в ЦАС «Алтайский»: объемы работ растут, а сельхозтоваропроизводители требуют более оперативной выдачи результатов обследований почв. И хотя оборудование стоит порядка 4 млн рублей, будем надеяться, окупится оно довольно быстро. Эта линия проста в эксплуатации, и для работы с ней не требуется высокой квалификации.


– Сегодня наши сельхозтоваропроизводители заинтересованы в анализах почв, особенно на фосфор, калий, рН и гумус, – отметила Ирина Викторовна – Теперь три из этих четырех показателей будут быстро, точно и одновременно определяться на новой поточной линии.


В целом лабораторная база ЦАС модернизируется постоянно. Так, в 2019 году учреждение приобрело несколько новых важных приборов: атомно-абсорбционный спектрометр «Квант2мт», спектрометрическую установку МКС-01А «Мультирад» для определения радиологии почвы, газовый хроматограф «Хроматэк-Кристалл 5000» для определения содержания в почвах тяжелых металлов и пестицидов, жидкостный хроматограф «Люмахром» для анализов на содержание бензапирена и микотоксинов в почвах и пищевых продуктах. Также к хроматографу были приобретены все необходимые инструменты, реактивы, наборы для анализа и программное обеспечение – сейчас исследования на бензапирен и микотоксины очень востребованы.


Однако пора уже представить вам руководителя ЦАС «Алтайский».


Ирина Назарова по первому своему образованию экономист, а по второму – магистр агрономии. Второе образование потребовалось не только для углубленного понимания агрономических аспектов деятельности их учреждения, «но и для собственного общего развития».


В ЦАС «Алтайский» она работает с 2003 года. Была главным экономистом и главным бухгалтером, а в июле 2017 года возглавила агрохимцентр. Сменила на этой должности ушедшего на пенсию Владимира Сарыкина – опытного руководителя, который 10 лет возглавлял учреждение и разбирался буквально во всех гранях его работы – от агрономии до финансов. По словам Ирины Викторовны, она многому у него научилась и вспоминает о нем с благодарностью.


– Позже он признался, что три года меня «проверял» как своего возможного преемника, – вспоминает она. – Негласно заставлял вникать во все тонкости работы учреждения. Постепенно я, будучи главным бухгалтером, научилась самостоятельно решать какие-то вопросы и проблемы. В итоге Владимир Николаевич заявил: «Тебе надо быть директором!» Честно говоря, для меня это было большой неожиданностью. Я даже растерялась: «Я же не мужчина...» – «Была бы мужчиной – давно бы директором стала!»


Выбор оказался удачным: за четыре года Ирина Назарова внесла большой вклад в развитие ФГБУ ЦАС «Алтайский». Под ее руководством учреждение за этот небольшой срок достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке сельского хозяйства. И развивает перспективные направления, такие как внедрение информационных технологий в сельском хозяйстве и космический мониторинг полей.

Руководитель ценит контакты с коллегами из других регионов, в том числе и из Омской области.


– Это общение для всех нас очень важно, – отмечает она. – Мы работники единой агрохимслужбы России и работаем по общим методикам, но фактически мы разбросаны по 108 учреждениям во всех регионах. И когда встречаемся и начинаем общаться – узнаем много нового и полезного для своей работы, черпаем друг у друга опыт. Несмотря на то что у наших учреждений практически одинаковые уставы, у каждого специалиста все равно свой подход к той или иной операции и свой опыт решения наших общих проблем.


Это касается и организационной работы, и даже отношений с контролирующими органами. За последние годы возникло столько новых требований к учреждениям и предприятиям реального сектора экономики, что руководителям и специалистам, помимо основной работы, приходится тратить немало времени и сил на прохождение разного рода проверок. И опыт коллег тоже бывает очень ценен.


– Помимо мониторинга почв, мы должны еще делать массу работы и заполнять кучу бумаг, чтобы учреждение просто могло спокойно функционировать, – поделилась с нами Ирина Викторовна. – Например, нужно пройти пожарный аудит или учебу по противодействию коррупции. Причем все подобные мероприятия обязательны, но далеко не бесплатны. Приходится звонить в уполномоченные службы и торговаться: приведу к вам еще коллег из регионов, а вы пропорционально снижайте нам цену проверки или учебы. Таким путем иногда еще и удается снизить стоимость этих мероприятий для других агрохимцентров.


Сегодня конкурентоспособное растениеводство невозможно выстроить без агрохимобследования почвы. Ведь от ее состава зависят оптимальное применение минеральных удобрений, урожайность и качество продукции, ее экологическая безопасность, рентабельность производства. Эффективно выстроить эту цепочку сельхозтоваропроизводителям помогают агрохимслужбы в регионах.

Comments


bottom of page