top of page
Наш дзен.jpg
Поиск

BETAREN-2021: НОВЫЕ РЕЗЕРВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА

АО «Щелково Агрохим» организовало на площадке опытно-производственного хозяйства «Дубовицкое» в Орловской области традиционный ежегодный агрофестиваль Betaren-2021 «Территория рекордов – соя и кукуруза». На нем были представлены новые сорта сельхозкультур и технологии оригинального элитного семеноводства.

У частниками фестиваля стали ведущие селекционеры, технологи, представители научно-производственных фирм, инвестиционных компаний, руководители и специалисты сельхозпредприятий.


В мероприятии приняла участие и омская делегация, возглавляемая главой Западно-Сибирского представительства АО «Щелково Агрохим» Альбиной Коломеец. В ее составе были директор Нововаршавской семстанции Владислав Безукладов, главный научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур Омского АНЦ, доктор сельхознаук Людмила Омельянюк, инвестор ОАО «Агрофирма Екатеринославская» Дмитрий Капустин.

На церемонии открытия генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов отметил, что на подобные масштабные мероприятия съезжаются аграрии и ученые со всей России. Нынешний фестиваль не стал исключением.


– Сегодня мы будем говорить о том, как улучшить продвижение в сельском хозяйстве новых технологий, обеспечить развитие сельхозпроизводства и повысить экономику, – добавил академик РАН. – Я считаю, что миссия «Щелково Агрохим» – оптимизация и улучшение экономики растениеводства. Рекомендую обратить внимание на новые возможности в развитии агротехнологий, в том числе и с помощью нашей компании.


Новые возможности особенно востребованы в сложные полевые сезоны. Примером служит и текущий год – «аномально неудачный». Хлеборобам Центральной и Южной России, Поволжья и Урала он запомнится сильной засухой. Омскую область она тоже не обошла стороной. Гендиректор подчеркнул, что миссия компании и в целом аграрной науки в том, чтобы минимизировать метеозависимость растениеводства и сельхозпроизводства, в том числе за счет внедрения новых сортов и агротехнологий.


Директор департамента селекции и семеноводства АО «Щелково Агрохим», доктор сельхознаук, член-корреспондент РАН Александр Прянишников рассказал о новом направлении работы компании – селекционно-семеноводческом. Его в «Щелково Агрохим» системно развивают с 2018 года. В 2019 году здесь был открыт первый в России селекционно-семеноводческий центр по селекции сахарной свеклы «СоюзСемСвекла», и начал развиваться селекционно-семеноводческий проект ОПХ «Орловское» по созданию и размножению сортов озимой пшеницы и сои. «Основная цель сегодняшнего мероприятия – показать, что в селекции и семеноводстве мы разворачиваем работу капитально. Мы пришли в это направление, чтобы его развивать», – подчеркнул Александр Прянишников.


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ СОЯ


Сегодня среди сельхозкультур важнейшей является соя. Для нее характерна положительная ценовая динамика: например, в июне 2021 года цены на соевые бобы российского производства выросли на 77,9% по сравнению с уровнем цен аналогичного периода 2020 года. Но в России пока не удается в полной мере реализовать потенциал современных сортов этой культуры.


Участники мероприятия посетили поля сои в двух научно-производственных хозяйствах компании «Щелково Агрохим» – ОПХ «Орловское» и ООО «Дубовицкое». Их ознакомили с разными сортами сои – от ультраскороспелых до позднеспелых – и с технологическими схемами возделывания каждого сорта. В этом году «Щелково Агрохим» представит на государственные сортоиспытания первый сорт сои Бинго, выведенный совместно с белорусским селекционером Олегом Давыденко.

В ООО «Дубовицкое» имеются демонстрационные площадки, на которых выращиваются 18 сортов сои. Все они имеют содержание протеина в семенах не менее 40%, а урожайность некоторых сортов доходит до 45 ц/га. Соя рентабельна и при урожайности 10–12 ц/га, а при 20–25 ц/га – сверхрентабельна.


На опытных делянках сои в ОПХ «Орловское» представители ведущих селекционных центров страны презентовали различные сорта этой культуры.

МИССИЯ КОМПАНИИ И В ЦЕЛОМ АГРАРНОЙ НАУКИ В ТОМ, ЧТОБЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА И СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ СОРТОВ И АГРОТЕХНОЛОГИЙ.

Сотрудник Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта (Краснодар) представил раннеспелые засухоустойчивые сорта сои «Лира», «Вита», «Пума» и более поздние – «Ирбис», «Селена», «Парус», «Фора». Сорта родились на 45-м градусе широты, и при продвижении на север каждый градус добавляет к вегетационному периоду культуры еще 2–3 дня.


Потенциал урожайности у «Паруса» и «Форы» – 3,5-5 т/га, сорт «Селена» обладает повышенной засухоустойчивостью и способен брать из почвы недоступную влагу, а «Ирбис» накапливает в семенах до 45% белка. Но эти сорта районированы не для нашего региона.


Были представлены и сорта сои селекции Омского аграрного научного центра. Рассказала о них главный научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур Людмила Омельянюк – соавтор представляемых сортов.


Первые сорта сои были созданы в омском СибНИИСХозе в 70-х годах прошлого века и были позднеспелыми. Новые сорта вызревают при любых погодных условиях, не реагируют на продолжительность светового дня и в питомниках АНЦ показывали урожайность не ниже 30 ц/га.

Производственники поставили перед омскими селекционерами сложную задачу: вывести сорт сои, способный за 100 дней вегетации накапливать в семенах не менее 40% белка. Ученые АНЦ над этим работают вполне успешно. У нового сорта сои «Черемшанка» (2017 г.) вегетационный период в Западно-Сибирском регионе – 103 дня, масса 1000 семян – 166,2 г, содержание белка в семенах – 34,1%, жира – 22,1%. Средняя урожайность за семь лет – 34 ц/га, что значительно выше, чем у стандартного более скороспелого сорта «Сибирячка» (2013 г.), который тоже был представлен на опытных делянках сои в ОПХ «Орловское».


КЛАДОВЫЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ


В «Щелково Агрохим» ведется селекционно-семеноводческая работа и по другим культурам. Гостям фестиваля показали опытные участки кукурузы. По этой культуре селекционеры работают с 2017 года. И если в 2018 году они исследовали 51 гибрид, то в 2020-м – 73, а в 2021-м – 78. Большая часть их – российской селекции. С каждым годом российские гибриды кукурузы становятся лучше и по всем позициям догоняют зарубежные аналоги. Это касается качества зерна, семян, препаратов, используемых при их протравливании. Повышается устойчивость российских гибридов к болезням.


В ходе экскурсии Салис Каракотов отметил, что последовательно повышалась и эффективность препаратов «Щелково Агрохим» по защите кукурузы. В 2014 году новинкой был системный гербицид для борьбы с широким спектром двудольных сорняков ДРОТИК, ККР, в 2015-м – послевсходовый гербицид системного действия ОКТАВА, МД. А в 2019 году был зарегистрирован новый пестицид КОРНЕГИ, СЭ для более длительного контроля широкого спектра сорняков в посевах кукурузы. Препарат обеспечивает абсолютную защиту культуры, а в течение года появится новый, еще более эффективный гербицид.

КУКУРУЗА СТАНОВИТСЯ ВОСТРЕБОВАННОЙ КУЛЬТУРОЙ И НЕ УСТУПАЕТ ПО ДОХОДНОСТИ ПШЕНИЦЕ

Гендиректор АО «Щелково Агрохим» отметил, что кукуруза становится востребованной культурой и не уступает по доходности пшенице. В ООО «Дубовицкое» рентабельность ее товарного производства на зерно составляет 116,8% при урожайности 92 ц/га (2020 год) в зачетном весе.

В компании разработана программа по гибридам подсолнечника – она реализуется в ООО «Актив Агро». В Госреестр внесены 11 гибридов подсолнечника различных направлений.


Селекционеры работают и по озимой пшенице. В 2020 году были переданы на госиспытания первые сорта собственной селекции – зимостойкий сорт ДФ 2020 и Изумруд Дубовицкого. Проходят госиспытания сорта ООО «Актив Агро» под брендом «Щелково Агрохим» – «Володя» и «Зорро». В этом году планируется передать на испытания еще два новых сорта – «Ермоловка» и «Петрович». Все сорта озимой пшеницы имеют потенциал урожайности 60 ц/га и выше, но селекционеры «Щелково Агрохим» поставили новую планку – 100 центнеров с гектара.


Масштабная селекционно-семеноводческая работа ведется компанией не только в Орловской области, но и в Волгоградской, Самарской областях, Краснодарском крае и в других регионах Центральной и Южной России. Например, сорт озимой пшеницы «Петрович» – первый совместный проект с агрохолдингом «Степь», одной из крупнейших аграрных компаний юга страны. На его полях в Ростовской области «Щелково Агрохим» впервые реализует полный закрытый технологический цикл выращивания озимой пшеницы. И отмечается высокая ее урожайность – в текущем году она составила более 57 ц/га.

Высокие результаты показывают сорта озимой пшеницы и в сельхозпредприятиях, расположенных в других природно-климатических зонах. Компания обеспечивает сопровождение возделывания новых сортов в агрохозяйствах и помогает внедрять в производство системные технологические решения с использованием эффективных препаратов собственной разработки.


НА СЕМЕНОВОДЧЕСКОМ ФРОНТЕ


Являясь в России одним из крупнейших производителей средств защиты растений, биопрепаратов и агрохимикатов, «Щелково Агрохим» активно развивает и семеноводческое направление, столь необходимое нашей стране. Гостям фестиваля рассказали и об основных аспектах ведения оригинального и элитного семеноводства.


«Щелково Агрохим» имеет дистрибьюторский договор с европейской компанией Lidea, образованной в 2020 году на базе французской сельскохозяйственной группы компаний «Евралис». В силу преемственности Lidea исторически входит в десятку мировых семеноводческих компаний и контролирует всю производственносбытовую цепочку – от исследований, селекции и производства семян до реализации готовой продукции. В 2021 году компания доверила АО «Щелково Агрохим» ведение оригинального и элитного семеноводства.


Александр Прянишников отметил, что в селекции и семеноводстве они используют опыт различных школ и направлений. Их разноплановость является залогом стабильной работы по любой культуре.


АО «Щелково Агрохим» снабжает сельхозтоваропроизводителей не только высококачественными семенами новых сортов и гибридов сельхозкультур, но и технологическими «паспортами» по максимальному использованию генетического потенциала сортов. А благодаря сопровождению агроконсультантов компании хозяйства могут быть уверены в эффективности подобранных схем защиты и питания культур. Конечным итогом совместной работы является получение высокого урожая с отличными качественными характеристиками и высокой рентабельностью.

В настоящее время в ООО ОПХ «Орловское» готовится к сдаче современный семенной завод с не травмирующей технологией подготовки семян. С введением его в строй появится возможность выпускать семена такого качества, чтобы в разы уменьшать нормы высева.


По прогнозам, осенью в сельском хозяйстве России произойдет существенный рост себестоимости продукции из-за роста цен на минеральные удобрения, технику, запчасти и семена. Важнейшим фактором экономической стабильности сельхозпроизводства станет применение эффективных агротехнологий, средств защиты растений и новых сортов сельхозкультур. И агрофестиваль в ООО «Дубовицкое» наглядно представил резервы эффективного растениеводства – плоды работы ученых АО «Щелково Агрохим».

Comments


bottom of page