top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

«ТОЧКА РОСТА» НА ПЕРСПЕКТИВУ

На Кузбасском агропромышленном форуме в формате онлайн и офлайн собрались более 500 представителей агробизнеса, органов власти и аграрной науки. В мероприятии приняли участие представители других регионов страны, Белоруссии и Казахстана. Специалисты омского минсельхозпрода во главе с первым заместителем министра Олегом Колесниковым участвовали в агрофоруме по видеосвязи.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и средств защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов посвятил свое выступление анализу эффективности использования минеральных и органических удобрений. Он отметил, что невозможно мгновенно выстроить грамотную работу с минеральными удобрениями, важно последовательное и тесное сотрудничество сельхозтоваропроизводителей со службами агрохимии.


Для аграриев Сибири минеральное питание – один из ключевых факторов роста урожайности. С 2018 года в Сибирском федеральном округе приобретение минеральных удобрений выросло с 126,1 тыс. тонн в действующем веществе до 471,4 тыс. тонн (на 16 ноября 2022 года). В текущем году, несмотря на вопросы с ценами и проблемы в геополитике, в СФО приобретено минеральных удобрений на 53,6% больше, чем на тот же период 2021-го. В Омской области на 16.11.2022 г. этот показатель составил 56,6 тыс. тонн в д. в. (4 место по СФО и 105,5% к плану).


Научно обоснованная валовая потребность для нашего региона в удобрениях – 491,3 кг в д. в., норма их внесения на гектар – 77 кг в д. в. Это не самый высокий индикатор для регионов в СФО. К примеру, в Алтайском крае научно обоснованная норма внесения минеральных удобрений – 111 кг д. в./га, в Иркутской и Кемеровской областях – по 80.


В реальности в 2021 году этот показатель в среднем по Омской области составил всего 15,8 кг в д. в., хотя по сравнению с 2020-м он вырос на 52%. Для сравнения: в Кемеровской области в 2021 году внесли минеральных удобрений в среднем по 53 кг д. в./га.


В 2019–2021 гг. площадь использования минеральных удобрений в Омской области выросла с 455 до 770 тыс. га (26% от всей посевной площади). В Кемеровской области их применяют на 65% посевных площадей, в Красноярском крае – на 70%. В Томской и Новосибирской областях доли удобряемых посевов еще выше.


В 2020 году в России было внесено минеральных удобрений 50 кг д. в. на гектар. По этому показателю она уступает многим передовым аграрным странам. В США он составляет 124 кг д. в./га, Канаде – 131,8, во Франции и Германии – 160, в Белоруссии – 177,6, Бельгии – 287,4, Китае – 337,6.


В России 70% вносимых удобрений – азотные (35 кг д. в./ га). На долю фосфорных приходится 23%, калийных – 7%. Часто Россию по растениеводству сравнивают с Канадой. Но там доля вносимого калия в четыре раза меньше доли азота, а у нас – в 10. По мнению Романа Некрасова, этот дисбаланс – одна из проблем использования минеральных удобрений в нашей стране. «Нельзя с помощью одного азота сформировать нормальный урожай и получить максимальную отдачу. Задача нашей науки – сформировать соответствующую систему минерального питания почв», – подчеркнул он.


Что касается Омской области, ее научно обоснованные потребности в минеральных удобрениях распределяются следующим образом: азот – 43,7%, фосфор – 19,3%, калий – 37%. Фактически их доли в закупках составляют соответственно 75%, 23,1% и 1,9%. Конечно, здесь важнее данные агрохимического обследования почв в каждом отдельном хозяйстве. Тем не менее баланс питательных элементов в почвах – это по-прежнему огромный резерв снижения себестоимости продукции растениеводства и повышения ее урожайности и качества. Не единовременно, а на долгосрочную перспективу.


Удобрения не дадут необходимого эффекта, если не подготовить почву. На сильнокислых почвах азотные удобрения практически не работают. Минеральные удобрения полностью себя проявляют только на фосфоритованных и произвесткованных кислых почвах.


– Применение этих агротехнических приемов является стратегической задачей отрасли, но сегодня такая работа у нас в зачаточном состоянии, – добавил выступающий. – В этом направлении предусмотрены меры господдержки, однако требуется дополнительные научные исследования и расчет доз фосфоритования и известкования в условиях каждого региона.


Отдельный вопрос – применение минеральных удобрений на различных сельхозкультурах. Красноярский край – единственный регион Сибири, где они вносятся под все культуры. В ряде регионов СФО их активно применяют не только на зерновых, но и на сое, картофеле, овощах.


В целом по стране накоплено немало примеров эффективности применения минеральных удобрений на различных культурах. Так, в липецком ОАО АПО «Аврора» внесение на гектар 130 кг д. в. безводного аммиака под кукурузу на зерно дает прибавку урожайности на 40% (120–140 ц/ га). А в Республике Татарстан его применение в Агрофирме ООО «Кырлай» повысило урожайность зерновых культур на 3–4 ц/га.


Применение удобрений с содержанием серы повышает качество продовольственной пшеницы. Они дают высокий эффект и на рапсе. В нижегородском сельхозпредприятии ООО «Перевозский ХПП» на посевах ярового рапса применили комплекс минеральных удобрений с содержанием серы и в условиях засухи 2021 года получили урожайность 40 ц/га при масличности 38%.


В другом сельхозпредприятии Нижегородской области – ООО «Жнива» – использовали жидкое комплексное удобрение (ЖКУ) на посадках картофеля. И несмотря на засуху, получили на поливе урожайность 730 ц/га при хорошем товарном качестве картофеля. В Иркутской области по результатам применения ЖКУ в хозяйстве ПАО «Куйтунская нива» прибавка урожайности рапса составила 7 ц/га.


Примеров таких много. Но Роман Некрасов подчеркнул, что главный эффект исчисляется не в центнерах, а в рублях себестоимости и прибыли. И эффект значительный.


Важно и то, в каком виде удобрения вносятся. В большинстве передовых аграрных стран 80% минеральных удобрений используют в жидкой или газообразной форме, в России 90% – в твердом виде. В Сибирском регионе всё активнее применяют жидкую карбамидно-аммиачную смесь (КАС).


В своем докладе директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ подчеркнул важность применения органических удобрений: «Как бы мы ни работали с минеральными удобрениями, но без органики не будет фиксации в почве вносимых элементов питания».


В СФО вносится 0,8 тонны органических удобрений на гектар и всего на 4,7% посевной площади. В 2021 году Омская область занимала почетное второе место с показателями соответственно 1,2 т/га и 12,7%, уступая Томской области. Органику в нашем регионе применяли на зерновых, зернобобовых и кормовых культурах.

Роман Некрасов привел интересный пример. В ООО «Иркутский масложиркомбинат» прибавка урожая от применения органических удобрений на зерновых культурах составляет 4–6 ц/га. При этом растения демонстрируют высокую устойчивость к неблагоприятным условиям среды.


Вопросы обеспечения аграриев минеральными удобрениями на контроле Минсельхоза РФ. Сформирован и ежеквартально корректируется план их приобретения. Установлены квоты на их экспорт, он разрешается только при полной обеспеченности потребностей внутреннего рынка. Совместно с Федеральной антимонопольной службой отслеживается соблюдение лимита торговой наценки на удобрения – не более 5%. Не напрямую, но опосредствованно использование минеральных удобрений стимулируется компенсирующими и стимулирующими субсидиями, компенсацией части затрат на производство и реализацию зерновых культур (Постановление Правительства РФ № 118 от 6.02.2021 г.) и другими мерами господдержки.


Директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ отметил, что 2023 год несет новую геополитическую реальность и новую ситуацию на продовольственных рынках. Это является стимулом для максимальной реализации потенциала отрасли в долгосрочной перспективе. И одна из значимых «точек роста» – применение удобрений и проведение химической мелиорации земель сельхозназначения.

Comments


bottom of page