top of page
Наш дзен.jpg
№ 09 2022.jpg
Поиск

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Одним из методов защиты растений сельскохозяйственных культур является биологический. Весьма эффективными источниками питания и защиты растений являются биопрепараты, производимые на основе экологически безопасных штаммов микроорганизмов.



Применение биопрепаратов с каждым годом расширяется, этому способствует повышение спроса на экологически чистые продукты питания.


Главной особенностью биологических средств защиты растений является их относительная безопасность для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, насекомых (опылителей, энтомофагов) и других представителей биоценоза. В большинстве случаев в состав препаратов входят живые микроорганизмы: бактерии, грибы, вирусы. Некоторые из микроорганизмов могут продуцировать природные токсины, антибиотические вещества, стимуляторы роста. Основная цель применения биопрепаратов – это увеличение урожая основных культур и повышение качества сельскохозяйственной продукции.


Применение биологического метода защиты растений препятствует выработке устойчивости к пестицидам у вредителей, не подвергает серьезному риску здоровья, не влечет негативных последствий для окружающей среды, не загрязняет сельхозпродукцию. В связи с этим для снижения губительных действий со стороны химических средств необходимо рассмотреть применение биологических средств защиты как один из вариантов профилактических мер защиты растений.


В Российской Федерации одним из основных производителей биологических средств защиты растений являются лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр». Так, в 2022 году производством биопестицидов занимались 23 филиала. Общий объем производства составил 963,6 тонн биопрепаратов. В линейку производства входит 9 биологических препаратов (Приложение 1).


Специалисты филиала готовы оказать содействие в их приобретении и предоставлении рекомендаций по использованию.


За консультациями обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области в отдел защиты растений филиала по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная д.4 корпус 1, либо по телефону 8(3812)90-35-85.


Приложение 1

Наименование препарата

Описание препарата

Псевдобактерин-2, Ж

Бактериальный фунгицид для борьбы с возбудителями грибковых и бактериальныхболезней свыраженнымростостимулирующимэффектом

Ризоплан, Ж

Бактериальный фунгицид эффективен против гельминтоспориозной гнили,

мучнистой росы,бурой ржавчины, пятнистостей на зерновых культурах, фитофтороза картофеля, серой и плодовой гнилей на плодовых и ягодниках, черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты, обладает биостимулирующим и фунгицидным действиями.

Биостоп, Ж

Бактериальный инсектицид кишечного действия для защиты растенийот насекомых

вредителей.

Восток ЭМ-1

Микробиологический концентрат для повышения плодородия почвы, урожайности культур, устойчивости к заболеваниям.

Азолен, Ж

Микробиологическое удобрения с фунгицидными ростостимулирующими свойствами и азотофиксирующей способностью существенно повышать плодородиеи урожайность сельскохозяйственных культур. Используется для предпосевной обработки семенного материала, внесения в почву и опрыскивания сельскохозяйственных культур в период вегетации.

Алирин - Б, Ж

Высокоэффективный биологический препарат подавляющий развитие возбудителей грибковых заболеваний: корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных); трахеомикозного увядания; болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, сераягниль).

Эффект Био, Ж

Деструктор пожнивных остатков. Препарат для ускорения разложения растительных остатков, регулирования численности возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур, нормализации почвенной микрофлоры, стимуляции роста и развития растений и повышения плодородия почв.

УСЗ-Биоагро-1

Биологический консервант - кормовая добавка для силосования и сенажирования растительного сырья.

НитроЗлак

Ассоциативный азотфиксатор и фосфатмобилизатор для обработки семян зерновых колосовых культур с целью последующей фиксации атмосферного азота и перевода фосфатов в доступную для растений форму.


Comments


bottom of page