top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

АГРООМСК-2021

На ежегодной Сибирской агротехнической выставке «АгроОмск-2021» обсудили актуальные вопросы агропромышленного комплекса.

Как и в прошлом году, из-за неблагоприятной эпидемической обстановки по распространению коронавирусной инфекции форум проходил в режиме онлайн. Основной площадкой для выступления спикеров стал областной Конгресс-холл, эксперты присоединялись к форуму по видеосвязи. За два дня 35 спикеров из Омска, Новосибирска, Кемерова, Самары, Ростова на Дону, Москвы и Германии рассмотрели пути решения актуальных проблем в сфере растениеводства, животноводства, пищевой промышленности, цифровизации, экспорта, научного обеспечения агропромышленного комплекса. В первый день в форуме приняло участие более тысячи человек, онлайн-трансляцию просмотрели более 2 тысяч человек.


Мероприятие было организовано министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области и региональным Агентством развития и инвестиций при поддержке правительства региона и Минсельхоза РФ. Генеральными партнерами форума выступили компании «Ростсельмаш» и АО «Щелково Агрохим». Научное сопровождение мероприятия осуществляли Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина и Омский аграрный научный центр.


СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ


Открывая онлайн-форум, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что в течение 19 лет выставка «АгроОмск» собирает лучших представителей отрасли из разных регионов и стран, производителей и поставщиков техники и оборудования, представителей финансовых институтов, общественных объединений и аграрной науки.


СЕГОДНЯ ПРОДУКЦИЯ ОМСКОГО АПК ПРЕДСТАВЛЕНА В 45 СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, В 2020 ГОДУ ЭКСПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ ВЫРОС НА 38%, ПРЕВЫСИВ 263 МЛН ДОЛЛАРОВ США

Омская область традиционно является одним из лидеров в производстве продукции АПК в Сибири. В 2020 году омский агропром произвел ее более чем на 195 млрд рублей и обеспечил почти 18% от общего объема собственных доходов в бюджет региона. – У омских аграриев есть успешный опыт практических решений по различным направлениям развития производства, экспортного, научного потенциала отрасли, – сказал Николай Дрофа. – Я уверен, что этот опыт будет полезен коллегам из других регионов и приграничных территорий Республики Казахстан.


Министр отметил, что благодаря накопленному опыту аграрии Омской области ежегодно справляются с чрезвычайными погодными ситуациями. В 2020 году в связи с засухой и суховеями в пятнадцати районах области был введен режим ЧС. Но региону удалось собрать более 3 млн тонн зерна и занять по этому показателю второе место в Сибирском федеральном округе.

В последние годы в растениеводстве основной упор делается на наращивание применения минеральных удобрений, средств защиты растений и на повышение сортовых качеств семян. Это дает уверенность в стабильном валовом производстве зерна на уровне не менее 3 млн тонн в год. Омская область ежегодно увеличивает производство масличных культур, как наиболее востребованных на внутреннем и экспортном рынках.


Сегодня продукция омского АПК представлена в 45 странах ближнего и дальнего зарубежья, в 2020 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 38%, превысив 263 млн долларов США. В текущем году и в краткосрочной перспективе перед российскими экспортерами стоит задача увеличения преимущественно несырьевого экспорта.


Успешное развитие этого направления напрямую связано с реализацией национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках его в сельском хозяйстве будет сформирован глобальный конкурентоспособный несырьевой сектор, и Омская область нацелена стать активным его участником.


В регионе развивается цифровизация процессов в сельском хозяйстве. Есть примеры ее практического применения: спутниковый мониторинг полей, цифровые программы управления стадом на современных животноводческих комплексах и др.


Знаменательным событием «АгроОмска-2021» стало открытие второго в России карбонового полигона на территории сада имени Кизюрина Омского аграрного университета. Проект реализуется при поддержке правительства Омской области.


– Для нас это знаковое событие, – подчеркнул Николай Дрофа. – Мы закладываем фундамент для развития новой индустрии в регионе, которая важна не только для экологии, но и для экономики. Чтобы уверенно чувствовать себя с зарубежными партнерами, нам необходимо осваивать международные методики оценки выбросов парниковых газов при производстве продукции.


Министр отметил важные аспекты ускоренного развития агропрома: создание эффективных производств и новых продуктов, расширение сфер применения высоких технологий и внедрение достижений аграрной науки в производство.


Николай Дрофа наградил лучших работников сельского хозяйства региона. За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд звание «Почетный работник агропромышленного комплекса» присвоено Сергею Ивановичу Белокобыленко – главному экономисту открытого акционерного общества «Агрофирма Екатеринославская» Шербакульского муниципального района Омской области и Наталье Николаевне Кирст – главному бухгалтеру закрытого акционерного общества «Иртышское» Омского муниципального района Омской области.


За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Иванович Скляр – главный экономист сельскохозяйственного производственного кооператива «Славянский» Шербакульского муниципального района Омской области.


По результатам ежегодного конкурса «Лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия Омской области» за достижения в 2020 году награжден золотым знаком и дипломом председатель СПК «Максимовский» Шербакульского района Миделхан Аубакиров.


КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ


В связи с тем, что 2021-й объявлен годом науки, значительная часть деловой программы была посвящена аграрной науке и профессиональному образованию.

Темой выступления ректора Омского ГАУ, доктора экономических наук Оксаны Шумаковой стало «Преодоление кадровых барьеров устойчивого развития сельского хозяйства: компетентностный подход».


Она рассказала о современных трендах развития науки и образования и отметила, что базовым условием конкурентоспособности Омского ГАУ является его включенность в сотрудничество международного, российского и регионального уровней. Кооперация с ведущими отечественными и зарубежными учреждениями науки и профессионального образования позволяет реализовывать на базе университета образовательные и научные программы мирового уровня и привлекать научно-преподавательские ресурсы со всего мира. Это касается и научной работы в сфере селекции, генетики и семеноводства. По этим направлениям вуз сотрудничает с 25 НИИ России, Казахстана, США, Германии и других стран, в университете функционирует Международный селекционно-генетический центр.


Еще один тренд – практикоориентированное обучение студентов через деятельность, привлечение сельхозпредприятиями-партнерами студенческих команд к решению комплексных производственных задач. Жизненно необходима сегодня и непрерывность профессионального образования специалистов АПК, освоение ими смежных специальностей. Омский ГАУ ориентируется на реализацию индивидуальных образовательных траекторий с получением ряда сопутствующих компетенций.


По данным Института статистических исследований и экономики знаний, с 2000 года количество ученых в России уменьшилось почти в 1,2 раза, средний возраст докторов наук в России – 64 года, кандидатов наук – 51, ученых без степени – 43 года. Доля вовлечения молодых людей в научно-инновационную деятельность упала ниже критической отметки 10%. В ОмГАУ делается всё для самореализации талантливой молодежи как вуза, так и региона в целом. Реализованные в университете научные проекты позволяют на 80% улучшить методику прогнозирования урожайности сельхозкультур, повысить прозрачность и управляемость бизнес-процессов в АПК и т. д.

На сегодня сельское хозяйство является одной из отраслей, наименее включенных в широкое внедрение цифровых технологий. По данным ОмГАУ, лишь 5% сельхозпредприятий Омской области приступили к комплексной цифровой трансформации производства, тогда как в других отраслях более 70% предприятий планируют в ближайшее время серьезные инвестиционные вложения во внедрение современных цифровых технологий. В агропроме главным барьером на пути этого процесса является отсутствие компетентных кадров, и университет ведет масштабную работу по их подготовке. «При этом и федеральные эксперты, и наши индустриальные партнеры сходятся во мнении, что массовое внедрение цифровых технологий в АПК выведет его на принципиально новый уровень», – подчеркнула ректор.


НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРОПРОМА


Участникам форума был продемонстрирован видеоролик Омского аграрного научного центра «Новые сорта: от создания до внедрения в производство». В нем отмечалось, что развитая научно-техническая база учреждения обеспечивает эффективность и высокие темпы научного процесса. Большую роль в этом играет современная молекулярно-генетическая лаборатория, открытая в рамках национального проекта «Наука».


В своем выступлении на форуме директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов отметил, что активно развивается селекционно-семеноводческий центр учреждения. В обновление лабораторной базы и оборудования для селекции и семеноводства уходят огромные ресурсы из федерального бюджета и внебюджетные средства Омского АНЦ. В этом году 26 млн руб. будет направлено на приобретение селекционных уборочных комбайнов последнего поколения. В развитие селекционно-семеноводческого центра на условиях софинансирования будет вложено около 300 млн руб. федерального гранта. Создаются современные лаборатории с новейшей техникой и оборудованием, запущен в работу селекционный комбайн австрийской компании Wintersteiger.


В структуре АНЦ работает и агротехнологический центр, сопровождающий научные разработки в растениеводстве. Отдел семеноводства ведет первичное семеноводство более чем по 40 сортам различных сельхозкультур. В Таврическом районе на базе хозяйства «Новоуральское» реализуется инвестпроект по созданию семеноводческого комплекса производительностью 10 тыс. тонн элитных семян в год.


Сорта селекции Омского аграрного научного центра распространены от Башкирии до Красноярского края, а в Республике Казахстан занимают 44% посевных площадей. В учреждении ведется селекционная работа по 14 сельхозкультурам. В последние два года создан ряд перспективных сортов, которые успешно прошли проверку не только в Омской области, но и в других регионах Западной Сибири и в Казахстане.


В ТАВРИЧЕСКОМ РАЙОНЕ НА БАЗЕ ХОЗЯЙСТВА «НОВОУРАЛЬСКОЕ» РЕАЛИЗУЕТСЯ ИНВЕСТПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ СЕМЕНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 10 ТЫС. ТОНН ЭЛИТНЫХ СЕМЯН В ГОД.

Хорошие результаты даже в засушливые годы демонстрируют озимая пшеница «Прииртышская», сорта яровой мягкой пшеницы «Омская крепость», «Омская 44» и «Омская 45». Среди новинок – «Омская 42», отличающаяся высокой продуктивностью и отличным качеством зерна. Передан на испытания новый сорт пшеницы «Памяти Суслякова» – стабильно высокоурожайный (в среднем за 2017–2019 гг. – 5,62 т/га), устойчивый к полеганию и болезням. Зерно твердой пшеницы «Омский коралл» ценится в макаронной промышленности выше иностранного сырья.

АНЦ создал сорта ярового ячменя «Омский 100», «Омский 101» и «Омский голозерный 4». А новейший сорт «Омский 102» имеет перспективы в пивоваренном производстве. Рядом конкурентных преимуществ отличаются и сорта ярового овса «Сибирский Геркулес» и «Иртыш 33», новые сорта гороха «Триумф Сибири» и сои «Сибириада 20», картофеля «Вечерний Омск».


В последние годы в семеноводстве сделан прорыв и по многолетним травам. В ближайших планах организация семеноводства овощных культур и наращивание производства элитного семенного картофеля до 2000–2500 тонн. Эта задача актуальна: по данным Россельхозцентра РФ, в 2020 году доля сортов семенного картофеля иностранной селекции составляла более 87%.


Особое внимание уделяется научному сопровождению новых сортов и технологий их возделывания. На август были запланированы семинары для сельхозтоваропроизводителей по сортам селекции Омского АНЦ в разных природно-климатических зонах.


Комментируя эту тему, Николай Дрофа подчеркнул, что в Омской области более 97% площадей зерновых культур заняты отечественными сортами, а более 67% – сортами омской селекции. Нашим ученым и аграриям надо добиваться аналогичных показателей и по другим культурам, особенно по картофелю и овощам. Нужны конкурентоспособные отечественные сорта сои.


Министр поручил начальникам сельхозуправлений всех районов обеспечить посещение аграриями демонстрационных площадок новых сортов в Омском АНЦ, Сибирской опытной станции ВНИИМК и Омском ГАУ.


Центр развивает животноводство, птицеводство и ветеринарное дело. С присоединением двух опытных хозяйств в Омском и Исилькульском районах посевные площади учреждения увеличатся до 58 тыс. гектаров, КРС составит более 4000 голов. ОПХ «Омское» сохранит статус племзавода с поголовьем 400 голов, а исилькульское ОПХ «Боевое» – товарной фермы с дойным стадом в 1130 голов. В перспективных планах – роботизация молочной фермы в «Омском». Зоотехники и ветеринары АНЦ получат собственную базу для многолетних исследований и племенной работы.


Максим Чекусов отметил, что АНЦ не получает субсидий на сельскохозяйственную деятельность.


Коллектив учреждения составляет 700 человек, из них более ста ученых, привлекается в науку талантливая молодежь. Достигается это за счет внебюджетного повышения уровня оплаты труда молодых ученых. Два года назад у АНЦ не было ни одного аспиранта, а сейчас к защите диссертаций готовятся около 20 человек. Наращивается фонд служебного жилья. Молодые научные сотрудники получили возможность самореализации на современной научно-технической базе и могут стажироваться в ведущих учреждениях российской и мировой аграрной науки.


В структуре учреждения появился и центр непрерывного профессионального образования. Главная его задача – распространение научных разработок на реальное производство. Открыт цикл семинаров для повышения профессионального уровня сельхозтоваропроизводителей. В этой работе центр будет координировать свои шаги с Омским ГАУ, создавать на производственных площадках совместные агроклассы по подготовке молодых специалистов и ученых.


ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ГОСПОДДЕРЖКА И ФИНАНСЫ


В деловой программе форума были выступления и по другим актуальным вопросам агропрома.


Коммерческий директор ООО «Инфосервис» (Новосибирск) Виталий Хомич обозначил основные цифровые тренды в сельском хозяйстве. В этой сфере отсутствуют единый форматы и стандарты, но в геометрической прогрессии растет использование цифровых устройств и беспилотной техники. Нельзя сбрасывать со счетов и недоверие селян к современным цифровым сервисам в сочетании с высокой их стоимостью.

Цифровизация в сфере АПК должна не забегать вперед бизнес-процессов, а двигаться по пути повышения их эффективности за счет сокращения лишних операций. Приоритетной задачей является популяризация цифровых сервисов, их использование на практике специалистами АПК разных поколений.


Необходимо предусмотреть и господдержку по внедрению цифровых сервисов как инструмента повышения эффективности сельхозпроизводства. И это реализуется. Например, в Алтайском крае разрабатывается нормативная база господдержки приобретения цифровых метеостанций, а в Томской области частично компенсируются затраты фермеров на внедрение цифровых технологий.


Начальник центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Ирина Жучкова сообщила, что у них сельхозтоваропроизводители могут получить самые разные виды поддержки. Это может быть и предоставление помещений для проведения мероприятий, и консультации специалистов, и образовательная поддержка в виде семинаров и курсов повышения квалификации. Фонд поддержки и развития малого предпринимательства предоставляет до 70% финансового обеспечения гарантий по кредитам. Осуществляется помощь в подготовке необходимых документов на получение грантов и субсидий в сфере малого предпринимательства в АПК.

Заместитель начальника отдела по работе с клиентами микробизнеса омского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Анастасия Стельмашонок рассказала об инновационных продуктах банка, направленных на повышение квалификации фермеров. Это такие ресурсы, как «Агроном-онлайн», «Ветеринар онлайн», «Зоотехник онлайн», интернет-площадки «Свое Родное» и «Свое Фермерство». При поддержке Омского ГАУ Россельхозбанк запускает программу бесплатного обучения фермеров по направлениям «Организация высокоэффективного молочного скотоводства» и «Адаптивное растениеводство». Обучение пройдут 25 глав КФХ, отобранных по конкурсу.


ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ» ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В 2020 ГОДУ НАГРАЖДЕН ЗОЛОТЫМ ЗНАКОМ И ДИПЛОМОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «МАКСИМОВСКИЙ» ШЕРБАКУЛЬСКОГО РАЙОНА МИДЕЛХАН АУБАКИРОВ

Начальник отдела организации кредитования малого бизнеса отделения ПАО Сбербанк (Омск) Елена Чуклина затронула тему инноваций в сфере кредитования. Сегодня можно даже в выходные оформить нецелевой онлайн-кредит для малого бизнеса на сумму до 5 млн рублей и срок до трех лет. Кредит предоставляется без залога и поручительства, на его оформление в любой день недели уходит от одной минуты.


«АгроОмск-2021» представил актуальные вопросы агропрома, пути их решения и новые мощные инструменты повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Большое значение для специалистов и предпринимателей в сфере АПК имеют представленные на форуме мировые тренды и прогнозы на новый сельскохозяйственный год, вопросы экспорта сельхозпродукции, инновационные технологии в животноводстве и перспективные сорта масличных культур.

 

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ


Диплом «Лучший руководитель сельскохозяйственного предприятия Омской области 2020 года» получил Миделхан Аубакиров в рамках форума «АгроОмск-2021».

СПК «Максимовский» Шербакульского района – одно из ведущих хозяйств области. Сельхозпредприятие занимается и растениеводством, и животноводством. Площадь пашни – более 7 тысяч гектаров. Сеют пшеницу, однолетние травы, ячмень и овес. С прошлого года занялись кормовым подсолнечником.


В засушливый полевой сезон 2020 года хозяйство произвело 8425 тонн зерна при средней урожайности 16,5 ц/га, кормов заготовлено 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС.


Крупного рогатого скота – 1258 голов, из них 500 коров. В прошлом году от одной фуражной коровы надоили более 6 тонн молока, всего получили 3019 тонн. Производство мяса составило 195 тонн. Валовой продукции произвели на 172 млн руб. В СПК проведена полная реконструкция животноводческих помещений.


В коллективе 99 человек, средний возраст – 45 лет. В прошлом году СПК увеличил фонд заработной платы на 30%. При отсутствии нарушений в работе, обеспечении высокого качества молока и своевременного ухода за животными рабочие дополнительно к зарплате получают ежемесячно премию 3–7 тыс. руб. На каждом объекте теплые благоустроенные подсобные помещения, водоснабжение. Немало делается и для развития социальной сферы поселения. Хозяйство помогает образованию, здравоохранению, спорту, культуре.


Награда «Лучший руководитель года» учреждена Агропромышленным союзом Омской области в 2015 году. Чтобы номинироваться на нее, показатели должны соответствовать определенным критериям, где учитывается динамика урожайности, валового сбора, поголовья скота, надоев. В этом году учитывался не только рост производственных показателей, но и личностные качества руководителя: Миделхан Аубакиров отличается особой заботой о людях.

Kommentare


bottom of page