top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

Наука и производство – звенья одной цепи

В начале августа в Барнауле состоялось 51-е международное совещание-семинар Российской научно-производственной системы «Сибирские семена», собравшее представителей науки и агробизнеса из различных регионов России и Казахстана. Проблемы, касающиеся семеноводства и селекции, у всех участников похожи, а вот подходы к решению могут отличаться. Изучить чужой опыт и адаптировать удачные решения под свои возможности аграриям сегодня чрезвычайно важно.

В 1980-1990 гг. в стране существовали научно-производственные системы, подобные «Сибирским семенам». Сегодня сохранилась лишь одна, организационной и научной базой которой является Омский аграрный научный центр.


Система была организована 11 марта 1988 года. Ее идейным вдохновителем и создателем был членкорреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Камиль Азеев. На данный момент в составе системы 68 хозяйств: 54 российских и 14 казахстанских. Задачи «Сибирских семян» – создание высокоурожайных сортов сельхозкультур и проведение их расширенных эколого-географических испытаний, производство семян базовых и новых сортов, совершенствование технологий для получения семян с высокими посевными и урожайными свойствами. Все это направлено на одну цель – повысить экономическую эффективность сельхозпроизводства.


– Наша задача – не просто вырастить урожай зерновых, бобовых или масличных, – считает руководитель научно-производственной системы «Сибирские семена», директор Омского аграрного научного центра» Максим Чекусов. – В конце этой цепочки должны стоять деньги, которые сможет заработать сельхозтоваропроизволитель. Тогда и семеноводческие хозяйства, и наука будут чувствовать себя комфортно и иметь средства для инвестирования в дальнейшее развитие.


ЗА ЗДОРОВУЮ КОНКУРЕНЦИЮ


Участие в научно-производственной системе дает хозяйствам возможность брать сорта на испытание, выбирать лучшие и раньше начинать размножение, тем самым сокращая сроки внедрения на три-четыре года. Кроме того, хозяйства могут первыми приобретать новые сорта и получать консультации по первичному семеноводству. Также система дает возможность проводить профессиональные встречи на базе конкретного сельхозпредприятия и обмениваться опытом.

Заместитель директора по производству и инновациям Омского аграрного научного центра Павел Поползухин отметил, что Алтайский край впервые принял у себя международный семинар. Хозяйства края принимают активное участие в работе российской научно-производственной системы «Сибирские семена», и выбор производственной площадки для демонстрации работы региона, которой стало ООО «Русь», совершенно неслучаен.


– Еще на прошлом совещании ООО «Русь» пригласило участников оценить текущие результаты и потенциал опытных полей. Сегодня сорта омской и алтайской селекции – яровая мягкая и твердая пшеница, ячмень, овес, горох, соя, масличные культуры – демонстрируют успешные показатели. В целом селекция и семеноводство – это основа сельхозпроизводства. От развития данного направления во многом зависит производственная безопасность, которая предполагает снижение импорта и увеличение экспорта, – отметил Павел Поползухин.


По словам заместителя министра сельского хозяйства края Николая Халина, проблема семеноводства стоит сегодня серьезно, здесь есть что обсудить и над чем работать. Почти треть, а точнее 27% зерновых и зернобобовых семян в России высевается сортами массовой репродукции. В Сибирском федеральном округе эта цифра еще выше – 33,6%, во всех остальных федеральных округах показатели ниже. Чтобы изменить ситуацию, селекционерам и семеноводческим хозяйствам нужно выстраивать взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями и отстаивать свои интересы на полях. Только так можно противостоять уверенному маркетингу иностранных селекционеров, продукция которых часто минует необходимые испытания и оказывается неприменима с учетом многообразия и сложности российских климатических особенностей.

– Зарубежные компании достаточно активно и даже агрессивно предлагают результаты своих селекционных результатов, порой обходя испытательные режимы. Мы за конкуренцию, но она должна быть здоровой. Действовать только с помощью активной рекламы не совсем правильно. Имея большой опыт работы, целые направления по различным культурам, мы иногда стесняемся своих селекционных достижений. Настала пора эту ситуацию переломить. Самая лучшая пропаганда сорта – результат работы какого-то сельхозпредприятия, – считает руководитель Федерального Алтайского научного центра Сергей Гаркуша.


ДОСТИЖЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ


В Алтайском крае работает 30 семеноводческих хозяйств. Из 350 сортов зерновых и зернобобовых, которые высеваются в регионе, 100 – сорта алтайской селекции, ими засевается 54% пашни. Еще 12% занимают семена омской селекции, 6% – новосибирской, 18% приходится на остальных селекционеров. Зарубежный материал находит применение на 3,2% от площади посевов. Работу в семеноводстве и селекции сегодня осложняют изменения климатических условий, когда периоды засухи и чрезмерная увлажненность почвы непредсказуемо чередуются. Однако в активе сибирских селекционеров имеется достаточно сортов с отличными свойствами, которые подходят под различные технологии возделывания и погодные шаблоны, нужно только плотнее наладить взаимодействие науки и фермерства.


Так, например, сегодня 106 сортов омской селекции находятся в государственном реестре селекционных достижений. Наиболее урожайными сортами пшеницы, ячменя, овса являются яровая мягкая пшеница «Омская-42», «Урало-Сибирская», «Омская-43», «Урало-Сибирская-2», «Сигма» и «Мелодия», «44-я», «Б-12», «Омская юбилейная», «Омский изумруд», «Степная», «Омский коралл», «Омский-99», «Омский-100», «Омский -101», «Факел», «Сибирский геркулес» и многие другие.

Алтайские коллеги ведут работу по 25 культурам и в семеноводстве – по 37 сортам.


– За последние 18 лет создано 73 сорта, 64 из них находятся в госреестре и 9 – на государственном сортоиспытании, – рассказывает заведующий селекционным центром Алтайского федерального научного центра Николай Коробейников. – Площади яровой пшеницы, основной культуры в Алтайском крае, за последние годы сократились с 2,5 до 1,7 млн гектаров, но в общей структуре алтайские сорта занимают 60-65%.


Наиболее известны «Алтайская-70», «Степная волна», «Тобольская», «Тобольская Степная», «Алтайская жница», «Сибирский альянс», «Степная нива», «Предгорная».


Рекордные 130 тыс. гектаров озимой пшеницы, которые сеют местные фермеры, представлены сортами «Жатва Алтая» и «Содружество». Ведется работа с твердой пшеницей сортов «Салют», «Памяти Яненко», «Солнечная», «Оазис» и других, с ячменем сортов «Салаир», «Алтайский-10».

– Вторая по площади распространения зерновая культура в крае – овес – занимает 396 тыс. гектаров и представлена сортами «Вектор», «Русич». Еще 115 тыс. гектаров составляют посевы сои сортов «Надежда», «Нива-70», – поясняет Николай Коробейников.


Несмотря на все возможности – технические, технологические, агрохимические, земледельческие, – потенциал, заложенный в сортах, реализуется не более чем на 40%. Главный научный сотрудник Омского аграрного научного центра Иван Храмцов объясняет это неактивным использованием минеральных удобрений.


– В последние годы отечественные селекционеры, в частности сибирские, сделали очень много для разработки современных высокотехнологичных сортов. Но рост продуктивности зернового производства только на 25% зависит от сорта и технологии, остальная доля результата приходится на применение удобрений. Это сегодня самый главный неиспользуемый резерв, – считает ученый.

При этом, подчеркивает Храмцов, нужно говорить о дифференцированном применении минеральных удобрений – не только перед посевом, но и в период вегетации.


– Для этого используются различные виды подкормок, гербицидная обработка. Благодаря всему этому мы можем регулировать качество получаемого зерна, – говорит Иван Храмцов.


Результаты на полях


Чтобы увидеть, какие концепции и технологии лежат в основе работы конкретных предприятий Алтайского края, участники совещания-семинара посетили опытные поля ООО «Русь», расположенного в селе Калманка. Сегодня это элитное семеноводческое хозяйство и одно из предприятий в структуре большого агрокомплекса, годовой оборот которого достигает 6 млрд рублей.

– Мы вошли в этот бизнес 10 лет назад, создали его с нуля, инвестировав первоначально в 13 тыс. гектаров, – рассказывает генеральный директор ООО «СЗ ИСК «Союз» Владимир Отмашкин. – Мы ведем долгосрочное планирование и рассматриваем, кроме имеющихся, возможности животноводческого направления, других видов деятельности.


В структуре есть мощный строительный комплекс: два домостроительных комбината в Барнауле и Новосибирске, а также несколько профильных организаций, проектные институты и машиностроительное предприятие «Алтайрегионмаш». Благодаря этому, сельскохозяйственное направление имеет отличную базу для развития.


Компания «Русь» занимается непосредственно ведением первичного семеноводства, завозит материал, размножает, доводит до «элиты» и продает на территории Алтайского края и за его пределами.


Главный агроном предприятия Александр Быстров рассказал, что посевы озимой пшеницы в 2018 году составили 116 гектаров, но в планах – троекратное увеличение площадей под культуру. Яровой пшеницы – три тыс. гектаров, из них одна тысяча – семенной фонд и две – продовольственный. Яровую пшеницу выращивают на базе алтайской селекции (сорта «Степная волна», «Степная жница») и омской (сорта «Катюша», «Омская-36» и «Мелодия»). В 2019 году также пробуют разводить сорта белорусской селекции («Дарья», «Сударыня»). Большое внимание хозяйство уделяет техническим культурам: льну (1800 гектаров, в планах увеличение до 3-4 тысяч), подсолнечнику (904 гектара, в планах увеличение до 1,5 тысяч). Недавно было открыто новое производственное направление – производство масла. Теперь собственная продукция идет на переработку, что повышает ее добавленную стоимость, а с ней и доходы предприятия.


В работе с овсом «Русь» переходит на перспективный сорт «Сибирский лес», с соей – на сорта «Золотистая», «Эльдорадо». Кроме того, недавно завезли на пробу новый для себя сорт подсолнечника «Баловень».


Продолжая тему достижений алтайских селекционеров на полях края, Николай Коробейников отметил, что ряд сортов создается в партнерстве с зарубежными селекционерами. Например, сорт пшеницы «Волошинка» был разработан вместе с казахстанским специалистами. В нем удалось добиться хороших показателей по засухоустойчивости и качеству зерна. Семеноводством сорта «Омская-41», занесенного в государственный реестр в Казахстане, ученые Алтая занимаются специально по просьбе своих казахстанских коллег.

Плодотворно идет сотрудничество и с Германией, начавшееся в 2012 году. В частности, сорт пшеницы «Лютэссенс 291/8» был выведен немецкими селекционерами фирмы «Штрубе» и позволил решить проблему высокорослой соломины и малого колоса. Сорт показал хорошую продуктивность, устойчивость к полеганию и болезням.


– Мы открыли новое направление в составе сортов мягкой яровой пшеницы. Результатом работы с фирмой «Штрубе» стал сорт «Лидер-80». Пшеница устойчива к болезням, при благоприятных условиях способна давать неплохой урожай. Кроме того, на основе немецкого материала создана линия высокоинтенсивной мягкой яровой пшеницы «Лютэссенс-1190». В этом году мы планируем передать ее в государственное сортоиспытание. Заинтересованным алтайским хозяйствам готовы предоставить в небольших количествах семена новых интенсивных линий, – говорит Николай Коробейников.


ОМСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Что касается результатов с омских полей, которые представили ученые, современная селекционная база позволяет достигать хороших показателей и вводить в госреестр новые сорта различных культур. Тенденцией последних лет является рост посевных площадей под масличные – рапс, лён, подсолнечник. Директор сибирской опытной станции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, доктор с.-х. наук Иван Лошкомойников отмечает, что такое перераспределение площадей обусловлено увеличением экспорта и востребованностью масличных на азиатских и европейских рынках.


К примеру, в 2019 году посевы льна выросли в два раза. Один из новых сортов коротковолокнистого льна по уровню масличности превышает 50%. Он уже пошел в производство и показывает хороший спрос. – Все наши сорта льна масличного экспортоориентированы. Чистый доход по льну получился 15,2 тыс. рублей. В целом по экономике масличные культуры превосходят зерновые, – говорит Иван Лошкомойников.


Хорошие перспективы у рапса. Омские сорта отличает короткий вегетационный период в 91-95 дней, высокая масличность. Так, если сорт «Юбилейный» несколько лет назад демонстрировал показатель 48,8%, то новый сорт ярового рапса «55-й регион» дает уже 51,4%. Таким образом, рапс приблизился по масличности к подсолнечнику.


– В 2018 году мы уже начали реализацию семян, в 2019-м получаем отзывы от хозяйств. По результатам, он на 2-3 центнера урожайнее других сортов. В среднем же урожайность по рапсу в Омской области в 2018 году составила 28,5 центнера с гектара, – поясняет руководитель опытной станции.


Интерес для селекционеров сегодня представляет и сурепица. В 2018 году в Омской области много полей под паром оказались подтопленными, срок последнего сева сурепицы отодвинулся на 28 июня. В конце сентября культуру убрали с масличностью 47%. Сурепица дала 17 центнеров с гектара при всхожести 92%.


– В этом году ситуация с переувлажнением почвы повторяется. Пользуясь опытом прошлого года, мы нашли сурепице свое место в севообороте. Из этой культуры наши переработчики производят масло, которое не нужно рафинировать и дезодорировать, – отметил доктор с.-х. наук Лошкомойников.


Пока невелики площади под такую культуру, как рыжик, но перспективные сорта уже есть, и в будущем культура наверняка займет свою нишу.


Акимбек Асанов, заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур Омского аграрного научного центра, кандидат с.-х. наук отмечает растущие перспективы и у сои. Так, созданный в 2017 году сорт «Сибириада» стал рекордсменом по урожайности. В условиях государственного сортоиспытания, которое проводилось на территории Нижегородской области, удалось получить 46 центнеров с гектара. По скороспелости он немного уступает стандартной «Сибирячке», но на 10-12 дней опережает «Алтом», а по содержанию белка (36-41%) и жира (18-20%) находится на уровне базового сорта «Золотистая».


– В 2018 году на государственном сортоиспытании в Омской области этот сорт имел преимущество перед стандартом почти 12 центнеров. У него есть все шансы попасть в госреестр в этом году, – уверен Акимбек Асанов.


КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ

Для реализации потенциала любого сорта той или иной культуры важна стабильность ситуации, а она складывается непросто. Если с сорняками ситуация более стабильна, технологии защиты отработаны, то о болезнях сказать с уверенностью то же самое сложно. В последние годы количество видов заболеваний зерновых возросло, отмечает заведующий лабораторией защиты растений Федерального Алтайского научного центра Георгий Садовников. Решить эту проблему можно только ориентиром на высевание сортов с комплексной устойчивостью к широкому спектру болезней и оптимизацией питания растений.


– Мы видим, что тот, кто не использует передовые наработки по защите, теряет свой урожай. Защита важна для обеспечения будущего урожая так же, как сам сорт и его питание, – высказался председатель совета директоров казахстанской компании «ТайыншаАстык» Анатолий Рафальский.

Он признает, что сегодня в отрасль пришло новое поколение аграриев, которые настроены на прибыль с каждого гектар пашни. В этом причина изменившейся в последние годы структуры посевных площадей в Казахстане в пользу масличных культур, бобовых и кормовых. Зерновые, в первую очередь, пшеница, занимает не более 30%. При этом задача сохранения валового объема остается актуальной, этого планируют добиваться за счет повышения урожайности.


– В связи с новыми условиями необходимо перестраивать и науку. Она должна быть гибкой, востребованной, способной помогать решению актуальных задач. Омский аграрный научный центр сегодня хотелось бы видеть базой, востребованной всеми производственниками, – говорит Анатолий Рафальский.


Его поддерживают и омские, и алтайские фермеры. Так, руководитель хозяйства «Омское» в поселке Большие Поля Михаил Шуляков поднял на совещании тему синхронного взаимодействия селекционеров и производственников, чтобы каждый разработанный сорт успевал проходить районирование и не терялся, оставаясь неопробованным и неоцененным на практике. Ну и, конечно, общая для многих аграриев цель – получить возможность использовать новые низкорослые сорта. Для того, чтобы сегодня успешно конкурировать на аграрном рынке, нужна «короткая» пшеница.


– Нам необходимы «короткие», продуктивные сорта, с хорошей урожайностью и хорошим качеством подтверждения, – поддерживает омского коллегу руководитель алтайского хозяйства «Гея» Александр Кутилин.

Рыночная экономика заставляет играть по своим правилам. Аграрный бизнес сегодня является одним из наиболее перспективных, однако без плотного взаимодействия с наукой, которой тоже приходится встраиваться в рыночную систему, достигнуть прогрессивного результата фактически невозможно. А между тем консолидация усилий может стать тем самым фактором, который даст импульс к развитию обеих сфер. Об этом постоянно говорят участники Российской научнопроизводственной системы «Сибирские семена».


В завершении работы семинара Анатолий Рафальский еще раз подчеркнул, что потенциал непосредственно Омского аграрного научного центра для развития сельского хозяйства важен как базовый двигатель промышленных результатов.


– Сельское хозяйство – непростое дело, в нем заняты специалисты от механизаторов до ученых. Это люди, которые работают на земле и любят ее. Поэтому я уверен, что им по силам самые амбициозные задачи. В прошлом году надои на фуражную корову у нас составили 9,2 тыс. литров молока. Еще пять-шесть лет назад это было нереально, но мы не побоялись поставить перед собой такую задачу и достигли цели, – рассказал Анатолий Рафальский.


И, нужно сказать, омская наука уже разрабатывает эти смелые планы. Один из них – совместная программа Северо-Казахстанской области и Омского аграрного научного центра «Северная соя». Если амбиции ученых найдут поддержку производственников, то на полях Северо-Казахстанской области вырастет до 2,5 млн гектаров омской сои. Нужно лишь действовать сообща.

Comentarios


bottom of page