top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА ГАЛИНЫ ЕСИНОЙ

Главному зоотехнику ООО «Лидер» Большереченского района Галине Есиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Галина Петровна отдала сельскому хозяйству 40 лет своей жизни – в ежедневной заботе о животных. К знаниям прибавлялся опыт – по содержанию, кормлению, селекции. Но было главное – заинтересованность в результате. Под ее руководством и благодаря высокому организаторскому таланту успех не заставил себя долго ждать: в хозяйстве было сформировано высокопродуктивное стадо крупного рогатого скота. Годы были направлены на систематический отбор и межпородное скрещивание коров красной степной породы с быками голштино-фризской.


Поиск – это стремление найти лучший результат. Галина Есина искала его в совершенствовании генетики животных, в улучшении качества кормов для них и содержания. А в этом процессе без любви к своим подопечным не обойтись – именно это чувство позволяет идти вперед, не боясь трудностей.


По инициативе Галины Петровны в хозяйстве был внедрен метод обогащения концентрированных кормов биологическими активными добавками, премиксами, фосфорно-кальциевыми добавками, защищенным белком, жмыхом рапса и подсолнечника, который позволил повысить биологическую ценность кормов вдвое. Всё это было систематизировано, научно обосновано, а на практике способствовало увеличению продуктивности животных. Это достижение не осталось в рамках одного предприятия, а с пользой распространилось и в других хозяйствах.


Стали расти надои. Вот цифры за прошедшие три года: в 2019 году – 7393 кг, в 2020-м – 7828 кг (на 1510 больше, чем в среднем по Большереченскому району, и на 2827 больше показателя по северной лесостепной зоне Омской области). Надой от фуражной коровы за 9 месяцев 2021 года составил 5994 кг (на 1998 больше, чем в среднем по Большереченскому району, и на 2232 больше показателя по северной лесостепной зоне). Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота увеличился с 646 граммов в 2018 году до 692 граммов в 2020-м. За 9 месяцев 2021 года привес составили 638 г (выше среднего районного показателя на 24 г, по северной лесостепной зоне – на 69 г).


Воспроизводство поголовья – одна из основных забот зоотехника. В хозяйстве остановились на искусственном осеменении коров семенем быков улучшателей. И это тоже сработало. Выход телят за последние три года вырос с 79 до 82 граммов от 100 коров – выше районного показателя на 7,9%, а областного – на 6,5%.


В любой профессии важно не только передать свой опыт, но и найти лучшее у коллег и применить в своем деле. Галина Петровна одной из первых в нашем регионе освоила холодный метод выращивания телят по опыту племзавода «Ирмень» Новосибирской области, что позволило повысить сохранность поголовья крупного рогатого скота до 99,7% к обороту стада.


Когда рядом человек увлеченный, любящий свое дело и свою жизнь, это не может не заряжать энергией людей вокруг, тем более работающих рядом. Ведь эта увлеченность – как эстафета, как искра – идет от человека к человеку. И вполне закономерно, что сотрудники предприятия ежегодно занимают призовые места по северной лесостепной зоне. Иначе быть просто не может.

Comments


bottom of page