«АГРОСАЛОН–2020» И «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»
Омская делегация приняла участие в международной выставке «Агросалон-2020» и проходившей в онлайн-формате 22-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020».
Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники «Агросалон» – центральная отраслевая площадка России, предназначенная для демонстрации инновационных технических и технологических решений в агропроме. В этот раз она прошла в Москве с 6 по 9 октября в МВЦ «Крокус Экспо». Площадь выставки составила 43 тысячи кв. метров. Продукцию представили 123 компании из 50 областей России. В работе форума приняли участие 73 зарубежные компании из 10 стран мира. Были организованы два национальных павильона – Италии и Германии.
Выставку посетили 42 делегации из 28 регионов России. В состав омской делегации вошли руководители ведущих баз снабжения – дилеров сельхозтехники и главы крупных фермерских хозяйств области.
7 октября начала работу 22-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020» – главное деловое событие в отечественном АПК, ежегодно организуемое Минсельхозом России. В церемонии открытия приняли участие председатель правительства РФ Михаил Мишустин, его заместитель Виктория Абрамченко и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
Все участники мероприятия могли ознакомиться с экспозицией. В онлайн-формате состоялось 40 деловых мероприятий: обсуждались стратегические ориентиры растениеводства, агрострахование, поддержка региональных брендов продуктов питания, цифровая трансформация агропрома, развитие сельских территорий, продвижение органической и экологически чистой продукции и другие актуальные темы.
ПРИОРИТЕТЫ
В рамках выставки «Золотая осень – 2020» состоялась конференция, посвященная подведению предварительных итогов 2020 года и приоритетам развития отрасли растениеводства.
В приветственном слове к участникам мероприятия первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов остановился на завершающейся уборочной. Несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции и неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах, уборочная кампания проходила в штатном режиме и была близка к завершению. На 8 октября удалось превысить показатели прошлого года по намолоту зерна и достигнуть объема 126 млн тонн в первоначально оприходованном весе. Отмечается рост производства масличных культур (в том числе рапса), овощей открытого и закрытого грунта.
Перед Минсельхозом России стоят задачи обеспечить к 2024 году годовое производство зерна в объеме 141 млн тонн, а масличных культур – 33,6 млн тонн. Потребуется внедрение в растениеводство высокоэффективных технологий и применение новых форм минеральных удобрений (жидкие удобрения КАС и безводный аммиак). Всего с 1 января по 5 октября 2020 года аграрии России приобрели 3,4 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе (на 0,3 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года).
На совещании было уделено внимание повышению плодородия почв и вводу в оборот неиспользуемой пашни. Поставлена задача ежегодно вводить в оборот не менее 1 млн га земли, а к 2025 году в стране должно быть произвестковано не менее 2,5 млн га пашни. Этому способствуют меры господдержки; предполагается компенсация до 70% затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение мероприятий по известкованию кислых почв. Субъектам Федерации рекомендовано ускорить процедуру подготовки проектно-сметной документации и работу по регистрации мелиорантов. Руководителям органов управления АПК поручено взять ситуацию под личный контроль.
В текущем году российские регионы обещают ввести в оборот более 1,3 млн га неиспользуемых земель сельхозназначения. Всего с 2020 по 2024 год планируется ввести в оборот 6 млн га новых пашен.
Участники совещания обсудили повышение качества отечественного семенного материала, его районирование и научное сопровождение, динамику приобретения семян и гибридов российской селекции, модернизацию технического парка аграриев и другие актуальные темы.
В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» состоялся круглый стол «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития». В его работе приняла участие заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова, представители Минфина РФ, Минэкономразвития РФ, Национального союза агростраховщиков, российских страховых компаний и региональных органов управления АПК.
В 2019 году в стране объем застрахованных посевных площадей составил 4,3 млн га (6 % от всей площади посевов), что в три раза больше, чем в 2018-м. Число застрахованных сельхозживотных достигло 6,4 млн условных голов (22,4 % от общего поголовья) – в 1,3 раза выше, чем годом ранее. В текущем году динамика сохраняется. К концу 2020 года планируется застраховать посевную площадь в размере 6 млн га (7,7 % от общей площади посевов) и не менее 7,4 млн голов скота – 26 % от всего поголовья.
На заседании круглого стола выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он отметил, что проблема агрострахования стоит остро. Сегодня в регионе представлены филиалы 10 страховых компаний, входящих в Национальный союз агростраховщиков. С господдержкой в 2020 году работают шесть компаний: АО «АльфаСтрахование», САО «ВСК», АО СК «РСХБ-Страхование», СК «Согласие», ПАО СК «Росгосстрах» и АО «Согаз». В нынешнем году омскими сельхозтоваропроизводителями заключены 106 договоров страхования урожая с государственной поддержкой. По данным Национального союза агростраховщиков, Омская область по итогам ярового сева стала лидером среди регионов страны по застрахованным посевным площадям – 547,3 тыс. га (19% от всех посевных площадей).
Омским сельхозтоваропроизводителям дополнительно была предоставлена субсидия на страхование посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, кормовыми, масличными и техническими культурами в общей сумме 84,9 млн рублей.
По страхованию сельхозживотных и птицы с 2016 года тоже наблюдается положительная динамика. На 1 октября договоры страхования с господдержкой заключили пять крупных компаний региона: ООО «РускомАгро», ЗАО «Иртышское», АО «Птицефабрика Сибирская», ООО «Морозовская птицефабрика», ЗАО «Русь».
Участники круглого стола уделили внимание вопросам совершенствования механизма агрострахования, в том числе поддержке сельхозтоваропроизводителей при возможном риске утраты урожая и гибели животных. Елена Фастова напомнила, что с 2023 года погектарная поддержка будет предоставляться аграриям, которые застраховали свои посевы.
Comments