top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

РАБОТА ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

Владимир Гекман – генеральный директор ООО «Опытно-производственное хозяйство имени Фрунзе» с 2019 года. Общий стаж его работы в сельском хозяйстве – 35 лет.

За время руководства Владимир Александрович вывел вверенное ему предприятие на новый уровень. Задача, поставленная перед ним, была конкретной: возродить хозяйство, увеличить прибыльность, поднять зарплату сотрудникам. Многие бы отказались от столь сложных перспектив. Но не Владимир Гекман. Трудности для него лишь очередная ступень к успеху. А он не заставил себя долго ждать.


Была разработана новая технология кормле -ния телят («соской медленной выпойки»), которая дает максимальный привес молодняка. В сравнении с классической технологией кормления из ведра привесы увеличиваются на 10–12%. Как профессионал Владимир Гекман понимал, что особое внимание нужно уделять кормам. Стали использовать соевый шрот, кукурузу (которую специально начали выращивать), рассчитали оптимальный набор минеральных веществ. Сейчас маточное поголовье ежегодно получает более 32 ц кормовых единиц.


Благодаря последовательной экономике животноводство стало ведущей отраслью в хозяйстве. Валовой надой молока в 2019 году составил 1943 т, при надое от одной фуражной коровы 3514 кг (в среднем по Тарскому району – 3278 кг). В 2020 году – 2228 т, при надое молока от одной фуражной коровы 4029 кг (в среднем по району – 3457 кг). В 2021 году – 2802 т, при надое молока от одной фуражной коровы 5066 кг (в среднем по району – 3570 кг). Рентабельность в целом по хозяйству составила 26,9%. Выручка от реализации продукции в 2021 году по сравнению с 2019-м выросла на 50,4% и составила 97 021 тыс. руб. Чистая прибыль в 2021 году – 23 792 тыс. руб.


На особом контроле у Владимира Александровича – воспроизводство стада и племенная работа. Ежегодно в основное стадо вводится более 25% нетелей. В 2020 году приобрели 50 голов племенного молодняка. Сейчас в хозяйстве 1720 голов КРС – на 68 голов больше, чем в 2021 году. Директор задался целью создать собственное «чистое» стадо, самостоятельно улучшая генетику. И первые результаты уже дают о себе знать. «Мы получили совершенно другую корову, которая сможет давать 6–8 литров молока в год», – сказал Владимир Гекман.


Укрепляется и материально- техническая база предприятия: приобретены новые кормоуборочные комбайны, самоходная косилка, посевной комплекс, опрыскиватель, тракторы, пресс-подборщики и другая сельскохозяйственная техника. Ежегодно в хозяйстве проводится модернизация животноводческих помещений. В 2021 году построено помещение для откорма молодняка КРС, оборудованного современной системой выпойки телят, не имеющей аналога в Омской области.


Хозяйство возродил, прибыль пошла… И третий пункт из намеченного Владимир Гекман тоже выполнил: за последние три года повысились доходы работников, оплата труда увеличилась на 10%.


Обновления затрагивают все сферы. Даже такое трудное для севера области растениеводство стало давать свои плоды и приросло новыми культурами. Восстанавливают поля, заросшие березняком и кустарником, возделывают под новые посевы. Планы на развитие хозяйства у Владимира Гекмана расписаны на несколько лет вперед, а иначе и быть не может, если руководитель трудится по велению души и сердца, когда работа становится хобби, а трудовые будни праздником.


Владимир Александрович принимает активное участие в общественной жизни Заливинского сельского поселения и Тарского района в целом. Его труд отмечен наградами и почетными грамотами, но превыше всего уважение, с которым к нему относятся люди.



Comments


bottom of page